Андрей Широбоков: "На родине бываю редко". 11-01-2011 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Общие новости
11.01.2011
вторник
12:08
Андрей Широбоков: "На родине бываю редко"
Рейтинг публикации

zarya.lg.ua продолжает следить за воспитанниками луганского футбола. Луганчан можно разыскать где угодно, одним из таких футболистов является Андрей Широбоков. В данный момент он выступает на футбольных полях Финляндии, где играет уже 6 год. Как живёт и играет Андрей мы поинтересовались у него лично, аккурат перед его Днем Рождения.

- Как возникло желание заниматься футболом?

- Я с трех лет уже был всегда и везде с футбольным мячом, мой отец (Михаил Широбоков – прим. авт.) играл на любительском уровне и всегда брал меня с собой на все свои матчи и тренировки. Так что когда я подрос, то желание было одно – стать хорошим профессиональным футболистом!

- Когда занятие футболом стало больше, чем просто увлечение? Кто на это повлиял?

- Думаю тогда, когда поступил в футбольный спецкласс на базе СДЮШОР «ЗАРЯ». Я учился в обычной СШ №44 и к нам в класс пришёл тренер Валерий Александрович Андрух. Он сказал, что набирает группу ребят 1982 года рождения. Так и перевелся в школу № 26, где базировались все футбольные классы. А повлиял на это опять же мой отец, который очень хотел чтобы я стал футболистом. Надо сказать, что уже тогда я болел футболом и всё время проводил во дворе, постоянно играя со своими друзьями.

- Кто твой первый тренер?

- Мой первый тренер Валерий Александрович Андрух. Период обучения с 1993-1999 г.г.

- Что тебе запомнилось за время учебы в СДЮШОР?

- За время учёбы в СДЮШОР «Заря» запомнилось многое, естественно только положительные воспоминания, всего и не расскажешь в двух словах. Особенно хочу вспомнить наш выпускной год, когда вышли в финал чемпионата Украины среди ребят 1982 года и соответственно попали в 8-ку лучших команд Украины.

- Кто тебя пригласил в «Зарю»? Какие воспоминания остались от того периода?

- Тогда я играл за луганский «Шахтёр» на первенство области и КФК, тренерами тогда были Юрий Васильевич Колесников и Виктор Васильевич Кузнецов. Мы очень неплохо выступали в этих соревнованиях, занимая только высокие места. Мне очень помог тот этап моей карьеры и тот опыт, который я приобрёл в 16 лет, играя уже в основном составе взрослой команды. Спасибо Юрию Васильевичу Колесникову, который верил в меня и доверял место в составе.

А в «Зарю» меня пригласил и.о. главного тренера команды Вадим Дмитриевич Добижа. Я сразу дал согласие, так как «Заря» играла во 2-й лиге чемпионата Украины и для меня это был шаг вперёд. Уже на сборах в Алуште нам представили главного тренера Сергея Анатольевича Погодина из Донецка. Воспоминания о том времени двоякие. С одной стороны я играл в главной команде города и области, но с другой – я не так часто попадал в основной состав. Погодин делал ставку на своих футболистов, которых собрал из всей Донецкой области и привёз вместе с собой. Он доверял им больше, чем нам, луганчанам. Но на мой взгляд, мы не в чём им не уступали, а даже были лучше. Мы были патриотами своего города и клуба «Заря» за который играли. Это все видели и на играх и на тренировках, но главный тренер решает кого ставить в основной состав, а кого нет. Вот и я, в большей степени, выходил только на замену и лишь в нескольких матчах сыграл в основе.

- Со своими одногруппниками поддерживаешь связь? С кем-то пересекаешься на футбольном поле?

- Связь с одногруппниками прервалась, когда я переехал в Финляндию. Конечно, если есть свободное время, то переписываемся в интернете, но не более того. Нет, на футбольном поле ни с кем из одногруппников не пересекался. Сейчас, насколько я знаю, в чемпионате области играет Алексей Шинкарь, больше ни о ком не слышал.

- На родине, в Луганской области, часто бываешь?

- На родине бываю редко, может раз в 2-3 года получается выбраться на недельку проведать всех родных и близких.

- Есть ли такой футболист, который тебе импонирует?

- Сейчас такого футболиста нет, но раньше, когда я только начинал играть в футбол, мне очень импонировал Дэвид Бэкхэм, когда он только начинал в МЮ, но ещё не был таким известным как сейчас. Наверное это потому, что и моё привычное место на футбольном поле – на правом фланге полузащиты.

- На каких позициях тебе приходилось играть и на какой ты чувствуешь себя «как рыба в воде»?

- Приходилось играть абсолютно на всех позициях: начиная от вратаря, заканчивая нападающим. Для меня нет проблем сыграть на любой позиции, я можно сказать универсальный футболист. Начинал на позиции правого защитника, потом чуть позже Валерий Александрович Андрух перевёл в полузащиту, где играл очень результативно, забивая больше нападающих. Сейчас шестой год в Финляндии играю нападающего и два сезона становился лучшим бомбардиром чемпионата.

- Какими качествами должен обладать профессиональный футболист. На что должны обращать внимание дети, которые профессионально начинают заниматься футболом?

- На мой взгляд, профессиональный футболист должен выходить на каждую тренировку и игру предельно собранным, нацеленным на победу, работать не на 100, а на 110 процентов и полностью отдаваться своей работе и своему любимому делу. Не останавливаться на достигнутом. А если не всё всегда получается, то нужно оставаться после тренировок – отрабатывать и совершенствоваться. Есть очень хорошее высказывание: ”Нет предела совершенству”.

- Какой гол самый памятный в карьере?

- Могу вспомнить игру на центральном Олимпийском стадионе в Хельсинки против местной команды. Я тогда играл в Анекоски, это 400 км от столицы. И нам и сопернику была очень нужна победа. Мы первыми пропустили, но в первом тайме я забил 2 мяча, а потом и во втором ещё два, тем самым оформил покер. В итоге мы выиграли 4-2. О забитых голах много воспоминаний, но в основном все на футбольных полях Финляндии.

- Расскажи о периоде, когда ты выступал за житомирское «Полесье»?

- Это был 2004 год. «Полесье» на тот момент выступало в украинской первой лиге. Я отыграл в Житомире всего пол сезона и особых воспоминаний о том периоде нет.

- Расскажи, как развивалась твоя карьера подробнее?

- Когда я еще учился в школе, в 16 лет начал играть за «Шахтёр» Луганск. После выпуска продолжил играть за «Шахтёр». Позже была «Заря» с Погодиным, где я отыграл полтора года. Потом поступило предложение попробовать свои силы в чемпионате Белоруссии, и я подписал контракт с командой первой лиги ФК «Сморгонь». Возглавлял команду Владимир Иванович Уткин, который одно время был помощником Вадима Дмитриевича Добижи в «Заре». Коллектив у нас подобрался боеспособный и уже в первом же сезоне мы завоевали бронзовые медали, заняв 3-е место. На следующий сезон нам поставили задачу выйти в высшую лигу. Но начались проблемы с финансированием. Деньги конечно выделялись, но многие футболисты были недовольны своей зарплатой и тем, что не рассчитались до конца за прошедший сезон. Знаю, что многие потом пытались вернуть свои деньги через футбольную федерацию Белоруссии. А я просто собрал вещи и уехал на родину, у меня тогда уже были предложения из Украины. Так оказался в «Полесье» Житомир, отыграл всего лишь полгода, получив приглашение из Финляндии, я захотел попробовать свои силы в европейской стране.

Команда из города Анекоски, куда я приехал, нуждалась в усилении, так и остался в Финляндии. Уже во втором сезоне я стал лучшим бомбардиром чемпионата среди всех 3-х групп 2-й лиги, забил 17 мячей в 22 играх. После такого удачного сезона было много предложений из различных клубов Финляндии. Выбрал команду «Норвалла», тренер этой команды сделал всё, чтобы я перешел к ним. И опять уже во втором сезоне в клубе «Норвалла» я забил 14 голов в 14 матчах. По ходу сезона поступило предложение из команды ФК «Васа», которая тогда выступала в первой лиге.

- Сейчас ты выступаешь в Финляндии. За какую команду?

- На данный момент я рассматриваю предложение вернуться в мой, можно сказать ”родной” клуб – «Норвалла», так как этот клуб базируется в городе, где я живу.

- Поступают ли тебе предложения из Украины? Есть ли желание вернуться?

- Да, раньше года 3-4 назад поступали предложения из Украины и стран СНГ, но взвесив все за и против, я остался в Финляндии. А на данный момент никаких предложений не поступало.

- Что думаешь о нынешней ситуации в «Заре». В команде с такими традициями играет всего лишь один воспитанник?

- Никита Каменюка – настоящий боец, патриот нашего города, клуба «Заря» Луганск и мой давний, хороший друг, с которым мы до сих пор поддерживаем связь. А о том, как обстоят дела в команде, я обычно узнаю из интернета. Очень жаль, что в «Зарю» не привлекаются выпускники футбольных школ Луганщины. Хотелось бы, чтобы в «Заре» играло больше луганчан, но это зависит от главного тренера и руководства клуба, кого приглашать в команду, а кого нет, им как говорится виднее, всё-таки они во главе клуба и на них лежит очень большая ответственность.

- Многие футболисты переживают из-за неудачных матчей. Как у тебя обстоят дела?

- К неудачам отношусь спокойно. Да и в Финляндии совсем другой европейский подход к футболу. А вот раньше очень переживал, прокручивал те или иные моменты в голове, но со временем и с опытом это ушло.

- Какой Андрей Широбоков вне футбольного поля? Как проводишь свободное время?

- Когда есть свободное время, я стараюсь провести его со своей семьёй и с друзьями. Также люблю посмотреть хороший фильм или послушать музыку. Ещё нам с женой нравится путешествовать и смотреть мир.

- Расскажи нашим читателям о своей семье?

- Моя семья – это любимая жена Мария, она луганчанка, мы познакомились в университете (ЛНУ, бывший ЛНПУ) им. Тараса Шевченко. Она, как и я, окончила институт Физического воспитания и спорта. Есть ещё один маленький член нашей семьи – это умнейшая собака Цезарь, породы Чихуа́хуа.

- Твои пожелания болельщикам «Зари»?

- Хочу, прежде всего, пожелать здоровья. А так же всегда поддерживайте свою любимую команду, и тогда она достигнет былых высот.

- И в завершении нашей беседы, Андрей, позволь поздравить тебя с Днем Рождения, который ты будешь отмечать 10 января и пожелать тебе побольше забитых мячей на футбольном поле в составе своей команды, отсутствия травм и элементарной удачи!

- Спасибо большое, со своей стороны мне очень приятно, что меня не забывают на родной луганской земле и надеюсь ещё поиграть в футболке луганской «Зари»!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Информационный сайт болельщиков ФК Заря Луганск
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]