Кубок Первого канала. "Динамо" - "Спартак" 1:1. Бенефис Войцеха Ковалевски. 07-02-2006 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Статистика, отчет о матче
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Павел Булах
07.02.2006
вторник
01:38
Кубок Первого канала. "Динамо" - "Спартак" 1:1. Бенефис Войцеха Ковалевски
Рейтинг публикации
Статистика, отчет о матче

Динамо 1:1 Спартак
Родольфо 45   Павлюченко 44
Рыбка, Гусев (Ещенко 75), Родольфо, Родриго, Несмачный (Федорив 80), Белькевич (Михалик 68), Ротань (Чернат 75), Диого, Ребров (Нинкович 63), Клебер (Марцваладзе 85), Верпаковскис (Милевский 65)   Ковалевски, Йиранек, Йенчи, Дедура, Ковач, Бояринцев (Аленичев 69), Моцарт, Титов, Ковальчук, Калиниченко (Овусу-Абейе), Павлюченко (Кавенаги 80)
Предупреждения: Клебер 41   Предупреждения: Ковач 35, Павлюченко 42, Моцарт 43, Йиранек 79

Матч старых и принципиальных соперников, «Динамо» и «Спартака», этакое «классико» советских чемпионатов, выдался гораздо более динамичным и увлекательным, чем вчерашнее позиционное противостояние «горняков» и армейцев. Ну, как минимум, первый тайм уж точно. Сегодняшние соперники играли совершенно в другом стиле, предпочитая долгим розыгрышам мяча быстрые переводы на фланги, скоростные проходы крайних полузащитников и нацеленные прострелы на форвардов, не гнушаясь также многочисленными дальними ударами.

Свою линию динамовцы стали гнуть с первых минут, установив контроль над мячом и оккупировав половину поля красно-белых. Киевляне выглядели немного живее соперника, больше двигаясь и быстрее принимая решения. Стартовые минуты запомнились скоростными фланговыми рейдами Гусева, дальним ударом Реброва, выстрелом со штрафного Родольфо и уверенной игрой Ковалевски на выходах. На 8-й минуте ошибся Родриго, который, находясь на позиции последнего защитника, позволил Павлюченко обокрасть себя, однако ошибку вовремя исправил, не дав спартаковцу срезать угол к воротам и вынудив того пробить крайне неточно. После этого подопечным Старкова удалось несколько выровнять игру и даже нанести дальний точный удар в створ ворот – Рыбка занял правильную позицию в ближнем углу и мяч забрал. «Динамо» ответило молниеносно – Белькевич прошел по правом флангу и отдал в центр на Ринкона, который, отвлек на себя внимание двух защитников и мяч пропустил дальше на ворвавшегося в штрафную Ротаня. Удар, и... штанга выручает москвичей. Спустя две минуты Ротань и Ринкон дотянули мяч до левого угла штрафной, Диого отдал на Верпаковскиса, который, убрав на замахе защитника, мощно пробил с острого угла над перекладиной.

Первого по-настоящему опасного момента в исполнении красно-белых пришлось ждать 23 минуты – после скоростного прорыва Бояринцева по правому флангу и прострела на линию вратарской динамовские защитники не смогли перехватить мяч, который попал к Павлюченко. Роман, которому никто особо не мешал, принял мяч, и пробил в левый от Рыбки угол, однако молодой голкипер сыграл отлично, среагировал и перевел мяч на угловой. И снова ответ «Динамо» последовал моментально. Ротань протащил мяч по центру и метров с 16-ти мощно пробил под перекладину. Однако не менее эффектно сыграл и Войцех Ковалевски, который в красивом прыжке перевел этот мяч на угловой. Спустя четыре минуты после подачи углового Родриго оторвался от опекуна, точно и, главное, сильно, пробил под перекладину ворот «Спартака» - Ковалевски в последний момент успел поднять перчатки и отразить этот удар в упор! После следующего углового уже невысокий Ребров на ближней штанге переправлял мяч в ворота, однако лишь попал в сетку с внешней стороны. Спартаковцы в эти минуты начали частенько фолить, явно не успевая за скоростными перемещениями юрких динамовских полузащитников и форвардов. Однако штрафные, обычно грозное оружие киевлян, в этот день подопечным Демьяненко явно не удавались. Хотя нет, один удар удался. На 35-й минуте после штрафного, назначенного за фол Ковача на Клебере, Родриго великолепно пробил под перекладину – и снова выше всяких похвал сыграл Ковалевски. А на 40-й минуте динамовцы забили. Ребров после навеса головой пробил по воротам, мяч попал в штангу, отскочил к Верпаковскису, который и добил мяч в сетку. Гол этот, однако, арбитр не засчитал, ибо лайнсмен углядел у кого-то из динамовцев положение вне игры. Даже после повтора так и не удалось понять, у кого - в момент удара Реброва и Родриго, и Верпаковскис находились на одной линии с двумя защитниками «Спартака». Ну да ладно. Тут же последовал ответ спартаковцев - после навеса Моцарта со штрафного защитники отпустили Ковача, однако в ноги спартаковцу бросился Рыбка и угрозу ликвидировал. После этого динамовцы провели еще несколько перспективно зарождавшихся атак на ворота Ковалевского, Родольфо пробил выше ворот, но в целом особой опасности у ворот спартаковцев не возникало. А вот подопечные Старкова забили. После скоростного прохода Ковальчука по правому флангу и прострела в штрафную из-за спины Родольфо неожиданно выскочил Павлюченко и, выпрыгнув прямо перед ошарашенным бразильцем, точным ударом головой вогнал мяч в дальний угол.

Разведя c центра поля, футболисты «Динамо» бросились отыгрываться. И удалось им это практически сразу. Реабилитировался Родольфо – мяч, который после подачи углового спартаковцы неудачно попытались вынести из штрафной, отскочил к бразильцу, а тот, высоко выпрыгнув и зряче прицелившись, кивком головы отправил мяч точнехонько прод перекладину, от которой тот отскочил в ворота – Ковалевски лишь немного не дотянулся. На этом первый тайм был окончен.

Лирическое отступление. После свистка Де Блеккера операторы крупным планом показали Демьяненко – не часто в последнее время наставника киевлян можно было увидеть столь мрачным. Надо думать, Васильич остался явно не восторге от действий своих подопечных в оборонительных построениях, да оно и немудрено.

Лирическое отступление №2. По мотивам первого тайма и (забегая вперед) по мотивам второго, нужно совершенно определенно отметить – единственное, что режет глаз в тактических построениях «Динамо» - полное отсутствие такого понятия как «опорный полузащитник». Эксперимент с Белькевичем, призванным временно заменить на этой позиции успешно выступающего на Кубке Африканских Наций Айилу Юссуфа и мятежного Йерко Леко стоит считать определенно неудачным. Редкие и неуклюжие попытки Валентина пойти в подкат или сыграть пожестче вызывали лишь улыбку. Явно не его эта позиция, явно. Речь, в данном случае, не идет о креативных действиях белорусского легионера - в этом компоненте Белькевич, как всегда, на уровне.

Обменявшись уколами в концовке первого тайма, вторую половину игры команды начали более острожно. Динамовцы, как и до перерыва, больше владели мячом, однако до поры до времени особых дивидендов из этого не извлекали. На 47-й минуте с острого угла попытался пробить Верпаковскис, однако удар вышел не слишком сильным и Ковалевски в прыжке мяч забрал. После этого команды заиграли пожестче и поагрессивнее, в большей степени это касается спартаковцев, которые всеми возможными методами старались установить утерянный с первых минут контроль над игрой. На 55-й минуте после передачи Реброва Верпаковскис с угла вратарской попытался пробить через себя – вышло без особой опасности для ворот «Спартака». На 57-й минуте снова в обороне ошибся Родольфо, отбросив мяч на пустой фланг на ход Бояринцеву. Исправлять ошибку пришлось партнеру по центру обороны, Родриго, который в результате все же смог мяч отобрать. А в ответной атаке после ошибки Ковача с острого угла в ближний угол с лета мощно бил оставленный в одиночестве Ринкон – в очередной раз превосходно сыграл Ковалевски.

После этого опасные моменты временно иссякли, команды стали много возиться с мячом в центре поля, чаще ошибаться, а Демьяненко принялся проводить замены. Вышел Нинкович, вышел Милевский, чуть позже Михалик… Все это, безусловно, дело нужное, но при всем при этом прилично сбивало темп игры, а при общей инициативе киевлян и ничейном результате… Возможно, стоило бы сделать пару тройных замен, сэкономить время… Но наставнику, как известно, виднее, а потому вернемся к игре и опасным моментам. На 67-й минуте после подачи углового в очередной раз выиграл воздух Родольфо – Ковалевски с большим трудом вытащил его мощный прицельный удар из-под перекладины. И снова наступило длительное затишье. На 81-й минуте из-за пределов штрафной под перекладину пробил Ринкон, однако не слишком сильно и Ковалевски довольно спокойно перевел мяч на угловой. Скорости к этому времени пропали окончательно, вышедшие у обеих команд игроки с задачей поддержать темп явно не справлялись, спартаковцы в концовке игру полностью выровняли, более того, в заключительную десятиминутку даже завладели инициативой, а на 87-й минуте арбитр вполне мог назначать одиннадцатиметровый – в штрафной «Динамо» мяч зацепил руку кого-то из киевлян. Спартаковцы руки вскинули, однако впоследствии особо не спорили. Так, медленно и неторопливо, матч прикатился к своей концовке, а зачем на шесть-семь минут выходили на поле Федорив и Марцваладзе – так и осталось загадкой.

Резюмируя, в первую очередь отметим определенные огрехи в физической готовности футболистов (впрочем, оно и не удивительно - межсезонье еще в разгаре), традиционные ошибки бразильского центра обороны «Динамо» под кодовым названием «Ро-Ро», их же традиционную активность и опасность при атакующих действиях команды, отдельные, не совсем понятные с точки зрения целесообразности замены Демьяненко и, безусловно, лучшего игрока этого матча – Войцеха Ковалевски. Не поймай он кураж в первой половине встречи, уже к перерыву счет мог быть просто неприличным для самого титулованного клуба России.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]