Александр Шевелюхин: "Севастополь навсегда останется в моем сердце". 27-01-2012 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей
27.01.2012
пятница
18:24
Александр Шевелюхин: "Севастополь навсегда останется в моем сердце"
Рейтинг публикации

19 января экс-центрбек "Севастополя" Александр Шевелюхин подписал двухлетний контракт с клубом польской Экстраклассы – "Гурником".

- Как возник вариант с "Гурником"?

- Позвонили определенные футбольные люди, заинтересованные в моих услугах. Обратились с конкретным предложением. Я же заинтересовался данной возможностью, так как первого декабря 2011 года мой контракт с Севастополем подошел к концу. Но для принятия окончательного решения, мне необходимо было тщательно ознакомиться с клубом и его инфраструктурой.

- Насколько быстро удалось утрясти все формальности?

- Сперва я решил ознакомиться с клубной инфраструктурой, посмотреть город и оценить местность, которая могла бы меня окружать в ближайшие годы. Очень рад, что удалось сьездить именно в Забже. Ведь бывают случаи, когда команда пребывает на подготовительных сборах вдали от родного города. Нам же, футболистам, в первую очередь необходимо ехать в расположение команды. В случае с «Гурником» все сошлось как нельзя лучше: коллектив пребывал в Забже, и мне удалось познакомиться с полнейшим антуражем «горницкой» жизни. Посмотрел город, базу, познакомился с тренерами и игроками.

- Твои впечатления от увиденного

- В целом, остался доволен увиденным: помимо комфортных условий для тренировок, увидел строительство новой арены "Гурника", которая сможет вместить 15-30 тыс. (точно не помнит – авт.). Вот как странно получается: в Севастополе недавно только стадион в эксплуатацию сдали, а здесь только начинают все по новой – считай, с одной стройки на другую переехал (смеется – авт.). Нынче у Горника очень серьезные спонсоры, которые не скупятся на финансовые инвестиции.

- Под каким номером будешь играть в новом клубе?

- Скорее всего буду выступать под пятым номером – этот номер ни за кем не закреплен, а посему, если не приключиться какого-либо серьезного эксцесса, я смогу получить привычный номер (напомним, что и в Севастополе Александр играл под №5 – авт.).

- Интересовались ли украинские клубы твоей персоной?

- Да, но только на уровне телефонных разговоров. Конкретных предложений не поступало. Могу сказать, что устные запросы исходили из уст представителей нескольких клубов УПЛ, но к чему-то серьезному эти разговоры так и не привели: "Гурник" оказался наиболее предметным. Предложений с Первой лиги я не рассматривал, так как там у меня есть Севастополь.

- Насколько тягостно было покидать Севастополь?

- Признаюсь честно, за два года очень прикипел к команде, болельщикам и самому городу. До сих пор не могу поверить в то, что происходит. Но все же отдаю себе отчет: жизнь течет, все меняется, но Севастополь навсегда останется в моем сердце.

- Как отнеслась к переезду твоя семья?

- «Профессионально»… Жена отнеслась с пониманием. Естественно, при первой же возможности я перевезу жену с ребенком в Забже. Попервах будет сложно в бытовом плане, но с течением времени, думаю, мы свыкнемся.

- Успели ли тебя оквартировать в Забже?

- Пока меня уверили в том, что с этим вопросом не возникнет никаких сложностей.

- Состоялся ли разговор с наставником Горника относительно твоей позиции на поле?

- Наставник "Гурника" смотрел видеоматериалы моей игры и знает меня как центрбека. Покамест разговора о возможности смены позиции не было. В принципе, у каждого тренера свое виденье, и я готов играть на любой позиции. Но по себе чувствую, что с годами я прочно осел в центральной оси поля. Сыграть на фланге – уже, наверное, не мое.

- На каком языке общались?

- На польском. Польский язык весьма схож с украинским, а посему некоторые родные слова удается улавливать, таким образом фрагментально понимая о чем ведется речь. Также в командном обиходе английский язык, но у меня с оным наблюдаются небольшие проблемы. Ну что ж, будем учить и польский, и английский…

- Какие первые впечатления от тренировок в новом клубе?

- Первое, что мигом почувствовалось – осознание того, что тренируешься с командой Премьер-лиги (в польском случае – Экстраклассы – авт.): необходимо быстрее работать с мячом, скорости чуть более высокие, чем я привык в последнее время, никто не убирает ноги, чувствуется жесткий нрав игроков. Польские судьи по стилю арбитража напоминают британских: дают играть и стараются не препятствовать мужской борьбе.

- Что прежде удалось слышать о Экстраклассе?

- На сборах не раз и не два пересекались с польскими командами, так что польский футбол удалось и на себе прочувствовать… Помнится, забивал в прошлом году "Гурнику". Перед тем как отправится в Забже, немало почитал в Интернете о истории клуба, о здешних грандах: Легии и Лехе.

- Не боитесь ли давления «угрюмых и суровых» польских фанов?

- В Севастополе мне также приходилось сталкиваться с давлением фанов, но для профессионального футболиста это не должно быть существенной проблемной. Да и в целом считаю, что истинный, преданный болельщик не будет вешать собак попусту как на команду, так и на определенного игрока. Если фаны выступают с конструктивной критикой и «по делу» - футболисты и руководство клубов лишь приветствует подобные негодования.

Забже – футбольный город: на многих гостиницах, домах и бордах можно увидеть эмблему "Гурника" – видно, что в этом городе командой дорожат.

- Как приняли? Тепло ли встретили в команде?

- Руководство представило меня команде, сказало, что к нам переехал футболист с Украины и на этом все завершилось. Во время тренировок и нескольких контрольных матчей удалось немного пообщаться с новыми партнерами по команде. Кто-то отдаленно знает русский язык, кто-то – украинский. Коллектив в основном состоит из поляков и парочки немцев, африканцев здесь нет. Приняли вполне дружелюбно. По крайней мере, косых взглядов на себе не ощутил. У поляков немного другой менталитет: воспитаны они совсем по-другому.

- Какие цели перед собой нынче ставишь?

- Я не привык строить далекоидущие планы. В данный момент цель одна: подойти в полной готовности к чемпионату, завоевать место в составе, регулярно получать игровую практику, доказывать свою профпригодность и оправдать доверие тренера.

- Какие цели перед собой ставит команда?

- Руководство клуба пока не оглашало цель на оставшуюся часть чемпионата. Но глядя на факты: реконструкция стадиона, отлаженная работа служб клуба – можно заключить, что клуб идет к большим целям. "Гурник" имеет великую историю. Команда обзавелась звездой над гербом, что свидетельствует о десяти победах в чемпионатах Польши. В общем, "Гурник" – это клуб с большими традициями.

- Какая основоположная причина неудач "Севастополя" в завершившемся первом круге?

- Как по мне, то летом затянули с назначением главного тренера. Александру Рябоконю пришлось наверстывать подготовку в достаточно короткие сроки. Плюс пришло 7-10 новых игроков. А как вы знаете, смена состава всегда проходит крайне болезненно. Да и стартовали мы не ахти-как: где-то оступились и тут же появилась нервозность в действиях, что привело и к последующей утрате зачетных баллов. Но в целом хочу сказать, что в Севастополе подобран очень сильный коллектив, который в текущем году должен был играть в Премьер-лиге. То, что мы вылетели – большая случайность.

- Что можешь сказать на прощанье ФК "Севастополь" и крымским фанам?

- Я еще вернусь в Севастополь, чтоб со всеми попрощаться. Также могу заверить, что я однозначно буду приезжать в этот город. Севастополь оставил по себе лишь теплые воспоминания. В моей карьере это было самое лучшее время. Признаюсь откровенно – не хотел уходить, но возникли небольшие сложности. В моей памяти навсегда останется ФК "Севастополь", фаны, стадион команды и, конечно же, сам город.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Артем Dихтяренко, footballnews.com.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]