Шандор Варга: "Иностранный тренер сборной Украины – это не расходы, а вложение". 14-01-2010 Национальная сборная Украины - UA-футбол
Чемпионат мира FIFA
Национальная сборная Украины Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры
14.01.2010
четверг
09:42
Шандор Варга: "Иностранный тренер сборной Украины – это не расходы, а вложение"
Рейтинг публикации

Известный футбольный агент Шандор Варга рассказал о возможном возвращении в сборную Блохина, о готовности зарубежных специалистов возглавить нашу команду и о проблемах

До конца января должно состояться заседание Исполкома ФФУ, на котором назовут имя нового наставника национальной сборной Украины (или же – продлят контракт с Алексеем Михайличенко, что маловероятно). Соответственно, сейчас ФФУ должна искать кандидатуру на эту должность и вести переговоры. Судя по словам Шандора Варги, федерация рассматривает вариант приглашения иностранца. Варга – участник переговоров Хитц-фельда, Улье (с «Динамо») и Капелло (с ФФУ) – уже работает над тем, чтобы вновь привезти в Киев «именитого тренера, у которого можно учиться». Но признается, что это не лучшая затея...

– Мое мнение – приглашать иностранца надо лишь в том случае, если невозможно договориться с достойным родным тренером, – говорит Шандор. – Никакие миллионы не заменят чувство родины, переживаний, ответственности за свою страну и сборную. Это доказала Словения – страна с населением 2 млн, как один район Москвы. Один из самых низкооплачиваемых тренеров Матьяж Кек победил одного из самых высокооплачиваемых Гуса Хиддинка.

– Один из достойных украинских специалистов – Олег Блохин, ваш клиент. Недавно он сказал, что не против вновь возглавить сборную...

– Я уверен – Олег с радостью взялся бы за эту работу. Он смотрел все матчи Украины и страшно переживал за команду.

– Но ведь Блохин ушел не без конфликта...

– Скорее, была напряженная ситуация между двумя людьми, отвечающими за результат. Просто Олег всегда говорит то, что думает. Тем не менее, его можно было удержать в 2007-м. Я чувствую и свою вину, что этого не произошло.

– То есть, Григорию Суркису не надо «переступать через себя», чтобы вести переговоры сейчас с Блохиным?

– Нет, о каком-то серьезном конфликте речь не идет. Лишнее тому доказательство – недавнее 60-летие Григория Михайловича. Он пригласил Олега, и тот пришел с супругой. А их совместное прошлое... Первое место в группе, выход в четвертьфинал – такое не забывается.

– Допустим, ФФУ все-таки решит пригласить иностранца. К вам обращались по этому поводу?

– Да. Но сейчас не могу назвать фамилии тех, кого я рекомендовал. Скажу только, что один из моих вариантов – взять украинского специалиста и подождать до лета. Сейчас не много свободных тренеров. А после ЧМ освободятся порядка восьми топ-наставников.

– Но и сейчас есть солидные специалисты, которые сидят без работы. Чего стоят лишь Арагонес, Рамос, Улье, Шустер. Их реально пригласить в сборную Украины?

– Вполне. Я знаком с этими тренерами лично, общался с ними – все они готовы работать в Восточной Европе. В топ-клубе или сборной, конечно.

– Авторитет футбольной Украины вырос?

– Да. Все помнят выступление сборной на ЧМ-2006, заметили участие сразу двух украинских клубов в полуфинале Кубка УЕФА и победу «Шахтера», знают, где пройдет Евро-2012. Украина уже там, а какой наставник не хочет принять участие в столь грандиозном турнире. Хотя без официальных матчей сложно по-настоящему подготовить команду к Евро. И на тренера будет давить огромная ответственность – все-таки чемпионат для Украины домашний, надо показать хороший результат.

– Получается, Евро-2012 – слабый аргумент в нашу пользу для приглашения зарубежного специалиста? Ведь плюсов не больше, чем минусов...

– Каждый наставник оценивает по-своему. Я по образованию тренер и работал на этой должности. Для меня – минусов и плюсов в этом вопросе баланс.

– Необходимая зарплата для именитого иностранца – 5-8 млн евро в год?

– Да, за меньшую сумму никто из топ-тренеров в Украину не поедет.

– У нас принято считать, что это большие деньги. Но на самом деле – это же цена одного хорошего игрока...

– Верно. Покойный Бобби Робсон лет 10 назад, когда ему предложили контракт в «Ньюкасле», назвал свою зарплату – 2 млн фунтов. В клубе все удивились – дескать, это же огромные деньги, сэр! На что Робсон ответил – мол, вы вчера купили игрока за 20 млн. Неужели он важнее, чем главный тренер?

– Значит, финансовый вопрос – не проблема?

– Скажу больше, назначение зарубежного специалиста – это даже не расходы, а вложение, которое может принести доход. УЕФА и ФИФА платят хорошие деньги за удачное выступление – на Евро-2008 финалист заработал в общей сложности 19 млн евро. Иностранец повышает интерес телевиденья и спонсоров – снова прибыль. Не забывайте, что это и пиар хороший – в будущем украинской сборной и клубам намного проще будет приглашать именитых игроков и тренеров.

– Но есть существенная проблема – иностранец будет жить здесь всего пару недель в году, редко бывать на матчах чемпионата Украины, меньше общаться с игроками...

– И это главная причина, почему я ратую за отечественного специалиста.

– Эту проблему можно решить в контракте?

– Да, необходимо указать, сколько дней в году он должен находиться в этой стране. Обязать его если не любить, то уважать страну, на которую он работает. Это ключевой момент.

– Но ведь не все топ-тренеры согласятся на такую принудиловку...

– Зависит, как подойти к вопросу... Когда Улье вел переговоры с «Динамо», его супруга очень беспокоилась, что это за страна такая – Украина? Мы устроили им экскурсию – пошли в Оперный театр, побывали в Киево-Печерской лавре, посидели в нескольких ресторанах. После чего она сказала – здесь не хуже, чем в Париже...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета по-киевски
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]