Национальная сборная Украины
Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Нидерланды - Украина. Выход Шапаренко изменил игру к лучшему. Плохо, что такая опция усиления была одна


Нидерланды - Украина 3:2. Тактический анализ матча

Нидерланды - Украина. Выход Шапаренко изменил игру к лучшему. Плохо, что такая опция усиления была одна

Фото - Getty Images/Global Images Ukraine


Вы нейтральный зритель и решили провести воскресный вечер за просмотром чемпионата Европы. Вам повезло, вы наткнулись на лучшую игру турнира. На игру, в которой впервые в истории турнира было забито пять мячей после "сухого" первого тайма, на игру, в течение первых десяти минут которой по воротам обеих команд был нанесен девять ударов, на игру, в которой было забито пять голов – наибольше на этом чемпионате Европы. Но если вы болельщик одной из команд-участниц этого матча...

Точнее, не так... Если вы болельщик Украины, то вам было несладко. Слишком уж контроверсийной вышла игра. Правильным решением в таких ситуациях будет сразу после матча выключить ТВ, погрузиться в сон, переосмыслить все и обуздать эмоции. И проанализировать все холодной головой.

Нидерланды - Украина. Выход Шапаренко изменил игру к лучшему. Плохо, что такая опция усиления была одна - изображение 1

Однако вот беда: даже без эмоций анализировать этот матч очень сложно. Так как слишком уж спорными являются выводы по персоналиям. В качестве примера берем Георгия Бущана. Некоторые статистические ресурсы, оценивающие показатели ТТД, назвали Георгия одним из худших в составе сборной Украины (InStat – 281, whoscored – 5,8). А визуальное впечатление сложилось такое, что без работы голкипера сборная Украины выходила бы на второй тайм обреченной. Собственно, четыре сейва – это хорошая работа, но некоторые закидывают Бущану ошибки при первом и третьем взятии ворот сборной Украины. Так как прикажете оценивать игру Бущана?

Нечто подобное можно говорить и о Зинченко. По данным того же whoscored у него восемь (!) отборов за матч – это лучший показатель среди всех игроков, уже сыгравших на этом чемпионате Европы. По показателям InStat у Зинченко оценки немного скромнее, но тоже есть двенадцать единоборств, две обводки, четыре отборы мяча. Однако есть и брак: шесть потерь мяча, две из которых на своей половине поля.

Однако в контексте Зинченко обратил внимание на другой нюанс. Номинально он начинал матч как один из трех центральных полузащитников, однако в ходе поединка постоянно смещался на левый полу-фланг. Это отчетливо видно на тепловой карте действий Александра.

Нидерланды - Украина. Выход Шапаренко изменил игру к лучшему. Плохо, что такая опция усиления была одна - изображение 2

Тепловая карта Зинченко: четко видно, что Александр уходил на левый фланг, при этом у него нет ни одного полезного действия в атаке / скриншот - whoscored

Не новость – Зинченко часто смещается в сборной из одной зоны в другую. Он привык к подобным маневрам и в "Манчестер Сити", но не привык играть без мяча. Во вчерашнем поединке сделал лишь 69 прикосновений. В сборной Нидерландов, для сравнения, меньше касаний к мячу сделали только три игрока основного состава, из которых один голкипер, и один центральный нападающий, забивший гол и которому, значит, можно простить.

У Зинченко же вообще ничего. Ни ударов по воротам, ни ключевых передач на обострение, ни дриблинга. Есть отбор мяча и перехваты – элементы защитной игры. Однако имеют ли эти элементы какую-то цену в контексте команды, пропустившей за матч трижды, и позволившей пробить по своим воротам пятнадцать раз? Вердикт напрашивается настойчиво: если не провал, то очень слабая игра от Зинченко.

Особенно если сравнивать ее с товарищескими матчами (особенно, против Кипра), когда те же смещения на левый фланг приносили немалые дивиденды Украине в плане построения атак. С Малиновским немного другая ситуация: он в спаррингах выглядел бледной тенью самого себя – не впечатлил и в стартовом поединке Евро-2020. Но опять неоднозначно.

По оценке InStat у него один из самых высоких индексов в команде – 321 (больше только у Яремчука и Ярмоленко). Он отдал результативную передачу, кроме того, отдал еще два паса на обострение, семнадцать раз (!) вступал в единоборства (лучший показатель в сборной Украины), имеет четыре обводки и десять отобранных мяча. Очень и очень неплохие показатели, но что делать с девятью потерями мяча, третья часть из которых на своей половине поля?

Неоднозначной является и игра Сидорчука. Можно сравнивать действия Сергея с действиями Жоржиньо Вейналдума – оба классические центральные полузащитники. Украинец, правда, действовал в глубине, а нидерландец номинально располагался ближе к чужим воротам, однако действовал по всему периметру поля. По логике, у Сидорчук была меньше зона ответственности, и должна была бы быть более высокая интенсивность действий. Но посмотрите на тепловую карту обоих игроков: разница колоссальная.

Нидерланды - Украина. Выход Шапаренко изменил игру к лучшему. Плохо, что такая опция усиления была одна - изображение 3

Тепловая карта действий Вейналдума (слева) и Сидорчука (справа); первый - самый полезный игрок матча, второй провел неоднозначную игру / скриншот - whoscored

При этом, не берусь утверждать, что Степаненко сыграл бы лучше Сидорчука. Учитывая ту форму, которую Тарас показывал во время контрольных матчей, а также учитывая проблемы с коленом, выход Сидорчука в стартовом составе читался. Немного удивляет то, что так поздно появился на поле Николай Шапаренко (последние 26 минут). Его появление оживило центр поля сборной Украины. Это напомнило матч киевского "Динамо" против "Брюгге" в 1/8-й финала Лиги Европы (гостевой), когда выход Шапаренко изменил игру в пользу украинской команды, направил мяч к воротам соперника.

Шапаренко успел за отведенное ему время четыре раза вступить в единоборства, сделать одну обводку, дважды отобрать мяч, точность его передач составила 95 процентов. И что важно – ни единой непринужденной потери мяча.

С выходом на поле Шапаренко игра сборной Украины изменилась тактически: с 4-3-3 на 4-2-3-1. Николай помогал Сидорчуку в глубине, Зинченко сместился на левый фланг полузащиты вместо бестолкового Марлоса, Малиновский выдвинулся ближе к центральному нападающему – на позицию, с которой он совершил прорыв в "Аталанте". И Украина забила два гола.

Нидерланды - Украина. Выход Шапаренко изменил игру к лучшему. Плохо, что такая опция усиления была одна - изображение 4
Нидерланды - Украина. Выход Шапаренко изменил игру к лучшему. Плохо, что такая опция усиления была одна - изображение 5

Формация сборной Украины (синим) до выхода на поле Шаперенко (верхняя картинка) и после выхода (нижняя картинка). 17-й номер - Зинченко, 8-й номер - Малиновский, 10 номер - Шапаренко

Замена Марлоса на Шапаренко – 64-я минута, голы Ярмоленко и Яремчука – 75-я и 79-я. Думаете, случайно? Таких случайностей в футболе не бывает. Да, второй гол прилетел со стандарта, но этот стандарт нужно было заработать. Шапаренко был в эпицентре событий.

Уже совсем другой вопрос – что Украина пропустила третий гол после банального навеса с фланга и банального удара головой. Виталий Миколенко – полный провал в матче, Николай Матвиенко – просто провал. В отношении Александра Караваева, как и многих других игроков сборной Украины, неоднозначные впечатления.

А вот Илью Забарного хотелось бы отметить – весьма зрелая игра для своего возраста. По показателю InStat (312) он стал четвертым лучшим игроком нашей команды после Ярмоленко, Яремчука и Малиновского. Не терял позицию, хорошо работал с мячом, был активен в единоборствах. Жаль, что партнеры по защите не поддержали Илью. Тогда был бы шанс не проиграть этот поединок.

Нидерланды - Украина. Выход Шапаренко изменил игру к лучшему. Плохо, что такая опция усиления была одна - изображение 6

А еще были проблемы в плане психологии. Можно смело утверждать, что наши игроки сильнее игроков сборной Северной Македонии (следующий соперник) по тактико-техническим характеристикам, но сильнее ли ментально? Вчера на поле был не участник чемпионата Европы, а команда нестабильных подростков. И то, что на таком уровне дебютировало сразу восемь игроков сборной Украины, не может быть оправданием. Никто не проводил такой длинный сбор, как команда Шевченко. Никто не сокращал национальный чемпионат. "Перелопатили" огромное количество игроков-кандидатов в сборную, создали вокруг команды пиар для чиновников из УАФ. А команда взяла и перегорела.

Если не "погасят" волнение, мандраж, душевную неуравновешенность, то не выиграют и следующий матч. А это уже будет действительно проблема.

Фото - Getty Images/Global Images Ukraine

Следите за нами:

В статье: Украина

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
cucumber (Киев)
Давайте визнаєм, що при всій привабливості Шевченка як тренера, у нього ще нема тренерської чуйки і поверхневе знання можливостей гравців. Ну ніяк не можна було міняти Зубкова на тихохода Марлоса в такій швидкісній грі, яку нам нав'язав де Бур. Може йому підказав тренерський штаб, а може й сам він побачив безпорадність Марлоса і необхідность подвійної заміни у другому таймі. Чому не в першому? Напевне, це є моя думка, що рахунок був 0-0, а став 0-2. Тому викликає занепокоєння наступні ігри з півд.македонцями та австрійцями, які без сумнівів дивилися нашу гру з Нідерландами і зробили висновки по грі захисної ланки. І ще одне, хоч Зінченко і заявляв, о повної оговтаності від фіналу ЛЧ, насравді цього не відчувається. вася огурцов, який дуже хвилюється за наступні ігри збУ.
Ответить
0
0
Лекарь (село Дарница)
А, последнее. Павелко в отставку. За форму сборной и весь этот пиар на фоне
Ответить
0
0
Лекарь (село Дарница)
Хочу в этом посте "передать привет" экспертам с кАналов Футбол, экспертам этого сайта, диванным экспертам, которые на всю кричали, что Де Бур не тренер, что Голландия совсем не та, что при Кумане, что Мыколенко "поинтересней, чем Вейналдум" (!!!, надо же было такое сморозить). Что" у команды Шевченко есть то, что отличает её от других команд". Что "у голландцев нет четкого рисунка игры". Ха, как буд-то у нас он есть)) Иное дело прямой и честный Франк де Бур: мы обыграем Украину 3:1. Подумаешь, ошибся в один мяч. По ходу матча мы должны были влетать с разницей минимум в 4 мяча. Теперь, после матча, я точно знаю, что отличает нашу команду от прочих: у нашей просто нет достаточного командного мастерства и нет командного характера. Удачи нашей команде в следующих матчах, удачи ее главному тренеру. Хотя, наверное, после Евро, надеюсь, Шевченко уйдет. В Милан, в Лондон мне без разницы. Ибо это кумовство достало, когда из-за этого кумовства команде поют лестные песни, когда хвалить, собтвенно не за что
Ответить
0
0
vgolovan (полтава)
в этой команде нужно сделать только одну замену- поменять тренера и все наладится и профи тренер сразу найдет оптимальный состав и будут проводиться замены вовремя и команда будет играть в футбол
Ответить
+2
-3
avatar
ПетроФ (Луцьк)
тріо центральних півзахисників награло разом на 200 ТТД, тоді коли класні футболісти видають по 100+.
Ответить
0
0
Лекарь (село Дарница)
Малина и Зина игру провалили, это факт. Так что, всем следует запомнить, "молодые лидеры" команды совсем не лидеры. Престарелый Ярмоленко - вот кто лидер. Сидорчук - лидер. А Зина и, особенно, Малина - ребята без стержня.
Ответить
+2
0
Olegyurchak (Хмельницький )
Миколенка після 2:2 треба було замінити на свіжого Соболя. Голландці давили на перемогу і захист необхідно було посилювати. Можливо і ще кимось посилювати оборону. А Шева тупив.
Ответить
+1
-1
Acsakal (Kharkov)
Не згодний щодо безтолкового Марлоса. Марлос був просто мертвий. Але головна помилка Шеви полягала в тому, що наша збірна не витримала темп, запропонований голандцями. Вони замінили 5 гравців для підтримки цього темпу, а ми, не встигаючи за ними, замінили лише 2-х гравців, і то перша заміна була вимушеною. А чому би Шеві не спробувати засушити гру за рахунку 2:2, випустивши 2-го опорника (Степаненка чи Макаренка) замість того ж Зінченка, і розуміючи, що Нідерланди обов'язково спробують вирвати перемогу і будуть багато навішувати? Обидва наші опорники значно вищі зростом за Зінченка і цілком ймовірно не програли би верхню дуель Дюмфрісу. А чому би не випустити ще вищого за зростом Довбика, який міг би і захист господарів лякати?
Ответить
+9
-1
Лекарь (село Дарница)
Насчет Довбыка я с Вами совершенно согласен. Он парень крепкий, быстрый, голодный. Заменить уставшего Яремчука на свежего Довбыка было бы логично, но главный тренер с логикой не дружит. Если бы дружил, то не выпустил бы тихохода Марлоса вместо энерджайзера Зубкова.
Ответить
+3
0
Artemanat (Кривой Рог)
Зинченко в защиту вместо Мыколенко,а Шапаренко на его место,левый фланг полузащиты отдать Цыганкову
Ответить
+3
0
Olegyurchak (Хмельницький )
Миколенка можна було б і на Соболя поміняти
Ответить
0
-1
avatar
Cтепний воїн (Дике поле)
Цыганкову? А он мог играть разве?
Ответить
0
0
vlotko (Броди)
Всі гріхи валять на захист, а чому в захисті виникали небезпечні моменти, та тому, що він працював з перенавантаженням. А чому з перенавантаженням, та тому, що півзахист не справлявся з своїми обов'язками. І ще, наша команда за виключенням деяких ігроків, футболісти низького зросту. Був би Зінченко високий, так не програв би єдиноборство, яке привело до голу. Пробивав би Малиновський з далекої відстані, можливо, щось би і вийшло. .Будемо надіятися на краще.
Ответить
+6
0
yarhold (Харьков)
З усіх ящиків Вацко закликає боліти за «наших левів». А вони, на жаль, не леви, а цуценята.
Ответить
+6
-3
avatar
Динамiт (Василькiв)
А в цей час кум Шеви на йi бав весь народ з картою на футболках збiрної !
Ответить
+7
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...