Сколько стоит сборная Украины? Мнение Аркадия Запорожана. 09-02-2005 Национальная сборная Украины - UA-футбол
Чемпионат мира FIFA
Накануне матча с албанцами газета "Спорт сегодня" попыталась найти ответ на этот вопрос
Национальная сборная Украины Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры
09.02.2005
среда
12:23
Сколько стоит сборная Украины? Мнение Аркадия Запорожана
Рейтинг публикации
Накануне матча с албанцами газета "Спорт сегодня" попыталась найти ответ на этот вопрос

Накануне матча с албанцами газета "Спорт сегодня" попыталась найти ответ на вопрос "Сколько стоит сборная Украины?" с помощью агента ФИФА Аркадия Запорожана.

Самым успешными сделками в своей карьере агента он называет прошлогодний переход Луческу и свежий - Блумера в "Шахтер", а также трансфер своего соотечественника Дениса Калинкова из "Зимбру" в "Андерлехт" в 2002-м. "За 16-летнего парня заплатили больше миллиона евро. Это огромные деньги за столь юного игрока, тем более молдавского", - заметил Запорожан.

Чтобы оценить трансферную стоимость сборной Украины, Аркадий, находившийся в Молдове, для начала попросил прислать по факсу заявку нашей команды: "Мне будет проще, если перед глазами будет список. Сопоставлю данные. Через сорок минут обязуюсь вам перезвонить".

Звонок последовал именно в обещанное время. Запорожан привел оценку первого игрока, аргументировал, второго, третьего, попросил прерваться на полчаса - "так как от меня ждут звонка в питерском "Зените" - затем продолжили... За единицу измерения взяли евро, хотя, заметил собеседник, сейчас в переговорах еще больше фигурирует доллар.

Что такое трансферная стоимость игрока, Аркадий объяснил так: "Это сумма, на которой бы стороны сошлись и могла состояться сделка. Она очень взаимосвязана с зарплатой. Допустим, если у игрока зарплата пять миллионов в год, его цена - умножаем на десять - в пределах 50 млн".

ВРАТАРИ (7,5 млн)

Шовковский - 5 млн

Многие клубы Европы хотели бы видеть его у себя. Он для Украины - как Кан для Германии. Я имею в виду и хорошее, и плохое. Для голкипера - это очень высокая цена. К нему был интерес раньше, но, так как я в переговорах не участвовал, не знаю, о каких суммах шла речь. В 2001-2002 годах Шовковского хотела приобрести "Валенсия", потом были "Мюнхен 1860", "Герта".

Рева - 1,5 млн

Голкипера с таким невысоким ростом продать за большую сумму сложно. Плюс возраст. Может, 1,5 млн это даже много.

Кернозенко - 1 млн

ЗАЩИТНИКИ (12,5 млн)

Белецкий - 1 млн

Так как он новичок сборной, выступает за ФК "Москва", статус которого не так уж солиден в России, то больше дать не могу. Это еще с авансом.

Несмачный - 3 млн

Езерский - 2 млн

Радченко - 1,5 млн

Он не пробился в основу "Динамо", хотя вы скажете, что и Венглинскому это не удалось... Александр остановился на уровне перспективного.

Русол - 2 млн

Думаю, если бы он был на месте Радченко в "Динамо", он бы заиграл... Вообще, не знаю, каков сейчас интерес к игрокам "Днепра". Прошлой осенью было очень много приглашений, особенно от французских клубов, начиная с "Лиона" и заканчивая "Ренном". Но если покупочная стратегия "Днепра" ясна, то их философия продажи игроков непонятна. Пока что запросы иностранных клубов в "Днепре" не рассматриваются, предложения сами собой отпадают, новых вскоре при таком небрежном отношении может и не быть. За какие деньги французы готовы были покупать игроков "Днепра"? В пределах полутора-трех с половиной миллионов.

Матюхин - 2 млн

Свидерский - 1 млн

ПОЛУЗАЩИТНИКИ (32,5 млн)

Гусин - 2 млн

Исхожу из того, что Андрею уже 32. Поэтому, к примеру, даже если у "Ворсклы" или "Черноморца" есть возможность решить финансовый вопрос, они вряд ли раскошелятся. И, в принципе, будут правы.

Где-то полтора года назад Гусина хотели приобрести английские клубы: "Блэкберн", куда я в свое время отправлял Окоронкво, и "Лидс". Но "Лидс" рассматривался лишь в том случае, если бы обрел новых хозяев. А этого не произошло. Я непосредственно участвовал в переговорах. Думаю, на 4,5 млн стороны могли сойтись ("Динамо", естественно, хотело чуть больше). Но не сложилось.

Андрею, по сравнению с другими динамовцами, будет еще сложнее трудоустроиться. Он привык быть моделью, быть в сливках общества, поэтому вряд ли переберется куда-нибудь, даже если ему гарантируют место в основе. Вы же видите, Тотти из-за жены ни в какую не хочет покидать Рим.

Тимощук - 12 млн

В прошлом декабре "Милан" предлагал за него 9 млн. Но сумма, потребованая "Шахтером", была выше (Луческу хотел, чтобы "Милан" заплатил 20 млн. - Авт). Думаю, с финансовой точки зрения "Шахтер" бы и 15 млн устроило. Но я не уверен, что сделка бы состоялась даже на этой сумме. Не из-за денег. В "Шахтере" Тимощук не просто капитан, он лидер, на поле и вне его, так что можно и так сказать: возможно, ни за какие деньги Тимощук не уйдет из "Шахтера".

Бидненко - 1,5 млн

Переход в "Днепр" для него лучше, чем не проходить в основу "Динамо". Это играющий вариант. Когда-то в числе возможных покупателей Руслана фигурировал "Шахтер". Полтора - учитывая перспективу футболиста.

Ротань - 5 млн

Он был наиболее желаем для клубов Европы прошлой осенью. Но зачем Ротаню "Брююгге", если "Днепр" побеждает эту команду в Кубке УЕФА? Кроме "Брюгге", претендовали на него и клубы из Испании, тот же "Бетис". Но уйти Ротаню туда - все равно, что Тимощуку - в "Вулверхэмтон". Впрочем, не знаю, дождется ли Руслан приглашения из "Милана", будучи игроком "Днепра". У Тимощука в данном случае куда больше шансов уже летом перейти в итальянский клуб.

Шелаев - 2 млн

Рыкун - 3 млн

Оптимальный вариант для "Днепра" - продать его за нормальную сумму и с долей (скажем, 40 %) от дальнейшего перехода. Но нужно учитывать, в какой клуб продавать. Если в "Вольфсбург", то он продает футболистов. А вот "Бавария" не продает. Нужно продавать в клуб выше среднего, чтобы оттуда игрок ушел еще куда-то.

Назаренко - 3 млн

Гусев - 4 млн

ФОРВАРДЫ (133 млн)

Шевченко - 100 млн

А вообще - без цены. Клубы, способные выложить 100 миллионов, есть. Но им стоит потратить эти деньги на покупку других игроков. Все равно "Милан" Шеву не отдаст. На данный момент это самый дорогой футболист мира наряду с Рональдиньо.

Воробей - 8 млн

Я был посредником в переговорах с "Фиорентиной" в 2001-м. Потом были английские клубы, о которых в подробностях я не знаю. Был "Интер". Почему не состоялся переход в "Фиорентину"? Потому что тогда он действительно был в ударе и стоил больше, чем 12 млн, которые предлагала "Фиорентина". Но предложить сумму и купить за нее игрока - это разные вещи. Как говорили в клубе, в то же время были и более серьезные предложения - за 17 миллионов. Изданный момент оценить его очень сложно. Ставлю шесть-восемь миллионов, хотя по его потенциалу можно сказать и десять. Если он играет на своем уровне, его цена однозначно больше десяти.

Воронин - 15 млн

А может, и больше. Он лидер в клубе, знаем о шероховатостях разного рода, но где-то он лидер и в сборной. Просто неофициальный. Летом за него будут биться многие команды. И от этого выиграет только футболист. Он себе сделает хорошую зарплату. Как сейчас Муту. Только тот добился этого благодаря скандалу, а Воронин - своей игрой. Думаю, лучший для него вариант - остаться в Германии, на белом коне. В том же клубе? Это уже он знает лучше. Но в других чемпионатах - Испании, Италии - другой футбол. Чтобы исключить период разведки боем, изучения новых держав, лучше остаться в Германии.

Белик - 5 млн

Шустер хоть сейчас готов взять его в "Леванте", но это клуб средней руки, и их три миллиона недостаточно за такого футболиста. Да и Белику не нужно соглашаться на первое же предложение. 5 млн - это начальная цена. А там "Шахтеру" можно согласиться и на четыре с половиной, четыре, три с половиной. В зависимости от клуба. Был бы не Шустер тренером "Леванте", может, Белика отпустили бы туда и за три. Он ведь знает, что покупает не кота в мешке.

Венглинский - 5 млн

Его прозвище - человек-травма. Но когда он здоров, он - человек-гол.

В итоге общая стоимость игроков сборной Украины, вызванных на игру с албанцами, составила, по версии Аркадия Запорожана, 185,5 млн евро.

Вне игры

Трансферную стоимость невызванных на матч с албанцами динамовцев Юрия Дмитрулина и Сергея Федорова Запорожан оценил соответственно в 1,5 млн и 3 млн. "Дмитрулин в последнее время сдает, - полагает агент. - Как было сказано, после пяти лет в "Динамо" футболист превращается в выжатый лимон. И уйти куда-то ему будет очень трудно. Прежде всего психологически. Взять хотя бы гостиницы, в которых останавливается "Динамо" и, скажем. "Ворскла", не в обиду ей будет сказано. Неплохим вариантом для Юрия (разговор с Запорожаном состоялся за день до того, как определилось, что Дмитрулин остается в "Динамо". - Авт.) был бы, например, один из клубов Турции. Но трансферный рынок уже закрыт. В лучшем случае можно перейти в китайский или корейский клуб. Думаю, за такого игрока 1,5-2 млн евро они не пожалеют". Что касается Федорова, по словам Запорожана, любой клуб в России, ищущий сейчас центральных защитников, выложит за него два-три миллиона. А в Европе, может быть, дадут больше.

Цитата

"Попадание на ЧМ самым непосредственным образом отразится на трансферной стоимости футболистов сборной Украины, - говорит Запорожан. - Помните, "Кошице" пару лет назад пробился в Лигу чемпионов, так спустя полгода из того состава в команде остались один-два игрока. Мгновенно возрастет спрос и на украинцев. Трансферные суммы повысятся где-то в два раза, на футболистов "Днепра" так уж точно".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Люлька, "Спорт сегодня"
www.dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]