Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевые комментарии
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Александр Дювбаков
03.04.2010
суббота
19:50
"Днепр" - "Закарпатье" 1:0. Тусклые яйца для Гамулы
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевые комментарии

Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». 10 931 зрителя

Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)
Ассистенты: Олег Муравьев (Мариуполь), Андрей Береговой (Донецк)

"Днепр" - "Закарпатье" 1:0

Гол: Калиниченко 49

"Днепр": Лаштувка, Лобжанидзе, Чеберячко, Русол, Денисов, Кравченко, Феррейра, Калиниченко, Назаренко (Пашаев 85), Селезнев (Самодин 90+2), Коноплянка

"Закарпатье": Бабенко, Бойко, дос Сантос, Хауши, Комарницкий, Малыгин (Алексеев 86), Тришович (Лисицын 74), Райчевич, Иванов, Микуляк (Невуче 56), Давыдов

Предупреждения: Феррейра 20, Пашаев 89 - Малыгин 72, Невуче 81

У «Днепра» есть одна неприятная традиция. Когда свои матчи отчетного тура не могут выиграть его главные конкуренты в борьбе будь то за третье место, или за место в зоне европейских кубков, то и сам «Днепр» непременно очки потеряет. Причем, не важно при этом, кто именно является его соперником, и на чьем поле проходит игра.

К тому же, соперник этот в преддверии Великодня у днепрян подобрался – «лучше» не придумаешь. Ужгородское «Закарпатье» всегда было неудобным соперником для «Днепра». В истории противостояния двух клубов лишь один раз встретился крупный счет – 4:0 в пользу команды с берегов Днепра. В остальном же – упорная борьба с минимумом голов.

Вот и в текущем сезоне в двух играх с «Закарпатьем» (по одной игре в чемпионате и в Кубке Украины) днепряне буквально «вымучивали» победы. Так, в кубковой встрече старожил высшей лиги отечественного футбола выиграл с разницей в один мяч – 3:2. А в чемпионате победу «Днепру» в Ужгороде принес дубль Владимира Гоменюка. Который, кстати, не мог помочь своей команде в Днепропетровске. Но, думается, Владимир, уже к ближайшей игре против «Шахтера» сумеет стать в строй.

Кстати, о потерях. Они имелись в каждой из команд. К целой веренице травмированных футболистов в «Днепре» присоединился Руслан Ротань, который был изгнан с поля в предыдущей игре против «Карпат». Ротаня на месте правого защитника заменил грузинский легионер Уча Лобжанидзе, которого днепропетровская торсида увидела в игре впервые. Впечатление, кстати, грузин о себе оставил хорошее. В некоторых моментах ему не хватало взаимопонимания на поле с партнерами, но во многих моментах он сыграл надежно. Команда Игоря Гамулы не досчиталась своего защитника Вадима Болохана. По той же, кстати, что и у «Днепра», причине.

Игра началась достаточно живо. Гости, понимая, что «Днепр» - команда, которая и сама любит играть в футбол, и при этом другим дает это делать, приняли разумное решение: играть на встречных курсах. Иными словами, принять возможность и самим играть. Гости достаточно уверенно в течение первых 45-ти минут давали отпор «Днепру», порой, действуя даже опаснее, чем хозяева поля. Их главной задачей стало: «опустить» мяч вниз, комбинировать, быстро перепасовываться. Что они до поры до времени воплощали в жизнь. При этом, не забывая, конечно, о надежной защите.

Уже на 3 минуте счет мог дважды измениться. Причем, как в одну, так и в другую сторону! Сначала Селезнев после передачи Лобжанидзе пробил немного не точно. И тут же в ответной атаке уже Андрей Бойко заставляет всерьез вступить в игру вратаря «Днепра» Яна Лаштувку. Удар наносился с линии штрафной площади и был опасен, но чешский страж ворот сумел перевести мяч на угловой. Райчевич подает с угла поля, защитник Малыгин бьет головой, но мяч предательски попадает в ближнюю штангу! Вот так старт поединка! Правильно после игры скажет Ян Лаштувка, что в дебюте многих игр его команде не хватает концентрации и собранности.

Первый удар в створ ворот «Закарпатья» в этой игре был датирован 11 минутой. Селезнев пробивал из-за пределов штрафной площади, но удар получился слабым, да и прилетел мяч прямо в руки Бабенко. Что и говорить, правда, что после не реализованного пенальти в ворота «Кривбасса» у Евгения сбился прицел. Вот уже вторую игру кряду грозный форвард, откуда бы ни наносил свой удар, сделать его разящим никак не может. Что ж, иногда одного желания забить оказывается мало. Нужно еще что-то…

То, что не удалось Селезневу спустя 7 минут мог воплотить в жизнь Максим Калиниченко. Метрах в 30-35 от ворот Бабенко был назначен штрафной удар. Все, в том числе и голкипер гостей ожидал навесной передачи от Максима, но тот неожиданно мощнейшим ударом пытался пробить по воротам. Удар получился на загляденье, получился. Не получилось лишь одно – попасть в створ ворот. «Лизнув» перекладину, мяч ушел за пределы поля. В этом эпизоде уже откровенно повезло гостям, что счет на табло не изменился.

Как откровенно повезло «Закарпатью» на 29 минуте. Угловой подал Феррейра, мяч полетел в район линии вратарской площади. Бабенко остался в воротах, а Русол и Чеберячко до мяча не дотянулись. Хотя получись это, быть бы голу. Особенно в случае с Чеберячко. Не кому было замкнуть и блестящую по исполнению подачу от Коноплянки за несколько минут до перерыва. Но, это футбол.

На отдых болельщики провожали «Днепр» криками: «Футбол – для фанатов, а Беня будь здоров!» Откровенно говоря, игра днепрян в первые 45 минут разочаровала. Не знаю, чем можно объяснить столь низкий уровень игры «Днепра». Вполне возможно, что до перерыва в действиях хозяев поля имела место недооценка соперника. Как следствие – не было скоростей, движения, выдумки. Если подобное отсутствие движения на поле у подопечных Владимира Бессонова будет наблюдаться и в Донецке, там нас разделают под орех. К тому же, ко всем проблемам «Днепра» в будущей игре добавилась еще и дисквалификация Осмара Феррейры, который получил «горчичник».

Зато после отдыха хозяева поля очень быстро сумели забить гол. На 49-ой минуте розыгрыш углового закончился выносом мяча из штрафной площади «Закарпатья» куда подальше. Подальше не получилось, а вышло как раз на голову Назаренко. Сергей, не долго думая, возвращает круглого обратно. В этой ситуации ошиблись защитники в желтой форме, которые не сумели инсценировать искусственное положение вне игры. В итоге, Калиниченко, подработав сам себе мяч грудью, опередив Богдана Хауши, разрядил свой гранатомет. Удар получился столь мощным, да и наносился с нескольких метров, что его можно смело отнести к разряду не берущихся. Не взял и Бабенко.

После того, как счет был открыт, на поле пошла совсем иная игра. «Днепр» обрел некую уверенность в своих силах, стал атаковать более раскрепощенно. Хотя Андрею Русолу пришлось проявить всю внимательность в эпизоде, когда он нейтрализовал выход на ворота Лаштувки от Иванова.

С период с 52 по 69 минут сразу несколько опасных моментов было создано у гостевых ворот, но ни один из них не был реализован. Активен был Коноплянка. На 52 минуте Евгений, приянв мяч спиной к воротам, обработал его, развернулся, и метров с 30 пальнул под перекладину – Бабенко чудом успел перевести снаряд на угловой. Чуть позже тот же Коноплянка с левого угла штрафной площади подрезал мяч в дальний верхний угол, но мяч с рамкой так и не пересекся. Равно как и на 69 минуте, когда дальний удар молодого полузащитника прошел над перекладиной. Был момент и у Денисова. Виталий, оказавшись на месте центр форварда, пробивал головой, но и ему не хватило точности. А Селезнев, создав сам себе голевой момент, его лично и «запорол», пустив мяч мимо дальнего угла.

Справедливости ради отмечу, что и гости в эти минуты не отсиживались в обороне. Дважды Сергей Давыдов мог наказать днепрян за вольности в защите. Особо опасен был его удар на 59 минуте. Мяч после сильного удара и небольшого рикошета от ноги Назаренко просвистел над правой «девяткой» ворот Лаштувки, который не был готов отражать этот удар…

В последние 10-15 минут матча инициатива как во владении мячом, так и в территориальном преимуществе постепенно перешла к игрокам «Закарпатья». Не понятно по каким причинам, но более мастеровитые игроки «Днепра», вместо того, чтобы ловить соперника на контратаках, прижались всей командой к своим воротам, в надежде и желании во что бы то ни стало отстоять победный счет. Проблема с психологией, как говорится, налицо.

Игорь Гамула, видя, что игра у его подопечных пошла, решил еще более усилить атаку, выпустив на поле Алексеева и Лисицына. По сути, в финале поединка «Закарпатье» стало играть в три нападающих. Но кроме, как попугать днепрян, создать напряженность и даже некую толику паники, им ничего не удалось сделать на поле. Владимир Бессонов ответил на атакующий порыв одного из аутсайдеров тем, что…выпустил на поле пятого защитника вместо Назаренко, который провел не самый лучший матч, хоть и сделал голевую передачу.

Как бы там ни было, а минимальный победный счет «Днепр» все-таки отстоял, воспользовавшись осечками всех своих главных конкурентов – «Металлиста», «Таврии», «Металлурга» и «Карпат». Но уже в следующем туре «Днепр» отправится в гости к самому «Шахтеру», и все может вернуться на круги своя. А что до «Закарпатья», то эта команда в сегодняшней игре показала высокий игровой класс, и физическую готовность, а результат – придет. Жаль только, что теперь пасхальные яйца наставнику ужгородцев придется красить не в яркий, а тусклый цвет.


Игорь Гамула, главный тренер «Закарпатья»:

- Перед этой игрой было желание покрасить пасхальные яйца в яркий цвет, но приходится красить в тусклый. Ничего не поделаешь. Может получится показать положительный результат в следующей игре. Не смотря на поражение, мы не сдались без боя. Опасались стандартных положений от «Днепра», передач с флангов. Потому что фланговые футболисты «Днепра» выполняют эти передачи так, будто бросают мяч рукой. Плюс хороший нападающий Селезнев, который хорошо борется в штрафной соперника. Я попросил своих футболистов не тушеваться, играть в футбол. Они в свою очередь очень старались спасти очко. В конце игры у нас на поле было уже три нападающих, но спасти игру за исключением как внести суматоху в ее ход, нам не удалось. Если мы так будем играть в оставшихся матчах, то у нас будут и победы. Мои футболисты и физически и морально к этому готовы. Готовы сражаться до конца за место под солнцем премьер-лиги.

- Вы очень эмоционально ведете себя во время игры у кромки поля. Как поздно вы отходите от игры?

- Я уже боюсь: как бы мне не начать пить – тогда легче будет отходить от игр (смех в зале). А эмоционально веду себя потому что очень не безразличен к судьбе своей команды, футболистов, которые у меня самые лучшие. Хочется спасти команду, подсказать в трудную минуту. Хотя на таком стадионе, где присутствуют много болельщиков, которые кричат и поддерживают свою команду всю игру, это трудно сделать. Кстати, я на старости лет хоть на таких классных аренах побываю! Молю Бога, чтобы меня хотя бы не выгнали – хочется хоть одним глазком на «Донбасс-арену» глянуть (смех в зале). Но все равно хочу подсказать ребятам. Иной раз и сам бы на поле вместо них выбежал бы! Но только разогнался – впереди линия какая-то! А тут еще помощник арбитра Деревинский кричит: «Стоять!» (смех в зале).

- Тренеры приезжих команд говорят, что «Днепр» - классная команда. Но вот, например, Виктор Леоненко в интервью сказал, что «Днепр» - команда средней руки, и что на зону Лиги чемпионов ей еще далеко. Каково ваше мнение на этот счет?

- Я не оригинал, и тоже говорю, что «Днепр» - один из лидеров нашего чемпионата. Что же касается слов Виктора Леоненко, то он сам был футболистом очень высокого класса. Может быть, это он судит по себе. Хотя я не думаю, что тот же Селезнев футболист низкого класса. И те же Назаренко, Калиниченко…Почему я буду критиковать команду, которую в полном составе я мечтал бы видеть у себя в распоряжении?! Я не нахожусь внутри днепропетровского коллектива и не могу знать их проблем. Но им чего-то не хватает, чтобы добиваться максимального успеха. Думаю, это их кухня, и они сами разберутся.

- Вы наверняка настраивали свою команду на победу в сегодняшней игре. На какие слабые стороны «Днепра» при этом вы указывали футболистам?

- Я знал, что «Днепр» сам играет в футбол, и дает играть другим. Поэтому акцент был сделан на то, чтобы самим играть быстрее, передавать мяч в центре поля, пытаться атаковать, а не выбивать его куда-то подальше, тогда у нас был бы шанс на успех.

Напоследок всех хочу поздравить с праздником Святой Пасхи. Всем здоровья и удачи!


Владимир Бессонов, главный тренер «Днепра»:

- Еще до игры было понятно, что нас ждет тяжелый поединок. Я на это настраивал своих футболистов. Ведь «Закарпатье» борется за выживание, и будет цепляться за любую возможность набирать очки. Им некуда отступать, нечего терять. Поэтому первая половина прошла в равной борьбе. Хотя несколько полумоментов, чтобы забить мы все же создали. Но Селезнев и другие ребята их не использовали. А во втором тайме, играя на нервах, мы все же сумели забить и выиграть. До паники на поле дело не дошло, но нервозность и напряженность была заметна невооруженным глазом.

- Сегодня первый полноценный матч провел Лобжанидзе. Оцените его игру по 5-балльной системе.

- Думаю, он сыграл не без ошибок и недопонимания с партнерами, но в целом оставил приятное впечатление. Я бы поставил ему четверку. Одной из его главных проблем является не знание этим футболистом русского языка. Ему подсказываешь, а он ничего не понимает. Так же происходит и с партнерами по команде.

- После того, как Селезнев не забил пенальти в ворота «Кривбасса» у него явно сбился прицел. Что вы с этим планируете делать?

- Думаю, это сам Селезнев должен что-то с этим делать, а не я.

- Когда вы сделали замены и с поля уходил Селезнев, вы пожали ему руку, а когда же был заменен Назаренко, вы не поблагодарили его. С чем это связано?

- Наверное, я просто был в игре.

- Да, но Назаренко прошел в нескольких шагах от вас…

- Я ко всем отношусь одинаково. В раздевалке я пожал руку всем игрокам.

- Есть ли шанс у Холека и Гоменюка подойти к игре с «Шахтером» в полных кондициях?

- Гоменюк может успеть восстановиться. Холек – нет. Мандзюк – скорее всего нет. Будем смотреть по его самочувствию. Судя по всему, он сыграет в матче дублирующих составов. Так же как и Ротань, наверное. Потому что пока мы не знаем, сколько игр он пропустит из-за дисквалификации. По той же причине не сыграет и Феррейра. Жаль, что по этой причине мы потеряли столько игроков перед важный матчем. Но ничего, трагедии делать не будем.

Если больше нет вопросов, тогда всех с Праздником!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com