С песней весело играть ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
29.10.2009
четверг
14:56
С песней весело играть
Рейтинг публикации

…«Для тебя, «Шахтер», — зеленые поля!» неслось над центральным стадионом «Шахтер». Восемь лет назад наличие гимна у украинского футбольного клуба считалось экзотикой. Именно тогда в Донецке официально «положили футбол на музыку». Причем автором музыки стал Игорь Крутой — мэтр постсоветского шоу-бизнеса, личный друг президента «Шахтера» Рината Ахметова. С тех пор болельщики донецкой команды, заслышав первые звуки знакомой мелодии, поднимаются со своих мест. Такая прелюдия к футбольному матчу, безусловно, вдохновляет футболистов на ратные подвиги.

Наши поют

Исторически неофициальное первенство в футбольном гимносложении принадлежит у нас в стране киевскому «Динамо». Оно вот уже два десятка лет заводит своих болельщиков хитом «Динамо, Динамо», о-о-о!». Незамысловатая ритмичная мелодия идеально подходит для хорового пения, а умелые подводки под припев, вроде «и забыв обо всем, мы скандируем так…» повышают градус кипения домашнего стадиона «бело-синих». Эта песня Вадима Лащука на слова Анатолия Матвийчука выиграла конкурс у других претендентов на звание динамовского гимна. Однако в столице, в отличие от Донецка, не принято вставать при предматчевом ее исполнении. В Днепропетровске удачно адаптировали фанатские кричалки под торжественную мелодию («в мире не было и нет клуба лучше, чем наш «Днепр»). В словах гимна «Металлиста» нашел свое отражение характер команды («Металлист», «Металлист», ты — горяч и норовист»).

Стараются не отставать от грандов по части музыкального сопровождения успехов футболистов и в других городах, представленных командами премьер-лиги. Так, гимн луганской «Зари», написанный Владимиром Спектором, воспевает славную историю клуба (благо, есть что воспеть), выражает одновременно и надежду «увидеть «Зарю» в зените», и уверенность «среди команд футбольной Украины «Заря», «Заря», ты будешь лучше всех!» Упор на славное прошлое сделан и автором слов и музыки гимна одесского «Черноморца» Валентином Кубой:

Мы чтим ветеранов, и наши победы

Останутся в наших сердцах.

И где б ни стояла команда на рейде,

Мы будем стоять до конца.

Гимн «Ильичевца» представляет собой рок-балладу, где качество музыки, пожалуй, выше качества слов («Наша команда, верим в успех, для нас «Ильичевец» всегда лучше всех!»).

У черновицкой «Буковины» гимн футбольного клуба — ода родному краю:

Там, де шумлять буки

І тече могутній Прут,

Де дзвенять трембіти звуки,

І живе чудовий люд.

Де гори та полонини вкривають Батьківщину —

Віримо у перемогу чернівецької «Буковини».

Чернівців — «Буковини», Чернівців — «Буковини», Чернівців — «Буковини».

Гимн «Карпат», написанный Мирославом Грабарем, выдержан в фанатской стилистике:

Гей догори!

Гей догори!

Зелено-білі прапори,

Шарфи літають у всі боки,

«Карпати» знов перемогли!

У «Таврии» официальная песня, слова и музыку к которой написал поклонник киевского «Динамо» Валерий Малышев, также подчеркивает единение болельщиков и команды. Отмечается готовность преданных поклонников крымчан отправиться за тридевять земель для поддержки своих любимцев:

Мы за любимую

команду

Даже горы свернем,

Пешком по морю

до Стамбула,

Если нужно, дойдем.

Боже, «Спартак» храни!

Россияне прохладнее относятся к песенному футбольному официозу, нежели украинцы. Клубы премьер-лиги, особенно столичные, могут похвастать наличием в составе своих торсид именитых поэтов-песенников и выдающихся композиторов, однако запоминающихся именно клубных хитов они пока так и не создали. Парадоксально, но более серьезно к гимносложению относятся клубы рангом пониже. Приведем припев из гимна новотроицкой «Носты»:

«Носта»,

время не ждет,

«Носта»,

только вперед!

«Носта», гол забивай!

«Носта», победу давай!

Кстати, гимн «Носты», в отличие от подавляющего большинства других музыкальных визиток футбольных клубов, написан как бы от имени команды, а не болельщиков. В нем — искренние слова благодарности футболистов своим почитателям: «Нашим болельщикам — низкий поклон, хоть и не знаем многих имен»

Самый популярный клуб России — московский «Спартак» — объявил на своем официальном сайте конкурс гимнов. Он вызвал немалый ажиотаж у красно-белых бардов. Ведь слова действующего официального гимна «народной команды» уже порядком устарели («на троне чемпионском ты — хозяин полноправный», «вся Россия гордится тобой»). Разнятся музыкальные и поэтические таланты участников конкурса, но общая для всех линия — горячая любовь к «Спартаку». «Ты стал народным навсегда, любимый клуб «Спартак» Москва» — с этим утверждением одного из конкурсантов поспорить сложно, ведь вряд ли на просторах бывшего Советского Союза найдется еще один такой футбольный клуб, свой — лучший или худший — вариант гимна которого предложило бы несколько сотен музыкантов-болельщиков. Показательно разнообразие подходов почитателей «Спартака» к гимносложению. Тут и песни-здравицы («Красно-белый ромб России пусть сияет много лет!» — припев-пожелание Александра Латыпова), и молитвы (на мотив гимна царской России «Боже, «Спартак» храни!»), и лирика от известного автора и исполнителя Александра Барыкина («Молодою плещет силой красно-белая река»). Особой искренностью пронизана ода, написанная известным фанатом «Спартака» Николаем Гладильщиковым:

Красно-белая

повесть — не

Такой уж пустяшный рассказ

Для любого из тех,

Кто душой прикипел

К красно-белому цвету.

Мы болеем до боли,

Ведь «Спартак» —

это каждый из нас.

Ну, давай, по одной.

За друзей, за любовь

И за нашу победу.

Гимны постсоветских клубов, как правило, не отличаются поэтическим богатством (рифма «гол-футбол» — едва ли не обязательный атрибут гимна команды на наших просторах, нередки и пассажи «стадион-чемпион»). Однако этот недостаток с лихвой компенсируется зажигательной (исключительно в мажорной тональности) мелодией и искренностью исполнителей (как правило, болельщиков соответствующей команды).

Показательно наличие во многих гимнах местоимения «мы», символизирующего единство команды и болельщиков. Плюс — утверждений, что «Сибирь», «Шахтер», «Динамо» — чемпион, пусть иногда и грешащих против истины, однако настолько убедительных, что, услышав подобное в исполнении тысячеголосого хора, даже самый отъявленный скептик презреет свой скептицизм.

Традиции Запада

В Западной Европе культура футбольного гимносложения имеет более давние традиции. Сердце замирает, когда слышишь знаменитое ливерпульское «Ты никогда не будешь один». Кстати, как тут не вспомнить знаменитый финал Лиги чемпионов-2005, когда болельщики так подстегнули футболистов «Ливерпуля», что они смогли отыграть три мяча у «Милана», а затем добили «россо-нери» в серии пенальти. Нередко тамошние гимны написаны так, что предполагают лишь хоровое исполнение («Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Барселона»). Гимн «Валенсии» написан в стиле фламенко. Чемпионом же в футбольно-музыкальном хит-параде является португальская «Бенфика». Ее гимн — симфоническое произведение, созданное к 100-летию клуба и исполняемое знаменитым тенором Луисом Писаррой.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Рыжков, "Новая"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
mss (Севастополь)
Да уж Севастопольский гимн это что-то. Просто святой момент, когда стадион в один голос сметает акустической волной все на поле, кроме наших игроков :))) Заряд энергетики кстати игрокам дает большой. Все-таки слова иногда многое значат.
Ответить
0
0
ITInitAll (Munchen)
Дядя Вова (Харьков) 29.10.09 19:46 У меня знакомый, тут в Мюнхене, он кстати из Харькова, пишет музыку и у него есть песня посвященная сб.Украины. Если интересно, вот ссылка: http://www.audiostreet.net/artist.aspx?artistid=40... Правда, музыка тяжелая :)
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
Для фанов «Металлиста» сначала написала песню группа ТНМК, та же, что придумала и «Я чекаю на Уiкенд». В общем, такая же безвкусица и бесталанность… Потом в дело вмешался молодой харьковский профессиональный композитор: http://www.metallist.kharkov.ua/forum/viewtopic.ph... . Но они, кажется, недопонимают, что песня должна быть либо на три ноты, либо уж оч-чень красивая, чтобы хотелось её вытягивать, плюс очень заразительная по словам, такая, чтобы можно было её цитировать в постингах. Увы, шедевры не рождаются по мановению руки каждый день. Ждём.
Ответить
0
0
Hebb_777 (Черкассы)
ITInitAll (Munchen) 29.10.09 16:05 Кстати насчет "Шахтерского" гИмна )) Такое чувство что это очередная пафосноя "попсовка" от Крутого -музыка расплывчатая, тескст под Серова ,не в обиду ;)
Ответить
0
0
Hebb_777 (Черкассы)
Да насчет "спартака" я всегда думал что у них гимн в исполнении Кипеллова: Давай поднимем в небо Наш красно - белый флаг, Мы побеждаем всех Вперед Москва "Спартак" .. Ну и т.д.))
Ответить
0
0
Billy_Club (Kiev)
"личный друг президента" шикарное изречение))
Ответить
0
0
ITInitAll (Munchen)
Horrigan (Севастополь) 29.10.09 16:09 Значит, в Севастополе фанаты с головой :) Ничего, скоро и другие подтянутся. Новое поколение мыслит по-новому.
Ответить
0
0
Horrigan (Севастополь)
ITInitAll (Munchen) 29.10.09 16:05 Все абсолютно верно. Вот например ПФК Севастополь взял себе за гимн песню "Легендарный Севастополь", Как Зенит например взял гимн города (пусть с переделками, но все же) а гимны в стиле "Вперед к победе, мы всех порвем" т.е. шаблонных можно придумать тысячи!!!
Ответить
0
0
ITInitAll (Munchen)
Horrigan (Севастополь) 29.10.09 15:49 Этот Алеша Рыжков много чего не знает. Например, о песне You'll Never Walk Alone. А вообще-то интересное отличие. На западе фаны сами себе выбирают из уже существующих песен и они являются неофициальными гимнами, хотя в англии вообще официального гимна нет, кажется. а тут "крутые" працюють :) Дал бы Игорь, например, свой хит: Ты меня любишь, я тебя тоже люблю. Хоть и не складно, но зато по смы-ы-слуууу". Нет, ну может я в чем-то и ошибаюсь :)
Ответить
0
0
Horrigan (Севастополь)
Алексей Рыжков видимо не знает, что у ПФК Севастополь тоже есть ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ гимн, который весь стадион по сути исполняет акапелло и не один раз за матч. Надо бы купить этому товарищу билет до Бахчисарая на домашний матч с Десной, чтобы он лично услышал как исполняют гимн ПФК Севастополя! Хотя для него может быть ПФК Севастополь не команда :( Обидно...
Ответить
0
0
vasylkoo (Львів)
"личный друг президента «Шахтера» Рината Ахметова" - блін шось так запамятався тільки цей уривок статті. навіть додати нічого
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]