Национальная сборная Украины
Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Ирония судьбы и слепота Фемиды. Акценты зрителя на игре Украины с Уэльсом


Досадно, обидно, зато совсем не стыдно

Ирония судьбы и слепота Фемиды. Акценты зрителя на игре Украины с Уэльсом

фото - Getty Images/Global Images Ukraine


Предыдущий матч с Шотландией привел меня в легкое замешательство с недоумением. Как-то относительно легко мы взяли этот барьер, с оглядкой на все свои проблемы. Мне говорили, что я переоценил соперника. Однако дело оказалось не в нем: не ожидал столь уверенной и солидной игры от наших. И поединок с Уэльсом подтвердил, что это был не случай. Лично для меня это будет поважнее результата.

На сей раз, планка была установлена выше, не говоря уже о значимости матча – наш визави был более искушен и мастеровит. В рейтинге сборных ФИФА, к слову, Уэльс более чем на два десятка позиций опережает Шотландию и почти на десяток – Украину. Не забудем и то, что совсем недавно он имел возможность наблюдать команду Петракова в деле. Тогда как сам откровенно пожертвовал матчем Лиги наций, выставив свою основу свежей.

Ирония судьбы и слепота Фемиды. Акценты зрителя на игре Украины с Уэльсом - изображение 1

А наша проблема второго матча в неделю, думается, общеизвестна. Хоть сейчас она наложилась на вынужденный полугодовой простой и, по идее, не должна была проявиться во всей красе. Тем не менее, или тем более, но выигравший состав Петраков повторил на сто процентов.

На поле вышли все те же «одиннадцать друзей Шевы». Но самое главное, они играли все в ту же игру, которая заставила уважать Украину в последнее десятилетие. В классический и настоящий футбол. Хотелось бы подчеркнуть: на выигранном «молодежкой» чемпионате мира игра была другой.

На мой взгляд, действо в Кардиффе смотрелось настолько же зрелищно, как и в Глазго. Правда, тут было меньше реально голевых моментов. Вместе с тем, их было более чем достаточно. Подкачал лишь гол: когда судьба поединка решается за счет роковой неудачи соперника, при том, что он играл лучше, это невольно и неизбежно смазывает общее впечатление от увиденного. Если, конечно, вы не валлиец, в данном случае.

Ирония судьбы и слепота Фемиды. Акценты зрителя на игре Украины с Уэльсом - изображение 2

Этот единственный и злосчастный мяч был эффектно отправлен в свои ворота нашим капитаном. Бывают в жизни огорчения. Произошло это после получаса однозначного игрового превосходства Украины, имевшей три-четыре возможности открыть счет на фоне молчания местных ягнят.

И уже шесть минут спустя она должна была получить шанс исправить положение, после чего игра, вероятнее всего, могла проходить все в том же русле – под нашим контролем, как это было с шотландцами. Однако тут мы столкнулись с еще одним проявлением футбольной несправедливости – в лице футбольного правосудия.

Если бы результат матча подводился по итогам первого тайма, эта статья называлась бы «На хромой козе». Констатируя способ, благодаря которому победитель пробился на Мундиаль.

А дальше воспрявшие валлийцы, словно прочувствовав, что на их стороне не только бог футбола, но и богиня права и законного порядка, играли по счету, поймав свою волну, и выровняли игру. Атака шла на атаку, у хозяев поля появились голевые моменты. Концовка была за нами, но, увы, без результата. Последний шанс уйти от поражения имел Довбик на 84-й минуте, но его удар блестяще парировал Хеннесси.

Ирония судьбы и слепота Фемиды. Акценты зрителя на игре Украины с Уэльсом - изображение 3

Именно вратарь Уэльса стал безоговорочной Личностью матча. От пяти до семи раз он становился на пути мяча, который вполне мог оказаться в воротах. Мне особенно запомнились три сэйва в первые полчаса, ликвидированная угроза со стороны Цыганкова в дебюте второго тайма, и упомянутый супершанс Довбика. Ей-богу, не будь этот коньяк французским, нам бы стоило задуматься о санкциях. А так – всего лишь «однофамилец».

Грустная шутка, а шо делать? Сокрушаться о том, сколь нелогичен исход борьбы? Ведь, по мне, именно в Кардиффе был бы более уместен, чем в Глазго, счет 3:1 в нашу пользу. И уж, по крайней мере, по-хорошему, о поражении здесь и речи идти не должно было.

Бичевать и линчевать судей? Это – сколько угодно. Потому что фол Аллена на Ярмоленко был, и точка. Которая, благодаря неквалифицированной работе арбитров, превратилась в вопросительный знак. «Слепые? – вопрошал в пространство мой судейский консультант Юстас, – Надо оторвать ногу? Чистый пенальти, вообще без вопросов». И добавил, что немецкие телекомментаторы матча были в …. (цитата: «в переводе на статейный: очень удивлены»).

Ирония судьбы и слепота Фемиды. Акценты зрителя на игре Украины с Уэльсом - изображение 4

Мало того, что испанец Лаос в этом эпизоде надел повязку на глаза. Ему так никто «оттуда» и не посоветовал ее приспустить. И самое противное, что никакой конспирологией не пахло: просто, если рефери уверен, что он видел момент, ВАР по протоколу не должен настаивать на его походе «в кино». Даже если тот поймал глюк. Что и пытался безуспешно объяснить всем нам господин Арановский в эфире канала «Футбол». Их так учили.

То есть, для ФИФА и компании приоритетом остается не точное соблюдение правил футбола (чему, казалось бы, и должен служить ВАР), а авторитет арбитра. И поэтому мы, даже обладая техническими возможностями исправить его ошибку, по-прежнему вынуждены с безнадегой кивать на человеческий фактор. Это просто нонсенс какой-то.

Увы, все было против нас в этот вечер – и Фемида, и Фортуна, и французский коньяк. А что еще нужно для успеха, когда твой воротник тащит все, судья тебе прощает верный пеналь, а «кто нам мешает, тот нам поможет»? Похоже, ребята, мы впали в немилость к Фатуму. И с этим можно только смириться. Отдавая должное, настаиваю, хорошей игре Украины.

Справедливости ради, вскоре после перерыва дико повезло и нам. После впечатлившей многоходовки Уэльса Рэмзи умудрился промазать из убойной позиции. Я даже поймал дежавю, воскресив в памяти эпизод имени Макгинна четырьмя днями ранее.

Но, во-первых, это было уже после судьбоносного вмешательства Фортуны и бездействия Фемиды. А во-вторых, уже через восемь минут вновь выдохнул Уэльс: после того самого удара Цыганкова Хеннесси выбил мяч аккурат в Яремчука, и скажите мне, что от последнего он не мог влететь ворота. Такое происходит сплошь и рядом. Но не в этот раз. Ибо это был таки не наш день. Бывает.

Ирония судьбы и слепота Фемиды. Акценты зрителя на игре Украины с Уэльсом - изображение 5

Что до Цыганкова, то он, невзирая на критику доморощенных экспертов, вновь был в центре внимания. Более заметным в нашем составе назову лишь того, кого невозможно было не отметить (ибо для этого нужно было ослепнуть, как Лаос сотоВАРищи) – Зинченко. Кстати, еще один «любимец» диванных критиканов.

Они сейчас, поди, выискивают других стрелочников. Но подавляющее большинство нормальных болельщиков, таки имеющих глаза и увидевших, не станет заниматься этой ерундой. Нам не за что упрекнуть свою команду. И я верю Петракову, когда он говорит, что они сделали все, что могли. И я доверяю ему в дальнейшем, хоть и не являюсь членом его персонального фан-клуба. Вроде бы толковый дядька.

И я не собираюсь посыпать голову пеплом из-за того, что мы не поедем в Катар. На нем свет клином не сошелся. Главное, что у нас по-прежнему есть команда, за которую не стыдно. Которой можно и должно гордиться, и за которую хочется болеть не только из-за места прописки.

Ирония судьбы и слепота Фемиды. Акценты зрителя на игре Украины с Уэльсом - изображение 6

И да, мне будет все так же интересно следить за нею в матчах Лиги наций. Самобытного и любопытного турнира, кто бы что ни говорил о его третьесортности. Два предыдущих цикла показали, что национальные сборные относятся к нему с должным пиететом. Поэтому нам есть где и есть что доказывать. Хотя бы то, что наше законное место – в высшем дивизионе футбольных команд Европы, а во втором мы оказались сугубо из-за чиновничьего беспредела.

Понимаю, что ротация в сборной неизбежна, и потому интересно еще и то, как проявят себя дублеры. Лишь бы поскорее ребята отошли от этой досадной неудачи. Некогда особо горевать – нужно, чтобы Украина продолжала звучать гордо. Это вам не мелочь по карманам тырить – не с заштатными клубами «товарняки» катать – тут у нас любовь с интересом: официальный турнир.

А для того чтобы утверждать сегодня, что мы не были достойны участия в чемпионате мира, нужно быть либо откровенно предвзятым, либо умственно отсталым. Поэтому со спокойным осознанием добросовестно выполненной работы идем дальше. В Лигу наций. Хорошо, что она у нас есть именно сегодня. Или нет? Как говорят у нас в Одессе, будем посмотреть.

Фото - Getty Images

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Лекарь (село Дарница)
Нам просто не підфартило в цьому матчі. Гра була рівна. Але проти нас була погода, що дуже важливо, а вже потім десь арбітр. Нагадаю, що окрім пенальті на Ярмоленку був ще незарахований гол Зинченка, де я так і не зрозумів, показував чи ні арбитр про гру зі свистка. Я вважаю, що збірна грала гідно, шанси ми мали до самого фінального свистка. Але... але, нажаль, на ЧМ ми не поїдемо.
Ответить
0
0
cucumber (Киев)
Звісно, що разчарування від підсумку гри є, бо в душі кожен з нас сподівався на диво, але маємо те, що маємо. Гру, на мій погляд, все ж зіпсував не суддя (хоча про помилку з непризначенням пенальті не написав лише байдужий) а дощ, і наша перевага у техниці була знівильована небесною канцелярією, грати було важко, до того ж це була друга гра серії на виїзді, і до втоми додалось також те, що в нас немає рівноцінної заміни основи. Ось сьогодні подивимось на гру з ірландцями, де Пєтраков надав можливість відпочити Ярмоленку, Степаненку і Яремчуку, чи є в нас гідна заміна лідерам? Турнір Лігі націй швидкоплинний, і він розрахован на довгу лаву збірних. вася огурцов
Ответить
+1
0
avatar
Spokoyno (Київ)
Ну скільки можна на суддю валити!?! Хіба б хтось так волав про пенальті, коли по підошві так "вдарили Бейла"? Може себе запитайте чи впали після такого контакту у людному місті Ви? Так безперечно формальний привід призначати пенальті був... Але пригадайте коли Стерлінг, якого теж не за всіма канонами атакували три захисника впав та був призначений суперечливий пенальті! Навіть рішення було прийнято, що призначати, коли дійсно завалили. Тому програли не тільки із-за фарту... але і тому, що у нас НЕМА ОСНОВИ з 15... 17 польових гравців, яким би тренерський штаб довіряв на всі СТО! І варіював ними, "як циган сонцем"!
Ответить
0
-2
MaximSK (Киев)
Лаос слабый судья, он в матче Аталанта Лейпциг тоже не поставил чистый пенальти в ворота немцев, Малиновский попал в вытянутую руку игроку Лейпцигу, но судья изначально стал упрямится что это не пенальти и в итоге не поставили. Я думаю он поймал звезду как судья, сейчас пенальти ставят даже при микроконтакте в штрафной, а тут был большой контакт и симуляции не было, это признак дилетанства.
Ответить
+1
-1
888merak888 (Warsaw)
в ютубі знайшов A clear penalty on Yarmolenko with an evidence
Ответить
+2
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус