Кадар: Я не разговариваю с Хацкевичем, потому что он не говорит по-английски. С Ребровым было легче

Одно из редких интервью венгра

Защитник киевского "Динамо" Тамаш Кадар рассказал о нюансах своей коммуникации с партнерами и тренерским штабом команды, а также о планах на будущее.

- На каком языке общаешься в команде?

- Большую часть времени на английском, потому что, к сожалению, не общаюсь на русском. Знаю несколько слов, но этого недостаточно для общения. С легионерами я говорю на английском, а из украинцев мало кто говорит по-английски. Хотя, могу сказать, что, когда я только пришел в команду на английском говорили единицы, сейчас – половина команды. Сложно и с Хацкевичем. Я не разговариваю с ним, потому что он не говорит по-английски, а я на русском, поэтому мы не понимаем друг друга. Когда, например, тренер собирает всех, чтобы сказать что-то важное, то тогда мне нужен переводчик.

- А сам не хочешь выучить украинский, или он тебе трудно дается?

- Я не знаю почему, я пытался учить и польский, и украинский, и русский, но для меня это очень сложно. Конечно, проблема во мне, я понимаю. Некоторые могут выучить быстро, некоторые нет. Я из второй категории (смеется). В игре, я могу что-то сказать на русском, но в жизни мне сложно.

- С кем в "Динамо" больше всего общаешься? С Кендзерой, с которым играл в "Лехе"?

- Про Томаша расскажу смешную историю. Когда мы играли в "Лехе", он не говорил по-английски, а полгода спустя, когда я переехал в "Динамо", он стал говорить очень хорошо на английском... для меня это было очень неожиданно. Он рассказал, что много занимался, и быстро освоил язык. Могу сказать, что общаюсь со всеми иностранцами, мы друзья, мы можем развлекаться и делать все что угодно.

- "Динамо" покинули несколько ведущих футболистов, и президент клуба решил взять курс на омоложение. Это правильно?

- Это новая политика. "Динамо" последнее время не подписывает топ-игроков. Раньше было много имен: Ленс, Ярмоленко, Антунеш, Мбокани, Мораес. Сейчас пытаются использовать больше молодых. Эта политика заставляет таких игроков прогрессировать и подниматься в первую команду.

Например, Шапаренко, Мыколенко… Еще год назад они играли за вторую команду, а сейчас их все знают. Такая же ситуация с Цыганковым. Ибо на позиции, где был Ярмоленко сложно играть, а когда Ярмоленко ушел, то Цыганков стал лучшим игроком, вице-капитаном.

- Чем отличается футбол Реброва и Хацкевича?

- С Ребровым я работал только полгода, а с Хацкевичем уже полтора. Оба тренера хорошие, но по-разному. Мне было легче с Ребровым, потому что он знает английский.

- Когда Мораес перешел из "Динамо" в "Шахтер". Как ты отнесся к этому переходу?

- Я не могу сказать ничего плохого о Мораесе, потому что он – мой товарищ. У него есть семья, о которой надо заботиться. Конечно, я бы хотел, чтобы он сейчас играл в "Динамо".

- В команде говорили откровенно плохо о нем?

- Это было его решение. Конечно, я знал о его желании остаться тогда в "Динамо", но он не мог договориться с Игорем Суркисом. Это нормально, когда тебе предлагают новый контракт, и ты или находишь нормальный язык с руководством клуба, или нет. Он согласия не нашел и перешел в "Шахтер". Я не осуждаю его.

- Какая у тебя мечта в "Динамо"?

- Я хочу играть в Лиге чемпионов.

- Какая мечта вообще?

- Хочу снова играть в одной из топ-четыре лиг, и я хочу играть там. Это нелегко, но думаю, что я смогу. Мне скоро 29, это может быть моим последним шансом. В "Ньюкасле" я был близок к этому, но не смог из-за травмы, адаптации. Однако, сейчас у меня уже новый уровень. Мне надо только чтобы была эта возможность. Также я уверен, что не молодые игроки должны быть лидерами, а именно взрослые, поэтому у меня сейчас есть хорошая возможность заявить о себе.

- Ты прогрессируешь в "Динамо"?

- Да, конечно. Некоторые мои игры – неудачные. Но, когда я меньше об этом думаю, то и выступления лучше. Сейчас мне намного комфортнее в команде, поскольку в начале, я концентрировался на многих вещах, не связанных с футболом, это было больше адаптация.

- Что тебя подкупило в "Динамо"?

- В Польше все было очень хорошо, однако Екстракласа не могла дать мне больше. Я уже всего достиг там. Мне нужно было делать шаг вперед. А "Динамо" – каждый год в ерокубках – и это было главное, что меня подкупило.

- Как ты считаешь, сейчас "Динамо" намного сильнее того, что проигрывало "Аяксу"?

- С новой политикой, "Динамо" не подписывает никого, ну и не продает никого. Команда вместе, нет кадровых изменений. Это очень хорошо. Нет новых лиц, уже как с год. Ты не спрашиваешь: "Что это за парень? А это кто?". "Аякс" – великая команда. У них совсем все отличается. И главное сейчас, чтобы молодые игроки поняли, футбол – это не просто игра, это и болельщики. Когда на стадионе так громко, что ты не можешь общаться с партнерами по команде, – это совсем другое ощущение. Такого в Украине пока нет.