Юрий Шелепницкий: "Меня даже называли "Русским танком"

Юрий Шелепницкий: "Меня  даже называли "Русским танком"

Воспитанник буковинского футбола Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ, отпраздновавший 18 января свое 47-летие, навсегда вошел в историю украинского «короля спорта». Именно он 29 апреля 1992 года в Ужгороде в поединке с венграми был первым капитаном сборной нашего независимого государства.

— Скоро будем отмечать юбилей: 20-летие дебюта сборной на международной арене, — говорит Шелепницкий. — С того момента уже прошло довольно много времени, но я все помню в деталях. Я защищал цвета «Черноморца», а действиями сборной руководил Виктор Прокопенко, возглавлявший и одесскую команду. Казалось, с выбором капитана не должно возникнуть проблем, и эту важную функцию, как и в «Черноморце», будет выполнять Юрий Никифоров. Однако за какой-то час до начала матча Юра почему-то неожиданно отказался. В «Черноморце» вице-капитаном являлся ваш покорный слуга, и Прокопенко предложил вывести сборную на поле. Лишь после финального свистка поймал себя на мысли, как мне повезло: ведь я вошел в историю украинского футбола...

— Но сам поединок венграм был проигран, да и то выступление в главной команде страны так и осталось для вас единственным...

— Скорее всего, на наших действиях негативно сказалось чрезмерное волнение, уж очень хотелось отметить дебют победой. Как говорят, перегорели, да и Фортуна была на стороне венгров. Каждый второй их удар в створ заканчивался взятием ворот, мы же голевые моменты упрямо транжирили.

Только не подумайте, что неудачный спарринг как-то поспособствовал тому, что в дальнейшем я оказался вне сборной. Вскоре перешел в турецкий «Трабзонспор», уехал с новой командой готовиться в Германию и не смог вылететь со сборной Украины на контрольные поединки в США. Больше вызов в сборную я не получал, хотя в интервью тренеры национальной команды говорили, что они не сбрасывают меня со счетов.

— Что ж, с самым памятным для вас матчем все понятно. А какие еще поединки в карьере вы бы выделили?

— Навсегда запомнил финал Кубка Украины 1992 года, в котором «Черноморец» взял верх над «Металлистом» и завоевал почетный приз, а также, как ни странно, один из своих последних матчей в составе «Буковины» во второй лиге в 2003 году во Львове с «Карпатами-2». Мы тогда находились в зоне вылета, но сумели вернуть на эту игру нескольких ветеранов. Валера Королянчук забил решающий гол, позволивший «Буковине» избежать позора.

— На профессиональном уровне вы отыграли больше 20-ти сезонов. По вашему мнению, футбольная жизнь удалась?

— Отвечу утвердительно. Моей первой командой мастеров была «Буковина». Тогда в каждом второлиговом коллективе в обязательном порядке на поле должен был находиться 18-летний футболист. Тренерам приходилось больше внимания уделять поиску надежных резервистов, ведь в каждой команде должно было быть по три-четыре молодых исполнителя, которые конкурировали между собой. Для меня тогда все было ново — бурлящие трибуны, дальние поездки на автобусе на календарные матчи, мужская борьба на футбольном поле. А разве можно забыть свою первую зарплату, в два раза превышавшую ту, что получала моя мама?

В «Буковине» провел шесть сезонов. Сначала действовал в центре полузащиты, ближе к обороне. Команда у нас благодаря продуктивной работе тренеров Александра Павленко, Бориса Рассихина, Ефима Школьникова с каждым годом улучшала показатели. Я чувствовал, что по своим игровым качествам уже перерос «Буковину» и, если не перейду в более именитый клуб, приторможу. Словно угадывая мои желания, в Черновцы зачастили селекционеры киевского «Динамо», и в 1987 году узнал, что меня приглашает сам Валерий Лобановский. Однако, посоветовавшись с рулевым «Буковины» Школьниковым, решил, что мне еще рановато ехать в Киев. Не хотелось сидеть в глухом запасе, ведь тогда в «Динамо» был очень сильный состав.

Мы продолжали радовать своих многочисленных болельщиков, и в следующем году я уже оказался в поле зрения «Черноморца». Предложение одесситов решил принять. Уж больно понравилась Одесса, да и руководство клуба все из обещанного сразу выполнило. Кстати, после трехлетних выступлений за «моряков» динамовцы снова вспомнили обо мне и начали активно звать в столицу. Но меня в Южной Пальмире все устраивало, и в итоге до Киева я так и не доехал.

— Однако от предложения «Трабзонспора» вы не отказались...

— Меня приглашали и израильские команды, но я отдал предпочтение «Трабзонспору», считая, что турецкий футбол находится на подъеме. Уезжал не один, а с одноклубником Виктором Гришко. Любопытно, что поначалу в Турции нас принимали за игроков из Москвы и меня за агрессивный стиль даже называли «Русским танком». Пришлось встретиться с клубной пресс-службой и разъяснить, что я из Украины. Также необычным было то, что в заявочный список внесли не фамилию, а имя. Поэтому в турецком футбола меня знали, как Yuri. Впрочем, грех жаловаться, я доволен периодом пребывания в этой стране. Видел, какие огромные средства инвестируются в местный футбол. Этим и можно объяснить прогресс сборной Турции.

— Кто из тренеров сыграл в вашем становлении определяющую роль?

— В «Буковине» это Павленко, который всегда придерживался той точки зрения, что дисциплина бьет класс, и Школьников, «конек» которого — психологический настрой подопечных. Многим обязан я также Виктору Прокопенко, Семену Альтману из «Черноморца». Они были не только сильными тактиками, но и умелыми педагогами. Учили нас сосредотачиваться в первую очередь на футболе, а не растрачиваться попусту на различные развлечения. Что до турецкого периода, то запомнился Шенол Гюнеш из «Трабзонспора», впоследствии возглавлявший сборную этой страны.

— На ваш взгляд, какие качества необходимы, чтобы стать известным футболистом?

— Прежде всего требуется крепкое здоровье, чтобы и на тренировках действовать через «не могу». Только так можно заложить фундамент общефизической подготовки, который позволял бы выполнять тренерские установки. Во-вторых, нужно быть фанатом, целеустремленным человеком, профессионально относиться к своим обязанностям. Наконец, важно найти своего тренера.

— После этих ваших слов как-то не очень хочется спрашивать, суеверны ли вы. И все же...

— Как и у большинства футболистов, у меня тоже были свои «секреты». Но, как говорят, без перегибов. А вот вратарь «Буковины» Никитин спуску не давал никому: не дай Бог было зайти в клубный автобус, отправлявшийся на поединок, или выйти на игру не в соответствии с ранее составленным списком...

— Чем занимались после возвращения из Турции?

— Выступал еще несколько сезонов за «Буковину». В 38-летнем возрасте решил распрощаться с большим футболом, но не с клубом. Сначала был в Черновцах вторым тренером, затем — главным.

— И как оцениваете свою деятельность на тренерском мостике?

— Тогда у «Буковины» были очень шаткие финансовые тылы. Можно назвать много случаев, когда нам с вице-президентом ФК Валерием Королянчуком приходилось давать свои деньги, чтобы команда выехала на гостевые поединки. О проведении каких-то сборов и даже об элементарном обеспечении футболистов питанием не могло быть и речи. Это, конечно, мешало формированию боеспособного коллектива. Но главный вывод, который я для себя сделал, — сложно руководить командой мастеров, не имея опыта работы со сменой.

— Поэтому и решили трудоустроиться в специализированную детско-юношескую спортшколу «Буковина»?

— Совершенно верно. Вот уже третий год тренирую футболистов двух возрастных групп. В одной из них, кстати, занимается мой 13-летний сын Денис.

— Он, как и вы, играет в полузащите?

— Нет. В центре обороны. Кстати, на этой позиции я тоже выступал, когда вернулся в «Буковину» из Турции. Впрочем, я и сейчас в строю. Ведь несмотря на свой солидный возраст, в прошлом году еще играл за одну из ведущих команд областного первенства.

— А как насчет возвращения в большой футбол? Ведь не собираетесь же вы все время работать со сменой?

— Скрывать не стану, очень хочется еще поработать с командой мастеров. Не обязательно с коллективом, ставящим какие-то большие задачи. Лишь бы зарплату вовремя платили и были надлежащие условия для тренировочного процесса. А в своих профессиональных качествах я не сомневаюсь.