Девич: Мы практически обо всем договорились с Динамо, но потом меня набрал Дарио Срна

Девич рассказал о памятных моментах своей карьеры

Нападающий Марко Девич рассказал о памятных моментах своей карьеры, в частности в украинских клубах и сборной.

- Ты уже тренер?

- Будущий тренер.

- Ты чувствуешь, что это твоя профессия?

- Сейчас я еще футболист, я еще играю.

- На сколько процентов ты игрок, а на сколько – тренер?

- Именно на сегодняшний день на 90 процентов – игрок, на 10 процентов – тренер.

- Почему ты выбрал тренерство?

- Этот шаг я выбрал потому, что он связан с работой, которую я больше всего в жизни люблю.

- Но ведь не всегда из больших футболистов получаются хорошие тренеры.

- Значит, у меня есть шанс, ведь я был средненьким игроком.

- Ты был великим игроком.

- Думаю, это все индивидуально. Думаю, это зависит от игрока и человека.

- Ты видишь в себе потенциал стать хорошим тренером?

- Не знаю, насколько я компетентен и объективен, чтобы ответить на этот вопрос сейчас… Желание присутствует. Каждая сессия обучения мне говорит, что туда надо идти.

- А какую команду ты бы хотел сразу возглавить? Хотел бы сразу стать главным тренером большой команды или все же начать с поста ассистента?

- Не знаю. Наверное, ступенька за ступенькой. Думаю, это будет самый правильный ход. Да, я хорошо играл в футбол. Но нужна практика. Может, нужно поработать помощником год-два.

- Украина? Сербия? Где хотелось бы?

- Там, где хотели бы меня видеть.

- Почему ты до сих пор играешь?

- Потому что люблю футбол и могу играть.

- То есть на первом месте стоит игра?

- Да.

- Многие футболисты едут играть в такие чемпионаты, как азербайджанский, чтобы заработать.

- Сейчас в Азербайджане не такая ситуация. Откровенно говоря, во время переезда в Азербайджан финансовый вопрос в приоритете не стоял. За свою карьеру я достаточно поиграл, достаточно заработал.

- Тебе приглашали в "Металлист 1925".

- Да, был разговор. Но пока что они выступают в Первой лиге, а мне бы хотелось поиграть в Высшей лиге… Однако если я решу, что буду завершать карьеру, если решу, что определенный год будет последним, хотел бы сделать это в Украине.

- Ты годишься для Украинской Премьер-Лиги?

- Хороший вопрос. Это зависит от функционального состояния. Что касается остальных вещей, за них я не переживаю. Если здоровье еще послужит, думаю, гожусь.

- Сколько бы ты хотел еще поиграть?

- Недавно мне исполнилось 35 лет. Я на каждую тренировку и игру выхожу, как на последнюю. Я понимаю, что большие ошибки, паузы и травмы могут повлиять на окончание моей карьеры. Хотелось бы еще порадовать себя и болельщиков – забить важный гол, выиграть игру. Одновременно с этим не хочется, чтобы последнее впечатление о Марко Девиче, которого все знали, было "не очень".

- Ты еще не почувствовал, что нужно завершать?

- Точно – нет.

- Ты отказался от 350-ти тысяч долларов, простив "Металлисту" долг, правильно?

- Да.

- Как можно отказаться от таких денег?

- Наверное, ты поняла бы, если бы была в моей ситуации. За свою карьеру я заработал больше, чем ожидал. Я считаю, нельзя сказать, что "Металлист" мне, Марко Девичу, что-то должен. Когда я отправил бумаги в клуб, чувствовал какую-то радость. Повторюсь, деньги я уже заработал. Поступил бы я так же, если бы у меня не было денег? Наверное, нет. Других игроков, которые подали в суд, я поддерживаю. Это их деньги, они их заработали. Однако это моё решение. Принял я его не для того, чтобы пропиарить себя. Я просто не смог подать на "Металлист" в суд. Я наделся, что это поможет. Думал, может, еще какой-то игрок так сделает, что убытки клуба уменьшатся, что все сложится позитивно. Но это не помогло.

- Почему в свое время тебя перевели в дубль "Металлиста"?

- У меня заканчивался контракт. Тогда я был одним из ведущих игроков команды, поэтому решил запросить зарплату, как у легионеров.

- А как ты узнал, что они получают больше, чем ты?

- Клуб заплатил за них 10-12 миллионов. До этого в своих клубах они точно не играли за 200 тысяч. У меня не было эгоизма. Не было такого: "Я забил десять голов, кто-то забил четыре, а поэтому я должен стать самым высокооплачиваемым игроком в команде". Мы просто начали разговор. Я сказал, что надо переходить на другие суммы. Переговоры я вел сам, без агента. Когда я назвал сумму, я не сказал, что должно быть так и никак иначе. Я озвучил цифры в рамках разумного. Не было такого, что вся команда зарабатывала по 500-600 тысяч, а я запросил три миллиона. Я не запрашивал столько, чтобы меня выгнали. У меня не было цели идти в дубль. Ярославский сказал, что я шантажирую клуб – меня отправили в дубль. В то же время были куплены Бланко и Кристальдо, за которых клуб заплатил 15 миллионов. Они поехали вместе с командой на сборы, а я – тренировался с дублем. И только когда в команде увидели, что данные футболисты не могут себя найти, со мной решили поговорить. Если бы Бланко и Кристальдо в первых трех играх забили по четыре мяча, моя история в "Металлисте" закончилась бы.

- Ты получил столько, сколько хотел?

- Нет, чуть сторговались. Это можно было бы сделать сразу.

- Опиши Мирона Маркевича.

- Несмотря на серьезный вид, он – ребенок, который очень сильно любит футбол.

- А Александра Ярославского?

- Он был настоящим президентом. Он не только давал деньги и платил зарплату. Он заходил в раздевалку после игр, он не был равнодушен, он очень сильно переживал.

- Ваш "Металлист" был очень близок к Лиге чемпионов.

- Очень близок, нам оставался один шаг. Серьёзные проблемы начались как раз тогда, когда нас дисквалифицировали. Это был очень сильный удар для команды. Многие игроки жили Европой, особенно Лигой чемпионов. Я даже не могу представить, чтобы было бы, если бы в Харькове прозвучал гимн Лиги чемпионов. Эта моя мечта. Может быть, в роли тренера или помощника я ее и осуществлю.

- Что у вас произошло с Хосе Сосой? Почему два игрока "Металлиста" решили выяснять отношения прямо на футбольном поле?

- Мы оба виноваты. Ему что-то несколько раз не понравилось. Я же посчитал, что его претензии безосновательны. Все получилось очень некрасиво. Но в раздевалке мы решили вопрос, все было нормально.

- Не жалеешь, что взял украинское гражданство?

- Нет, на сто процентов.

- Чья это была идея?

- Разговоры об этом начал Евгений Алексеевич Красников. В 2007-м или 2008-м году я стал лучшим бомбардиром Украины. А когда ты становишься лучшим бомбардиром, вокруг тебя начинаются разговоры, начинаются звонки. Сборная Сербии проводила две товарищеские встречи. На эти игры вызывались игроки, которых хотели просмотреть. В итоге вызвали 30 игроков, но меня в списке не было. Лучшего бомбардира Украины…

- Почему? Возможно, был какой-то конфликт?

- Не знаю. Конфликтов не было. Евгений Красников предложил вариант с украинским гражданством. Я поговорил с родителями, решил еще подождать. Из Сербии никто не звонил, поэтому мы начали этот процесс.

- Кто-то был против?

- Нет.

- Ты был первым легионером в сборной Украины. Против были некоторые болельщики. Например – в твоем дебютном матче против Норвегии был вывешен какой-то баннер.

- Да, было такое. Но ты должна понимать, что игра проходила в Днепропетровске. Я же играл за их принципиального соперника. Иногда было тяжело. Однако ни разу за время пребывания в сборной я не почувствовал себя чужим. Ни разу не было такого: "Серб, ты не наш". Для меня каждая игра сборной была, как финал. Я хотел доказать, что Украина правильно сделала, а Сербия – ошиблась. Я никогда не мог выйти на игру и просто отыграть.

- Как ты можешь описать ваши отношения с Михаилом Фоменко?

- Холодные. Профессиональные. Я читал о конфликтах, что я какие-то вещи говорил или делал. Ему больше понравилась манера игры Романа Зозули. Вот и все.

- Обидно, что не сыграл на ЕВРО-2016?

- Очень обидно. Но самое обидное – игра отбора на ЧМ-2014 против Франции. В Киеве мы выигрываем 2:0, через три-четыре дня играем ответную игру и… Я, честно говоря, думал, что выйду со старта, ведь это была другая игра, комфортный счет, нам не надо было спешить. Кроме этого, дома Зозуля отыграл полный матч, отдал всю энергию – был вопрос, восстановился он или нет… Когда мы проигрывали 0:3, время на замену было, нам нужно было забивать… Но замены не произошло. Зашли в раздевалку, автобус, самолет – смотрим Чемпионат Мира дома. При Фоменко сборная играла почти так же, как и "Таврия" под его руководством. Он выбирал силовой, оборонительный футбол.

- Что сказал Фоменко после поражения от Франции?

- Честно говоря, не помню. Лично я был в определённой обиде. Было жалко, что мы пропустим Чемпионат Мира – потолок для каждого футболиста. Против команд Михаила Фоменко очень тяжело играть. Против его "Таврии" нужно было кости на поле оставить, чтобы взять очки. Также было и со сборной Украины – нашим соперникам было тяжело создавать моменты.

- Журналисты тебя доставали вопросами, выучил ли ты гимн Украины, правильно?

- Да. Для них это самое важное. Сейчас подобное говорят о Ярославе Ракицком. Он гимн знает, он играет хорошо, он чувствует себя украинцем, он ничем не навредил стране… Для меня Ярослав – лучший защитник Украины за последние 10 лет. Пресса постоянно спрашивает, почему он не поет гимн. Это ему также мешает. Лучше играть, чем петь. Бывает, игрок вышел, красиво спел гимн, а на поле – не бежит, не двигается, его нет.

- Ты выучил гимн?

- Да.

- Почему в свое время ты выбрал "Шахтер", а не "Динамо"?

- Я общался с президентом "Динамо", мы практически обо всем договорились. Но после этого меня набрал Дарио Срна и спросил, хочу ли я поиграть в "Шахтере". Я выбрал "Шахтер". Я уверен, что сделал правильно. Я знал – если что-то в "Шахтере" не получится, мне будет легко вернуться в "Металлист". А в случае с "Динамо" я не был уверен, что сделаю правильно. С президентом "Динамо" мы общались, еще когда я был в дубле "Металлиста". Этот вариант был запасным, но интересным.

- Ты дважды отказал Игорю Суркису?

- В первый раз мы просто обсуждали этот вопрос, а во второй – практически договорились. Во время выступлений в "Рубине", когда пришел момент идти в аренду, глубоко внутри у меня было желание уйти в "Динамо". Я хотел и был готов, но понимал, что дорога для меня закрыта. Справедливо закрыта, ничего не могу сказать.

- Если бы ты вернулся в то время, то поступил бы так же?

- Да.

- Что тебе дало пребывание в "Шахтере"?

- Новый опыт. Там я увидел очень сильных игроков, поиграл в Лиге чемпионов. Кстати, Лига чемпионов была одной из причин, почему я выбрал "Шахтер", а не "Динамо". "Шахтер" попадал напрямую в групповой этап, а "Динамо" – проходило через квалификацию.

- Ты самый высокооплачиваемый игрок в Азербайджане?

- Там не те деньги, которые были раньше.

- В "Металлисте"?

- Везде. Мой нынешний контракт приблизительно такой же, который у меня был в "Волыни" в 2004-ом году. Чуть больше.

- Твои соперники говорили, что ты был симулянтом.

- Они просто не успевали за мной. Били меня.

- Сколько пенальти ты нарисовал?

- Я достаточно раз заставил защитников сфолить на мне в их штрафной площади. Бывало, где-то арбитр делал ошибку в мою пользу, когда пенальти откровенного не было. На тренерских курсах Кравченко говорит: "Ты падал, симулировал".

- Был момент, как со Стерлингом в матче "Ман Сити" – "Шахтер"?

- Было хуже. Мы играли в Харькове на стадионе "Динамо". Я пробросил мяч, сделал шаг, второй и увидел, что мяч катится за линию. Я понял, что не успеваю, и упал.

- С криком?

- Конечно! Ведь надо было убедить судью, что все – тебя убили! При этом игрока рядом не было. Думал, судья даст желтую, а он поставил пенальти. До сих пор мне не забывают этот момент.

- В "Волыни" ты начинал полузащитником?

- У Виталия Владимировича Кварцяного мы играли по схеме 3-5-2 или 5-3-2. Он меня ставил на позицию крайнего защитника, но в итоге весь фланг был моим. Я бегал рядом с ним, поэтому мне было очень хорошо слышно любые подсказки, которые он давал. Виталий Владимирович очень эмоциональный. Он оставил серьезный след в моей футбольной карьере, однако когда я был молодой, было очень сложно перенести всю его энергию. Например... Вратарь пропустил гол, перерыв. В раздевалке Виталий Владимирович мог лечь на пол и показать вратарю, как тот спит на поле. Стоим в раздевалке, смотрим – он лежит на полу.