Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая. 06-04-2015 ЕВРО-2016 - UA-футбол
Чемпионат Европы 2016
Сборные всё так же радуют, но гораздо меньше значат
ЕВРО-2016 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
06.04.2015
понедельник
08:00
Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая
Рейтинг публикации
Сборные всё так же радуют, но гораздо меньше значат

Первая часть материала вышла настолько мрачной, что по прочтении могло сложиться впечатление о завтрашней отмене чемпионатов мира. Конечно же, этого не произойдёт – ведь у сборных есть очевидное преимущество.

Футбол клубов основан на предоставлении услуги. Любая команда демонстрирует игру определённого качества, с определённым количеством (чаще всего, конечно, 0) известных игроков и тренеров – и собирает соответствующее количество зрителей. Предельно близко к заведению общепита, потому даже уехавший за тысячу километров «Шахтёр» отбирает болельщиков у «Карпат». Футбол сборных же корнями уходит в то самое естественное, что чувствует любой житель Земли с раннего детства – в родственность душ.

Для любого человека (наверное, что и животного) нормально относиться к родному региону как к особенному месту на земле. Здесь может быть грязно, сыро, недемократично – но когда один из представителей региона добивается успеха на международном уровне, в сердце просыпается гордость. Клубный футбол может быть сколь угодно более продуманным, качественным, насыщенным матчами и звёздами, но такого эффекта он никогда не подарит. На чувстве национальной идентичности паразитирует даже убогий музыкальный конкурс «Евровидение», на фоне которого любая игра сборных выглядит пиршеством эстетики.

Финальные турниры сборных привлекают внимание планетарного масштаба. Люди, которые не знают, за какую команду играет Игуаин и кто это такой, находят в себе жгучее желание смотреть матчи ЧМ даже в неудобное время. Центральные каналы внезапно вспоминают, что есть такая игра, каждая из сборных обсуждаема далеко не футбольными людьми, а пульс турнира зашкаливает до такой степени, что не снилось никакой Лиге Чемпионов. Нет, сборные будут более-менее всегда – а вот о ближайших тенденциях есть смысл говорить.

Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая - изображение 1Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая - изображение 2

Упразднение отбора

Это имеет чем дальше, тем меньше смысла. Многие жители Англии и Германии вспоминают, что на стадионе может не быть аншлага, только на матчах сборных – когда бундестим страдает ерундой с очередным карликом, а «три льва» просто мучают себя и зрителей унылым антифутболом. Сан-Марино и Андорра могут развеселить зрителя на одну минуту и в интернете, засветив список своих основных профессий, но желающих тратить на матч кучу времени и денег много не найдёшь даже в цитаделях футбола. Даже то самое чувство Победы Своих не ощутишь, когда они набросали десяток Гибралтару – скорее глаз будет цепляться за шероховатости в игре.

Когда-то давно отборы были другими. На чемпионате мира могло быть меньше 20 (на континентальном первенстве – меньше пяти) команд, и отборы могли столкнуть лбами великие команды ГДР и Португалии, СССР и Швеции. Просто оцените масштаб последней битвы: действующий чемпион Европы оспаривал с действующим вице-чемпионом мира право просто сыграть на Евро!

Но с тех пор всё изменилось. Турнир, длящийся год, предлагает зрителям интриги, самые интересные из которых звучат как «Швейцария или Словения», «Израиль или Уэльс», «Шотландия или Ирландия». В плей-офф подберутся интересные пары – относительно интересные, Уэльс может выйти на Шотландию – но плей-офф будет потом, а пока матчи сборных не мотивируют их ждать. Вдобавок наметилась тенденция расслабленности грандов: Италия, Германия, Голландия играют явно не в полную силу, так как ценность одной победы для них упала до минимума.

ФИФА и УЕФА губит зацикленность на турнирах, проходящих раз в несколько лет. Блаттер, Инфантино, Платини – все они не хотят и не желают терять в своих турнирах величины калибра Англии, Хорватии, даже Португалии (Роналду!) и Швеции (Ибрагимович!). Раз в пару лет за чемпионатом мира действительно наблюдает весь мир, но в оставшееся время класико просто затмевает матчи уровня Ирландия – Польша.

В общем, в отмене отбора даже не будет никакой драмы: чемпионаты всех континентов просто возьмут пример с Копа Америка, а игроки и тренеры немного поучатся наработкам латиносов. Вся деятельность футбольных федераций направлена именно на то, чтобы собирать сильнейших раз в два года – и, не дай бог, никого не терять по пути. А отсутствие официальных матчей, конечно, отменит все товарняки посреди клубного сезона. Они мало кому интересны даже сейчас, что уж говорить о встрече с Литвой без Испании.

Снижение значимости сборных для игроков

Вместо тысячи слов:

Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая - изображение 3

Сколько в сборной года-2014 именно героев мундиаля? Игроков, которые сверкнули на ЧМ, без превосходного клубного года? Где Очоа, Рохо, Депай? Понятно, что на большинстве позиций игроки, блиставшие «и там, и там», но Луизу, Иньесте и Роналду даже чрезвычайно слабое выступление в Бразилии не помешало войти в эту сборную. И, что стократ важнее – ни одного игрока чемпионат мира не добавил и не вычеркнул из рейтинга футбольных звёзд. Качество футболиста подтверждается в матчах против «Челси» и «Барселоны», а не Коста-Рики или Франции.

Пока Блаттер и Платини говорят о ЧМ и ЧЕ как о главных футбольных турнирах, выступления на них перестали быть даже качественной рекламой игроков. Сборная Коста-Рики летом поразила весь мир, обыграла Италию и Уругвай – но большая часть её игроков так и осталась играть в местном чемпионате. Список ушедших на повышение краток и красноречив: Ельцин Техеда пополнил «Эвиан», Сельсо Борхес в январе арендован «Депортиво», а Хоэль Кэмпбелл и Кейлор Навас оказались в «Арсенале» и «Реале» соответственно. Вот только в последних двух случаях игроки отлично показали себя в первую очередь в клубах («Олимпиакос» у Хоэля, «Леванте» у Кейлора), да и проиграли они конкуренцию на новом уровне.

С развитием телевидения, интернета и селекционных служб клубный сезон стал намного более качественным мерилом футбольного уровня, чем любые турниры сборных. «Леванте» привёз к себе Кейлора Наваса безо всяких чемпионатов мира, где он отыграл полсотни матчей в топ-чемпионате. 16 сухарей в Примере нельзя добыть случайно, на одних эмоциях – они с запасом перевешивают какую-то серию пенальти с греками. И потому уже второй раз подряд провал на чемпионате мира не мешает звёздным игрокам получать Золотой Мяч.

Превращение всех финальных турниров в шоу

Любой финальный турнир сборных, будь то Олимпиада, ЧМ или Кубок Африки, длится около месяца. Победитель всегда определяется в плей-офф, играют в них далеко не сильнейшие команды мира, а происходит любой турнир или на фоне, или после сложнейшего клубного сезона. Как следствие, определить победителя турнира всегда сложно – а смотрятся они интересно и захватывающе.

У чемпионатов мира и тем более других турниров давно другие герои. Джио дос Сантос творил феерию в сборной Мексики, вообще не играя в «Тоттенхэме»; Гильермо Очоа, феноменально проведя турнир, сидит на скамейке «Малаги»; а Роналду после провального ЧМ забил 30 мячей за полгода в «Реале». Феерия в турнирах сборных позволит игрокам укрепить позиции именно в сборной – ради продвижения же по клубной карьерной лестнице нужно вкалывать с сентября по май.

Гениальное выступление за клуб может принести миллионы, статус легенды клуба и Золотой Мяч. Гениальное выступление за сборную может принести статус кумира нации и звезду героя. Андрей Аршавин до сих пор признаётся лучшим спортсменом России во всевозможных вопросах – и, тот факт, что он уже сросся со скамейкой «Зенита», не играет особой роли.

Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая - изображение 4

Кстати говоря, именно такой формат способствует популярности. Соревнование на 9 месяцев и 380 матчей пугает своим объемом так же, как «Война и мир» – и, в отличие от творения Льва Николаевича, еще и может оказаться скучным и предсказуемым. Чемпионат мира, как сезон «Игры престолов», ёмок и захватывающ, пусть даже Оскаров за него не дают (и даже Кубок Азии, если вы решитесь его смотреть, к развязке окажется увлекательным зрелищем). Очередной чемпионат мира был, есть и будет первым футбольным турниром для миллионов людей, которые потом стали преданными фанатами клубов.

Разделение профессии тренера на две категории

Помните харизматичного тренера сборной США Боба Брэдли? Его «янкиз» были великолепны; они не отбивались, а подавляли соперника мощью и вылетели в 1/8 ЧМ вследствие ошибки, а не феерии Ховарда. Брэдли сумел выбить сборную Испании на Кубке Конфедераций – этот проигрыш финального турнира был для «рохи» единственным в 2008-2012 гг. Поразивший половину мира Джози Алтидор , квотербек Лэндон Донован, умелая игра в обороне и настойчивая в атаке... Так вот, этот тренер сейчас работает в норвежском «Стабеке».

Проиграл Брэдли в 1/8 мундиаля Миловану Райевацу. Когда этот специалист приходил в сборную Ганы, его не знал практически никто. К 54 годам пиками карьеры Райеваца были «Слобода» и «Железник», «Войводина» и «Борац». Но серб выступил с «чёрными звёздами» просто браво: на Кубке Африки уступил только в финале Египту, а на чемпионате мира добрался до четвертьфинала, что до сих пор является потолком для африканских команд. Гана Райеваца превосходно подстраивалась под соперника, не прошла Уругвай только из-за руки Суареса... После ЮАР Милован немного поработал в Египте и с 2011-го сидит без работы.

Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая - изображение 5

Вехи карьеры легендарного Олега Блохина даже нет смысла расписывать. Тенденция очевидна: какие угодно успехи на уровне сборных не гарантируют вообще никаких преференций на клубном уровне. Они могут помочь в контексте «напомнить о себе», как случилось с ван Гаалом. Но Луи заинтересовал «МЮ» как необычайно успешный клубный специалист – иначе они бы предпочли Сабелью (ныне безработного), занявшего на мундиале место выше. Даже Марчелло Липпи после победы на мундиале 2 года сидел без работы (окей, предложения средних команд он отвергал сам – но гранды его именно что проигнорировали) и просто вернулся в сборную Италии.

«Успешный на уровне клубов» не равно «успешный в сборных». Доказательная база этому огромна: лучшие тренеры сборных проваливаются в клубах, величины калибра Фабио Капелло ужасны в сборных. И если задуматься, что из себя представляют эти две специальности, находишь это абсолютно логичным. Скорее кажется нелогичным, что всю историю футбола на эти должности зовут одних и тех же людей.

Работа тренера в клубе ежедневна. Постоянные тренировки, отслеживание показателей каждого игрока, работа над той или иной моделью игры, контакт с молодёжной и дублирующей командами... В дни, когда игроки отдыхают или в сборной, клубные тренеры собираются на семинарах, стажируются в клубах более высокого уровня, изучают соперников. Практически о любом хорошем клубном тренере говорят «он думает о футболе 24 часа в сутки». В этом, кстати, может заключаться причина, почему так много великих игроков безуспешны в тренерстве: условный Пеле вряд ли хотел и мог отказаться от рекламы, записей дисков, съемок в кино и сосредоточиться на одной скучной профессии.

Профессия тренера сборной может почти на равных конкурировать с поднимателем пингвинов за звание самой странной. Просто представьте, в каком графике уже четверть века живёт Ларс Лагербек. Декабрь, январь, июль – никаких матчей, никаких сборов, график как у просто обеспеченного любителя футбола (ездить по топ-чемпионатам и смотреть определённые матчи). Конец мая-июнь в чётные годы – нечеловеческая пахота, когда для изучения соперника не хватает часов в сутках. Всё остальное время – краткосрочное знакомство с игроками, буквально пара тренировок перед очередной игрой.

Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая - изображение 6

В работе со сборной умение приспособить команду к экзотическому климату (посчитайте, сколько перелётов и перепадов температур пришлось перенести любому участнику плей-офф в Бразилии) может значить больше, чем правильная модель игры. Умение наорать и раззадорить команду в перерыве – больше, чем искусство делать замены. А всякие нефутбольные штуки вроде запретов или призывов заниматься сексом – больше, чем тщательно выверенная стратегия. Мы можем долго смеяться над Марадоной и его 0:4 в четвертьфинале, но тренер от бога Бьелса даже не добрался до этой стадии.

Давным-давно эволюция тренерской профессии достигла черты «сначала клубы, потом сборные». Не одна сотня тренеров сначала добивалась результата в чемпионатах и кубках, а потом, в пред- или просто пенсионном возрасте, уходила в национальную команду. Но освоить в это время новую профессию очень сложно, об этом могут рассказать и Капелло с Эрикссоном. И наоборот, безуспешные на клубном уровне специалисты вроде Блохина и Вильмотса отлично чувствуют себя в национальных командах.

Скорее всего, достижения в сборных и клубах просто перестанут соотносить. Даже два десятка выигранных медалей с итальянскими и немецкими грандами не гарантируют успех в какой-либо сборной. Даже провал на уровне клубов может не помешать тренеру добиться победы на чемпионате мира. А значит, не нужно дёргать людей и переносить из привычной области в непривычную. Лагербек, Ольсен и Клинсманн органичны, когда проводят десять матчей в год; Моуриньо, Венгеру и Симеоне комфортнее в постоянном контакте с игроками.

Вторичность

И всё же, и всё же, и всё же. Как бы ни трансформировались турниры сборных, какой бы вид они ни приобретали, их значимость на уровне клубного футбола будет только падать. Зажигая только в сборной, можно быть яркой персоной вроде Бендтнера. Зажигая только в клубе, можно претендовать на Золотой Мяч, как Франк Рибери. Бендтнер и Рибери – сравните масштаб величин, осознайте пропасть в их статусе. И это не затрагивая виртуальные, но очевидные темы вроде «если бы Роналду не играл за сборную, он бы всё равно получил последний голденболл»... Без клубов игрок может прославиться как Бендтнер. Не выше.

Игроки университетов не кончали и вообще относятся к зависимой профессии. А вот тренеры – люди, которые вынуждены отслеживать все новейшие тенденции, чтобы не отстать и не устареть – действуют очень показательно. Сборные тренировать приходят, или чтобы не терять время в ожидании предложения от клубов (примеры: Михайлович в Сербии), или просто завершать тренерскую карьеру. Даже гениальное поколение сборной Бельгии не прельстило ни одного большого тренера, даже сумасшедшие барыши от английской Федерации не прельстили никого сильнее Ходжсона.

Футбол завтрашнего дня. Как меняются сборные. Часть вторая - изображение 7

У персонажей на фото недавно был очень показательный конфликт. Рахим Стерлинг не захотел играть со сборной Эстонии просто потому, что устал после череды матчей за "Ливерпуль". Ходжсон и Ширер в разных интонациях осудили парня, но вина Рахима только в том, что он не постеснялся высказать приоритеты нового поколения игроков

На «дурацкое руководство» (можно подумать, у АПЛ оно идеально) можно пенять только до определённой поры. По сборным бьют сами «правила игры», базовые условия их существования. Тот факт, что Сан-Марино и Испания могут выставить на турнир сборных одинаковое количество команд, лишает его Артеты, Рауля, Мичу и еще тысячи хороших игроков и «дарит» взамен итальянских почтальонов. Но пока люди будут идентифицировать себя как итальянцев, французов, украинцев и бразильцев (а не просто "жителей Земли"), на свете будут сборные – и будет бешеный накал международных турниров.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: info@ua-football.com