Эдуард Сон: "Первый гол забил Ринату Дасаеву". 26-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Эдуард Сон перешел из ”Днепра” в ”Аяччо” за 35 тысяч долларов
Общие новости
26.01.2009
понедельник
08:20
Эдуард Сон: "Первый гол забил Ринату Дасаеву"
Рейтинг публикации
Эдуард Сон перешел из ”Днепра” в ”Аяччо” за 35 тысяч долларов

Форвард Эдуард Сон, 44 года, появился в составе днепропетровского ”Днепра” в 1988-м и сразу стал чемпионом СССР. Живет во Франции, а в прошлом году в сентябре посетил Днепропетровск, приехав на открытие стадиона.

— Хорошо, что на открытие стадиона организовали матч ветеранов, — говорит Сон ” ГПУ”. — Я бывал на аренах в Лионе, Сент-Этьене, Марселе. ”Днепр-арена” ничем не хуже.

Помните, при каких обстоятельствах вы пришли в ”Днепр”?

— Да, в 1988 году команду оставили Протасов и Литовченко. Им искали замену. Понимал, что тяжело будет пробиться в основной состав, если в команде играют такие мастера, как Лютый, Шахов, Кудрицкий. Тогда на каждую позицию в команде претендовало по четыре-пять исполнителей.

Вы сразу стали действовать на позиции форварда?

— Нет, главный тренер Евгений Кучеревский предложил сыграть слева в полузащите. Эта позиция была для меня новой. Помог тогда один из ветеранов команды Александр Сорокалет. Подсказывал, как нужно действовать на той или иной позиции. В первом сезоне я забил восемь голов. Приличный показатель для полузащитника. Но по-настоящему уверенно заиграл в 1989-м, когда выиграли Кубок СССР.

Как вас тогда приняли в ”Днепре”?

— Тяжело было сначала. Хорошо, что режим не нарушал, серьезно к матчам готовился. Подружился с Кудрицким, Багмутом.

Благодаря чему ”Днепр” выиграл чемпионат СССР-1988?

— Та команда имела сильный характер и надежную защиту — Вишневский, Башкиров, Пучков. ”Не пропустим точно, а один мяч всегда забьем”, — под таким лозунгом играли. Так и вышло. В том сезоне выстрелил Евгений Шахов — стал лучшим бомбардиром команды. Проиграли мы только два матча.

В ”Днепр” вы пришли из Смоленская, имея опыт выступлений за казахстанский ”Кайрат”.

— Точно. В ”Кайрат” вообще тяжело было пробиться — там в нападении играли Стукашов и Пехлеваниди. Только когда первого пригласило московское ”Динамо”, начали к основному составу подпускать меня. Дебют против ”Спартака” вышел суперуспешным — забил в первом же матче своему любимцу Ринату Дасаеву. Курбан Бердиев (нынешний тренер чемпиона России казанского ”Рубина”. — ” ГПУ”) мне тогда передачу отдал. Скрытую настолько, что я из центра поля убежал на свидание с Дасаевым. Еще думал по ходу — как его обыграть. Когда вратарь двигался на меня, направил мяч ему между ногами.

Почему из ”Днепра” вы отправились в ”Аяччо”?

— Заработать ехал. СССР разваливался, рублю терял свою силу. Пожалел — уровень второго французского дивизиона после матчей в высшей союзной лиге и еврокубках был ужасным. А звал же меня в московский ”Спартак” Олег Романцев. В декабре 1990-го. Но тогда ”Днепр” и ”Спартак” были непримиримыми соперниками, и перейти я не решился.

Хоть заработали?

— Судите сами. В ”Днепре” ежемесячно зарабатывал 5–6 тысяч обесцененных советских рублей, а во Франции за год — 150 тысяч долларов. А ”Днепру” за мой трансфер заплатили 35 тысяч долларов. Также днепропетровский клуб получил возможность провести сборы на Корсике. А еще руководство ”Аяччо” обещало Днепропетровску две машины, но слова не сдержало.

Кстати

Во Франции Cон имеет фирму, которая занимается текстильным бизнесом.

1964, 18 августа — Эдуард Сон родился в Караганде (Казахстан)

1981 — начал играть за алма-атинский ”Кайрат”

1987 — перешел в смоленскую ”Искру”

1988 — стал игроком ”Днепра”, выиграл чемпионат СССР

1989 — выиграл Кубок СССР

1991 — поехал играть во французский ”Аяччо”

Женат, сыновья — Евгений, названный в честь прежнего тренера ”Днепра” Кучеревского, и Андрей

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: gazeta.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]