Сергей Симинин: "Хочу играть в Премьер-лиге"

Говорят, что в одну реку дважды не войдешь. Мой сегодняшний собеседник пытался сделать это дважды, обе попытки, правда, оказались неудачными. Однако, несмотря на это, он будет предпринимать попытки трудоустроиться в команде, за которую мечтал играть с детства. Думаю, ему удастся опровергнуть известную пословицу, ведь этот футболист обладает такими качествами, как настойчивость и стремление к цели. А значит, своего должен обязательно добиться. Игрок луцкой «Волыни» Сергей Симинин, а речь выше шла именно о нем, сегодня на ведущих ролях в команде, реально претендующей на выход в Премьер-лигу. Поводом к нашей сегодняшней беседе послужил выход «Волыни» в полуфинал Кубка Украины, хотя этой темой мы не ограничились.

"Вышли в полуфинал Кубка Украины"

- Сергей, прими поздравления в связи с выходом луцкой команды в полуфинал национального Кубка. Тем более, довелось прочитать в Интернет-изданиях , что ты сыграл в этом, одну из главных ролей, заработав уже в добавленное время пенальти…

- …Сразу хочу внести ясность, что одиннадцатиметровый заработал не я, а наш игрок Кинаш, хотя все написали, что нарушали правила против меня. Но в принципе это не так уж важно, ведь главное, что «Волынь» пробилась в полуфинал. А там глядишь и до финала недалеко, ведь аппетит приходит во время еды, как известно. Сейчас все наши игроки испытывают эмоциональный подъем и радостные ощущения.

- Твоя команда и в чемпионате занимает место в верхней части турнирной таблицы. Наверняка будете стремиться попасть в элитный дивизион?

- Как таковой, задачи выйти в Премьер-лигу перед нами не стоит. Хотя подбор футболистов в нашей команде позволяет на это рассчитывать. В команде есть и опытные игроки, и талантливая молодежь, и футболисты в самом расцвете сил. Возможно, зимой задачу подкорректируют. Уж очень мне, например, хочется сыграть против грандов украинского футбола.

- Наверное, непросто работается с таким тренером, как Виталий Кварцяный?

- За всех сказать не могу, а вот за себя скажу, что никаких проблем в работе с ним не испытываю. Кварцяный - прекрасный специалист, очень сильный психолог, пожалуй, на Украине таких больше нет. Он может настроить команду на матч, как никто другой. Мы на матчи выходим заряженные эмоциями, готовы всех порвать. Еще я благодарен Кварцяному за то, что доверяет молодым игрокам и мне, в частности.

- Для любого футболиста главное чувствовать, что тренер ему доверяет. На сегодняшний день ты игрок «Волыни». Контракт подписан на какой срок?

- Летом 2009 года я подписал контракт на два года. Он действует до лета 2011 года. Хотелось бы за это время решить определенные задачи и выйти на новый качественный уровень. Как игрок, хочу постоянно расти.

- Сережа, расскажи поподробнее о себе. Ты ведь являешься воспитанником луганского футбола, хотя о тебе болельщикам известно немногое. Давай постараемся восполнить этот пробел.

- В детстве я переехал из Крыма в Ровеньки. Футболом занимался в ДЮСШ поселка Ясеновский, где моим тренером был Валерий Козаченко, известный игрок ровеньковского «Авангарда», Затем продолжал постигать азы футбола в знаменитом Луганском спортинтернате, где со мной занимался тренер Сергей Майоров. Группу 1987 года рождения он набрал и довел до выпуска. Я, кстати, лишь в выпускном классе стал попадать в основной состав.

- Из твоей группы кто сумел заиграть за команды мастеров?

- Сейчас не играет никто. А пару лет назад в «Игросервисе» играл вратарь Тукач.

"Благодарен Косевичу и Кварцяному"

- После выпуска из Луганского спортинтерната многих приглашают в команды мастеров. Не стал исключением и ты, попав в дубль «Зари».

- Если быть точным, то попал в «Зарю-2», выступавшую в то время на первенство области. Тренеры у нас менялись с калейдоскопической быстротой. Я успел потренироваться у Петрова, Чистякова, Куксова… Луганчане на тот момент играли уже в высшей лиге и я понимал, что пробиться в основной состав нереально. Понимал это и тогдашний тренер Александр Косевич. Именно он и предложил мне вариант с арендой, сказав, что мне надо набираться опыта и игровой практики. Так возник вариант с «Волынью», где я провел полгода. Потом вернулся домой, вновь состоялся разговор с Сан Санычем, в котором он сказал, что для высшей лиги я еще сыроват. Снова аренда в Луцке на полгода. Там я возмужал, набрался опыта, получил игровую практику. Очень благодарен Косевичу за то, что подсказал мне этот вариант, а Кварцяному за предоставленную возможность играть и за то, что доверял.

- В «Зарю» ты, все таки вернулся и даже сыграл в основном составе.

- Приехал из аренды, команду возглавлял уже Волобуев. Сыграл с «Шахтером», где после моей обрезки нам забили мяч. После этого понял, что на меня тут больше не рассчитывают. Хотя поверьте, молодому игроку очень сложно играть против звезд европейского футбола, которые выиграют потом Кубок УЕФА.

- Далее в твоей карьере возник харьковский «Гелиос». Как оказался там?

- Пригласил тренер Юрий Погребняк. Под его руководством сыграл всего несколько матчей, а затем нам представили нового главного тренера Сергея Кандаурова. О нем могу сказать самые добрые слова. Тренировочный процесс интересный был, все на игровых упражнениях построено. Кандауров прививал нам футбол европейского уровня. Это специалист высокого класса, поэтому сейчас «Гелиос» и занимает второе место.

- Сергей, ты достаточно поколесил по Украине. А домой все таки, тянет наверное?

- Безусловно. Летом 2009 года предпринял очередную попытку закрепиться в луганской «Заре». Дело шло к подписанию контракта, как я думал, но в итоге пришлось уезжать из Луганска снова. Тогдашний и.о. главного тренера «Зари» Юрий Дудник посчитал, что я не соответствую уровню Премьер-лиги. Ну а тут, как раз и подоспело предложение Виталия Кварцяного, и я подписал контракт с «Волынью».

"Хочу вернуться в Зарю"

- На твой взгляд, почему воспитанники Луганского футбола не востребованы «Зарей», а в других клубах на ведущих ролях?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, его надо адресовать тренерам, которые работают с «Зарей». Им, наверное, виднее, почему так происходит. Я, правда, не знаю, что вам сказать по этому поводу.

- В заключении нашей беседы, давай поговорим о приятном событии, которое скоро произойдет в твоей жизни. Знаю, что скоро ты женишься. Расскажи о своей избраннице?

- С ней мы знакомы уже давно. Познакомились в кафе. Ира из Луганска. Встречаемся уже пятый год. В этом году сыграем свадьбу.

- Находясь за тысячи километров от Луганска, ты следишь за «Зарей»?

- Конечно, ведь это моя родная команда. Я очень хочу играть в Луганске. Надеюсь, что когда-то выйду на зеленое поле стадиона «Авангард» в футболке «Зари».