"Труба Порошенко" и схема с углём из "ЛДНР". Полная речь Медведчука на допросе СБУ


Видео допроса политика опубликовала Служба безопасности Украины

"Труба Порошенко" и схема с углём из "ЛДНР". Полная речь Медведчука на допросе СБУ

Скріншот з відео


Пророссийский политик Виктор Медведчук обвинил пятого президента Украины Петра Порошенко в захвате части магистрального нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" в частную собственность, а также раскрыл схему поставки угля из неподконтрольных территорий Украины, начиная с 2014 года. Ниже полная речь Медведчука.

Про вывод из госсобственности магистрального нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление"

"Большинство всех этих событий связано с тогда действующим, с 2014 по 2019 годы, Президентом Украины Петром Порошенко. Это всегда делалось по просьбе Порошенко. "Трубой" я стал заниматься по просьбе Порошенко. Если бы сказали, что это "труба Порошенко", это больше бы подходило. Не потому что я сейчас хочу оправдаться. Я по жизни никогда не оправдываюсь. Если есть факты, я их признавал.

Так, в 2016 году президент Порошенко обратился ко мне с просьбой, учитывая мои контакты и отношение ко мне среди руководства рф, о покупке трубы или "Прикарпатзападтранса", владевшего этой трубой, по поставкам дизеля в Украину и Европу. Он обратился ко мне, чтобы я провел переговоры с президентом рф, чтобы "Транснефть" смогла продать эту трубу и ее мог выкупить, как потом оказалось, господин Порошенко

Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту собственностью Порошенко, необходимо было предпринять ряд действий: начиная с задействования судебной системы, которая оспаривала трубопровод. Для того, чтобы "Транснефти" дать возможность продать эту трубу, необходимо было сделать всё, чтобы "Транснефть" снова владела и принимала решения о продаже этой трубой. Господин Порошенко решал все вопросы, как судебной системы, так и административных органов через возможности президентской должности и административного влияния: суды, прокуратура, антимонопольный комитет, фонд госимущества - все они принимали решения для личных интересов президента Порошенко.

Сколько денег потратил на покупку трубы господин Порошенко? По официальным данным, 23 млн долларов США. Деньги выводились через фиктивные договора. Контролировал эти вопросы его ближайший финансовый помощник, специалист по данным вопросам Макар Пасенюк.

Сколько зарабатывала действующая труба, которая прокачивала дизельное топливо в Украину и Западную Европу, в Венгрию? Фактически за год, с мая 2018 по май 2019, труба заработала в два раза больше чем сумма денег, которая за неё была уплачена. Если за трубу он заплатил 23 млн долларов, то за год заработок составлял 41-42 млн долларов. Это подчёркивает, что административный аппарат, суды, прокуратура и другие государственные органы были задействованы Порошенко не напрасно.

О том, что именно он контролировал прокачку дизеля трубой, свидетельствует то, что действия по прокачке дизеля по трубе прекратились в мае 2019 года. То есть по окончании президентских полномочий господина Порошенко".

Читайте также"Единство страны - наш ключевой актив". Журналист FT сделал материал об обеде с Порошенко

Про "угольную схему"

"В ноябре 2014 года - начале 2015-го в Украине была выстроена чёткая система закупки угля в непризнанных "ЛДНР", то есть на той территории Донбасса, которая оставалась после событий 2014 года неконтролируемой. И в этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента, заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему по возможности закупки этого угля и поставки его в Украины. В этот период с учётом высоких потребностей и невозможностей их удовлетворения в Украине за счёт того, что прекратили работу многие шахты и уменьшилась добыча угля, всё это потоком шло в россию, где закупки угля увеличились. Рф, исходя из этого ввела квотирование. Покупая 1 тонну в Донбассе, имели право купить 2 тонны в россии. Вся эта система способствовала тому, что президент Порошенко с помощью своих подчинённых - Демчишина, Кононенко, Гонтаревой, правоохранителей, генпрокурора, министра внутренних дел - выстраивали систему, при которой этот уголь должен поступать с Донбасса на выгодных условиях и реализовываться в Украине.

Например.

Гоподин Кононенко, на тот период времени народный депутат Украины, одно из лиц приближённых Порошенко, который занимался многими бизнес-проектами, несмотря на свой статус депутата, а Порошенко - президента, предложил кандидатуру Кузяры, чтобы организовать схему закупки, транспортировки и поставки угля в Украину.

Господин Демчишин, который занял этот пост по усмотрению Порошенко, как приближённый человек, так как до Демчишина эту должность занимал Продан, который не соглашался со схемой покупки угля на Донбассе. Более того, противостоял и отстаивал схему покупки южноафриканского угля, которое было системное на то время в Украине, и на взгляд специалистов и экспертов было более выгодное и качественное для потребления в Украине.

С помощью президента Украины, генерального прокурора, министра внутренних дел давили на руководителей Минтопэнерго, Укринтерэнерго Зиневича, дошло дело до ареста, проводили у него обыски с одной целью: необходимо было прекращение поставок южноафриканского угля. Эта задача, которая стояла перед правоохранителями и которую выполняли по указанию президента Порошенко.

Министр Дымчишин, который пришёл на смену непослушного и неуправляемого Продана, делал всё необходимое, чтобы эта схема работала, как часы. Именно он назначал на должности руководителей Луганскугля и шахты имени Киселёва, представителей неконтролируемых территорий, регистрировал эти шахты, чтобы эти звенья были удобны для поставки и реализации угля. И через этот механизм был реализован уголь.

Гонтарева, возглавляя НБУ, по сути должна была открыть счета на неконтроируемой территории в Донецке и Луганске. Такая задача стояла, чтобы реализовать главный принцип безналичного рассчёта за отгружаемый уголь. Всё сводилось к тому, что по безналу производство оплаты выглядело бы более эффективным и прозрачным в плане возможности устранить любые коррупционные действия.

Однако Гонтарева, которая взялась за реализацию этой задачи, почему-то через несколько дней отказалась, так как посчитала нужным или мотивировала, что это является невозможным. Может быть, это и так. Однако, после отказа Гонтаревой открыть счета на территории Донецкой и Луганской областей для безналичных рассчётов, было принято поставлять туда деньги, как оплата за добываемый уголь, через систему инкассаций. То есть: инкассировать деньги, перевозить их с контролируемой на некотролируемую территорию, что осуществляла СБУ и непосредственно господин Грицаком, который в то время был первым заместителем председателя СБУ и руководителем АТО. Может быть, Гонтарева и сыграла на руку тому, чтобы инкассирование денег было легче "рассчитываться", так как безнал исключал, а нал мог быть направлен на наполнение коррупционной составляющей.

Таким образом, государственный аппарат, высшие должностные лица, возглавляемый господином Порошенко, организовали, наладили и реализовывали схему поставок угля с неконтролируемых территорий на территорию Украины. Так действовал механизм закупки и реализации этого угля.

В этом была моя роль. То, что касалось рф, где нужна была моя помощь в отдельных договорённостях, которые могли бы обеспечить реализацию этих поставок угля по инициативе Порошенко и тех людей с госаппарата, которые этим занимались.

Рассказав это, я отнюдь не рассчитывал, что ко мне должно измениться у кого-то мнение. Я просто хотел, чтобы эти факты, хоть и немногочисленные, о том, чем в том числе занимался господин Порошенко, являясь президентом Украины, стали известны".

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Пришта Литин (Київ)
Цинічний брехун, злодій, шахрай, мародер і взагалі зрадницька підла особа поРошеску повинно бути страчено.
Ответить
+1
-1
DesnaUA (Чернигов)
Деркач дав покази проти Порошенка.Жванія дав покази проти Порошенка.Оніщєнко дав покази проти Порошенка.Дубінскій дав покази проти Порошенка.Тепер Мєдвєдчук дав покази проти Порошенка. Все ФСБ дало покази проти Порошенка. Ще путін дасть покази проти Порошенка - і всі підемо на шашликі. Єбать дурдом............А будуть покази хто Південь здав, обізьяни?Ще скоро шарія підвезуть...
Ответить
+7
-2
vgolovan (полтава)
кожне слово- правда
Ответить
+3
-6
Ramses_ua (Запоріжжя)
Сбу,скажіть будь ласка- з якою митою ви викинули лайно медведчука у у інформаційний простір,в той час коли під час війни потрібне об'еднення суспільства? Ви або йо*нуті, або серед вас вороги країни....Сцуко бл..
Ответить
+4
-2
avatar
ANESTEZIO (ВІННИЦЯ)
Китайський шпійон Кум Х.й Ла, щоб спасти свою сраку говорить те, що хочуть від нього почути. Заодно і Пороха притопити, щоб помститися
Ответить
+8
-4
KadimXa (Харьков)
Короткая у вас память... Забыли как военные одного из батальонов в 2015 году блокировали ЖД пути с ордло в Украину,по которым уголь доставляли? Шумихи в СМИ было полно,а потом всё утихло , всех купили и придумали новую схему. Да и с трубой было расследование. Порошенко вор,как и все чиновники сидящие у кормушки.
Ответить
+4
-6
meser81 (Кам'янець)
Правдоруб кум путіна) Поржав)))
Ответить
+11
-4
KadimXa (Харьков)
Он ничего нового не рассказал. Порошенко 25 лет при власти и стал миллиардером. Хотя чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
Ответить
+5
-7
football_soccer (Украина)
В принципе ничего нового не рассказал. Это и так все знали. Просто если раньше об этом говорили журналисты , то сейчас про это сказал непосредственно участник всех этих схем по обкраданию страны
Ответить
+6
-9
Alex-696 (Немирів)
Є документальні підтвердження? Наговорити можна будь що, особливо, коли тобі яйця дверима притисли))) А заробляв цей крендель на грошиках пуйла, типу, агентура, еодаборанти, дрг і т.ін.
Ответить
+9
-4
KadimXa (Харьков)
А ты типо веришь ,что можно отобрать нефтепровод у государства при этом не иметь благословение на это у высшего руководства страны?
+3
-5
aleks68
посмотрим что скажут о "честнейшем"вове янелохе и его ..... зелёной голоте.придёт время и желающие найдутся
Ответить
+7
-3
KadimXa (Харьков)
Ну за 3 года президентства не он,ни родственники не стали миллионерами/миллиардерами. В отличае от Порошенко, Тимошенко, Медведедчука,Яценюка и всех остальных "честных"чиновников.
+2
-7

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус