Гендиректор УХЛ: С каждым годом постепенно мы улучшаем уровень чемпионата ᐉ UA-Футбол
Спорт
Гендиректор УХЛ Сергей Варламов в интервью Радио НВ рассказал о текущем состоянии дел в украинском хоккее, планах развития и детско-юношеском хоккее
09.02.2019
суббота
11:35
Гендиректор УХЛ: С каждым годом постепенно мы улучшаем уровень чемпионата
Рейтинг публикации
Гендиректор УХЛ Сергей Варламов в интервью Радио НВ рассказал о текущем состоянии дел в украинском хоккее, планах развития и детско-юношеском хоккее
Також читайте українською: Гендиректор УХЛ: З кожним роком поступово ми покращуємо рівень чемпіонату

– Если говорить об общем уровне чемпионата по сравнению с прошлым сезоном. Он стал выше, интереснее?
– Да, конечно. Уровень чемпионата по сравнению с прошлым сезоном повысился. Уже нет такого, что "Донбасс" выигрывает 37 матчей кряду, сейчас часто матчи заканчиваются в одну-две шайбы. Есть тройка лидеров, которая стабильно хорошо проводит сезон, но самое интересное будет в плей-офф.

– "Днепр" в Херсоне стал первой коммунальной командой в Украинской хоккейной лиге. На Ваш взгляд это правильный пример или же клубы всё-таки должны быть частными?
– Это очень хороший пример для других городов. Нам бы хотелось, чтобы в следующем сезоне к нам присоединились коммунальные клубы из других хоккейных городов, в частности из Киева. Херсонская команда доказывает, что при поддержке города можно показывать высокие результаты и собирать полные стадионы.

Так что мы надеемся, что в будущем по примеру Херсона будут появляться и другие подобные команды.

– Какая ситуация у нас в стране в общем с инфраструктурой? В каких городах есть хорошие ледовые арены?
– На данный момент лучшей ареной является "Айсберг" в Кременчуге. Там владелец сделал полную реконструкцию арены, сделал больше посадочных мест и расширил трибуны. Стабильно хорошо дела обстоят на "Альтаире" в Дружковке – там установили большой экран, тоже расширили трибуны.

Плюс, мы вносили некоторые изменения в сами хоккейные площадки. Например, перенесли лавки команд на противоположную сторону. Теперь они находятся под зрительскими трибунами, что делает картинку в трансляциях более привлекательной.

В Белой Церкви хотелось бы внести некоторые изменения, чтобы и зрителям было комфортнее там находиться, и картинка в телевизоре была более качественной. Безусловно, нужны новые арены в Киеве.

Я считаю, что если мы сможем организовать команду в Киеве, то за ней подтянутся и другие хоккейные города как Львов, Днепр и Кривой Рог, в котором уже была профессиональная команда.

– В 2000-х годах много молодых игроков из Канады, которые не могли попасть в клубы НХЛ, ехали в Европу. Европейские клубы тогда натурализовали этих игроков и за счёт сильной канадской школы хоккеисты смогли выступать за сборные на очень высоком уровне. Как думаете, не мало ли легионеров в УХЛ, на которых может равняться молодёжь?
– Нам бы хотелось, чтобы у нас были легионеры из сильных европейских лиг, Канады, но тут нужно помнить о той политической ситуации, которая в нашей стране сложилась. В той же Беларуси, например, где хоккей выше уровнем, чем наш, гораздо чаще зовут к себе, но к нам приезжать они не хотят.

– Если говорить об уровне хоккея в соседних странах – той же Белоруси или Польше. По уровню организации национального первенства мы приближаемся к ним или всё же нет?
– С каждым годом постепенно мы улучшаем уровень чемпионата, улучшаем качества игроков и потихоньку приближаемся к более высокому уровню, но, конечно же, хотелось бы двигаться гораздо быстрее. Опять-таки для более стремительного развития нам нужна помощь государства.

– 6 команд для украинского хоккея – это мало? В следующих годах планируется расширение лиги?
– Конечно, мы планируем и пытаемся расширяться. Но тут ещё есть проблема в логистике. Страна у нас всё-таки немаленькая и если у нас будет больше команд, то возможно нам придётся делить команды на конференции.

Яркий пример – "Галицкие Львы" в прошлом году. Они базировались недалеко от Львова, и доехать до Дружковки для них было очень проблематично. Такие вещи нужно планировать заранее, и если у нас будет 8 или 10 команд, то нужно полностью менять формат чемпионата.

– Недавно ходил разговор о том, что Белорусия, Украина, Польша, Литва и страны Прибалтики могут организовать совместный чемпионат. Насколько это реально?
– На данном этапе только начались переговоры. На Рождественском турнире в Минске как раз поднимался этот вопрос, и каждая из стран могла предложить свои варианты проведения подобного мероприятия. Сложно понять, что это будет конкретно: турнир или целый чемпионат. Опять-таки, своё место имеет логистика. Нам тяжело будет ездить в Прибалтику, а им к нам. В таком случае надо планировать матчи в двух конференциях, потому что это и финансы тоже.

К тому же стоит поговорить и о финансировании команд. Кто-то может позволить себе большой бюджет и соответственно взять сильных игроков, а кто-то наоборот, и им не интересно будет играть между собой.

Сейчас решается вопрос места проведения матчей, потому что, повторюсь, к нам из-за ситуации в стране никто не захочет ехать. Если играть на нейтральной стороне, то это дополнительные затраты. Поэтому сейчас мы обсуждаем формат проведения такого чемпионата вместе с клубами, а потом уже от их решения будем отталкиваться дальше.

– Хоккей – это дорогое удовольствие? Сколько сейчас денег нужно выложить родителям, чтобы отдать своего ребёнка на хоккей?
– Всё, конечно, зависит от возраста, но хоккей – это дорогой вид спорта. Хоккейная экипировка обойдётся родителям где-то в 400-500 долларов. Плюс дети растут и форму постоянно нужно менять.

Когда я только начинал играть, то у нас была некая ротация формы. В структуре хоккейной школы занимаются дети по разным возрастным группам и у нас, когда кто-то из своей формы вырастал, он отдавал её детям младше, и так по кругу. В таком случае родителям фактически не приходилось тратить деньги на форму. Даже клюшки нам отдавали другие команды.

Сейчас у нас нет такого. Родители сами полностью покупают всю форму.

– Есть ли какое-то развитие у наших детско-юношеских школ?
– Сейчас у нас сложилась такая ситуация, что детские школы есть даже в тех городах, в которых нет своей профессиональной команды. И это не есть хорошо. Дети должны видеть, к чему они стремятся, они должны понимать, к чему расти и чего можно достичь.

Сейчас наши детские команды часто ездят на турниры заграницу и есть интерес у родителей и детей.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Источник: УХЛ
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
spinfloid (Kherson)
Пока у нас хоккей нищий, можно "содержать" муниципальные клубы.Вон Мангера сейчас до давят и кирдык Днепру будет ,разбегутся варяги.
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен