Куда ветер, туда дым. Что ждет Лужного в Карпатах. 22-01-2016 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Найдет ли новый тренер общий язык с господином Дыминским?
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Іван Вербицький
22.01.2016
пятница
21:15
Куда ветер, туда дым. Что ждет Лужного в Карпатах
Рейтинг публикации
Найдет ли новый тренер общий язык с господином Дыминским?
Також читайте українською: Куди вітер, туди й дим. Що чекає Лужного в Карпатах

Главный ньюсмейкер украинского футбола образца января 2016-го наконец трудоустроился. Причем трудоустроился там, где его и ждали. И даже на той же должности. Владелец «Карпат» Петр Дыминский, разыграв головокружительную многоходовочку, всех переиграл. По крайней мере, так это выглядит снаружи. А изнутри имеем, что то крыло, которое отстаивало кандидатуру нового наставника, проявило аргументы весомее, чем те, что предложил пан исполняющий обязанности спортивного директора.

В этом назначении больше вопросов, чем ответов. За считанные часы до объявления официальной информации близкие к клубу «Карпаты» люди говорили, что Лужный уже будет не в штабе Владимира Безубяка, как сообщалось вчера, а куратором тренерского корпуса команды в целом.

В принципе, та информация, которая сейчас выступает передовицей официального сайта львовян, выглядит неоднозначно. Точнее, заголовок оснований для сомнений не дает: «Олег Лужный – главный тренер ФК «Карпаты». Впрочем, в теле текста отмечается, что «Безубяк, как сообщалось ранее, будет работать с главной командой. Ему будут помогать Владимир Журавчак, Александр Чижевский и Виталий Шпанюк». Несмотря на многочисленные замечания в комментариях, поправок в эту формулировку никто вносить в течение вот уже четырех часов не собирается.

То кем назначили Олега Лужного на самом деле и имеет ли отношение к тренерскому штабу «Карпат» Владимир Безубяк? Первое интервью тренера четкого ответа на этот вопрос не дает, а звонки наставник (?) львовян пока игнорирует. Зная Олега Романовича, слабо верится, что этот человек не учел мелочей или может позволить собой манипулировать. Итак, варианта могут быть два: первый – на сайте ошибка и ее до сих пор не исправили (что маловероятно); второй – Лужный временно будет присматриваться к команде, находясь над процессом.

Нынешнее назначение является загадочным со всех сторон. Все предшественники Олега Романовича утверждали, что владелец клуба Петр Дыминский от них требовал, чтобы команда демонстрировала атакующий футбол. Александр Севидов, который достигал результата с помощью защитного стиля, вынужден был уйти с должности без каких-либо объяснений. То же самое в свое время произошло с Александром Ищенко.

Однако стоит ли ожидать искрометного, атакующего футбола от «Карпат» под руководством прагматика Лужного? Вряд ли. Можно не сомневаться, что Олег Романович как человек, который знает себе цену и не держится за должность всеми методами, такого обещания не давал вообще. Точнее, обещание могло быть, но только при одном условии – серьезного кадрового усиления. Поскольку ожидать, что «Карпаты» в ближайшее время пополнят состав футболистами уровня «Динамо», «Шахтера» или «Днепра» сложно, то и переориентации игровой философии от Лужного ожидать не стоит.

Вместе с тем, непросто поверить, что на горло собственной песне способен наступить господин Дыминский. Да, Петр Петрович обжигался десятки раз, а приближенную к его идеалу игру львовяне в течение определенного периода времени демонстрировали только при Олеге Кононове. Впрочем, если удалось раз, то почему не должно получиться снова? Конечно, позиция прямолинейная, но владелец «Карпат» гибкостью не отличался никогда. Вместе с тем, у него есть бизнес-партнеры, в частности те, кто рекомендовал на должность Лужного. Ранее Петр Петрович в вопросах споров с игроками по выплате заработанного тоже занимал позицию непримиримую. Однако после отставки с должности генерального директора Игоря Дедышина ситуация изменилась. Отдельные футболисты получили то, о чем за давностью лет начали забывать, а клуб вновь получил разрешение проводить трансферы. Возможно, господин Дыминский действительно изменил приоритеты?

В своих недавних комментариях господин Лужный говорил, что согласится работать с львовянами только в том случае, если будет стоять задача выйти в еврокубки. В своем первом интервью клубной пресс-службе уже в новом статусе Олег Романович это стремление подтвердил, правда, не уточнив, о каком именно сезоне идет речь. Сейчас, особенно после снятия с «Волыни» 12-ти очков, эта цель невероятной не выглядит. От пятого места, которое сейчас занимает «Ворскла», львовян отделяет всего четыре пункта. Следовательно, предположить, что владелец клуба мог пожертвовать яркой оберткой ради качественного наполнения, можно.

Но справится ли с командой, которая последние полтора сезона исповедовала чужой для него стиль, сам Олег Романович? Еще до 18 января, перед тем, как исполняющим обязанности наставника назначили господина Безубяка, осведомленные люди сообщали, что одно из условий Лужного в случае назначения – приобретение пяти-шести футболистов.

Но пять-шесть новичков – это даже не половина команды. Другие должны подстраиваться под тренера. А наставник соответственно должен находить общий язык с подопечными. Подопечными, которые за полтора года сотрудничества с Игорем Йовичевичем привыкли к человечному отношению и сейчас возвращаться к привычным для нашего футбола реалиям не слишком желают.

Лужный отличался жесткостью характера еще со времен игроцкой карьеры. Александра Шовковского за пропущенный в Словении в 1999-м гол после непопадания сборной на Евро-2000 капитан якобы наказал тяжелым пинком сразу после ответного матча непосредственно в раздевалке «Олимпийского», а с Владимиром Езерским, ошибка которого привела к ничьей в матче с армянами, немногим позже начал разборки непосредственно на поле.

С началом тренерской деятельности Лужный гибче не стал. По крайней мере, такое впечатление сложилось в то время, когда он работал исполняющим обязанности наставника команды киевского «Динамо». Сможет ли Олег Романович подчинить себе известных не менее своенравным характером галичан? Таких людей прямолинейностью не возьмешь, в чем совсем недавно убедился экс-помощник Йовичевича Вадим Деонас.

Визуально интеллигентный одессит, который на фоне футбольной общественности выделяется интеллектом и тонким чувством юмора, Вадим в статусе тренера вратарей «Карпат» любил задать взбучку кому-то из подопечных. Первым пострадал Вадим Страшкевич. Тезка-тренер дал ему такого тумака в спину, что в течение следующих двух дней игрок не мог тренироваться. Владимир Костевич попал под горячую и тяжелую руку Деонаса, точнее, ногу, за то, что отказался выносить с поля сетки после тренировки. «Я что здесь самый молодой?» - резонно возмутился один из лидеров команды и не успел оглянуться, как получил такого пинка, после которого отлетел метров на пять.

Эта выходка стоила Деонасу последнего китайского предупреждения. Но и оно тренера не остановило. Прошло немного времени и за сутки до очередного матча Премьер-лиги Вадим во время тренировки сцепился с Андреем Гитченко и отправил капитана команды в свой родной город, кивнув его лбом «на Одессу». Этой выходки руководство тренеру уже не простило. Гитченко на матч вышел с пластырем на носу, а тренером вратарей в штабе Игора Йовичевича в спешном порядке назначили Владимира Журавчака.

Бесспорно, нынешняя должность для Лужного – вызов во всех смыслах. Он возглавил команду с очень непростым по характеру и поступками владельцем, команду, которая забыла вкус побед, переживает длительную игровой кризис, но имеет огромные амбиции. Точнее, амбиции имеют не только президент и игроки, но и болельщики. Собственно, главным показателем качества работы нового наставника весной будет возвращение на трибуны зрителя. Все остальное – производное.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]