ЧЕ-2012. Швеция – Франция. Послематчевая пресс-конференция

В четвертьфинале французы встретятся с чемпионами Европы

Послематчевая пресс-конференция тренеров.

Лоран Блан

- Это был очень сложный матч. Мы не ожидали, что он будет настолько непростым. Мы не очень хорошо играли, а вот шведы бежали лучше, были более подготовлены, плюс, у них есть один игрок экстра-класса. Мы очень разочарованы по этому поводу. Мы не могли использовать свои шансы...

Выбрал ли я правильный "старт"? Сложно анализировать, потому как мы проиграли. Но этот матч уже в прошлом.

- Что случилось с атакой сборной Франции?

- Я не думаю, что это была проблема атаки. Скорее, центра поля и защитников. Мы надеялись, что скорости упадут во втором тайме, но шведы наоборот, прибавили. Мы могли сыграть вничью, моменты были, но не удалость.

- Что придает оптимизма перед четвертьфиналом?

- Я, конечно, разочарован, результат слабый, но важнее всего то, что мы сыграем в четвертьфинале, а не Швеция, которая едет домой. Нам непросто будет играть против Испании, у нас только один день на отдых, а играть нужно будет очень хорошо. Завтра мы будем более оптимистично настроены, чем сейчас. А к субботе будем выглядить отлично.

- Чем можете объяснить сегодняшнее поражение?

- Было жарко, но обеим командам... Шведы играли за свою честь, и если бы они так выступали в трех поединках - вышли бы из группы. Моя же команда была посредственной. Да, мы могли сравнивать счет, но во втором тайме было уже очень сложно возвращаться назад и успевать как атаковать, так и защищаться. Шведы доминировали как на втором этаже, так и в подкатах, очень внимательно нас контролировали, были лучше с физической стороны.

- Мы должны быть реалистичными: в четвертьфинале будем играть с одной из лучших европейских и мировых команд. Нам надо было выигрывать сейчас, чтобы быть на первом месте в группе, но теперь придется играть с Испанией. Надо очень хорошо выступить в субботу, чтобы остаться на Евро. Испанцы провели непростой матч против Хорватии... Во встрече с нами испанцы будут стремиться контролировать мяч, не давать его нам, а наша задача будет сконцентрироваться на контратаках.

- Это поражение для вас всего второе. Какие были мысли тогда, и какие - сейчас?

- Это было уже третье мое поражение. Долго нас не обыгрывали, но это должно было закончиться. Конечно, сегодня мы могли завершить матч и ничьей, но так уже случилось. Мы должны двигаться вперед. Когда я только взял команду, мы бы очень обрадовались, если бы узнали, что в это время мы попадем в четвертьфинал Евро, - об этом нужно думать.

- Карим Бензема должен был забивать?

- Как и каждый бомбардир, он хочет забивать. Наверное, он злой сейчас, однако не он один. Будем надеяться, что он забьет в ворота Испании.

- Говорят, вы были очень злым в раздевалке?

- Когда ты привык к положительным результатам, неприятно проигрывать - понятное дело. Но, тем не менее, нам надо готовиться к следующим матчам.

Перед пресс-конференцией Эрика Хамрена, нападающему команды Швеции, Златану Ибрагимовичу, была вручена награда лучшего игрока матча.

"Я очень рад, что получил эту награду. Это не только для меня, но и для всей команды. Без коллектива я бы не мог хорошо играть, только с командой ты можешь демонстрировать хороший футбол, когда есть поддержка. Считаю, что мы и против Англии неплохо играли, да и против Украины во втором тайме.

Мы сумели победой завершить Евро, спасибо болельщикам, которые поддерживали нас. Мы старались и играли для них. Очень не хотели, чтобы наши болельщики преодолели такое расстояние и в итоге не увидели ни одной нашей победы... Большое спасибо нашим фанам за поддержку.

Представители СМИ задали несколько вопросов нападающему:

- Как вам игра?

- Мы сегодня очень сильно играли, в свою игру. Продемонстрировали, что можем выигрывать. Считаю, эта победа - хорошее подспорье перед новой квалификацией на ЧМ-2014.

- Тренер Англии Ходжсон признался, что защитникам его команды было сложнопротивостоять вашим атакующим порыввм. Французы были слабее в обороне?

- Я не знаю, что сказать. Мы хорошо играли и в нападении, и в середине поля. А французы играли так, как могли. Нас старались сдерживать, но мы верили в нашу команду, в нашу игру, в результат...

Вообще, я скажу, что нам немного не повезло с Украиной и Англией, но мы способны на большее, и сегодня это показали.

- Думаете, вы достойны четвертьфинала, но просто не повезло?

- Я хочу сказать, что мы неплохо выступали. Можно отлично играть и проигрывать... Слабее всего были в матче с Украиной, с Англией и Францией играли лучше... Но каждый имеет право на ошибку.

А вскоре настала очередь и Эрика Хамрена держать ответ перед журналистами.

- Как вы оцениваете матчи Евро-2012 с участием вашей команды?

- Я бы хотел сказать, что мы выступали в последних двух матчах хорошо. Я вижу, что мы идем в правильном направлением. Мы смогли собрать команду, которая хорошо играет и в обороне, и в атаке.

Я очень рад, что мы выиграли этот матч, но немного болит сердце за то, что мы не сыграем в четвертьфинале - это обидно.

- Что вы думаете о физических кондициях вашей команды? Россия не вышла из группы, винят в этом "физику". Что можете сказать о своей команде?

- Я не могу говорить о России, только о нашей команде: мои игроки старались. Правильно питались, пили то, что надо, хорошо тренировались. И на все, что могло повлиять на нашу физику, мы внимание обращали. Я очень рад, что команда понимает философию. Вообще, если ты тренируешься для того, чтобы выигрывать, ты рано или поздно будешь выигрывать.

- Эрик, некоторые игроки Швеции являются ветеранами, и не сыграют в отборе на ЧМ-2014?

- Для меня не имеет значение их возраст, все зависит от того, чего хочет игрок, какая у него мотивация.

- Бензема имел неплохие моменты для того, чтобы забить. Может, с ним надо было играть персонально?

- Я не думал о французах, я смотрел на своих исполнителей. Но мы знали, что Бензема - сильный игрок. Но он не единственный очень сильный исполнитель в составе "трехцветных". Я очень рад, что нам удалось победить в непростом последнем матче.