Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

В центре внимания: "Челси"


Была ли у Ди Маттео возможность выиграть Лигу чемпионов в атакующем стиле?

В центре внимания: "Челси"


«Победителей не судят». Так звучит знаменитый афоризм Гая Юлия Цезаря. Пожалуй, этой бравурной фразой мог бы отмахнуться и Роберто Ди Маттео в день своего триумфа в ЛЧ, не пускаясь в долгие разговоры о средствах достижения своей цели. Но спустя некоторое время, когда страсти поутихли, а эмоции поостыли, давайте вспомним более современный вариант древней поговорки, которая гласит: «В день триумфа победителей не судят. Но детально разбирают, за счет чего была достигнута победа уже следующим днем» и попробуем проанализировать все успехи и неудачи «Челси» в предыдущем сезоне, взглянув на него через призму игровых идей Андре Виллаша-Боаша и Роберто Ди Маттео.

Перед тем как третировать или оправдывать Виллаша-Боаша, стоит вспомнить, после кого и в каком состоянии португальский наставник принял «Челси». Ведь если оглянуться назад, то можно вспомнить о том, что «The Special Two» пришел в клуб сразу после двухлетнего периода Карло Анчелотти. Периода неоднозначного и в определенной степени застойного, даже чересчур консервативного. Ведь согласитесь, мало кто ожидал, что Карлетто не воспользуется «наследием Моуринью» и продолжит эксплуатировать старую игровую модель (что и произошло), а начнет строить новую команду. В итоге от резкого регресса «Челси» спасало лишь то, что Анчелотти - мастер подобного рода дел. Но все равно не покидало ощущение, что «Челси» нужна перестройка.

Осуществить именно это задание и построить новую команду с новым игровым почерком был призван вчерашний триумфатор Лиги Европы и Лиги Сагреш Андре Виллаш-Боаш. Для начала португальцу купили талантливого резервиста «Барселоны» Ориоля Ромеу, великолепного кипера из «Генка» Тибо Куртуа, которого отправили на обкатку в мадридский «Атлетико» и распиаренного здоровенного финишера из «Андерлехта» Ромеу Лукаку, который на деле не сумел выиграть конкуренцию ни у Дидье Дрогба, ни у Фернандо Торреса. Но, пожалуй, главными приобретениями «Челси» прошлого лета можно назвать не нуждающихся в представлении Рауля Мерейреша и Хуана Мату.

В остальном же Виллашу-Боашу достался все тот же костяк, который собирал еще Моуринью. Но это был не 2004-й год, а 2011-й, потому краеугольные лидеры того «Челси» заметно постарели и начали регрессировать. Ведь то, что умело смог скрыть под маской стабильности Анчелотти, оголил всему миру прогрессивный стиль Виллаша-Боаша. И на поверку оказалось, что Лэмпард давно уже не так хорош, как ранее, Терри стал чаще подвержен травмам, а его «грязный» стиль игры можно считать атавизмом. Дидье Дрогба лишь эпизодически напоминал грозного бомбардира, а призванному его заменить Торресу не хватало стабильности и уверенности в себе. Допускал много ошибок и опытный Коул, а Микел и Эссьен больше лечились и набирали форму, нежели играли. Также стало заметно то, как сдали Калу, Малуда. И это не говоря уже об Анелька и Алексе, которые после разного рода скандальных высказываний были проданы в «Шаньхай Шеньхуа» и ПСЖ соответственно. Не проявила себя и молодежь «Челси». Хваленые выпускники академии «Аристократов» на протяжении всего сезона один за одним покидали «Стэмфорд Бридж», разъезжаясь по разным направлениям - от Гамбурга, Рима и Лиссабона до Уигана, Саутгемптона и Донкастера.

Были и светлые пятна, а именно: Петр Чех, Бранислав Иванович и Давид Луис. Из новичков неплохо выглядели Мейрелеш и Мата, постфактум признанный игроком года в «Челси». Но усилий этой пятерки, из которой не всегда всем находилось место на поле, явно было мало, чтобы вытянуть команду из пучины сражений за последнее место в зоне ЛЧ, не говоря уже о большем.

Ди Маттео, как видите, досталась команда, которая скорее нуждалась не в перестройке, а в стабилизации и финише «на всём том, что осталось». Нельзя сказать и то, что зимнее усиление как-то помогло Ди Маттео. Да, пришелся ко двору Гэри Кэхилл, действующий в том же стиле, что и Джон Терри. Оглядываясь назад, становится ясно, что Ди Маттео, как представитель самой сильной тренерской школы в мире, в определенной степени вынужден был действовать в оборонительном стиле, который некоторые аллегорично сравнили с «лондонским автобусом».

В центре внимания: "Челси" - изображение 1

В цифровом эквиваленте построения Виллаша-Боаша можно описать как классические 4-3-3, «приправленные» португальцем на современный манер. Тактический рисунок при Ди Маттео можно очертить как 4-2-3-1, то бишь «испанку» с уклоном в сторону обороны. Запасными (а скорее - вынужденными) вариантами для португальца служили 4-1-2-1-2 («даймонд» с Лэмпардом на позиции «под») и 4-2-3-1. Коллега Виллаша-Боаша из Италии, напротив, использовал 4-3-3 , что правда, в её более оборонительном варианте, который порой очень сильно напоминает 4-5-1. Также стоит резонно отметить и то, что запасные варианты не принесли особого успеха ни первому, ни второму тренеру «Челси» в этом сезоне. Ведь «испанка» от Виллаша-Боаша еще больше разбалансировала команду, сместив крен проблем с центра поля на фланги обороны. А при 4-3-3 от Ди Маттео игроки «Челси» не всегда действовали эффективно, особенно когда речь шла о матчах с крепкими командами. Оба коуча активно использовали ротацию. Но если для Виллаша-Боаша ротация была средством держать коллектив всё время в тонусе, не сильно изменяя состав по сравнению с предыдущими матчами, то Ди Маттео использовал ротацию более широко, часто экономя силы для сражений в кубковых турнирах.

В центре внимания: "Челси" - изображение 2

Основной состав при Виллаше-Боаше выглядел приблизительно так: Чех – Коул, Луис, Терри (Кэхилл), Иванович – Эссьен (Микел), Рамирес, Лэмпард (Мейрелеш) – Старридж, Дрогба (Торрес), Мата.

В центре внимания: "Челси" - изображение 3

Ди Маттео, как и любой нормальный тренер, не преминул сделать несколько изменений в стартовом составе команды. Таким образом, он совершил некий переход от нового к старому: Чех – Коул, Терри, Кэхилл (Луис), Иванович (Босингва) – Лэмпард, Эссьен (Мерейреш, Микель) – Калу (Старридж), Мата, Рамирес – Дрогба.

«Челси» Виллаша-Боаша в атакующей фазе игры действовал (или пытался действовать) более дерзко, чем «Челси» периода Ди Маттео, когда, говоря аллегориями, раздевалки «Стэмфорд Бридж» пропахли духом прагматичности. Действуя в рамках 4-3-3, «Аристократы» делали основной упор на быстрые атаки, которые по задумке португальского наставника «Челси» должен был развивать через всю ширину поля, не ограничиваясь лишь флангами или центральным плацдармом. Играя посредством среднего паса, игроки «Челси» старались расположиться так, чтобы растянуть защиту соперника, получив, таким образом, достаточно места для рывков, быстрых открываний и стеночек. А вот диагонали или длинный пас «Аристократы» применяли нечасто. Нет, изредка Терри, к примеру, мог отправить кросс через все поле на передовую форвардам, но не стоит говорить о том, что Джон играл креативного защитника. Возможно, с этой ролью хорошо справился бы Давид Луис, который периодически пытался действовать в таком стиле, но нестабильность игровой модели Боаша и дисбаланс в полузащите чаще приводили к тому, что бразилец предпочитал средний пас хорошему забросу. Двое из трех полузащитников при Виллаше-Боаше действовали чуть ниже. Причем если действия одного из них были направлены на разрушение, то второй по мере возможности старался созидать и служить соединительным звеном между волнорезом и третьим полузащитником, который чаще всего выдвигался выше и действовал ближе к воротам соперника. Именно линия полузащиты была самой проблемной для Виллаша-Боаша, ведь тот набор игроков, который был в наличии у португальца, никак не располагал к игре в три полузащитника. Ведь если на поле не было Лэмпарда, некому было и пас отдать... Если не было Мерейреша – пропадал высокий прессинг, ведь португалец зачастую играл «от штрафной до штрафной». Тот же Ромео, несмотря на все выданные ему авансы, часто терялся в гуще событий, а Эссьен и Микел попросту были не в лучших игровых кондициях. Единственным постоянным игроком из трио центрхавов можно назвать Рамиреса - игрока, который, кроме своей шикарной техники, отлично взаимодействовал с партнерами и эффективно действовал в оборонительной фазе игры. Поэтому неудивительно, что зачастую номинально действующий на краю атаки Хуан Мата вынужден был оттягиваться в центр поля в поисках мяча, особенно в матчах, где на поле не было Лэмпарда. Отсутствие слаженной игры в линии полузащиты нередко тормозило игру «Челси» и приводило к тому, что возникали долгие перепасовки между полузащитниками и защитниками, вследствие чего быстрая атака не получалась и «Челси» переходил в позиционное наступление.

В центре внимания: "Челси" - изображение 4

Атакуя позиционно, игроки «Челси» нередко устраивали карусели со сменой позиций - то вингеры между собой местами поменяются, то латерали забегут на места вингеров, а те оттянутся вглубь, после чего будут иметь несколько вариантов развития атаки - будь то пас, навес или рывок в штрафную. Дальние удары тоже не являлись чем-то из ряда вон. Те же Лэмпард или Мейрелеш всегда были готовы издали проверить бдительность кипера соперника. В штрафной при позиционных атаках редко когда находилось более двух-трех человек, а сам мяч игроки «Челси» предпочитали направлять в штрафную низом. Говоря о роли игроков в атакующей линии «Синих», стоит вспомнить «Порту» Виллаша-Боаша, где Халк действовал в стиле инвертированного вингера, Джеймс Родригес действовал по всему фронту атаки, свободно перемещаясь, а Фалькао выполнял большой объем работы, не только завершая комбинации партнеров, но и участвуя в хитросплетении комбинаций и стеночек. Приблизительно также должны были действовать и игроки «Челси». Только вот Мата, с учётом вышеописанной специфики полузащиты, в поисках мяча тяготел больше к средней линии. Старридж, несмотря на хорошие скоростные данные и отличные способности, чаще растворялся на поле, а Дрогба, к сожалению, уже слишком стар, чтобы действовать в подобном ключе. Возможно, альтернативой атакующему трио смогли бы стать Калу, Малуда и Торрес, но первые двое в последние годы заметно сдали, а «Эль Ниньо», несмотря на все свои заслуги в качестве ассистента и командного игрока, похоже, уже не способен обрести былую уверенность в себе и снова превратиться в грозного бомбардира.

Пришедший на смену Виллаш-Боашу Ди Маттео по-своему изменил рисунок игры. Перейдя на 4-2-3-1, алленаторе насытил полузащиту, оттянув глубже вингеров и выдвинув одного полузащитника выше, оставил в опорной зоне двух игроков. Таким образом, Лэмпард стал играть глубже, хоть и действовал в стиле «box-to-box midfielder‎», а Эссьен замкнул на себе большую часть оборонительных функций, не забывая при этом и об атаке, которую Майкл чаще всего разгонял средним пасом по центру.

Мейрелеш появлялся на поле в разных ипостасях, сыграв как в опорной линии, так и под форвардом. Логичным выглядит это решение, если взглянуть на роль Маты, который при Ди Маттео стал действовать чуть глубже и стал чаще получать мяч, имея полную свободу выбора развития атаки и действуя по всем канонам классической «десятки» времен расцвета катеначчо. Фланги у Ди Маттео закрывали Рамирес и Калу (Старридж). Причём если бразилец в очередной раз заставил восхищаться гранями своего таланта, проявив неплохую тактическую выучку при игре в обороне, а также очень продуктивно действуя в атаке, то Калу и Старридж чаще выступали статистами. В целом «Аристократы» стали активнее использовать контратаки, когда после потерь мяча соперником, один-два игрока «Челси» уже готовы получить длинный пас от Лэмпарда (которого очень часто ищут первым-вторым касанием после отбора мяча). Культура паса при Ди Маттео тоже претерпела изменения. Ведь «Челси» прошлой весной фактически стал играть посредством длинных передач и забросов. Возросла и роль Петра Чеха при атакующих действиях команды. Ведь, как оказалось, долговязый Петр способен не только творить чудеса в воротах, а и начать атаку своей команды дальним пасом.

В центре внимания: "Челси" - изображение 5

Изменили свой стиль игры и центральные защитники, которые теперь чаще старались отправить мяч крайку на фланг . Тот, в свою очередь, после небольшого рывка пасовал вингеру, который делал прострел в центр штрафной. А вот там уже передачу ожидали форвард и ещё один вингер.

В центре внимания: "Челси" - изображение 6

Крайние защитники, напротив, стали играть более аккуратно, переходя середину поля лишь по одному и только в позиционных атаках. Сами же массированные наступления «Аристократы» стараются разыгрывать по тем же канонам, используя лонгболлы, кроссы с флангов и забросы на форварда. Причем если говорить о фланговых навесах, то нередко крайки «Челси» используют высокие подачи, таким образом стараясь направить мяч форварду и вингерам, когда возле тех ещё не собралось много соперников.

Теперь давайте пройдёмся по стандартным положениям. Ди Маттео значительно изменил систему их розыгрыша, сделав ставку на верховые подачи в расчете на силовые данные своих подопечных. Также Роберто стал использовать тактический прием, когда игрок до подачи избавляется от отпеки и перемещается к центру штрафной. А когда партнер посылает передачу от углового флажка, резко набегает на край вратарской. При Виллаше-Боаше, напротив, ставка делалась не на силу и количество, а на координацию и движение в штрафной соперника. При стандартах возле своей штрафной что Ди Маттео, что Виллаш-Боаш предпочитали насыщенную оборону с двумя легкими скоростниками «на подборе» (Мата и Рамирес), располагающимися в районе полукруга штрафной.

В целом при оборонительных действиях команда португальского специалиста старалась по мере сил действовать зонально, используя высокую оборону, прессинг и делая ставку на выигранные у соперника единоборства «один в один». Но это в теории. На деле вышло, что действовать высоко крайние защитники «Челси» так и не научились, ведь при такой игре у «Аристократов» частенько зияли дыры в обороне. Да и офсайдная ловушка оставляла в дураках отнюдь не форвардов соперника, а самих дефендеров «Челси». Также не всегда получалось идеально совершить переход из атаки в оборону. Давала сбои и опорная линия, в которой при позиционных атаках творились разброд и шатание. Ни о каком целенаправленном отборе или слаженной игре с защитниками не могло быть и речи. Да и сами защитники при Виллаше-Боаше , чего уж греха таить, частенько грешили тактическими промашками. Ведь иногда защитники давали себя увести и, таким образом, оголяли свою игровую зону - то на фланге проигрывали микродуэль, то в центре пропускали коренастого форварда соперника.

Потому перед тем как костерить Ди Маттео за его стиль игры, следует задаться вопросом: а был ли у итальянца выбор? Возможно, да, но Ди Маттео предпочел очередным инновациям старые добрые принципы катеначчо. В них большая часть игроков находится на своей половине поля, действуя слаженно и компактно, выстраиваясь в две линии возле своих ворот. Причем при таких перестроениях Рамирес смещается в центр, а более хрупкий Мата уходит на фланг. Но эта тактика не всегда уместна, ведь тот же «Ньюкасл» показал, что такой «Челси» можно и нужно обыгрывать. Всё, что нужно было сделать - использовать дальние удары и увеличить давление на флангах. При этом сопернику «Синих» желательно было бы обладать парой фактурных, но не «деревянных» центрфорвардов, которые всегда могут продавить соперника.

Также стоит вспомнить и о том, что Ди Маттео, как и Виллаш-Боашу, не удалось устранить проблемы перестроения команды из атакующей фазы в оборонительную. Потому-то каждая ошибка игроков «Челси» при позиционных атаках сулила немалые неприятности Петру Чеху, который, возможно, провел свой лучший сезон в карьере. Но даже победа в ЛЧ не гарантирует Ди Маттео желанного места у руля «Челси». Ведь думается, менеджмент «Челси» и без негодующих возгласов футбольных романтиков прекрасно понимает, что ломать - не строить, и что такая «чопорная» модель игры долго не протянет. Потому-то Абрамович и тянет с заключением долгосрочного контракта с Ди Маттео, предлагая итальянцу соглашение всего на сезон, с чем категорично не соглашается сам итальянец.

Что касается самого Виллаш-Боаша, то теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что его главной ошибкой был не поспешный переход в «Челси», игровые принципы или подходы к комплектации состава, а неспособность настоять на своих условиях при подписании контракта. Главный просчет Виллаш-Боаш допустил ранее, еще на стадии переговоров, когда, вместо того чтобы стукнуть кулаком по столу и убрать из команды негодных игроков, закрепив за собой право на решения относительно кадровой политики, поступил опрометчиво наивно, прельстившись большими перспективами большого клуба. И ведь согласитесь, «перетерпев» прошлый сезон, интересно было бы взглянуть на его новую команду с Азаром, Матой, Рамиресом, Марином и Халком! Но вряд ли Роман Абрамович сейчас о чём-то жалеет...

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
veles7 (Днепропетровск)
С этим составом, чемпионство Челси не светит. Будет ошиваться примерно там же, где и в прошедшем сезоне. Да и КЧ им вряд-ли достанется: два раза снаряд в одну воронку не падает. А если ещё Дрогба уйдёт...
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 4
avatar
veles7 (Днепропетровск)
С этим составом, чемпионство Челси не светит. Будет ошиваться примерно там же, где и в прошедшем сезоне. Да и КЧ им вряд-ли достанется: два раза снаряд в одну воронку не падает. А если ещё Дрогба уйдёт...
Ответить
0
0
gylayko (Kirovograd)
непонимаю смысла этой статьи! Челси выиграл ЛЧ за счет мастерства, кто мешал другим командам также стать в оборону?? а кто говорит, что тактика плохая, просто завидует!
Ответить
1
0
shoor (Харьков)
думаю нет
Ответить
3
0
taktik (Sevas)
Ди Маттео реанимировал Челси, пусть и игра стала более прагматичной С таким усилением думаю стоит ждать борьбы в след сезоне Челси-МЮ-МС
Ответить
1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус