Александр Перегудов: Была гордость, что мы – одесситы! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Экс-игрок одесской команды только один сезон провел в составе "Черноморца"
Общие новости
23.10.2008
четверг
09:55
Александр Перегудов: "Была гордость, что мы – одесситы!"
Рейтинг публикации
Экс-игрок одесской команды только один сезон провел в составе "Черноморца"

Александр Перегудов только один сезон провел в составе «Черноморца». Так вышло, что, в основном, его карьера протекала в других городах. Но душой воспитанник футбольной Слободки всегда был с одесской командой.

- Александр Савельевич, расскажите, как пришли в футбол?

- Начал заниматься в городской ФШМ, которая в те годы была одна. Нашим тренером был Борис Григорьевич Криченивкер. Играли на первенство города, кажется, выигрывали юношеский чемпионат Одессы. Потом мы все перешли в «Дзержинку», так как, в основном, были слободскими ребятами. Там я и играл до 57-го года. А потом, как и многие другие одесситы, оказался на Западной Украине.

Все началось с того, что наша «Дзержинка» выиграла так называемый Кубок Фестиваля (в честь проходящего тогда в Москве фестиваля молодежи и студентов). В каждом городе проводился такой турнир, и в Одессе победил «Дзержинец». На играх присутствовал Николай Григорьевич Гаврилюк, тренер «Шахтера» из Нововолынска – это такой городок в Волынской области. Пригласил одесситов к себе в команду. Сказал, что там не будете работать (в «Дзержинце» футболисты занимались футболом в свободное от работы на заводе время), а получать будете 1400 рублей, а то и больше, как получится. И ребята почти всей командой уехали. Я в это время играл во Львове за юношескую сборную города, куда также входили Юра Заболотный, Миша Козырев, Валера Чернецкий, Гриша Мазарати... Вскоре я тоже оказался в Нововолынске. Через какое-то время многих ребят забрали в армию, а я еще молодой был, как и Заболотный, мы вернулись в Одессу и устроились в команду канатного завода «Авангард».

На тот момент она играла на первенство города и Украины. Нас тренировал Владимир Ефимович Золотарев, а играли Фролов, Герасименко, Ласкин, Альтерович, Вася Спиридонов, Боря Фишер, в общем, многие известные одесские футболисты, которые, можно сказать, уже были «на сходе». У нас неплохо получалось, но в 59-м году начался судебный процесс из-за большущей растраты заводе и команда была ликвидирована. Я, как слободской, снова вернулся в «Дзержинку».

В «ЧЕРНОМОРЦЕ» ПЕРЕТРЕНИРОВАЛСЯ

- А затем вы снова отправились на запад…

- Получилось так, что осенью 59-го года «Черноморец» принял Анатолий Федорович Зубрицкий и начал создавать новый коллектив. Он брал тех, кого хорошо знал, Заболотного, других ребят, поигравших за «Металлург». Помню, мы, то есть, «Дзержинка», сыграли товарищеский матч с «Черноморцем», это было весной на стадионе «Локомотив», и тогда наш производственный коллектив обыграл команду мастеров со счетом 2:1. Вот после этого меня и Алексея Попичко, а также Гришу Остапенко пригласили в «Черноморец».

Как раз тогда всем областным центрам Украины, у которых до этого не было команды мастеров, дали по такому коллективу. И вот из Луцка приехал Анатолий Азаренков и сказал мне: «Здесь в основу ты попадешь, не попадешь, а у нас точно будешь играть». И я, получается, отказал Зубрицкому и уехал. В Луцке мы провели ряд неплохих игр, там было много одесситов, подъехавших из Нововолынска. Отыграл я в Луцке сезон, а зимой Анатолий Федорович снова пригласил меня в команду.

Мы поехали на сборы в Поти. Там я хотел хорошо подготовиться, чтобы пробиться в основной состав. Кроме тренировок Зубрицкого, который всегда физически хорошо нагружал команду, я дополнительно тянул эспандер и т.д. В общем, получилось так, что перетренировался. Играю и не понимаю в чем дело, всегда успевал в нужный момент, а тут запаздывать стал, задерживаться. У нас было по три тренировки в день, а я еще и сам занимался самостоятельно. Я спрашивал у тренера, но он говорил, что все это пойдет на пользу. Короче, в командах мастеров было так, если попал в основной состав на сборах, то играешь и в сезоне. Вышло так, что я не попал. Остался в резерве. Приехал и сам понимал, что что-то не то со мной. Видел, что остальные выкладываются не на тренировках, как я, а в играх. У меня же после тренировок на матчи не хватало мощи, энергии.

В общем, сыграл за основной состав 4-5 игр, выходил против сборной Пекина в товарищеской игре, на Кубок СССР против киевского «Динамо». Осенью стал чувствовать себя лучше, но к тому времени поступил в строительный институт. Тогда говорили так: футбол – это ерунда, главное - образование. Стал больше учиться. В 61-м году «Черноморец» стал чемпионом Украины в классе «Б», но матчи за выход в высшую лигу с «Шахтером» отменили. Ребята получили «Мастеров спорта», но мне, конечно, не дали, ведь я не наиграл необходимое число матчей. Пошел к Зубрицкому, он сказал: «Давай, я буду тебя держать в команде». Я ответил: «Анатолий Федорович, смысла нет». Учеба в техническом вузе – это не так просто, а мальчиком на побегушках тоже быть не хотелось. Да и материальный вопрос имел место, в «Дзержинке» даже зарплата была больше, в «Черноморце» мне давали полставки. Я решил уйти, пошел учиться и практически бросил большой футбол. Правда, через год, когда умер отец и было тяжелое материальное положение, я уехал играть в Желтые Воды. Затем еще выступал за измаильский «Дунаец», вот и вся моя карьера. Пять лет за команды мастеров и «Дзержинка».

После окончания института долгое время работал на родном заводе. До 2000 года. Был заместителем начальника цеха и одновременно тренировал футболистов. У меня была неплохая команда, мы часто становились призерами, а в 87-м выиграли чемпионат города. Сам играл до 49 лет за «Дзержинку». Тогда ветеранского футбола почти не было, играли за заводские коллективы.

НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ – ДЕТИ УЛИЦЫ

- Какие особенности были у одесского футбольного поколения 60-х?

- То поколение – это дети улицы. Было очень много способных ребят, которые выбирали ВУЗы, учебу, не слишком старались стать футболистами. А многим ничего другого не оставалось кроме футбола, как, например, Коте Фурсу. Он был одаренный по-футбольному человек, маленький, но прыгал на уровне рослого игрока, ноги мощные, на 20-30 метрах мог обогнать любого. От природы потрясающая стартовая скорость. За игру выйдет один на один раза три-четыре и, конечно, забьет.

Наше поколение отличалось большим патриотизмом. Юра Заболотный, Володя Елисеев, они костьми ложились за Одессу, отдавались игре полностью. К тому же, в команде почти все были одесситами. Были и приезжие – Романов, Гвазава, Егоров, Шуйский, Гурбич, Юлыгин, но большинство были уроженцы нашего города. Была гордость, что мы – одесситы! Когда приезжали в другие города, нас всегда особенно встречали. Называли почему-то евреями, ну так, шутя.

А ведь зарплаты были – не чета теперешним. Получали на уровне слесаря, а иногда и поменьше. Впрочем, был почет, уважение людей.

- Как относились в городе к футболистам?

- Пройти по улице было сложно, всегда останавливали, спрашивали. Болельщики были настоящие, когда проиграли, помню, команде из Черновцов, они так разозлились, что футболисты прятались после матча кто куда…

- Вы играли в Одессе против «Черноморца», какие были ощущения?

- Да, за луцкую команду я играл здесь и мы проиграли 1:3. Конечно, хочется себя показать в таких играх, доказать, что ты напрасно там в Луцке, что должен быть здесь, на родине играть. Правда, меня после той игры пригласил Зубрицкий, значит, доказал что-то.

ФУТБОЛ БЫЛ БОЛЕЕ АТАКУЮЩИМ

- Чем футбол 60-х отличался от современного?

- Тем, что это был именно футбол, не ради прибыли, хотя это имело место, ведь жить надо было. Но не как самоцель. Не ради прибыли, а самоотдача была не такая, как сейчас. Ребята отдавались на поле, не жалели себя.

Если откровенно, то сейчас, конечно, повыше класс. Чтобы сильно – не скажу. Многие игроки в те времена обладали большим мастерством. Уровень московских команд был очень приличным. Они часто приезжали к нам на сборы, можно было перенимать мастерство. Поэтому и одесситы тоже подтягивались в этом плане.

Если говорить о тактике, то в наши времена, в основном, практиковалась схема дубль-ве, постепенно после чемпионата мира 1958 года стали вводить 4-2-4… По схеме дубль-ве играть было легко. В центре поля свободно, забивалось немало мячей, много атак и футбол казался интереснее. Вообще, футбол был более атакующим. Пасов назад болельщики не одобряли. Лучше пусть с риском, но вперед, вдруг пройдет и получится острота. Конечно, в техническом смысле сейчас игроки получше. Больше работают, тренируются. Мы ведь только в команде мастеров нормально тренировались, а до этого, играя за завод, много не поработаешь над собой. Два раза в неделю и все. Сейчас есть системы, наука, методики.

- Насколько отличались действия полузащитников?

- Объем работ был большим, но и сейчас на хавбеков ложится серьезная нагрузка. Мы тоже возвращались назад, но меньше. По-моему, сейчас глубже сидят. Мы играли против своего, обыграл и уже численное преимущество, ищешь свободного. А сейчас тотальный футбол, свой не свой, ближнего взял и все. Конечно, нынешний футбол мощнее, что говорить. Техника, скорости, удары, мастерство.

- Что скажете о современном «Черноморце»?

- Что-то не получается в последнее время. Вот донецкий «Металлург» идет в лидерах с теми же ребятами, которые играли у нас. Мне кажется, многовато иностранцев в нашей команде. Они нужны, конечно, но только по-настоящему сильные, звезды, у которых молодежь будет учиться.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец" Одесса
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен