Владимир Винниченко: "Питание обсуждаем с родителями". 31-01-2009 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
31.01.2009
суббота
10:54
Владимир Винниченко: "Питание обсуждаем с родителями"
Рейтинг публикации

Интервью с опытным футбольным специалистом, знатоком тренерского дела, тренером команды «горняцкой» Академии U-13 Владимиром Винниченко.

— Владимир Леонидович, насколько я знаю, вы в течение длительного времени тренировали футбольные команды в Крыму. Расскажите о полученном опыте?

— Я воспитанник запорожского футбола, в свое время играл за «Торпедо», которое выступало во второй лиге чемпионата СССР. Потом судьба меня забросила в Крым. Я учился в Крымском государственном педагогическом университете на факультете физического воспитания и параллельно с учебой выступал за «Динамо» (Саки), а также работал тренером резервного состава этой команды. В то время пришлось поработать и с молодежью, и с ребятами постарше, то есть уже тогда я ознакомился со спецификой работы тренера во взрослом футболе. Естественно, наши пути с «Шахтером» постоянно пересекались, достаточно часто «горняки» приезжали в Крым на сборы или для участия во всевозможных турнирах. В 2003 году меня пригласили в Академию «Шахтера», в августе исполнится шесть лет моего пребывания в Донецке. С приходом голландских специалистов я работаю с командой U-13.

— Насколько поменялся устрой Академии с приходом голландских экспертов?

— Они предложили абсолютно новое направление работы, свою философию. Тренерский корпус, то есть мы и голландские специалисты стали единомышленниками. Основной упор теперь делается на техническое оснащение футболистов. Очень серьезно поставлена организация тренировочного процесса. Мы прививаем игрокам думающий, агрессивный, атакующий футбол. Во главу угла ставится психология. Каждый игрок должен расти как личность. Возросла роль тренера как организатора тренировочного процесса. Также с приходом голландских специалистов на высокий уровень поднялась селекционная работа. В то же время основной упор делается на воспитание своих футболистов. Тренировки выстраиваются таким образом, чтобы присутствовал соревновательный эффект.

— Расскажите о трудовых буднях вашей команды.

— Мы тренируемся пять раз в неделю. Каждую субботу у нас игровой день в рамках зимнего чемпионата между филиалами Академии. Команда U-13 состоит в основном из футболистов Донецка и области, но есть и перспективные ребята из Крыма, Винницы. Наш год является выпускным, то есть в июне будет основной просмотр, после которого будет принято решение, кто усилит команду Академии U-14. Те, кто не пройдет отбор, смогут продолжить обучение в филиалах Академии.

— Проводите ли вы матчи с другими футбольными Академиями?

— Да, в один из тренировочных дней мы можем договориться с Академией «Олимпика», «Металлурга» или ДЮШОР о товарищеской встрече. Также практикуются и однодневные турниры. Например, к нам приезжали команды Академий запорожского «Металлурга» и «Стали» (Алчевск), с которыми мы соревновались на двух полях стадиона «Шахтер». Осенью наша команда принимала участие в Международном турнире, который проводился в Тирасполе. Понятно, что без игровой практики сложно добиваться результатов.

— Есть ли в таком юном возрасте у футболистов ограничения в питании?

— Что касается питания, то мы даем рекомендации родителям. Конечно, в таком юном возрасте растущий организм должен получать как можно больше витаминов, особенно в зимнее время. Нагрузки у ребят большие, все-таки половину дня они проводят в школе, после уроков бегут домой, оттуда — на тренировку. Определенные требования, конечно, есть, но опять же, в таком возрасте большая роль в воспитании ребенка лежит на его родителях. Достаточно часто мы проводим родительские собрания, обсуждаем различные вопросы. В начале сезона каждый ребенок вместе со своими родителями беседует со мной лично. Мы ставим индивидуальные цели, говорим, над чем нужно работать. Потом, через какое-то время, снова встречаемся и подводим итоги.

— Интересуются ли воспитанники Академии историей «Шахтера»?

— Как вы знаете, в донецком краеведческом музее есть отдел, посвященный истории ФК «Шахтер». У нас практикуются поездки в музей всем составом команды. Ребята должны знать историю своего клуба, его героев. Дети всегда возвышенно ко всему относятся. Они гордятся историей своего клуба.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]