Жирков рассказал британцам о трудном детстве. 07-01-2010 Англия - UA-футбол
Чемпионат Англии
Англия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
07.01.2010
четверг
00:29
Жирков рассказал британцам о трудном детстве
Рейтинг публикации

В Великобритании обсуждают интервью полузащитника "Челси" Юрия Жиркова, который рассказал о своих первых шагах в футболе и трудной жизни в родном Тамбове. Таблоид The News of the World в субботу разместил большой материал о Жиркове, который минувшим летом перебрался на Туманный Альбион из ЦСКА. Сумма трансфера одного из лидеров сборной России оценивается в 18 миллионов фунтов стерлингов.

Автор интервью Айден Мэги отметил: футболист прошел непростой путь от голодного ребенка из индустриального города постсоветской России до одного из самых многообещающих игроков английской премьер-лиги. Жирков рос в семье из четырех детей, будучи вторым по старшинству из трех братьев. Причем журналист применительно к детству будущей звезды сборной России нарисовал параллели с жизнью в голодные военные годы.

"Моя мать работала на почте, отец - на заводе. Мы не жили в нищете, но иногда вечером возвращался домой, открывал холодильник и ничего не мог в нем найти. Просто поужинать могли без меня, - отметил игрок. - Впрочем, детство у меня было нормальным. Мы ютились вшестером в однокомнатной квартире. У меня имелась своя раскладушка, так что я мог относительно спокойно спать. Я играл с мячом во дворе допоздна. Когда возвращался, все уже спали, так что просто ложился и закрывал глаза. Иногда мечтал, что в будущем все будет иначе, что мы выберемся из бедности в обеспеченную жизнь. Иногда был так расстроен, что рыдал. Даже думал: "Зачем родители заводили детей после меня?" Но теперь я счастлив, что у меня есть столько родственников!"

"Футбол считался игрой для бедных. Многие нынешние звезды росли в бедности. Умение управляться с мячом давало шанс им и их семьям изменить жизнь к лучшему, уйти от этой тяготы, - добавил россиянин. - В детстве играл за местную команду и в качестве призовых получал еду, которую нес домой. С ранних лет думал, как помочь своей семье поправить ситуацию. Еще мечтал о машине, а также о том, чтобы не нуждаться в деньгах".

26-летний Жирков ярко дебютировал в "Челси", забив решающий гол в товарищеском матче с "Миланом" в рамках американского турне. Но потом полузащитник долго мучался из-за болей в коленях, из-за чего его сезон получается скомканным. Лишь в конце декабря он провел первый поединок в премьер-лиге. В сентябре россиянин провел первую официальную игру за "синих" - в Кубке лиги против "КПР", а потом еще участвовал в нескольких встречах, в том числе и в Лиге чемпионов. В составе сборной левый бровочник сражался с Германией и Словенией, всего на его счету - 34 матча в национальной команде. В детстве же Жирков порой пропускал тренировки в секции тамбовского "Спартака", в которую он пришел в 13 лет, чтобы посидеть с младшими братьями и сестрой. Из-за этого тренеры оставляли его вне состава. Однако футболист все равно пробился во взрослую команду.

"Я не блистал в матчах за юношей, никто меня не замечал! - сказал полузащитник. - Обычно сидел на скамейке, даже на турнирах редко играл. Даже в запас не попадал. Перед матчами отдавал свою футболку, ведь она мне была не нужна. Но я сохранял спокойствие, к тому же считал, что меня несправедливо оставляют вне состава. Когда на родительском собрании мне сказали, чтобы я больше не ходил на футбол, я зарыдал и убежал. Весь вечер гонял мяч во дворе, ведь думал, что больше не сыграю. Мне было 13, но, слава богу, тренер позвал меня обратно. Тогда-то ко мне и пришел первый большой успех. В финале местного кубка мы уступали со счетом 0:1 за пару минут до конца, а я забил два гола. Весь стадион аплодировал мне. Это были особенные чувства! После этого мне стали больше доверять".

"Когда меня позвали играть в тамбовский "Спартак", знал, что это судьба дает мне шанс, - констатировал футболист. - Но вскоре радость сменилась болью. Я перепутал время и пришел на матч, когда он уже шел. Я отправился на трибуну. Когда тренер решил выпустить меня на поле, возник скандал. Наша команда проиграла, а во всем обвинили меня. Но время шло, я рос. Приглашение в ЦСКА стало сюрпризом. Пусть до этого я проходил смотрины в "Спартаке", "Локомотиве" и киевском "Динамо". Я научился переживать разочарования, был ментально готов к новому испытанию. И еще посчитал, что на просмотре в ЦСКА играл очень плохо, так что не понимал, что тренер Артур Жорже нашел во мне".

Дальше у футболиста был успешный взлет. Таблоид отмечает: теперь Жирков получает 80 тысяч фунтов на "Стмэфорд Бридж" каждую неделю, так что ставшей вдовой его матери Галине нет необходимости работать. При этом у одного из лидеров сборной России теперь не один дом. Он с удовольствие отдыхает в Калининграде, в местах, откуда родом его жена. Свадьбу Жирков и модель Инна Грачева сыграли в 2008 году, почти в одно время с турецким сбором национальной команды. Вскоре на свет появился их первенец - Дмитрий. Однако к своей публичности игрок так и не привык.

"Никогда не представлял себя публичной персоной, - подчеркнул он. - До сих пор с содроганием вспоминаю свое первое телеинтервью. Это было после нашего матча в Лиге чемпионов, когда общаться с прессой отправили двух игроков. Очень нервничал, краснел, с трудом выдавливал слова. Не имел представления, о чем говорить, но что-то произносил".

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]