Жадсон попрощался с "Шахтером". 16-01-2012 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Бразилец после 7 лет выступлений за "Шахтер" возвращается на родину
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
16.01.2012
понедельник
14:46
Жадсон попрощался с "Шахтером"
Рейтинг публикации
Бразилец после 7 лет выступлений за "Шахтер" возвращается на родину

16 января в конференц-зале «Донбасс Арены» состоялась прощальная пресс-конференция Жадсона. Напомним, бразильский полузащитник подписал контракт с клубом «Сан-Паулу».

Приехав на «Донбасс Арену», Жадсон первым делом отправился к полю. Вышел к газону, который за это время стал для него родным. Постоял там. Судя по всему, мысленно прощался со стадионом. Затем зашел в раздевалку, сел на свое место и… долго молчал.

Тем временем в зале, который вмещает 180 человек, собралось на порядок больше народу. Болельщики, желающие сказать «до свидания» футболисту, были везде: сидели стояли, подпирали стенки и ютились на ступеньках. А на экранах тем временем транслировались забитые бразильским хавбеком голы и эпизоды его действий на футбольном поле…

Вместе с Жадсоном пришел генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин. С его вступительного слова и началось общение:

- Разрешите поприветствовать всех присутствующих. Сегодня Жадсон покидает Украину, покидает наш клуб. Это достаточно волнующее событие. За семь лет в нашем клубе Жадсон провел 272 игры, забил 64 гола. Он стал пятикратным чемпионом Украины, двукратным обладателем Кубка и, самое главное, обладателем Кубка УЕФА, где в финале забил решающий гол и сделал наш клуб известным фактически на весь мир. От имени президента ФК «Шахтер», тренерского штаба, сотрудников клуба хотел бы поблагодарить Жадсона за тот неоценимый вклад, который он внес в победы «Шахтера». Он навсегда останется в нашем сердце. Мы всегда будем о нем помнить. Хочу пожелать ему удачи в новом клубе и вручить футболку с количеством проведенных игр за наш клуб. Кроме того, мы создали фильм о Жадсоне. Полностью он идет около двадцати минут и рассказывает о его карьере в «Шахтере» и всем остальном, а сейчас хотим показать его моменты.

В ролике, который был запущен на экранах, участвовал и сын Жадсона – юный Матеуш. Паренек играл на барабанах, танцевал и ловко управлялся с мячом. Рядом с игроком на видео была его жена, семья, ради которой он живет, ради которой и принял решение о переезде в Бразилию. Растрогавшись, Жадсон даже заплакал. А справившись с нахлынувшими чувствами, футболист ответил на вопросы от представителей прессы, к которым подключились и болельщики:

- Жадсон, скажи, кроме медалей и трофеев, кроме футболки, подаренной на память, что еще увезешь с собой в Бразилию? Что будет напоминать тебе о годах, проведенных в «Шахтере», в Украине?

- Я хочу поблагодарить всех, кто пришел со мной попрощаться. Сегодня я уезжаю из Донецка. Я помню весь период здесь. Кроме трофеев я увезу отсюда любовь и уважение болельщиков ко мне и моей семье. Я очень растроган, мне очень грустно уезжать. Но я покидаю Донецк, помня о любви и уважении ко мне.

Сергей Палкин: - Сегодня утром я говорил с президентом. Мы обсуждали вопрос Жадсона – роль, которую он сыграл в развитии нашего клуба, победы. Мы оба пришли к выводу, что вклад на самом деле неоценимый. И хотели бы подать в наш оргкомитет, куда входят болельщики и ветераны, предложение, чтобы на Аллее славы была установлена звезда Жадсону.

Зал встретил это заявление громом аплодисментов.

- Сергей Анатольевич, раскройте, пожалуйста, финансовую сторону трансфера.

- Наверное, уже многим известно – информация вышла. Стоимость трансфера – 4 млн евро плюс 30 процентов прав на Веллингтона. Это опорный полузащитник «Сан-Паулу», очень интересный футболист. В общем, сумма – более семи миллионов евро, если все конвертировать в денежный эквивалент.

- У меня вопрос Жадсону. Почему именно сейчас созрело столь твердое решение вернуться в Бразилию?

- У меня не было никаких проблем в «Шахтере», ко мне все хорошо относились. Это не связано с клубом. Я много раз обсуждал этот вопрос с женой – ребенок подрос, должен начинать учиться, но у него нет здесь друзей, он одинок. Сейчас появилась такая возможность – перейти в «Сан-Паулу». К тому же вынуждают семейные обстоятельства. Поэтому я выступил с такой просьбой.

- Что тебя, скажем так, напрягало в Донецке за эти годы? Тебя, семью…

- У меня не было проблем, у семьи также их не было. Все мои просьбы об уходе в другой клуб связаны с ребенком, который должен учиться, должен иметь друзей. Только семейные вопросы привели к этому решению. Других проблем не было.

- Тогда встречный вопрос: если бы не эти проблемы, ты бы остался в «Шахтере»?

- У меня еще было три года контракта. Я выполнял свою работу, свой контракт, и если бы не семейные проблемы – я остался бы в клубе.

- Жадсон, любому бразильцу тяжело адаптироваться в Украине. Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выучить названия всех команд украинской Премьер-лиги?

- Конечно, это все было на первых порах, когда было тяжело. Но через полтора-два года я смог достаточно хорошо адаптироваться к этой стране, все это запомнить. (Улыбается.)

- На левой руке, на запястье, у тебя есть татуировка. Что там написано?

- Мы делали татуировки вместе с женой. На руке каждого из нас написаны имена друг друга и слово «любовь».

- Правда ли, что вы с женой ждете второго ребенка?

- Да, это действительно так. Уже три месяца, как моя супруга беременна. Мы ждем второго ребенка – я надеюсь, это будет партнер Матеушу для игры в футбол.

- В бразильской прессе появлялась информация о том, что Жадсон не хотел возвращаться в «Шахтер» из отпуска. Насколько это соответствует действительности?

- Мое присутствие здесь опровергает подобные слухи. Это неправда. Если бы решался вопрос о моем переходе в другой клуб, я приехал бы сюда в любом случае – чтобы пообщаться с болельщиками, партнерами по команде, которые всегда поддерживали меня.

- Спасибо тебе за все, что ты сделал для «Шахтера». Можно попросить повторить тебя фразу, которую полюбили все болельщики: «Где «Динамо», где?»

- (На русском языке.) А где «Динамо», где? (Смеется.)

- Ты очень многое сделал для команды, клуба, болельщиков. Ты стал душой «Шахтера», душой для болельщиков. Мы знаем, что твой сын увлекается футболом. Мы будем очень рады видеть его через несколько лет в футбольном клубе «Шахтер».

- Я хочу поблагодарить за ту оценку, которая дана моей роли в «Шахтере». Еще раз спасибо!

- Есть ли у вас в планах приезд на Евро-2012 в этом году?

- Не знаю, как дальше будет складываться моя жизнь. Но если я буду иметь какую-то возможность – с удовольствием приеду сюда, чтобы встретиться со всеми и поприсутствовать на матчах Евро.

- У меня просьба: понятно ваше желание сыграть на чемпионате мира со сборной Бразилии. Если она выиграет чемпионат мира – поднимете ли вы над головой футболку «Шахтера», как знак благодарности клубу?

- Я буду продолжать работать в Бразилии так же, как работал здесь. Буду делать все, что могу, для футбола. А что касается чемпионата мира и вашего вопроса – естественно, в таком случае я подниму футболку «Шахтера»!

- Пройдет некоторое время после ухода из «Шахтера». Ты отдохнешь от Донецка, от команды. И все же - ты прилетишь в Донецк, чтобы встретиться с болельщиками и партнерами по команде?

- Я уезжаю отсюда и оставляю очень много друзей, не только футболистов. Когда я вернусь в Бразилию, как только появится такая возможность, я попрошу своих друзей организовать встречу с болельщиками. Позвоню друзьям и предупрежу, что приеду на встречу со всеми своими друзьями.

- Ты наверняка попрощался с партнерами по команде. С болельщиками, журналистами. А с Мистером ты попрощался? Он всегда очень тепло к тебе относился. Если да, то что вы сказали друг другу?

- На протяжении всех семи лет, которые я был здесь, Мистер всегда помогал мне. И не только мне – всем футболистам. Луческу – великий тренер, большой специалист. В моем сердце останется любовь к нему и память о совместной работе. Я общался с ним по телефону, потому что не мог встретиться лично – вы знаете, что он попал в аварию, находится в больнице и был прооперирован. Я всегда буду помнить о Луческу, будем по возможности общаться с ним по телефону, поддерживать связь. Это человек, который сделал очень много как для меня, так и для «Шахтера» в целом.

- Жадсон, наверняка в Бразилии молодые игроки будут спрашивать твоего совета. Оглядываясь на свой опыт, будешь ли ты рекомендовать им ехать в Украину, если у них есть такая возможность?

- Я приехал сюда в 2005 году. За семь лет, которые я здесь, клуб значительно вырос и достиг выдающихся результатов в Европе. Когда возникает такой вопрос в Бразилии, всегда очень хорошо отзываюсь о «Шахтере», обо всех украинских клубах. У «Шахтера» прекрасная инфраструктура, для каждого футболиста создаются отличные условия. Я всегда говорю, что если бразильский футболист переезжает сюда – он не столкнется с проблемами. Я всем советую.

А затем была трогательная церемония прощания болельщиков с Жадсоном. Множество фотографий – общих и индивидуальных – и раздача автографов. Он попрощался с Донецком, но своим отношением, своей игрой, трудом и результатами навеки вписал свое имя в историю «Шахтера».

Перед тем как отправиться в аэропорт, Жадсон дал прощальное интервью специально для клубной пресс-службы.

– Во-первых, я хочу от всего сердца поблагодарить всех болельщиков «Шахтера» за то, что они поддерживали нас во времена побед и неудач. Хочу пожелать им и в дальнейшем так же хорошо поддерживать команду. Спасибо президенту клуба Ринату Ахметову, Мистеру, Александру Спиридону, всем моим партнерам по команде – все они замечательные люди. Спасибо всем и до свидания!

Жадсон, не исключаешь для себя возможности вернуться в «Шахтер» позже в качестве, скажем, менеджера или тренера?

– Такое вполне возможно. Пройдет время, дети в моей семье подрастут, и я буду более свободен. Если такая возможность у меня появится, то подобный вариант очень вероятен.

Ожидал, что сегодня так много людей придет попрощаться с тобой?

– Нет, я и не думал, что сегодня в конференц-зале «Донбасс Арены» соберется так много поклонников. Эмоции сейчас просто зашкаливают, и я еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто нашел время и пришел сегодня на встречу, я очень признателен всем за это.

Как прошло твое прощание с командой?

– Это также был очень трогательный и эмоциональный момент, я попрощался со своей командой, тренерами. Когда я приехал на базу, чтобы поблагодарить всех и сказать «до свидания», у многих, особенно у Александра Спиридона и Карло Николини, наворачивались слезы. А потому мы постарались как можно скорее разойтись только для того, чтобы не видеть слез на глазах друг друга.

Какую часть в твоей жизни займут 7 лет в Донецке?

– Я запомню эти годы навсегда, потому что это практически половина моей спортивной карьеры. За те звания и титулы, которые я здесь завоевал, я хотел бы поблагодарить Бога, свою семью и партнеров. Без них я никогда бы не достиг таких высот. Отдельное спасибо сказать хочу и своей жене, которая была со мной как в хорошие, так и в плохие моменты жизни. Благодарен я также всем моим друзьям, которые остаются здесь, в Донецке.

На прощание Жадсон оставил запись в книге почетных посетителей музея «Шахтера». На чистом листе бразильский полузащитник старательно вывел: «Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня на протяжении этих семи лет, проведенных в «Шахтере». Обнимаю всех своих друзей и партнеров по команде. Жадсон.»

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]