Олег Остапенко. Наплевательское отношение. 18-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
18.01.2011
вторник
09:12
Олег Остапенко. Наплевательское отношение
Рейтинг публикации

В самом, пожалуй, драматичном для «Оболони» матче первой части чемпионата с «Таврией» подопечные Сергея Ковальца сравняли счет на 86-й минуте, а на 90+4-й вырвали три очка. Однако после победного гола к ликующей скамейке запасных киевлян подбежал арбитр Дмитрий Жуков и его ассистент Андрей Валенко, после чего «красный свет» перед собой увидел резервный голкипер Олег Остапенко (ни корреспондент «СЭ», ни болельщики, находившиеся рядом на трибуне, так и не поняли, что произошло). И вот вчера после почти трехмесячной паузы в этом деле появилась некоторая ясность.

Так, стало известно, что удаленный в том матче Остапенко дисквалифицирован на полгода за плевок в ассистента арбитра и нецензурные высказывания в адрес судей. Как объяснили нам в пресс-службе премьер-лиги, дисциплинарный комитет этой организации вынес вердикт еще 21 декабря минувшего года. «СЭ» нашел выдержки из решения по этому делу. Вот что сказано в дополнительном рапорте арбитра Дмитрия Жукова: «На 90+4 минуте матча «Оболонь» - «Таврия» футболист столичной команды Олег Остапенко был удален за то, что он, когда праздновался забитый гол, из пределов своей технической площади подбежал к ассистенту арбитра Андрею Валенко и совершил плевок в него, а также в нецензурной форме несколько раз его обидел».

В дополнительном рапорте ассистента арбитра Андрея Валенко указано: «На 90+4 минуте после забитого мяча в ворота «Таврии» запасной футболист «Оболони» Остапенко, пробегая возле меня, нецензурно выразился в адрес арбитров и плюнул в меня. После этого я позвал арбитра матча Дмитрия Жукова и сообщил ему о поведении футболиста, после чего арбитр удалил игрока».

Вчера в комментарии для «СЭ» Жуков добавил: «Во время празднования забитого мяча Остапенко подбежал к ассистенту арбитра и, намекая на отмененный по причине офсайда гол в первом тайме, сказал что-то вроде «так тебе и надо, мы все равно выиграли», и плюнул ему в лицо». Что касается отмененного гола, то из отчета, опубликованного в «СЭ» 25 октября 2010 года, следует: «На 34-й минуте случился эпизод, который объяснить сложно. Вадим Панас попадает в перекладину, а Александр Мандзюк переправляет мяч в сетку, после чего арбитр отменяет взятие ворот, фиксируя положение вне игры. Хотя после повторов никак нельзя было понять, имел ли место офсайд, поскольку все действующие лица играли по правилам. После матча Сергей Ковалец отметил, что его подопечные забили «чистый» мяч, а арбитр просто не успел отреагировать на происходящее на поле».

Согласно дисциплинарным правилам ФФУ, правонарушение Остапенко предусматривает отстранение от участия в соревнованиях на двенадцать месяцев. Дисциплинарный комитет премьер-лиги рассматривал этот вопрос на трех заседаниях - 28 октября, 11 ноября и 2 декабря, затребовав у представителей «Оболони» дополнительную информацию. В итоге «Оболонь» предоставила письмо ассистента арбитра Андрея Валенко, характеристику на Остапенко и ходатайство, чтобы при рассмотрении вопроса учесть смягчающие обстоятельства и применить к футболисту санкцию в виде отстранения от участия в соревнованиях на шесть месяцев.

Дисциплинарный комитет премьер-лиги учел смягчающие обстоятельства, и присудил вместе годичной дисквалификации полугодичную. После этого дело на пересмотр поступило в КДК ФФУ, глава которого Стефан Решко вчера в комментарии «СЭ» отметил, что Остапенко отстранен от футбола до конца сезона.

- Олег Остапенко извинился перед арбитром за свое поведение, - сказал Решко. - К тому же ассистент арбитра Андрей Валенко письменно уведомил, что не имеет претензий к голкиперу. Учитывая смягчающие обстоятельства, КДК не стал применять к футболисту прямую норму дисциплинарных правил ФФУ.

В «Оболони» «СЭ» сказали, что Остапекно на сборы команды в Турцию не поехал. Его контракт истекает через полгода, и, скорее всего, это время он будет проводить, работая по индивидуальной программе и исправно получая положенные по контракту деньги.

Может, не на сто процентов, но этот случай напомнил историю с футболистом «Арсенала» Лашей Джакобия, которого за употребление допинга также дисквалифицировали на полгода после осенней части сезона. Основное сходство в том, что грузинский легионер «канониров», как и голкипер «Оболони», не принесли особой пользы своим командам. Джакобия трижды выходил на замену в конце матчей, а Остапенко, начав сезон в качестве игрока основного состава, пропустил в первых четырех турах девять мячей (по три от донецкого «Металлурга» и «Днепра», два - от «Динамо» и один - от «Ворсклы»), и уступил место в «рамке» более молодому Александру Рыбке. Так, может, причины в области психологии?

Корреспондент «СЭ» попытался узнать об этом непосредственно у 33-летнего голкипера. Но тот после первоначального согласия ответить на вопросы буквально через пару минут отказался от интервью, сославшись на занятость…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Талимончик, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]