"Монако": попытка вернуться. 15-01-2012 Франция - UA-футбол
Чемпионат Франции
Совсем недавно этот клуб играл в финале Лиги чемпионов, а сейчас прозябает в подвале второго французского дивизиона
Франция Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Виталий Пасичный
15.01.2012
воскресенье
12:54
"Монако": попытка вернуться
Рейтинг публикации
Совсем недавно этот клуб играл в финале Лиги чемпионов, а сейчас прозябает в подвале второго французского дивизиона

Ещё каких-то семь с лишним лет назад футбольный клуб «Монако» играл в финале Лиги Чемпионов, его стадион только во вторую очередь ассоциировался с Суперкубком УЕФА, а российские олигархи могли разве что смотреть игры этого клуба, посещая Монте-Карло. Сейчас и тренер Дидье Дешам, и все звёзды покинули знаменитый клуб, а монегаски даже в Лиге 2 находятся на самом дне. И теперь тем самым российским олигархам приходится заботиться о «Монако»… В карликовом государстве на берегу Средиземного моря стартует интереснейший проект – и об этом стоит рассказать.

Путь в середняки

Первое, что стоит сказать, говоря о регрессе «Монако» - для «красно-белых» финал ЛЧ-2003/2004 был прыжком выше головы. В чемпионате в том году команда Дидье Дешама заняла лишь третье место, «Лион» тогда штамповал чемпионские титулы с истинным самозабвением. В целом же монегаски выиграли с 2000 года всего один трофей, Кубок Лиги-2003. Да и про сам финал, проигранный «Порту» в одну калитку, не стоит забывать. Ноль ударов в створ за всю игру – много вы припомните таких финалистов ЛЧ?..


Этот матч подарил миру топ-тренера, и он был не из «Марселя»

Успех «Монако» в Лиге Чемпионов (а конкретнее – проход в плей-офф «Реала» и «Челси») был связан в первую очередь с именем тренера. Дешам до 40 лет считался одним из лучших тренеров мира – это сейчас его схемы начали сбоить, и он и в топ-20 не войдёт. Его «Монако» любили больше, чем «Порту» Моуриньо, ведь игра монегасков основывалась на атаке, а лидерами команды были форварды. Именно в ярких играх-«перестрелках» были повержены два европейских гранда. «Реал» был пройден благодаря правилу выездного гола (4:2 дома, 1:3 на выезде), а «Челси» удалось не проиграть даже на выезде (2:2 на «Стэмфорд Бридж», 3:1 на «Луи II»).

Лидерами команды на поле были нападающие Дадо Пршо и Фернандо Морьентес, вратарь Флавио Рома, защитник Патрис Эвра, хавы Жером Ротен и Людовик Жюли. Последний особенно выделялся на общем фоне и был на карандаше у лучших клубов мира. Собственно, сразу после финала Лиги Чемпионов звёзды и начали покидать самое фешенебельное государство мира. Морьентес «Монако» и так не принадлежал – его в аренду отправил мадридский «Реал» (и получил пару голов от испанца в 1/4-й, после чего немедленно вернул Фернандо). Пршо, у которого летом 2004 года истекал контракт, ушёл в «Рейнджерс», Ротен – в ПСЖ. Великолепный Жюли переехал в Барселону и провёл на «Камп Ноу» несколько успешных лет.

Вот так уже к следующему сезону Дешаму пришлось руководить совсем другой командой. Она «на опыте» выиграла группу ЛЧ, опередив будущего победителя турнира, но уже в первом раунде плей-офф вылетела от ПСВ - и на этом историю с мощным «Монако» можно считать законченной. Уже в сезоне-2004/2005 монегаски даже во Франции были грандом «второй руки», не более. Тому же «Лиону» они были объективно не ровня. Лучших игроков на «Луи II» удерживать не получалось – и Адебайор, и Эвра, только окрепнув, отправились покорять АПЛ.

Путь в аутсайдеры

19 сентября 2005 года руководители «Монако» допустило ошибку, которую, наверное, они и сами сейчас признАют. После неудачного старта (+2=1-4 в чемпионате) в отставку был отправлен Дидье Дешам. Тренер в следующем сезоне возглавил «Ювентус», а команда без Дешама потерпела еще восемь поражений и скатала 12 ничьих. Итоговое десятое место не только ознаменовало изменение статуса клуба, но и предопределило его дальнейшую деградацию. Талантливые игроки теперь уходили всё быстрее (собственно, вышеупомянутые Эвра и Адебайор ушли именно после десятого места), а приходили всё реже. Клуб перестал быть успешен на трансферном рынке – впрочем, сложно ожидать чего-то, когда приоритетом являются игроки, не нужные топ-клубам. Например, по ходу того самого сезона-2005/2006 монегаски умудрились подписать свободных агентов из «Барсы», «Милана», дортмундской «Боруссии» и «Бенфики».

За десятым местом последовало девятое, за девятым – двенадцатое... «Монако» понемногу становился самым неамбициозным проектом в стране, довольствуясь местом в середине таблицы. Менять ситуацию должен был американский бизнесмен Жером де Бонтин, бывший однокашник Альбера II. Возглавив клуб в апреле 2008 года, Жером в первое же трансферное окно пригласил ряд интересных персонажей: нынешнего «канонира» Парк-Чу Янга, небезызвестного Дарио Шимича и двух клиентов Дмитрия Селюка: Сани Кайта и Игора Лоло. Результатов это, правда, не принесло: в марте клуб занимал промежуточное семнадцатое место, и Бонтин несолоно хлебавши покинул клуб.

Новым президентом «Монако» стал банкир Этьен Франци, естественно, также декларировавший высокие цели. В первое же межсезонье («Монако» закончил сезон 11-м) он заменил тренера – бразилец Рикардо Гомес уехал тренировать на Родину и сейчас работает с «Васку да Гама». Работать с монегасками был призван сперва Ги Лякомб, а потом Лоран Банид. Именно эта пара в равной степени причастна к вылету монегасков, состоявшемуся через два года после покупки клуба Банидом. Кстати, летом 2009 года клуб покинул последний лидер того «Монако». 35-летний Флавио Рома предпочёл борьбе за место в основе монегасков место третьего-четвёртого вратаря «Милана». Пусть у «Монако» на тот момент был молодой Рюффье, и Рома в своём последнем сезоне в Монте-Карло был дублёром – факт всё равно показательный.

Если говорить непосредственно о вылете, то монегаски в первую очередь, что называется, заигрались. Заигрались с покупкой этнических африканцев сомнительного качества, с тренерскими отставками, с вектором развития клуба. Банида, например, позвали в январе 2011-го, чтобы спасти клуб от вылета – и выдернули для этого... с Ближнего Востока, где он работал уже два года. Сложно судить, какие ошибки допустил Бонтин, какие – Франци, а какие – предыдущие руководители (хотя про отставку Дешама я уже писал выше). Но нельзя также не отметить некоторое невезение монегасков в последнем сезоне. Согласитесь, большая редкость – вылететь с 44 очками. Еще большая редкость – оказаться третьим с конца, проиграв лишь 12 матчей (у «Сошо», занявшего пятое место, 14 поражений). Да и получить в последнем туре в соперники «Лион» (а не какой-нибудь решивший все вопросы середняк) – тоже не очень здорово.

Кстати, со стороны болельщицких симпатий вылет «Монако» нельзя сравнивать с падениями «Вест Хэма», «Сампдории» и тем более «Ривер Плейта» или «Депортиво». В Монте-Карло давно уже проживают люди, для которых футбол – далеко не главный интерес в жизни. Альбер II, конечно, пропагандирует и приветствует развитие спорта в стране – но спорта другого, не футбола. «Монако» в последние годы перед вылетом уверенно удерживал за собой последнее место по посещаемости, а сейчас один из худших и в Лиге 2. Ничего не поделаешь – футбол здесь объективно уступает Формуле-1 и игровому бизнесу.


Хотя, конечно, недовольных вылетом было очень много

Путь в неизвестность

Итак, «Монако» проиграл последний матч «Лиону» и впервые за несколько десятилетий покинул Лигу 1. Даже в этот момент руководство не смогло отказаться от экспериментов: команду в межсезонье возглавил Марко Симоне, немало поигравший за монегасков, но никогда никого не тренировавший. Главным трансфером межсезонья стало возвращение из ПСЖ 34-летнего Людовика Жюли – и здесь было гораздо больше символизма, чем холодного расчёта. В команду пришли Самбу Ятабаре из «Кана» и Стефан Дюмон из «Лилля», также были оформлены две серьёзные аренды: из «Ренна» удалось выхватить вратаря Жоана Каррасо (брата всем известного Седрика), а «Марсель» отправил в княжество молодого Сенаха Манго. Была проведена еще пара-тройка трансферов, но столь существенного влияния на команду они не оказали.

Потерь у монегасков было побольше. Я даже перечислять всех не буду – проще сказать, что ушла большая часть того состава, который в прошлом сезоне покинул элиту. Девять человек были проданы (в их числе Аруна Лукман и Парк-Чу Янг), еще больше ушло в качестве свободных агентов. С Мамаду Диарра, за которого не так давно «Реал» выкладывал 26 миллионов евро, контракт также был разорван. Опорник не смог закрепиться в основе «Монако», а на данный момент сидит без клуба и не попадает в заявку своей сборной на Кубок Африканских наций-2012.


Так он играл совсем недавно...

Неудивительно, что с полностью изменившимся (и, пожалуй, ослабевшим) составом, возглавляемым абсолютно неопытным тренером, «Монако» не смог бороться за повышение в классе. Но ТАКИХ результатов от монегасков не ожидал, наверное, никто. Перед возобновлением второго дивизиона «Монако» замыкал турнирную таблицу Лиги 2, одержав лишь одну победу в 18 матчах (в первом туре после перерыва, слава Богу, выиграли и ушли с последнего места)!!! Команда по-прежнему нечасто проигрывает, но очень много играет вничью. Жюли принял участие в девяти матчах и забил два гола (в том числе и в последнем выигранном матче – победный на выезде «Истру»). Сенах Манго пока не сыграл за первую команду ни минуты. Даже на посту номер один творится чехарда – поиграть в основе успели все три вратаря команды. А по пропущенным мячам «Монако» в Лиге 2 – один из лидеров...

Старые проблемы – ошибки с тренерами, неудачная селекция... В такой ситуации покупка клуба россиянином Дмитрием Рыболовлевым стала просто манной небесной для монегасков. Про этого олигарха можно говорить долго, но главное банально – он очень, очень богатый человек. В 1999-2010 годах Дмитрий владел контрольным пакетом акций компании «Уралкалий», пока не продал его за космические деньги различным бизнесменам (в их числе был и спонсор «Анжи» Сулейман Керимов). На данный момент состояние Рыболовлева составляет около 9,5 миллиардов долларов, и он входит в сотню богатейших людей мира.

При этом Рыболовлева нельзя считать угрюмым бизнесменом вроде ребят из Кремниевой Долины, которые отлично умеют зарабатывать деньги, но категорически не умеют их тратить. Рыболовлеву всего 45, он легко выбрасывает деньги на то, что способно принести ему удовольствие. Например, в одно время с «Монако» Рыболовлев прикупил апартаменты в Нью-Йорке за 88 миллионов. А еще он свой человек на аукционе «Сотбис», курорте Куршевель и... Правильно, в Монте-Карло. Из двух предыдущих фактов можно сделать логический вывод: Рыболовлев купил клуб в знакомом месте и не намерен скупиться, вкладывая деньги в его развитие. Иначе перед Керимовым будет неудобно :-)

В январе «Монако» пополнил всего один человек, да и тот вернулся из аренды. Пока Рыболовлев занимается менеджментом клуба, назначением «своих» людей. Например, поработавший ранее в «Спартаке» и сочинской «Жемчужине» Евгений Смоленцев вошёл в совет директоров монегасков. Тренер и президент клуба пока не меняются – посмотрим, доверие ли это или просто нежелание спешить с оргвыводами. Так или иначе, но в Монте-Карло стартует перспективный проект, в который новый хозяин готов вложить 200 миллионов евро...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]