Козел отпущения. Как Петер Штегер реанимирует Боруссию ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии

Александр Кузьменко
14.12.2017
четверг
11:00
"Козел" отпущения. Как Петер Штегер реанимирует Боруссию
Рейтинг публикации
Також читайте українською: "Цап"-відбувайло. Як Петер Штьогер реанімує Боруссію

«Петера Штегера недавно уволили из «Кельна» за то, что команда не могла сбалансировать игру, что в атаке, что в обороне, и до сих пор идет без единой победы в активе и с самой дырявой защитой в лиге. Вскоре Штегера назначает «Боруссия» как кризис-менеджера, перед которым поставлена задача сбалансировать игру команды в обороне. Вопрос: разве это не прекрасно?»

В материале об увольнении Петера Боса из дортмундской «Боруссии» мой коллега предложил читателям очевидную, на первый взгляд, задачку. Но приглашение в Дортмунд Петера Штегера, на самом деле, является довольно логичным и взвешенным решением.

Карьера австрийского специалиста проходит под знаком стабильного прогресса, а нынешний провал «Кельна» – досадное исключение, у которого есть свои предпосылки. Петер Штегер – старательный строитель, который справился с возведением скромного и уютного домика при дефиците ресурсов, а теперь получил шанс реконструировать центральную ратушу Дортмунда. Он приехал не в качестве архитектора со своим особенным видением и желанием «запечатлеть музыку в камне», а в качестве ремесленника, способного качественно сделать свою работу.

Сразу после завершения карьеры посредственный, по европейским меркам, футболист приступил к работе в венской «Аустрии», ставшей для него родным домом. Здесь он успел попробовать себя и на административной должности (спортивный директор) и на тренерской скамье. В первой половине сезона 2005/06 Штегер даже совмещал эти должности, а владелец клуба Фрэнк Стронах не побоялся раскошелиться на трансферном рынке «под» неопытного специалиста. В январе руководство командой взял на себя бывший партнер Штегера по сборной Австрии Фрэнк Шинкельс. В тандеме с напористым спортивным директором ему удалось обернуть удачный старт команды победой в чемпионате, но на этом сказка и закончилась.

"Козел" отпущения. Как Петер Штегер реанимирует Боруссию - изображение 1

Владелец «Аустрии» сократил финансирование, и клубу пришлось устроить распродажу лидеров. Вполне ожидаемо команда провалила старт сезона, а Штегер и Шинкельс покинули свои должности еще до Рождества.

После этого будущий наставник «Боруссии» несколько лет трудился во второ- и третьесортных командах Австрии, пока не вернулся с триумфом в столичную «Аустрию». Между двумя его каденциями «фиолетовые» не выиграли чемпионат ни разу, а с возвращением Штегера сразу же сместили с насиженного трона «Ред Булл». Непосредственно у богачей из Зальцбурга «Аустрия» так ни разу и не выиграла (2 поражения и 1 ничья), но в остальных матчах атакующая схема 4-3-3 работала как часы. Форвард Филипп Хозинер, который был приобретен по просьбе главного тренера, заработал 34 очка по системе «гол+пас», за счет чего команда уверенно провела весь турнир на первом месте.

Яркое выступление в чемпионате Австрии приковало внимание сразу нескольких немецких клубов к 47-летнему тренеру. Проворнее остальных оказался «Кельн», в котором пришло время серьезных перемен.

«Козлы» довольно неожиданно вылетели из Бундеслиги в 2012 году, но не стали распускать весь состав, а сделали ставку на скорое возвращение в элиту. Хольгер Станиславски с этой задачей не справился и летом 2013 вынужден был покинуть клуб, находящийся на грани банкротства. Руководство «Кельна» решилось на радикальные меры: на должность спортивного директора был приглашен Йорг Шмадтке, а главным тренером стал до этого не знакомый с немецкой Бундеслигой Петер Штегер. Решением сменить благополучную «Аустрию» и Лигу чемпионов на кризисный «Кельн» и БЛ2 австрийстрийский тренер удивил вице-президента «Козлов» Тони Шумахера и разозлил болельщиков бывшей команды.

"Козел" отпущения. Как Петер Штегер реанимирует Боруссию - изображение 2

Поклонники «Фиолетовых» едва ли не прокленами провожали Штегера, контракт которого должен был действовать еще год, на что тренер справедливо заметил: «Мы только и говорим о морали, когда, несмотря на действующий контракт, хорошие люди хотят стать лучше. Однако, мы не говорим о морали, когда тренера увольняют, несмотря на действующий контракт».

Свою эру у руля Кельна австриец начал с масштабной, но скромной по финансам трансферной кампании – 12 игроков ушли, 11 - пришли. После слабого старта сезона Штегер пригрозил нескольким игрокам отправкой в «дубль», и дела стали налаживаться.

Уже в первом сезоне мы увидели привычный «Кельн» Петера Штегера, который спустя три года добился права играть в еврокубках. В эпоху повсеместного использования схемы 4-2-3-1/4-3-3 наставник доверился классике (4-4-2) и не прогадал. Маттиас Леманн и Янник Герхардт выступили классическими опорниками-«питбулями» и сделали оборону «Козлов» одной из самых непробиваемых в Германии.

После удачного старта Штегер обронил фразу, которая характеризует его как нельзя лучше: «Болельщики могут уже сейчас мечтать». Легкий на подъем и готовый к любым авантюрам фрик попал в идеальную среду – карнавальный город, где его приняли за своего и полюбили всей душой.

"Козел" отпущения. Как Петер Штегер реанимирует Боруссию - изображение 3

Благодаря кропотливой работе австрийского специалиста в дуэте со спортивным директором «Кельн» прогрессировал из года в год. Штегер поставил команде узнаваемый (возможно, скучный, но узнаваемый) стиль игры, терпеливо вводил в состав и раскрывал с новой стороны местных воспитанников (Янника Герхардта, Йонаса Хектора, Тимо Хорна), а Шмадтке за гроши находил достойную замену ушедшим футболистам.

Четыре сезона поступательного прогресса обернулись тем, что «Кельн» впервые за 25 лет вышел в еврокубки. О той катастрофе, которая произошла на старте текущего сезона, вы уже наверняка не раз слышали. Однако винить в падении «Козлов» Штегера – бесполезная затея.

Во-первых, австриец выжал из команды даже больше, чем максимум. Законное место этого состава «Козлов» - середина таблицы, а никак не финиш на грани зоны Лиги чемпионов. То есть, спад в результатах ожидался, однако далеко не такой радикальный.

Ключевая причина подобного регресса – проваленная трансферная компания. «Кельн» за большие деньги лишился единственного игрока с приставкой «топ», но так и не смог правильно распорядиться миллионами за Антони Модеста. Джон Кордоба не стоит даже половины денег, которые за него отдали, и уж точно не в состоянии заменить одного из лучших форвардов Бундеслиги, а Хорхе Мере и Яннес Хорн – приобретения на перспективу. Отмечаем, что не был подписан ни один игрок в центральную линию, хотя опорная зона в прошлом сезоне буквально кричала о необходимости повышения конкуренции. Добавляем сюда серьезную травму лидера команды Йонаса Хектора, и на месте двух лучших исполнителей образовываются две серьезнейшие дыры в составе.

Интересно, что Штегер просил приобрести всего трех конкретных исполнителей, которые дали бы тренеру необходимую глубину состава перед стартом в Лиге Европы. Уговорить Юлиана Баумгартлингера (опорник!) покинуть «Байер» так и не удалось, а Маркус Зуттнер (подмена Хектору) и Михаэль Грегорич предпочли «Кельну» клубы без участия в еврокубках. Косвенным признанием своих ошибок со стороны клуба стало увольнение спортивного директора Йорга Шмадтке 24 октября.

Но и Штегер задержался в «Кельне» не намного дольше. Проблемы с составом, череда травм и невезение так и не позволили команде стабилизировать игру и набрать достойное количество очков. «Козлы» продолжали «отрываться» от спасительного 15 места, а эксперты уже всерьез заговорили о том, что Штегеру необходимо подбирать состав под БЛ2. Обратите внимание, риторика сводилась к проблемам команды, решить которые может только действующий наставник. То есть, Штегера никто не винил в происходящем, а лишь надеялись, что вскоре он вернет команду на прежний уровень.

Но руководство клуба не стало брать пример с «Фрайбурга», который сначала вылетел в БЛ2, а затем вернулся вместе с Кристианом Штрайхом, а попрощался с тренером после очередного поражения. Насколько этот ход оправдает себя, увидим очень скоро. Отметим, что за всю историю «Кельна» дольше Петера Штегера командой руководил только легендарный Хеннес Вайсвайлер.

"Козел" отпущения. Как Петер Штегер реанимирует Боруссию - изображение 4

Австриец на несколько дней задержался в Кельне, чтобы закончить все свои дела и в неформальной обстановке попрощаться с бывшими коллегами и подопечными, после чего улетел в Вену к своей матери. Именно здесь его и застал телефонный звонок Ханса-Йоахима Ватцке. Штегеру хватило 30 минут, чтобы пообедать с матерью, после чего он сразу же отправился обратно в Германию. «Такие предложения, как от Дортмунда, поступают только раз в жизни».

Конечно же, речь не о деньгах, однако и финансовую составляющую вопроса забывать не стоит. Бывший тренер «Кельна» заработает три миллиона евро за 6 месяцев. В предыдущем клубе его оклад составлял 1,5 миллиона в год.

Как бы странно это не звучало, но Штегер может решить проблемы команды, но никак не повлияет на проблемы клуба. Как и «Бавария» Дортмунд сделал ставку на стабильность до конца сезона, а начало очередной масштабной перестройки перенес на следующее лето.

Если перед Петером Босом стояла задача развить наработки Клоппа и Тухеля, играть в привлекательный футбол и выигрывать трофеи, то Петер Штегер приглашен, чтобы остановить падение.

Перед Босом ставилась задача выйти в Лигу чемпионов или даже замахнуться на чемпионство. Над Штегером такая ответственность пока не довлеет. Руководство клуба предпочитает, в первую очередь, разобраться с матчами, которые остались до зимних каникул, а уже в январе вернуться к постановке задач.

"Козел" отпущения. Как Петер Штегер реанимирует Боруссию - изображение 5

Kicker провел опрос относительно перспектив «Боруссии» в текущем сезоне. Почти 57% читателей считают, что Штегер (да-да, тот самый, который до сих пор набрал три очка) выведет команду в Лигу чемпионов, 25% склоняются к зоне Лиги Европы и лишь 10% видят Дортмунд в середине таблицы. Забавно, что в вылет команды читатели Kicker верят больше (4%), чем в победу в Бундеслиге (3%).

Для более четкого понимания ситуации с приглашением Петера Штегера в «Боруссию» стоит не забывать об одной детали. Михаэль Цорк встречался с тренером «Кельна» еще летом, но тогда эта встреча носила скорее ознакомительный характер. Штегер готовился стартовать с «Козлами» в еврокубках, куда вывел команду впервые за долгие годы, поэтому не был готов к смене обстановки.

Австриец не боится новых вызовов и чертовски уверен в себе. Он сразу заявил, что ему не нужен многолетний контракт, чтобы проявить себя. «Я собираюсь здесь что-то построить уже до лета. Работу тренера можно оценить довольно быстро, поэтому я бы принял этот вызов, даже если бы мне дали 14 дней».

В своем первом же матче Штегер дал команде то, чего от него требовали. «Боруссия» отказалась от высокой линии обороны, впервые за долгое время выиграла и не пропустила. О том, насколько идеальной была структура игры (четкие 4-3-3) против «Майнца» можно судить по усредненным позициям футболистов и карте передач. На смену нидерландскому абстракционизму пришли геометрически выверенные формы.

"Козел" отпущения. Как Петер Штегер реанимирует Боруссию - изображение 6

Пусть «Боруссия» играла немного скучно и, все же, допускала моменты у своих ворот, но после одной тренировки радикальных изменений от Штегера ждать и не приходилось. Один из болельщиков в твиттере вполне резонно заметил, что в Дортмунде начинают просматриваться черты старого «Кельна», с Обамейянгом в роли Модеста.

Велика вероятность, что мы не увидим реинкарнацию «Козлов» в черно-желтых футболках, ведь подбор исполнителей BVB больше соответствует схеме с треугольником в центре поля и очень атакующими флангами, а не привычной для Штегера 4-4-2. В Дортмунде австриец будет строить что-то новое и особенное. Он заслужил этот шанс и до конца сезона еще не раз проявит себя с лучшей стороны.

P.S. Появление Юлиана Нагельсманна на трибунах во время игры «Боруссии» против «Майнца» можно расценивать по-разному. Немецкая пресса твердит, что тренер-вундеркинд уже согласовал контракт со «Шмелями» и следующий сезон начнет в Дортмунде, а не в Мюнхене. Но если на минуточку забыть о теориях заговора, то можно предположить, что Нагельсманн всего лишь просматривал своего следующего соперника.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 4
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Drahan (Тернополь)
Нового Клопа не знайдеш.
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]