Святослав Сирота: ПФЛ и ПЛ нужен договор ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Состоялась онлайн-конференция с новым президентом ПФЛ
Общие новости
21.12.2008
воскресенье
11:04
Святослав Сирота: "ПФЛ и ПЛ нужен договор"
Рейтинг публикации
Состоялась онлайн-конференция с новым президентом ПФЛ

– Вы не боитесь, что после финансового кризиса в первой лиге останется только половина команд?

– Безусловно, боюсь. Но мы будем делать все от нас зависящее, дабы избежать этого. В среду собирается центральный совет ПФЛ, на рассмотрение которого мы предложим ряд определенных инициатив. Приедут люди, у которых есть свои проекты, предложения о том, каким образом пройти этот кризис.

– Какая на сегодняшний день самая большая проблема ПФЛ?

– Проблем, как и в любой другой отрасли, достаточно много. Это и инфраструктура клубов, и стадионы, и поля, и базы, и научные группы в футбольных клубах, и естественно, одно из самых главных – детско-юношеские школы. А на сегодняшний день самой приоритетной проблемой является финансовый кризис, который затронул всю жизнь страны – от и до.

– Откройте секрет – какая зарплата у президента ПФЛ? А то всякие слухи ходят...

– Равиль Сафиуллин, как президент ПФЛ, зарплату не получал вообще, являясь народным депутатом. Мою зарплату будет устанавливать центральный совет. Какая это будет сумма – я не знаю. В среду будет штатное расписание с зарплатами, и это будет решением центрального совета.

– Кризис в старне как то повлиял на ПФЛ и на ваши планы как президента ПФЛ?

– Безусловно, повлиял. До начала кризиса у нас были планы осуществить Интернет-трансляции всех матчей первой лиги. Мы вели переговоры с рядом компаний о том, чтобы они стали генеральными спонсорами. Кризис просто приостановил эту деятельность. Я надеюсь, что мы сможем его преодолеть ив се вернется на круги своя – появится в первой лиге генеральный спонсор, команды будут за занятые места получать определенное вознаграждение.

– Раз в сто лет пошел на матч «Оболони». судья творил что-то невероятное! Мы хоть и болели за «Оболонь» – но было стыдно смотреть, как судья загоняет соперника. Как вы собираетесь бороться с судейским произволом? Повышать им зарплаты (что не помогает) или все же ждестче контролировать?

– Бороться против кого-то мы не будем. Один из тезисов, озвученных в моей предвыборной программе – создание экспертной комиссии Профессиональной футбольной лиги. Я думаю, что Федерация футбола пойдет нам навстречу в этом вопросе и совместными усилиями мы сможем более детально рассматривать матчи. Это один шаг. Второй шаг – мы планируем проводить Интернет-трансляции матчей, и завтра каждый человек сможет увидеть футбольный матч. Я думаю, это будет, как минимум, сдерживающим фактором для нечистоплотных людей.

– По вашему мнение, кто бы мог возглавить Премьер-лигу? Ваш бывший босс Сафиуллин мог бы потянуть президентство?

– Это не совсем корректный вопрос – это вопрос к нему. По моему мнению, безусловно, он мог бы возглавить. Я считаю, из всех претендентов он самый достойный. Но это вопрос к нему.

– Почему после завершения карьеры вы пошли не в тренеры, а функционеры? Бумажная работа вам ближе?

– Я очень благодарен Анатолию Попову и Равилю Сафиуллину, что на они меня привлекли, научили, рассказали и показали, как надо работать. Если человек будет уходить в сторону, ничего не изменится. Только непосредственно работая в этом направлении, мы сами сможем улучшить что-то. А надеяться на кого-то – никогда ничего не произойдет.

– Правда, что ваше избрание на пост президента ПФЛ лоббировал донецкий «Шахтер»?

Это, как минимум, смешно. На самом деле, донецкий «Шахтер» не лоббировал мои интересы. В принципе, в процессе выборов он активностью не отличался.

- А кто вас лоббировал?

– «Лоббировал» – это такое слово… 11 клубов ПФЛ официально выдвинули мою кандидатуру на пост. А проголосовало – 39, при двух испорченных бюллетенях, которые, я думаю, тоже могли бы быть за меня. Поэтому кто лоббировал? Клубы.

– Есть ли первой лиге проверка на допинг? Как она осуществляется?

– Допинг-контроль полностью в ведении Федерации футбола Украины. Но в Первой лиге он не проводится. Взятие допинг-проб и перевозка из в сертифицированную лабораторию в Москву – это достаточно дорогостоящее мероприятие. Возможно, когда мы станем богаче, мы сможем это осуществлять. Но на сегодняшний день это просто нереально.

– Правду говорят, что треть матчей в первой и второй лиге – договорные? как собираетесь бороться с договорняками?

– Я бы не стал так говорить: треть матчей, половина, четверть договорные… Мы будем бороться всеми силами, будем создавать линию раннего оповещения, будем связываться с клубами, подписывать меморандумы, беседовать, убеждать, встречаться с арбитрами и работать совместно по всем направлениям.

– Сколько, если не секрет, денег в бюджете ПФЛ? Как он тратится и будут ли какие-то изменения в связи с кризисом?

– Бюджет Лиги никогда не был секретом. Мы регулярно на своих конференциях обнародуем его. Бюджет в этом сезоне значительно сократился. На сегодняшний день он составляет около 6,7 миллиона гривен. Но из этой цифры почти 75% – оплата судейства и инспектирования. Оставшиеся 25% – это не только содержание аппарата ПФЛ, но и оплата судейских сборов, обучение делегатов, арбитров, изготовление наградной атрибутики. На содержание аппарата остается не так уж и много. Те люди, которые летом покинули ПФЛ и перешли на работу в Премьер-лигу, получают зарплату на порядок выше, чем в ПФЛ.

– Как будете взаимодействовать с руководством Премьер-лиги! У вас все-таки идет обмен командами...

– Безусловно, взаимодействие будет. В ближайшие дни я планирую встретиться с ними. По-моему, необходимо заключить договор между Премьер-лигой и ПФЛ. Очень много разных вопросов не только по переходу команд, а также по проведению национального кубка. Мы столкнулись с разными нюансами, поэтому все это необходимо обсудить, изложить на бумаге и заключить договор.

– Сайт ПФЛ – один из самых убитых среди футбольных ресурсов! Сделайте что-нибудь!

– Сколько людей – столько и мнений. Мое мнение не совпадает с мнением этого читателя. Но, безусловно, мы будем делать. Уже с лета он достаточно изменился. Произведен редизайн, будет разрабатываться новый сайт с множеством новшеств. Я надеюсь, что все будут довольны.

– Вы бывший игрок киевского «Динамо». Но этот клуб не поддержал вас на выборах, а выставил своего кандидата. Почему? Вы вели переговоры с Суркисом накануне выборов?

– Этот вопрос корректнее было бы задать ФК «Динамо» (Киев) – почему они не меня выдвинули, а другого представителя. Переговоры с Суркисом я не вел.

– Как вы думаете игроцкий опыт поможет вам в работе? Например, в вопросе организации матчей, качестве полей и раздевалок...

– Игровой опыт в работе самой Лиги не совсем применим. Но я знаю, насколько тяжело играть на плохих полях, иметь ужасные раздевалки и т.д. И сегодня я буду пытаться сделать так, чтобы все эти детали приводились к лучшему.

– Какими будут ваши первые шаги в качестве «новой метлы»? Подумаете о кадровых изменениях?

– «Новая метла» мести по-новому не будет. Мы, безусловно, будем использовать опыт и все лучшее, что было разработано и осуществлено в предыдущие годы и, естественно, привнесем новое. Это веление времени. Мы будем применять новые технологии. Безусловно, будет оптимизирован штат.

– Сокращен?

Будут сокращены отдельно взятые должности. Это тоже веление времени – сегодня в стране экономический кризис, мы никуда не денемся от этого. Мы обязаны считаться с этим. В среду будет проходить заседание центрального совета. На рассмотрение руководителей клуба будет представлен проект нового штатного расписания.

- Чем вы объясните свою безоговорочную победу на выборах?

Хотя в прессе было вылито немало грязи на ПФЛ, тем не менее, результаты выборов показали, что не так все плохо, как озвучивалось. Клубы вынесли оценку, признав работу удовлетворительной, избрав почетным президентом Равиля Сафиуллина, и представителя предыдущего руководства – а я являлся исполнительным директором того «плохого», о чем всегда говорилось, – избрав президента ПФЛ.

Да, нюансы были. Никто же не говорит, что все было замечательно и великолепно. Но это рабочие вопросы. Во всем мире не так все легко и просто происходит. А в целом результат был закономерен.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СпортОбоз, pressing.net.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
jaguar_arx (Харьков)
а мне интервью его не понравилось. я бы такого на работу не взял.
Ответить
0
0
zeny (Запорожье)
Я так думаю что для клубов Премьер Лиги этот молодой человек по- барабану.Что он есть что его нет.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен