Украинцы-легионеры. Израиль. Виктор Чанов ᐉ UA-Футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus

Леон Вургафт
10.02.2017
пятница
08:58
Украинцы-легионеры. Израиль. Виктор Чанов
Рейтинг публикации
О менее известном периоде карьеры легендарного вратаря
Також читайте українською: Українці-легіонери. Ізраїль. Віктор Чанов

Пожалуй, в израильском футболе Виктор Чанов считается даже большей легендой, чем в украинском. Все же в "Динамо" и в сборной СССР было много и других звезд. А вот в Израиле он был пионером, предтечей, учителем. Его дом в Хайфе раскрашивали в зелено-белые цвета местного "Маккаби", при встрече с ним болельщики падали в обморок, нападающие команд-соперников не верили, что его вообще можно пробить. С ним встречался кандидат на пост Премьер-Министра, искавший поддержку севера страны. Он стал первым (и одним из очень немногих), кто получил от израильской прессы оценку "10" за выступление в одном из матчей, его методики тренировок до сих пор используют тренеры вратарей израильской лиги, его рекорд "сухих" минут как дебютанта клуба был побит лишь в сезоне 2016/17. Партнеры по команде называли его инопланетянином, Гулливером в стране лилипутов и восхищались его невероятным профессионализмом и скромностью. Реакцию любого болельщика "Маккаби" на имя "Виктор Чанов" надо просто видеть. Так что совершенно не удивляет, что в связи с его кончиной израильская футбольная общественность скорбит не менее, чем украинская.

Вроде бы апологет Западного Мира и противник СССР, Израиль на самом деле долго сохранял немало социалистических черт. Монополия госкорпораций почти во всех отраслях, невероятная сила профсоюзов и кибуцев (колхозов), всего две радиостанции и один телеканал в стране до 1993-го года, и разумеется, все государственные. Спортивные клубы, принадлежащие спортивным сообществам ("Маккаби", "Хапоэль", "Бейтар") и управляемые фактически исполкомами. Запрет на трансферы легионеров. Лишь в конце 80-начале 90-х Израиль помирился с СССР и сыграл серию товарищеских матчей с представителями этой страны (причем главный тренер сборной и киевского "Динамо" Валерий Лобановский лично позаботился о том, чтобы на Святую Землю первыми отправились именно динамовцы). A также был принят в УЕФА и через пару лет переиграет сборную Франции на "Парк Де Пренс" благодаря двум голам на последних минутах, при помощи болгар лишив ее Мундиаля, Эрика Кантона, Давида Жинола и Жана-Пьера Папена. Потянулись и легионеры из СССР (затем бывшего), желающие подзаработать и пожить в теплой стране, в которой можно пообщаться с тысячами бывших соотечественников.

Так попал в Израиль и Виктор Чанов. После плохого начала сезона 1990/91 с девятью пропущенными в восьми матчах и шестым местом в лиге главный тренер одного из ведущих клубов в стране Шломо Шарф заявил, что больше не желает видеть в воротах Гиору Антмана и требует другого вратаря. И тогдашний спонсор и будущий легендарный президент клуба (первого в стране, перешедшего в частные руки) Яаков Шахар вылетел в Киев. Где был радушно принят и сразу договорился о сделке на сумму в 90 тысяч долларов, причем тремя равными платежами, с оговоренной по просьбе президента "Динамо" Виктора Безверхого зарплатой игрока не менее 50-ти тысяч долларов. Кстати, Шарф, узнав о трансфере, не поверил ("ты надо мной издеваешься"), а затем продолжил: "Если это правда - мы выиграем чемпионат". И он даже в итоге недобрал. Потому что "Маккаби" сделал "золотой дубль".

Хотя не все было так гладко. В исполкоме "Маккаби" у Антмана было довольно мощное лобби, недовольное смещением любимца. И ему удалось добиться отмены сделки. Правда, всего на несколько дней. Пока в очередном матче лиги израильский голкипер не пропустил пять мячей. Так что Шахар вновь полетел в Киев. И новый вратарь не пропустил в пяти матчах подряд и потащил наверх этот играющий в скучный футбол плохой сплав слишком молодых со слишком опытными. 12 из последующих 23-ех побед (из них четыре - с Антманом из-за травмы Чанова) с разницей в один мяч, четыре нулевых ничьих. Тем более, что две из "нулевок" были с большим трудом добыты в матчах против гораздо более яркого привлекательно играющего конкурента - петах-тиквинского "Хапоэля", в итоге забившего больше и пропустившего меньше чемпиона. Да и провальный первый тайм финала Кубка для "Маккаби" спас лишь Чанов. "Я не помню игроков, которые бы так влияли на свою команду" - говорил главный тренер петах-тиквинцев и будущий тренер-финалист Лиги Чемпионов Авраам Грант. "Мы были намного лучше "Маккаби", но в каждом матче Чанов делал просто невероятные вещи".

Ну а легендарным украинского вратаря в Израиле сделал матч в предпоследнем туре против злейшего врага - тель-авивского "Маккаби" (4:1). В котором он впервые в истории клуба отбил два пенальти по ходу матча, спасал еще не раз и в итоге стал первым в истории, кто получил "десятку" от израильской прессы. Этот матч вспоминают и поныне.

В чем же секрет успеха Чанова в Израиле? В его серьезности, не виданном здесь профессионализме и характере. И в пасах на 60-70 метров, с изумительной точностью находивших форвардов. Что в Израиле было новинкой. "Он оставался после тренировок и бил по мячу сотни раз, тренируя эти удары. Он будто бы владел лазерными лучами. Сегодня мы всех учим по его технике" - сообщает его партнер по той команде Рафи Осмо. "Нам не нужно было уметь держать мяч. Он выбивал его на наших быстрых форвардов, и так мы выигрывали" - вторит ему Шарф. "Просто уникальная игра ногой. Он открыл новый путь для израильских вратарей". А один из этих форвардов, Итай Мордехай, вспоминает о его серьезности: "В раздевалке он сохранял такую чистоту и так следил за своей экипировкой, будто это святое". "Израильские футболисты, мягко говоря, ленивы. Но глядя на него всем хотелось тренироваться" - соглашается тогдашний тренер тель-авивского "Маккаби" Цвика Розен. "Он был добрым человеком, очень тихим в раздевалке. Ему было тяжело с языком, поскольку он не знал английского. Но уже с первых тренировок он работал тяжело и не терпел шуток. И все понимали, что речь об очень серьезном человеке" - добавляет Осмо. "Это было ясно хотя бы по тому, как он умудрялся яростно тренироваться в своем теплом вратарском свитере, убийственном в израильскую жару. Если бы не он, мы бы в финале Кубка пропустили три гола уже к перерыву".

Последующие три года были гораздо более тяжелыми для него, как в личном, так и в профессиональном плане. Но при этом он лишь добавлял кирпичики в стену собственной легендарности. Оставшись в Израиле во время Войны в Персидском Заливе и обстрелов страны иракскими ракетами. В то время, как почти все легионеры, в том числе и его партнер по "Маккаби" Владимир Бессонов, вернулись домой. В том же 1991-ом году его супруга попала в реанимацию, однако Виктор отказался возвращаться в Хайфу, пока не отыграет матч лиги в Иерусалиме. Во время забастовки игроков первой команды он вывел юношескую на матч лиги, и она проиграла лишь со счетом 0:1. В январе 1993-го попал в автокатастрофу, но быстро вернулся. А команда в эти сезоны, кроме игры, потеряла и результат. "Старики" еще больше постарели. "Среднее поколение" оказалось очень посредственным. А молодежь была все еще сыра. Это уже через два года и без Чанова она порвет лигу с нулем поражений и 97-ю голами в 39-ти матчах, победит грозную "Парму" в гостях в Кубке Кубков (будущего финалиста) и проиграет ей лишь в серии пенальти, а также делегирует своих лидеров Эяля Берковича, Хаима Ревиво, Алона Мизрахи, Таля Банина, Сергея Кандаурова в лучшие лиги мира. Да и вообще запомнится как лучшая команда в истории израильского футбола.

Пока же было третье место в сезоне 1991/92 с большим отставанием от лидеров. И ужасное пятое в сезоне 1992/93. В котором новый главный тренер Гиора Шпигель уже вовсю отчислял "стариков", приглашал молодежь и экспериментировал с тактикой. Чанов еще успел вытащить команду к Кубку в первый сезон Шахара в качестве президента, с пятью минимальными победами, из них тремя - со счетом 1:0. Но летом был отдан в аренду "Бней-Йегуде". И эта команда, которая в последние два сезона до этого была второй и третьей, именно в сезоне 1993/94, лишившись своих главных звезд Мизрахи, Ревиво и Андрея Баля, начала неуклонное скатывание вниз. Играла она в том сезоне плохо, и не вылетела и даже осталась девятой лишь благодаря двоим - заколачивавшему голы экс-форварду "Днепра" Николаю Кудрицкому и державшему оборону Чанову. И болельщики, несмотря на 8:2 над "Бейтаром" (рекорд клуба) и прерывание 14-матчевой беспроигрышной серии тель-авивского "Маккаби", помнят этот сезон исключительно как проклятый. Из-за трагической смерти своего кумира Кудрицкого в автокатастрофе. В следующем после которой матче на поле перед стартовым свистком Чанов собрал всех партнеров и сказал им, уже на иврите: "Сегодня мы не "Бней-Иегуда". Сегодня мы все Нико"...

Виктор Чанов далеко не сразу привык к Израилю, "к виду спорта номер один" (его слова о еде), к организованным молитвам в раздевалке, к фамильярности, к лености, к недостаточному профессионализму. Трудно было и игрокам привыкать к замкнутому и неразговорчивому партнеру. Однако в итоге ему удалось сделать невозможное - своим профессиональным отношением к делу изменить отношение к делу самих израильских футболистов и заслужить их почитание и обожание болельщиков. Так что в Израиле его не забудут.

В целом Чанов отыграл за "Маккаби" 78 матчей лиги, 18 - Кубка и 10 - Кубка Тото, выиграл Чемпионат и два Кубка Израиля. За "Бней-Йегуду" отыграл 28 матчей лиги, два - Кубка и два - Кубка Тото.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 9
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]