Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Хан и Фараон. О нынешних лидерах соперника Шахтера в Лиге Чемпионов


Дженгиз Ундер и Алиссон Беккер вывели "Рому" из кризиса

Хан и Фараон. О нынешних лидерах соперника Шахтера в Лиге Чемпионов

Еще два года назад они не были известны европейскому болельщику. Еще месяц назад они тонули вместе с "Ромой", не выигрывавшей в семи матчах подряд. Один из них в первые дни февраля еще считался оглушительным провалом. Ныне же они - одни из главных тем для разговоров итальянских экспертов и болельщиков и одни из лидеров команды. Говорят о них и в Европе. Для победы над "Ромой" игрокам "Шахтера" доведется прежде всего справиться с ними. Давайте же познакомимся с нынешними лидерами атаки и обороны команды - Дженгизом Ундером и Алиссоном Рамзесом Беккером.

Провинциал из Стамбула

В предыдущем сезоне "волки" побили рекорды клуба по забитым мячам и набранным очкам, а лучший бомбардир лиги Эдин Джеко - рекорд клуба по голам, забитым в течение одного сезона. Связка боснийца с Мохаммедом Салахом работала просто великолепно. Неудивительно, что продажа египтянина в "Ливерпуль" оставила огромную дыру в составе. Спортивный директор Мончи подвергался критике за слишком низкую трансферную цену (42 миллиона), да и в целом за летний Меркато. Сотня миллионов евро, потраченная на трансферы, казалась выброшенной на ветер, поскольку из десятка новичков освоился лишь левый защитник Александар Коларов. А на месте Салаха игроки сменялись один за другим.

Новый главный тренер, один из любимцев болельщиков "Ромы" в свое время Эусебио Ди Франческо всегда слыл тактическим фундаменталистом. Он признавал лишь схему 4-3-3 и на правом фланге атаки видел номинального форварда. В "Сассуоло" таковым был Доменико Берарди, в "Роме" же пробовались Грегуар Дефрель и Патрик Шик. На еще одного новичка, купленного в "Истанбул Башакшехир" за 13.4 миллиона евро, внимания никто не обращал. Поскольку он по стилю не форвард, а современный вингер. К тому же, акклиматизация Ундера была крайне тяжелой.

Хан и Фараон. О нынешних лидерах соперника Шахтера в Лиге Чемпионов - изображение 1

Уроженец города с 36-титысячным населением провел в Стамбуле и в Высшей лиге своей страны лишь год. Да и к Стамбулу его клуб имеет опосредованное отношение. "Башакшехир" - типичный проект власти. Клуб был основан лишь в 1990-ом году слиянием нескольких стамбульских микрорайонных, представляет правительственный микрорайон, где, как и в любом таком, футбольных фанатов немного, и похвастаться болельщиками не может. Еще несколько лет назад на главный стадион города "Ататюрк" на матчи команды приходили пару сотен болельщиков, в прошлом сезоне на новый стадион "Фатих Терим", расположенный уже в самом микрорайоне - лишь чуть более трех тысяч. Хотя команда боролась за титул чемпиона. Да и ныне приходят около 5500.

С другой стороны, отсутствие болельщиков и поддержка власти (поговаривают, что клубу покровительствует сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) дают тишину и возможность строить клуб и развивать таланты, чего более статусные турецкие клубы не могут себе позволить. Одним из талантов и стал Ундер. В предыдущем сезоне "Башакшехир" был вторым, до этого - четвертым, ныне же идет первым и серьезно замахивается на чемпионский титул. При этом команда не отсиживается в обороне в матчах против грандов, а наоборот - играет в яркий атакующий вертикальный футбол, с высоким прессингом, быстрыми перепасовками, постоянным движением. И его лицом в сезоне 2016/17 был именно Дженгиз. Именно он стал открытием сезона, отличившись семью голами и пятью ассистами в лиге.

Уже то, что на замену ему в "Барселоне" был взят сам Арда Туран, говорит многое о важности 20-летнего юноши для команды. А вот в Риме он долгое время был игроком, которым можно пренебречь. Атмосфера большого города, десять радиостанций, вещающих о клубе, болельщики, не устающие следить и критиковать, незнание итальянского, присущая ему скромность и замкнутость, культурный шок, о котором сам говорил, боязнь общения - все это влияло. Как и стиль игры. Ундер - то, что мы называем "игроком в дворовой футбол". Он умеет играть на обоих флангах атаки и под нападающим. Он быстр, невероятно динамичен и мобилен, обладает отличным видением поля, техникой паса и мощнейшим и вместе с тем техничным дальним ударом левой ногой. Хорошо пробивает и правой на технику. "Он умеет скрыть удар и при этом нанести его неимоверно быстро. Этим он напоминает мне Винченцо Монтеллу", - заявляет Ди Франческо.

Хан и Фараон. О нынешних лидерах соперника Шахтера в Лиге Чемпионов - изображение 2

Другие называют его "Босфорским Пауло Дибалой". Проблема в том, что и сам Дибала в начале карьеры в Италии не акклиматизировался, играл слишком эгоистично, не видел партнеров, передерживал мяч, пытался обыграть всех в одиночку и чуть ли не зайти с мячом в ворота, плохо двигался без мяча. Тем же страдал и Дибала из Сындыргы. Поэтому он получил лишь четыре шанса в стартовом составе в 2017-ом году и казался очередным трансферным провалом Мончи. Еще более оглушительным, поскольку сам испанец настоял на его покупке и лично убедил игрока переходить не в "Тоттенхэм", уже договорившийся с "Башакшехиром", и не в "Манчестер Сити", вроде бы интересовавшийся.

"Он сказал мне, что в клубе происходят большие перемены и что здесь не боятся доверять молодежи. Он сказал, что я для него не проект на будущее, а самобытный игрок и кандидат на место в стартовом составе уже сейчас". Тем не менее, ни о каком стартовом составе и речи не шло. Дженгиз просто проигрывал конкуренцию нестабильным, но более опытным Стефану Эль-Шаарави и Диего Перотти и в январе был на пути к аренде. Однако тогда же "Рома" попала в кризис. Еще с начала сезона "волки" демонстрировали неяркий неизысканный футбол, еще в конце января шли лишь восьмыми по забитым мячам, и ныне лидируют в лиге по победам со счетом 1:0 (6), а два великолепных матча против "Челси" и выход из сложнейшей группы Лиги Чемпионов перед лондонцами и "Атлетико" выглядели чуть ли не случайностью. В какой-то момент все это начало сказываться на результатах. И упрямый Ди Франческо под сумасшедшим давлением решил сменить тактическую схему и вернуться к 4-2-3-1, преуспевавшей в предыдущем сезоне.

Это помогло. И команде, и игроку. На 43-ей секунде матча против "Вероны" Дженгиз нанес классный и внешне настолько легкий удар из-за пределов штрафной, ставший единственным голом в матче и самым быстрым от "джаллоросси" с 2013-го года. Через неделю против "Беневенто" нанес еще один такой же, забил и из пределов штрафной и добавил к двум голам ассист. А в субботу "взорвал" совершенно равный и унылый матч в Удине еще одной "пушкой" издали, также принесшей победу. Причем еще в первом тайме этого матча он играл в свой типичный "дворовой" футбол - пытался обыграть всех на правом фланге, пробивал по воротам с крайне неудобных позиций. Зато во втором пошла совсем другая игра.

Хан и Фараон. О нынешних лидерах соперника Шахтера в Лиге Чемпионов - изображение 3

"Ему еще следует добавлять в принятии решений и движении, но ныне он намного более играет на команду, а не сам за себя", - заявляет Ди Франческо. "Его крайне сложно прикрыть. Если он не станет почивать на лаврах и сохранит стабильность - будет звездой". От нас добавим, что Дженгизу следует и выучить итальянский, который он уже понимает, а также не ввязываться в скандалы. Один возник после матча против "Беневенто", первый гол в котором он отпраздновал отдаванием чести в военном стиле. Предполагают, что это, как и твит с тремя турецкими флагами, связано с гибелью трех турецких солдат в операции против курдских анклавов в Сирии. Все же в европейской прессе это расценили как поддержку режима Эрдогана, обвиняемого в слишком жестоком отношении к курдам. Тем более, что Министр спорта Турции ретвитнул пост Дженгиза, еще летом благословлял переход самого дорогого доморощенного турецкого таланта в истории, а сам Эрдоган тогда же разговаривал с ним по телефону.

"Любимец Эрдогана" - для европейской прессы речь о не лучшем ярлыке. Лучше быть "наследником Мохаммеда Салаха", и "героем выхода в четвертьфинал Лиги Чемпионов". Ундеру не хватает опыта и скорости египтянина, в обороне правый вингер откровенно не доигрывает (что оставляет Исмаили немалое пространство для маневра), да и из четырех голов три забиты двум худшим командам лиги. Но все же Ди Франческо, жалующийся на то, что его игроки слишком увлекаются "кроссами" на Эдина Джеко, прав. У них ведь есть еще один вариант развития атаки - "Дженгизхан".

Новый Нойер из Нового Гамбурга

В отличие от Ундера, Алиссон - не молодой да ранний, а как раз наоборот. По крайней мере, для европейского болельщика. Для 25-летнего голкипера сезон 2017/18 - первый на континенте в качестве первого вратаря. Правда, его резюме в Бразилии впечатляет. Воспитанник "Интернасьоналя" отвоевал место в стартовом составе команды у собственного старшего брата Муриэля и у знаменитого Диды, выиграл с клубом четыре чемпионата штата, еще оттуда три года назад был вызван в сборную Бразилии, а его прощание с "Интером" под овацию болельщиков получилось весьма эмоциональным. И интересно, что всего этого могло бы и не быть. Еще в 15-летнем возрасте уроженец "Ново Амбурго" (города, основанного выходцами из Германии) был низеньким щуплым пареньком, казалось, не способным стать футболистом. Его отец даже затеял разговор с тренером вратарей клуба Дани Паваном о прекращении карьеры футболиста и сосредотачивании на учебе. Однако Павану удалось отстоять карьеру подопечного. "У него всегда была техника. Он просто медленно рос, был слишком мягким и слабым, но постепенно вырос".

Хан и Фараон. О нынешних лидерах соперника Шахтера в Лиге Чемпионов - изображение 4

Могла закончиться эта карьера и еще через три года. "Самому красивому вратарю Бразилии" (версия одной из радиостанций), всегда бывшему популярным у противоположного пола и активным на вечеринках и в социальных сетях, предложили серьезный контракт в модельном бизнесе. Тогда уже сам он отказался, желая полностью сосредоточиться на карьере игрока. И, похоже, не прогадал.

Еще в Бразилии Алиссон был известен как вратарь с великолепными инстинктами, особо специализирующийся на отбивании пенальти. Учеба у Диды и чемпиона мира Клаудио Таффарела многое дала ему. Последний еще два года назад был уверен в том, что техника потомственного вратаря (его отец также играл на этой позиции) позволит ему заиграть в любом клубе мира. В "Рому" он переходил уверенным в том, что станет первым вратарем. Однако Лучано Спаллетти предпочел почти восьмимиллионному приобретению опытного Войцеха Щенсны, оставив бразильцу лишь матчи Кубка и Лиги Европы. Алленаторе никоим образом не прогадал, поскольку поляк стал лучшим в лиге по "сухим" матчам и одним из лучших вратарей, если не лучшим. Что и принесло ему переход в "Ювентус". Впрочем, Алиссона это не интересовало. Он назвал такое решение "меритократичным", а летом заявил, что уйдет, если не получит твердого места в стартовом составе, поскольку на носу Чемпионат Мира и сезон, который считает важнейшим в своей карьере. Получил. И стал вторым в лиге по "сухим" матчам (11 из 25-ти). Более того, просто спасителем "Ромы", главным героем выхода команды на третье место в лиге и из группы Лиги Чемпионов.

Все эти победы со счетом 1:0 были бы невозможны без него. Федерико Фасио и Костас Манолас далеко не так надежны, как в предыдущем сезоне, Александар Коларов проводит больше времени в атаке, чем в обороне, а Жуан Жезус и Бруно Перес - люди-ошибки. Так что роль вратаря неимоверно возрастает. Еще в первом туре Лиги Чемпионов Алиссон просто спас свою команду от поражения с помощью серии великолепных сейвов, заслужив похвалу наставника "Атлетико" Диего Симеоне. "Сампдория" просто уничтожила "Рому" в первые 25 минут матча на "Олимпико", но забить так и не смогла из-за серии шедевральных сейвов "фараона Рамзеса" (в том числе и двойного лежа на газоне). В матче против "Интера" (1:1) он не только блестяще отбивал удары на инстинкте, но и отличился ассистом длинным пасом на Эль-Шаарави. А в субботу против "Удинезе" вновь продемонстрировал великолепную игру ногами (в чем добавил именно в Европе), смело действуя на выходах далеко из ворот. Он и подчищал в подкатах, достойных лучших защитников мира, и уверенно обрабатывал мяч под давлением игроков "зебретте". Не случайно именно в последние дни появились сообщения о желании "Ливерпуля" приобрести его, причем еще до открытия летнего трансферного окна. Отпугивает лишь 70-миллионный ценник, выставленный "Ромой". Хотя он отнюдь не высосан из пальца.

Хан и Фараон. О нынешних лидерах соперника Шахтера в Лиге Чемпионов - изображение 5

Невероятное спокойствие, мощь, уверенность в себе, реакция на линии ворот на уровне лучших вратарей мира и выходы вперед на уровне Мануэля Нойера, полная концентрация, называемая им же своим лучшим качеством, терпение, которому, как признается, научился пребывая за спиной Щенсны - Алиссон готов к встрече с "Шахтером" и к Чемпионату Мира. Бывший тренер вратарей "Ромы" называет его "Месси среди голкиперов", "стоящим намного больше 50-ти миллионов" и играющим "ногой как рукой", в сборной Бразилии безоговорочно предпочитают его Эдерсону из "Манчестер Сити" (ныне самому дорогому вратарю в истории), предпочитали его и в предыдущем сезоне, когда был лишь вторым вратарем. Бразилец уже стал одним из любимцев болельщиков "Ромы", страшно недовольных тем, что его футболку невозможно купить в официальном клубном магазине. Именно сейчас Алиссон пребывает в своей лучшей форме и кажется просто непробиваемым. Его и Ундера считают символами выхода из кризиса и более того - символами новой "Ромы". Развенчать эти легенды будет весьма непросто.

Фото - Getty Images, Zimbio.com

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...