Рикарду Фернандеш: "Мечтаю о втором месте". 22-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Португалец со своим "Металлургом" мечтает попасть в Лигу чемпионов
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
22.01.2009
четверг
08:47
Рикарду Фернандеш: "Мечтаю о втором месте"
Рейтинг публикации
Португалец со своим "Металлургом" мечтает попасть в Лигу чемпионов

Полузащитник Рикарду ФЕРНАНДЕШ, которого партнеры чаще называют или Рики, или Ферри, успел за короткий (менее года) срок пребывания в донецком "Металлурге" поработать с двумя главными тренерами - Сергеем Ященко и Николаем Костовым, но оба наставника видели его в одной роли -- стержневого игрока середины поля. Обычно такой футболист становится лидером коллектива. И Фернандешу это удалось. К тому же он оказался неплохим прогнозистом. В ходе беседы, которую мы вели в номере Papillonhotel в турецком Белеке, постоянный переводчик "металлургов" Алексей Тимоников, ставший из- за частой смены тренеров полиглотом, вспомнил, что перед началом нынешнего чемпионата Рикарду выразил убеждение, что его команда одержит на старте шесть побед подряд...

- Это было пожелание или точный расчет? - спросил я Фернандеша. -Быть может, удобный календарь позволил вам это сделать?

- И это тоже, - ответил футболист. - Еще на сборах я увидел, что у нас складывается коллектив, который и умеет, и хочет чего-то добиваться.

- Чего же вы сейчас хотите?

- Занять второе место и попасть в Лигу чемпионов.

"В "Апоэле" у меня пропала мотивация"

- Тогда начнем сначала. Кто ты, где и когда родился? Каков твой тыл?

- Я - португалец и родился в Португалии, в Гимараеше. Я женат, у меня трое детей - мальчик и две девочки. Прошлой весной все они дважды прилетали ко мне. Украинская жизнь их ничем не удивила. Просто в Португалии нам привычнее. Там наша родина, там наши родители, у нас новый дом, да и школа...

- Чем объяснить, что в Украине, не самой раскрученной европейской стране, футболистам платят подчас больше, чем на Западе?

- Думаю, все дело в качестве национального первенства. Все хотят выступать в Испании, Италии, Англии, где больше популяризуют свой футбол. Для тех, кто стремится играть в странах большой пятерки, финансовый вопрос не стоит на первом месте. Те чемпионаты смотрит весь мир, и игроку легче показать себя, реальнее претендовать на попадание в сборную, на участие в мировых и континентальных первенствах, Олимпиадах. Но возвращаясь к большим деньгам в Украине, скажу, что моя зарплата здесь не сильно отличается от той, что я получал на Кипре.

- Рики, ты выступал в "Порту" в том сезоне, когда команда выиграла Лигу чемпионов. И после такого успеха ты уезжаешь играть на Кипр...

- Мое участие в победе в Лиге было более чем скромным - я сыграл тогда всего пять матчей. И не видел для себя возможности иметь достойный, стабильный контракт с соответствующим клубом. В Португалии есть три команды определенного уровня, во всех остальных условия более чем скромные. Я уже играл в двух великих клубах, нереально было перейти в третий или продолжить карьеру в тех двух. Мой контракт ухудшался, но я должен был думать о семье. И тут поступило предложение с Кипра. Оно меня обрадовало. Там очень хорошие условия для жизни. Для детей - море, международная школа. К тому же я там играл в неплохой команде - "Апоэле".

- И все вроде бы было хорошо, но ты решил оставить Кипр и приехать в Украину.

- Главным было мое желание попробовать что-то новое. "Апоэль" не может иметь ко мне претензий, я немало сделал для команды, но в какой-то момент почувствовал, что уже не так мотивирован. Хотелось, чтобы моя карьера не останавливалась, душа требовала чего-то нового. Хотел доказать самому себе, что я еще на что-то способен. Честно говоря, при переходе в кипрский клуб, я, точнее, мой агент имели в виду дальнейшие выступления в Греции, во вполне европейском чемпионате. Но не сложилось...

- В итоге прошлой весной ты перебрался в донецкий "Металлург", который, скажем прямо, был отнюдь не в лучшей ситуации, а точнее - близкой к катастрофической. Приехал спасать? Или, возможно, тебя привлекла личность нового тренера, Костова? Ты знал его?

- Только слышал это имя. Знаком не был.

"Мне больше нравится действовать из глубины"

- Скажем честно - главным фактором при переходе были предложенные тебе личные условия, забота о семье и так далее. Это нормально. Но не удивил ли тебя взлет команды на старте чемпионата?

- Не удивил. Я уже знал футболистов, которые будут выступать в "Металлурге", видел их возможности. Мы все восприняли идеи наставника. Да и сам украинский чемпионат мне уже был понятен. В марте 2008 года, когда я пришел еще при прошлом руководстве, команда была психологически потеряна. Игроки приходили, уходили, не было главного вектора движения. Но чувствовалось, что ответственные люди готовят коллектив к следующему сезону.

Очень хорошо была проведена предсезонная подготовка в Германии. Я увидел команду, увидел исполнителей, знакомых по Кипру. Я знал возможности тех, кто остался с прошлого сезона. Это все очень хорошие игроки. Получилась отличная связка между иностранцами и украинскими футболистами. И с первого спарринга стало понятно, что команда работает как единый механизм. Даже при том, что в "Металлурге" нет звезд, как в "Шахтере" или в "Динамо". Зато у нас есть боевой дух. Это порой важнее, чем талант. У нас на старте первенства был хороший календарь, мы играли с коллективами из нижней части таблицы...

- Всегда ли ты настроен на то, чтобы исполнять роль лидера? У тебя для этого есть уровень мастерства и есть позиция ключевого игрока в середине поля...

- Если бы мяч все время был у меня, я бы с удовольствием это делал. Но это невозможно. Однако мне нравится быть мотором команды. Если, конечно, это идет ей на пользу. В "Металлурге" моя основная позиция - опорного полузащитника. Хотя по ситуации, когда кто-то выбывал из-за травмы, я иногда действовал ближе к нападению. Это для меня не проблема. Но, если честно, больше мне нравится играть сзади, когда я вижу, что делается впереди, и могу принять решение. В этом случае мы больше владеем мячом и контролируем игру. А впереди у нас есть кому действовать. Это и Димитров, и Макридис, и Шищенко, и Ткаченко...

- А почему Фернандеш с его поставленным ударом редко бьет по воротам?

- Не дают соперники (смеется). Да и не основная это для меня работа. Я должен создавать моменты для других.

- Как тебе вообще украинский чемпионат? Мы его часто ругаем.

- Такая ситуация везде. Люди всегда хотят чего-то лучшего. Особенно это касается болельщиков. Та же картина и в Португалии. Там все ругают свой футбол, игроков, судей. А между тем сегодня две португальские команды вышли в 1/16 Лиги чемпионов. Да и три украинских клуба весной будут выступать в Кубке УЕФА. А футболистов все продолжают ругать. Великолепно сыграл в еврокубках "Металлист" - три победы и одна ничья в такой группе... "Динамо" просто не повезло в концовке матча с "Порту". "Шахтер" хорошо начал в Лиге, но, видимо, у горняков есть какие-то свои проблемы...

"У Милевского отменные футбольные качества"

- У вас впереди - конкуренция в чемпионате с "Динамо", "Металлистом", подтягивается "Шахтер". Уступаете ли вы по игре этим коллективам, и вообще - на какое место вы нацеливаетесь?

- Как команда, я думаю, мы лучше их. В чем-то другом, может, нет. Дишленкович, например, лучший кипер в Украине. Считаю, наши крайние защитники Марио Сержио и Боавентура не уступают другим. Что касается стопперов, а у нас это Чечер и Зотов, то большое значение имеет опыт. С опытом ты будешь лучше играть, а не быстрее бегать. У нас нет откровенно слабых мест. Главное - мы знаем, что мы делаем, и пытаемся делать это лучше. Мы понимаем нашего тренера, с ним интересно работать. И потому мы стараемся выкладываться на 100%.

- Ты хорошо отдохнул в этом чемпионате, когда был дисквалифицирован после поединка с "Динамо"...

- В Украине для меня это был самый ужасный месяц. Но больше всего удручало то, что я понимал - сам виноват.

- Вы на последней минуте вырвали очко у "Шахтера" и на последних же минутах потерили очки с "Металлистом" и "Ворсклой". Закономерно?

- Думаю, да. В матче с харьковчанами не хватило опыта. Соперник приехал за ничьей, мы были выше в турнирной таблице, играли дома на победу, но потеряв концентрацию, побежали вперед и поплатились. Кстати, в похожей ситуации пострадали от "Металлиста" и его противники в еврокубках, что делает харьковчанам честь.

- Кого из игроков украинского чемпионата ты бы выделил? Кто вообще сегодня твой кумир?

- Назову Милевского, у него отменные футбольные качества. Он мог бы играть в любом европейском первенстве. Явно вырос Алиев. А мои кумиры - Месси и "Барселона".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Марк Левицкий, "Команда"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]