Чемпионат мира FIFA
Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Участники ЧМ-2014. Япония


Второй дальневосточный представитель на бразильском мундиале - в фокусе UA-Футбол.

Участники ЧМ-2014. Япония


Японский футбол долгое время находился на периферии мирового внимания. В первый раз представители Страны Восходящего Солнца проявили себя на Олимпиаде-1968 в Мехико. На этих играх сборная Японии стала бронзовым призером, а футболист «Ниппон Дайхё» стал лучшим бомбардиром турнира.

Таким образом, вплоть до наступления шестидесятых годов минувшего столетия основной целью и способом заявить о себе японского футбола было участие во всевозможных олимпийских соревнованиях. Уже стабильное участие в отборочных мероприятиях чемпионата мира по футболу Япония приобрела, начиная с матчей, отсеивающих на форум 1970 года в Мексике (экая путеводная для японцев страна!). Однако похвастаться успехами на протяжении длительного времени «самураи» не могли. Бичом едва ли не всех сборных Японии (как, впрочем, и ее многочисленных географических соседей) были тактические и проблемы с физикой – техничная команда не могла противостоять напору мало-мальски продуманного соперником сценария, не получалось и с командами, которые имеют атлетичных и мощных футболистов. Помогло переименование Японской футбольной лиги в J-лигу и переход на фактические профессиональные рельсы. С этого времени японский футбол начал уверенно прогрессировать, а сборная – набирать в весе международного авторитета.

Среди особенностей, выделяющих сборную Японии в бурлящем котле мирового футбола, стоит отметить факт участия «самураев» в Кубке Америки – это единственная команда не из Америки, которая принимала участие в этом турнире. Случилось это дважды, по приглашению организаторов турнира, в 1999 и 2001 годах.

Также на счету сборной Японии четыре победы в Кубке Азии, где команда праздновала виктории в 1992, 2000, 2004 и 2011 годах.

История

Чтобы пробиться на свой первый мировой форум, Японии понадобилось семь лет. Уже первая после создания профессиональной лиги попытка покорения нового рубежа едва не обернулась успехом. Квалификация на чемпионат мира 1994 года закончилась для азиатов досаднейшей неудачей – сборная не смогла обыграть Ирак в последнем барьерном матче. Поскольку игра проходила на нейтральной площадке в государстве Катар, болельщики «самураев» окрестили данную игру как «Трагедия в Дохе». Еще ранее, в 1992 году, опять же – в связи с попыткой реформировать национальный футбол и приблизиться к западным стандартам, у руля «самураев» появился первый иностранный тренер, коим стал голландский наставник Хафт Офт.

Уже на следующий мундиаль Япония проходит. Дорога к дебютному чемпионату во Франции вышла сложной, но принесла огромную радость. в отборочной группе Япония была второй, а в решающем матче на выбывание сумела справиться со сборной Ирана на нейтральном поле в Малайзии. Начиная с чемпионата мира во Франции, Япония не пропустила ни один мировой форум.

На съезде лучших сборных мира в стране Наполеона наставником японской команды был Окада Такэси. Уже на том турнире засветилась звезда будущего едва ли не самого успешного игрока в истории японского футбола Хидетоси Накаты, также в воротах сборной играл небезызвестный Йосикацу Кавагути. Дебютировать удачно не получилось – «самураи» ограничились вкусом большого футбола, не в состоянии решать большие задачи. Все три игры группового раунда команда проиграла. Сначала «Ниппон Дайхё» пали от Аргентины и Хорватии. Что важно – именитым соперникам азиатская команда уступила с минимальным счетом 0:1, при этом продемонстрировав очень недурной футбол. Не удалось разжиться первыми очками и в последней игре с воспетой в некогда популярном хите сборной Ямайки. Тем не менее, выступление сборной Японии на первом для команды ЧМ назвать неудачным никак нельзя.

Турнир 2002 года для Японии, безусловно, особенный, ведь именно Страна Восходящего Солнца, вместе с Южной Кореей, принимала этот чемпионат мира на своей земле. Статус хозяина освободил Японию от необходимости играть квалификационные матчи. На этом мундиале японцев возглавлял уже француз Филипп Труссье. По его решению к костяку команды, который, в большинстве своем, составляли игроки, прошедшие горнило ЧМ во Франции, добавились исполнители, ставшие вице-чемпионами на молодежном чемпионате мира. Это были впоследствии весьма известные в европейском футболе Синдзи Оно, Кодзи Наката, Юнити Инамото.

В первом матче «самураи» разошлись миром со сборной Бельгии 2:2, после чего сумели минимально победить Россию 1:0. В последнем, куда более легком для хозяев турнира матче, был повержен Тунис – 2:0. Таким образом, Япония не только с ходу набрала свои первые очки, но и по факту со второй попытки преодолела групповую стадию и вышла в 1\8 финала. К сожалению, для многочисленных поклонников футбола страны, давшей миру Мацуо Басё, Япония вылетела в первом же матче раунда плей-офф, не справившись с Турцией.

Труссье сменил легендарный бразильский «фантазиста» Зико, для которого Япония стала чуть ли не вторым домом. Как и его предшественник, звезда мирового футбола решился на обновление состава, в котором, среди прочих, заиграл соотечественник тренера Алессандро Сантос. При этом новыми лицами в национальной команде стали такие игрок, как Суньсуке Накамура, Наохиро Такахара или Юдзи Накадзава. А для уже упомянутых Кавагути и Накаты, который Хидетоси, кубок мира стал третьим кряду в их богатой на события спортивной карьере.

Назвать выступление Японии под предводительством Зико успешным язык не поворачивается. Более того, именно ЧМ в Германии можно называть пока самым неудачным для японской сборной. Попав в достаточно ровную, с точки зрения оценки силы трех команд, существенно уступающих в классе Бразилии, группу, Япония набрала всего одно очко. Все решилось еще в первом матче, когда Австралия легко переиграла «Ниппон Дайхё» 3:1 и обеспечила себе солидный задел в борьбе с номинально примерно равными конкурентами. Во втором матче японцам кровь из носу нужно было переигрывать Хорватию, но и здесь – всего лишь ничья. Поражение сборной Бразилии 1:4 подвело черту под неудачными попытками Зико заявить о себе как тренере как минимум сборной команды.

Зико сменил также иностранец, но уже через двенадцать месяцев после своего назначения наставник с ныне боснийским паспортом Ивица Осим, на сегодняшний день являющийся рулевым Футбольного союза Боснии и Герцеговины, был вынужден уйти с должности по состоянию здоровья. На место тренера пришел, а точнее – вернулся, человек, сделавший для Японии мечту явью. Такэси Окада, выводивший сборную на ЧМ-1998, повторил успех и в отношении преодоления всех барьеров на пути к ЧМ-2010. В группе с Голландией, Камеруном и Данией решающей стала последняя в группе игра с северными европейцами, которую подопечные Окады выиграли со счетом 3:1. Смогла «Ниппон» переиграть и Камерун – в первом туре гол соотечественникам Это’о забил нынешний представитель «Милана», отправляющийся и на ЧМ в Бразилии, Кейсуке Хонда. Поражение Голландии во втором туре не стало преградой для выхода в 1\8 финала. Рубеж, который, впрочем, преодолеть пока так и не удалось. Противостоявший «самураям» Парагвай сумел победить по пенальти.

На ЧМ в ЮАР на ведущих ролях у Японии было новое, ставшее еще более опытным на сегодняшний день, поколение футболистов. Исполнители, представляющие, в том числе, ведущие клубы Старого Света, определяют игру команды сейчас. Имена упомянутого Хонды, Кагавы, Нагатомо сегодня на слуху у каждого любителя футбола.

Современное состояние

С того самого 2010 года, коим закончилась предыдущая глава нашего повествования, у штурвала главной команды Японии стоит итальянец Альберто Дзаккерони. Экс-тренер «Милана» и Андрея Шевченко уже выиграл с командой Кубок Азии, первенствовал в чемпионате Восточной Азии и, конечно же, не преминул вывести команду на мундиаль, проходящий в крупнейшей стране Латинской Америки. Стоит отметить, что после окончания ЧМ для команды у японцев практически наверняка будет новый коуч. Дзак вроде как принял решение оставить свое нынешнее место работы, видимо, собравшись на давно заслуженный покой после длительной деятельности в ранге тренера. Но до этого момента еще может случиться много интересного…

Синдзи Кагава

Как вскользь упомянуто выше, основу сборной Японии составляют игроки, представляющие, в большинстве своем, европейские клубы. Несмотря на примерно равное количество «аборигенов», делегированных в команду местными коллективами (11 «своих» против 12 легионеров), в стартовых одиннадцати больше будет, безусловно, «европейцев». В кои-то веки в составе сборной Японии, похоже, объявился неплохой завершитель атак – пусть и миниатюрный, но достаточно одаренный форвард «Майнца» Синзди Окадзаки в нынешнем сезоне забил (в том числе – в Бундеслиге) более полутора десятка мячей. С учетом традиционно мощной поддержки из середины поля, где есть такие мастера, как Хонда и Кагава, атака сборной Японии является не менее мощной боевой единицей, чем наступательный потенциал команды времен Накаты и Накамуры.

Стоит отметить, что на грядущем ЧМ Япония, пожалуй, впервые претендует на первенство в группе. С учетом доставшихся команде соперников в лице Кот-д’Ивуара, Колумбии и Греции определить фаворита группы сложно, но и сказать, что Япония чем-то значительно уступает любому из приведенных соперников язык не поворачивается.

Тактика

Япония Дзаккерони играет давно незамысловатые в этом мире 4-2-3-1. Стоит отметить, что с итальянцем японцы, несмотря на играющих преимущественно в местном чемпионате центральных беков, заиграли в обороне куда убедительнее. Тактически эта команда едва ли не самая подкованная в своей группе, как это странно ни звучало бы еще лет десять назад. В то же время сильные стороны японцев традиционные, как чаепитие для англичан: Япония является ярковыраженно техничной, быстрой и в то же время дисциплинированной, исполнительной командой. А наличие в центре поля очень толкового опорника Хасебе позволяет меньше волноваться за тылы.

Три звезды

Лучших японцев объединяет как минимум один фактор – все трое выступают на одной позиции атакующего, а скорее – «разыгрывающего» полузащитника. Эту же позицию смело можно называть «сильнейшей» в истории этой сборной.

Самым известным и наиболее успешным футболистом сборной Японии остается Хидетоси Наката, ставший одним из первых футболистов из Страны Восходящего Солнца, который стал выступать на серьезном уровне в Европе. Большую часть своей насыщенной карьеры великолепный атакующий полузащитник провел в Италии, где стал чемпионом страны в составе «Ромы», а также обладателем Кубка, играя за «Парму». Всего Наката сменил пять итальянских клубов, из которых более одного сезона отыграл лишь в упомянутой «Парме» и «Перудже». После завершения карьеры Наката подался в бизнес.

Хидетоси Наката

Не менее значимым игроком в истории футбольной Японии является Суньсуке Накамура. Как и его чуть более старший соотечественник Наката, Накамура заявил о себе, выступая в Серии А. Сделав себе имя в «Реджине», игрок отправился покорять Британию, где преуспел в «Селтике». В составе сборной Японии для покорения планки в 100 матчей игроку не хватило всего одной игры (неужто нельзя было позволить такой глыбе записать на свой счет столь символический показатель – что за отношение к своим лучшим, товарищи японцы?..).

В сегодняшнем составе выделяется Синдзи Кагава. Он, на наш взгляд, обладает чуть большей «звездностью», чем Кейсуке Хонда. Немалой проблемой для игрока, феерившего в составе дортмундской «Боруссии», является недостаток игровой практики в «Манчестер Юнайтед», где Кагава, по сути, не заиграл. Также стоит отметить кажущиеся не такими «пробивными», как у его предшественников на позиции, упомянутых выше, его лидерские качества – Кагаве не хватает экспрессивности и авторитета у партнеров не по игроцким – скорее мужским свойствам. Возможно, взвалит на себя ношу «психологического локомотива» команды также тот же Хонда.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус