Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Дмитрий Коваленко готовится стать гражданином США и ждет вызова в звездно-полосатую сборную
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
05.11.2006
воскресенье
15:37
Дмитрий Коваленко : "Мне так и не предоставили шанса показать себя в Украине"
Рейтинг публикации
Дмитрий Коваленко готовится стать гражданином США и ждет вызова в звездно-полосатую сборную

Дмитрий Коваленко родился 28 августа 1977 года.

Рост - 1,73 м. Вес - 67 кг.

Выступал за клубы: "Чикаго Файр" (1999 - 2003), "Санкт-Паули" (Германия, весна 2002), "Вашингтон ДиСи Юнайтед" (2003 - 2005), "Металлург" Запорожье (2006), "Нью-Йорк Метростарс" (с 2006).

Обладатель Кубка США (2000) и чемпион страны (2004).

Трижды участвовал в "Матче всех звезд MLS" (2001, 2002, 2004).

В американском первенстве провел 222 матча, забил 39 голов и сделал столько же результативных передач.

Чемпион американской студенческой лиги (NCAA) и лучший игрок турнира (1998 год).

Обычно футболисты, выступающие за рубежом, возвращаются в Украину, так сказать, доигрывать. У Дмитрия Коваленко год назад была иная ситуация. Практически вся его карьера связана с США, где соккер стоит далеко не на первом месте по популярности и финансам. Вот хавбек и решил попробовать свои силы в Европе. Некоторое время поиграл в Германии, а в минувшем сезоне пытался закрепиться в составе запорожского "Металлурга" и попасть на заметку тренерам национальной сборной.

К сожалению, на родине Дема, как называют хавбека американские болельщики, так и не заиграл, вернувшись в итоге в Штаты. Были на то причины, как объективные, так и не очень. Речь, собственно, не об этом. Поводом для интервью стала информация о том, что первый и пока единственный украинский чемпион США по футболу собирается получить американское гражданство и рассматривается специалистами, как один из кандидатов в сборную США.

- Дмитрий, четыре месяца назад вы подписали контракт с третьим в своей карьере клубом MLS - "Нью-Йорк Метростарс". Кто был инициатором перехода?

- Это было обоюдное желание. После того, как у меня не заладилось в запорожском "Металлурге", я попросил своего агента подыскать мне новую команду. Предложил рассматривать варианты как из Европы, так и из Америки. Об этом узнал Брюс Арена, восемь лет возглавлявший национальную сборную США, а после чемпионата мира принявший "Нью-Йорк Метростарс". Он меня и позвал за океан. Без всяких просмотров. Приехал, заключили контракт сроком на три с половиной года. Финансовые условия соглашения хорошие. По крайней мере, лучше, чем были у меня до этого в "Вашингтон ДиСи Юнайтед".

- Как выступила ваша команда в этом сезоне?

- В своей конференции мы заняли четвертое место. В плей-офф, правда, уступили "Вашингтон ДиСи Юнайтед". Но для нью-йоркской команды сам по себе выход в плей-офф - уже очень серьезный успех. Ведь до этого она четыре сезона подряд не могла пробиться в эту стадию турнира.

- Какая роль отводится вам на поле?

- Играл на позиции опорного полузащитника рядом со знаменитым Юрием Джоркаеффом, одним из ключевых игроков французской сборной второй половины 1990 годов, который действовал на позиции "под нападающим". Для Юрия, кстати, этот сезон стал последним. Все-таки ему уже 38 лет. Впрочем, в минувшем первенстве Джоркаефф все равно был одним из сильнейших игроков в MLS. Проводы, кстати, ему устроили помпезные - на прощальный матч приехали около трех тысяч французов.

- Летом в рамках вояжа по Америке испанская "Барселона" встречалась с "Нью-Йорк Метростарс". Вы принимали участие в этом выставочном матче?

- Отыграл 80 минут на левом фланге полузащиты. Большую часть игрового времени действовал против Роналдиньо. И хотя мы проиграли 1:4, было интересно. У нас гол забил Джоркаеф, а в моем активе - голевая передача.

- В Чикаго у вас осталась просторная квартира. А где вы живете в Нью-Йорке?

- Пока что в гостинице. Но в ближайшее время собираюсь найти себе квартиру.

- Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?

- Имелись предложения от моих прежних американских клубов - "Чикаго Файер" и "Вашингтон ДиСи Юнайтед". На родине активность проявляла луганская "Заря". Ходили разговоры и еще о нескольких отечественных коллективах. Но я был так разочарован футболом в Украине, что эти предложения даже не рассматривал.

- Почему у вас не заладилось в запорожском "Металлурге"?

- Мне так и не предоставили шанса. Не понимаю, зачем Вячеслав Грозный приглашал меня в Запорожье. Вызвал меня из Америки и посадил в глухой запас. Возможно, Вячеславу Викторовичу не понравилась моя готовность на первом сборе команды. Но я ведь до этого два месяца в футбол не играл, так что другого ожидать не приходилось. Думаю, я сделал ошибку, когда согласился принять предложение "Металлурга". Меня ведь звали в "Черноморец", хотя там предлагали более скромные условия. Однако, зная человеческие качества Семена Альтмана, все-таки нужно было уезжать в Одессу... Ну ничего, что произошло, то произошло. Я все равно смотрю в свое будущее с оптимизмом.

- Помнится, в вашей карьере также был просмотр в "Днепре".

- На тот момент я был связан контрактом с MLS (сия организация владеет всеми правами на игроков и распределяет их по клубам), и тогдашний наставник днепрян Евгений Кучеревский в нашей беседе сразу подчеркнул: "Мы твой трансфер явно не осилим. Вот если бы ты был свободным агентом, то сели за стол переговоров".

- Теперь сможете сравнить украинскую и американскую лиги?

- В Украине спорт номер один, конечно, более популярен, нежели в США. Что же касается уровня, то за океаном играют в более техничный, но менее скоростной футбол. А еще в MLS гораздо меньше закулисных интриг, чем в украинском первенстве. Главная же тенденция последних лет в американской лиге - курс на омоложение составов команд. Раньше в MLS играло очень много возрастных звезд. Примеров масса - здесь доигрывали немец Лотар Маттеус, болгарин Христо Стоичков, колумбиец Карлос Вальдерама. Сейчас же американцы несколько снизили зарплаты легионерам и предпочитают заключать контракты с молодыми, перспективными исполнителями из Африки, Южной Америки, изредка из Европы.

- А какая футбольная сборная, на ваш взгляд, сильнее - американская или украинская?

- Могу сказать лишь то, что я бы охотно посмотрел товарищеский матч между сборными США и Украины. Тогда мы бы точно знали, кто сильнее.

- Говорят, осенью вы станете гражданином США?

- Американский паспорт получу уже в ноябре. И, честно говоря, если мне вновь поступит предложение выступать за сборную США, уже отказываться не буду. Здесь мне нравится. Здесь у меня много друзей. В Америке я себя чувствую как дома.

- Давайте вернемся чуть назад и вспомним события 14-летней давности. Каким образом вы оказались в Штатах?

- Мои заокеанские приключения начались в 1992 году, когда сразу семь футболистов из детской команды "Динамо" (Киев) получили приглашения жить и учиться в США - в городе Рочестер (штат Нью-Йорк). Сначала я поселился в одной американской семье, в которой ко мне относились, мягко говоря, неоднозначно. Как к прислуге, домашнему работнику. На меня, 14-летнего пацана навесили кучу ежедневной домашней работы. Было очень тяжело, особенно психологически. Узнав о моем положении, родители уже хотели было забрать меня обратно в Украину, но вскоре я перешел под патронат другой семьи, где ко мне относились на порядок лучше. Я до сих пор с этими людьми поддерживаю дружеские отношения.

- Объясните, какой смысл американской семье брать к себе чужого ребенка?

- Я до сих пор сам этого не понимаю. Возможно, американцами движет искреннее чувство помочь приезжим. А может быть, в этом случае они получают какие-то налоговые льготы .

- Что делали, закончив школу?

- Мне, Юре Лавриненко и Алексею Королю предложили продолжить обучение в университете штата Индиана. В 1998 году мы помогли команде этого учебного заведения выиграть студенческий чемпионат США, а меня признали лучшим игроком турнира. Собственно, с этого и началась моя серьезная футбольная карьера.

- Если не ошибаюсь, уже через год вы подписали первый профессиональный контракт с "Чикаго Файер"...

- Да. Радовался тогда, как ребенок. Ведь незадолго до этого клуб стал чемпионом страны. Воспоминания о чикагском периоде карьеры остались замечательные: в 2000 году команда выиграла Кубок США и вышла в финал чемпионата, где, правда, уступила "Канзас-сити". А я подружился со знаменитым одноклубником Христо Стоичковым, обладателем "Золотого мяча" 1994 года.

- Вместе с Христо в 2003 году вы перешли в "Вашингтон ДиСи Юнайтед"...

- ... И выиграли с этим клубом чемпионат США! Помню, в финальном матче, снова против "Канзас-сити", спасая команду от неминуемого гола, я рукой выбил мяч из "девятки". Судья удалил меня с поля, но мои партнеры сумели удержать победный счет. За эту победу, по аналогии с НБА каждый получил чемпионский перстень. Сейчас он хранится в моей киевской коллекции у родителей.

- Насколько велик интерес американцев к футболу?

- В среднем домашние матчи "Нью-Йорк Метростарс" посещает около 20 тысяч зрителей. А когда команда принимает кого-то из главных конкурентов, на встречу приходит 25 тысяч болельщиков.

- В 2002 году вы предприняли попытку перебраться в Европу, отправившись на просмотр в немецкий "Санкт-Паули".

- Клуб из Гамбурга на тот момент "закрепился" внизу турнирной таблицы бундеслиги и собирался усилить оборону и среднюю линию. Я такой шанс решил не упускать. Когда перед началом второго круга бундеслиги мы приехали на сборы в Испанию, одноклубники, не разобравшись, посчитали меня американцем. И весьма скептически отнеслись к моим футбольным способностям. Дескать, что это за футболист из США. Но уже в товарищеских матчах мне удалось завоевать их уважение. После удачного просмотра "Санкт-Паули" взял меня на полгода в аренду, по истечении которой клуб мог пролонгировать контракт еще на два сезона. Для этого, правда, немцам нужно было выкупить мой трансфер у MLS за миллион долларов.

- В бундеслиге вы играли на несвойственной вам позиции правого защитника. Почему?

- Первоначально меня планировали использовать на правом фланге полузащиты. Но из-за кадровых проблем перевели в защитники, а это, действительно, не мое амплуа. В США до этого я играл исключительно в середине поля - слева, справа, в центре и даже, бывало, под нападающим. Впрочем, поначалу и в обороне получалось вроде бы неплохо.

Старт второго круга мы начинали матчами с лидерами. Дома неожиданно обыграли "Баварию" (2:1), затем "Вольфсбург" (3:1), а в Леверкузене "Санкт-Паули" разошелся миром с "Байером" – 1:1. Однако однажды на тренировке я поссорился с капитаном команды, который после этого сделал все, чтобы меня отправили в запас. Впрочем, главным виновником того, что мне так и не удалось закрепиться в бундеслиге, я считаю только себя самого. После того, как меня посадили на банку, стоило сжать зубы, пахать на тренировках и все равно ждать своего часа. Однако я этого делать не захотел. Махнул на все рукой, собрал вещи и улетел за океан. Может и зря. Но говорят, все что ни делается - к лучшему.

КСТАТИ. При Брюсе Арене место в сборной США было бы Коваленко гарантировано, поскольку американский коуч ценит нашего хавбека очень высоко. Вот к примеру, что он говорил накануне ЧМ-2006: "Дима - очень техничный футболист, обладающий мощным ударом с обеих ног. Будь он американцем, я непременно включил бы его в заявку на ЧМ-2006".

Нынче же сложно сказать, насколько у Демы высоки перспективы на выступления под звездно-полосатым флагом. Ведь Арена после ЧМ-2006 ушел в отставку (американцы в трех матчах группового этапа набрали лишь одно очко, сыграв вничью с итальянцами - 1:1, уступив чехам - 0:3, и ганцам - 1:2). А главным кандидатом на пост тренера сборной США нынче является немец Юрген Клинсманн.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Колесов, газ. "Киевские Ведомости"
www.dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com