Александр Юревич: Это просто какая-то сказка! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Экс-защитник "Карпат" сейчас играет в Лиге чемпионов
Общие новости
12.10.2008
воскресенье
16:56
Александр Юревич: "Это просто какая-то сказка!"
Рейтинг публикации
Экс-защитник "Карпат" сейчас играет в Лиге чемпионов

Разговор с экс-защитником "Карпат" Александом Юревичем, в настоящее время - участником Лиги чемпионов в составе белорусского БАТЭ.

Меняем Сачко, Платона и Селезнева на Рауля, Ван Нистельроя и Дель Пьеро. Еще в прошлом году Александр Юревич в составе "Карпат" спокойно играл в чемпионате Украины против местных звезд и звездочек. Как вдруг сентябрь 2008-го. "Сантьяго Бернабеу", "Реал", "Ювентус", сливки футбольного мирового общества, а Юревич за всем этим наблюдает не по телевизору, а находится в самом эпицентре событий. БАТЭ Александра пробилась в групповой этапу Лиги чемпионов, где выступает в квартете вместе с неоднократными победителями главного клубного турнира Европы "Реалом", "Ювентусом" и действующим обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка "Зенитом".

- Это просто сказка какая-то, - не скрывает свои эмоции Юревич. – Ну кто бы мог представить еще несколько месяцев назад, что мы будем играть в Лиге чемпионов! Разве какой-то безумный. Помню, когда выходили на матч в Мадриде против "Реала" (БАТЭ проиграл 0:2. – Авт.), эмоционально это был шок. Заполненные трибуны, атмосфера. Конечно, при таком волнении надеяться навязать свою игру такому клубу, как "Реал", нечего.

- А какие-то "трофеи" из Мадрида привезли?

- Сразу решил обменяться футболками с Раулем. Этот игрок - живая история футбола. Легенда! Так вот, подошел к форварду после матча и попросил футболку. Он мне ее дал, уже когда мы были в раздевалке. Сам зашел к нам и подарил. Удивило, что вел себя он вполне естественно и радушно, ни одной тебе дерзости или звездности. К сожалению, из-за языкового барьера пообщаться с Раулем не удалось – разве что "на жестах".

- На поле чувствуется, почему тот же Рауль - живая история футбола?

- Эти футболисты (Рауль, Ван Нистельрой, Дель Пьеро, Яквинта) все делают быстро, организованно, в один пас. Сразу видно, что четко знают, как действовать. Кстати, играть против нападающих "Реала" было даже сложнее, но то первый матч. А вот с "Ювентусом" (эту домашнюю игру БАТЭ свело к сенсационной ничьей 2:2. – Авт.), если бы на первых минутах обменялись футболками, никто бы и не заметил разницу, ведь мы вели игру. Испугались скорее себя, а не "Ювентус".

- Забив в ворота итальянцев дважды, сами не испугались от осознания того, у кого выигрываете?

- Возможно, и так. На первых минутах игры в действиях "Ювентуса" не увидел настроения, какими-то расслабленными они были. Потом конечно собрались, но и мы показали, что можем давать бой таким серьезным командам.

- После удачного результата в игре с "Ювентусом", не возникает надежд побороться, например, за третье место, которое дает право выступать в Кубке УЕФА?

- Мы реально оцениваем свои силы, потому для нас в настоящий момент главное просто получать удовольствие от игры. Для всех нас это же пик карьеры.

- Не досадно, что домашние матчи придется проводить не в родном Борисове, а в соседнем Минске?

- Дело в том, что в нашем городе нет приемлемого стадиона. Единственная арена в стране, которая может принимать (кстати, со многими оговорками) матчи такого уровня, – минский "Динамо". Но думаю, из Борисова немало болельщиков приезжают – это всего-навсего 60 километров к столице. Да что там из Борисова – со всей Беларуси едут. Если бы стадион в Минске вмещал не 30, а 100 тысяч зрителей, уверен, также заполнялся бы доверху.

БАТЭ – главная достопримечательность Борисова

- Наверно, в самом Борисове вы настоящие герои.

- Городок у нас небольшой (около 150 тысяч жителей), следовательно команда в настоящий момент - наиболее выдающееся, что есть в Борисове (смеется. – Авт.). На улицах стали узнавать, но меня что-то еще не очень часто.

- А к вашему родному городу Лида от Борисова далеко?

- Километров 200. Как только выдается несколько выходных, сразу еду домой, хотя жена со мной живет в Борисове. Я вообще за натурой домосед. Мне важно быть дома, рядом с близкими. Именно поэтому мне уютно в Беларуси.

- Комфортно ли работать с тренером, который лишь на два года старше вас (наставнику БАТЭ Виктору Гончаренко лишь 31 год)?

- Он замечательно умеет заводить команду. Не в последнюю очередь, из-за этого хорошо и выступаем на евроарене. Гончаренко нашел золотую середину в общении с футболистами - из-за его молодого возраста не возникает проблем. На тренировке к нему обращаемся по имени-отчеству, в неформальной обстановке можем пообщаться как друзья.

Инфраструктура БАТЭ не лучше, чем у "Карпат"

- Зато не сложились у вас отношения с другим тренером – наставником национальной белорусской команды Берндом Штанге, ведь до его прихода на эту должность вы стабильно попадали в главную команду страны.

- Ну да. Но тренер решил делать ставку на молодых – я уважаю это решение. Раньше Штанге из БАТЭ вообще мало исполнителей приглашал, а в настоящий момент ситуация поменялась к лучшему.

- Вам есть с чем сравнивать. Что нужно "Карпатам", чтобы пробиться в Кубок УЕФА или даже Лигу чемпионов?

- Тяжело сказать. Если сравнивать инфраструктуру БАТЭ и "Карпат", то она почти одинакова. Но вы понимаете, что чемпионат Беларуси более слаб турнира в Украине. Нам легче стать первыми. А в Украине есть такие авторитетные команды, как "Динамо" и "Шахтер", плюс "Металлист" и "Днепр". Если бы БАТЭ выступало в первенстве Украины, то с этими командами нам бы тоже пришлось не сладко. Мы, как украинские гранды, не можем приглашать высококлассных легионеров, нет возможности им столько платить. Следовательно если сравнивать "Карпаты" и БАТЭ, то команды просто в разных условиях.

Почему БАТЭ?

- Я перестал попадать в основной состав "Карпат", а мне нужна игровая практика, - вспоминает свой переход из "Карпат" в БАТЭ Юревич. – Стал искать варианты, возникла возможность с БАТЭ. Подумал, почему бы не попробовать, раз во Львове и так нечасто на поле выхожу (за "зелено-белых" Юревич сыграл лишь 10 матчей). Тогда даже и не думал, что смогу с белорусской командой выступать на таком уровне. Просто хотел иметь постоянную игровую практику. Тем более, в белорусском чемпионате мне не нужно осваиваться – все-таки свыше 200 матчей сыграл, много знакомых игроков...

Вот такая футбольная судьба. Ни дать ни взять. Вспоминается, как год назад на представлении новобранцев "Карпат" Юревич говорил приблизительно такое: "Я уже не молодой игрок, поиграл немало в Беларуси, теперь хочется попробовать свои силы на более высоком уровне."

Примечание: название команды БАТЭ - это упрощенная аббревиатура названия Борисовского завода автотракторного электрооборудования.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Террикон, Информационный центр ФК "Карпаты"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ)
Геть димінського....
Ответить
0
0
BARIN (Kiev)
мда :) чуваку подфартило со сменой команды :) он то молодец - похвалил Карпаты, но ... пусть Карпаты не сможет занят 1-ю строчку в ПЛУ, но вот смогло бы оно пройти в группу ЛЧ? Заслуга БАТЭ, я считаю, не в чемпеонстве, а в том что прошло в группу :) это показывает команду :) удачи бульбашам! будет что вспомнить! :) а Карпаты хоть бы попробовали поборотся за зону Кбка Уефа :) там же статит на следующий год у нас 3-и команды, так что комуто кроме Метала и ДД повезёт :)
Ответить
0
0
Sluva (Львів)
Думаю він мав на увазі поміняти команду менеджменту :))
Ответить
0
0
Марче (Львів)
Чомусь не до кінця на офсайті Карпат опублікували інтерв"ю.Я його в газеті Карпати читав і там було ще одне питання і відповідь (то без жартів): -Що потрібно,щоб Карпати зіграли в Лізі Чемпіонів? -Поміняти всю команду.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]