Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Адольф рискнул и проиграл. Тактический анализ соперника Шахтера в матче с Баварией


Разгром от мюнхенцев не должен вводить горняков в заблуждение

Адольф рискнул и проиграл. Тактический анализ соперника Шахтера в матче с Баварией

Сергей Костенюк Автор UA-Футбол

После жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы "Айнтрахт" из Франкфурта вызывает повышенный интерес у представителей украинской футбольной общественности. Уже менее, чем через два месяца орлы сойдутся в противостоянии с донецким "Шахтером". В субботу, 22 декабря, "Айнтрахт" противостоял "Баварии", с которой в текущем сезоне уже встречался в поединке за Суперкубок Германии.

В последнем перед зимними каникулами матче "Айнтрахт" оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, франкфуртцы крупно проиграли на своем поле – 0:3, с другой – отрезками демонстрировали футбол очень высокого уровня и явно переигрывали грозного оппонента. Игру команды Адольфа Хюттера можно рассматривать в двух актах. Первый этап матча – с 1 по 35 минуту игрового времени и, соответственно второй – с 36 минуты до финального свистка. Но обо всем по порядку.

СОСТАВ И СХЕМА

Перед матчем кадровые проблемы испытывали обе стороны, но назвать эти проблемы катастрофическими, наверное, нельзя. Отсутствие отдельных исполнителей не ломало структуру игры и выпавших из обоймы было кем заменить.

Травмированные "Айнтрахта": Чендлер, Хасебе, Торро, Пасиенца, Жеральдеш, Аллан, Абрахам.

Травмированные "Баварии": Роббен, Хамес Родригес, Гнабри, Толлисо. Плюс дисквалифицированный Ренату Санчеш.

Подобная картина в лазаретах ведущих европейских лиг не редкость, в частности в Германии. Это в наших клубах привыкли прикрываться кадровыми проблемами, а в Бундеслиге наличие в составе травмированных практически не снимает никакой ответственности с тренеров за проваленную игру или негативный результат. Это внутренние проблемы, которые нужно преодолевать, благо кадровый потенциал команд, длина и качество скамейки запасных этому способствуют.

Адольф Хюттер по традиции сделал свой выбор в пользу популярной в Германии схемы 3-5-2. В фазе без мяча – 5-3-2. Конечно, это было ожидаемо, схема прижилась в Бундеслиге с 2013 года, как прививка от тотального контроля "Баварии" Гвардиолы. Пепа в Германии уже давно нет, а тренд остался. Большинство команд перешли на игру в 3 центральных защитника, используя различные интерпретации этого способа ведения игры не только в матчах с мюнхенским грандом, но и в повседневной жизни (матчах с равными и более слабыми оппонентами).

Базовая схема "Айнтрахта" в матче – 3-5-2.

Место в воротах занял опытный Кевин Трапп (Германия). Тройку центрбеков справа налево составили Карлос Сальседо (Мексика), Симон Фалетт (Гвинея), Эван Ндика (Франция). Правый латераль – Дэнни Да Коста (Германия). Левый – Филип Костич (Сербия). Центр поля – Мият Гачинович (Сербия), Жельсон Фернандес (Швейцария), Йетро Виллемс (Голландия) и пара форвардов – Лука Йович (Сербия), Себастьен Алле (Франция).

Номинальное расположение игроков "Айнтрахта" в позиционной атаке

Номинальное расположение игроков "Айнтрахта" в позиционной обороне

Нико Ковач, в принципе, не удивил ни составом, ни схемой. Место правого вингера из-за травм Гнабри и Роббена занял универсальный и готовый ко всему Томас Мюллер. Главное, что в составе был Тиаго Алькантара, который, на мой субъективный взгляд, является наиболее важным и структурообразующим игроком "Баварии". Команда с ним и без него – это как говорят в Одессе две большие разницы.

Базовая схема "Баварии" в матче – 4-3-3

В принципе, расстановку мюнхенского клуба можно интерпретировать и как 4-1-4-1, так как Хави Мартинес играл значительно глубже Киммиха и Алькантары, а исходные позиции вингеров Рибери и Мюллера были достаточно глубокими.

ПЛАН НА МАТЧ И СИСТЕМА ИГРЫ

Очевидно, что Адольф Хюттер делал ставку на быстрый гол. Хозяева поля в первой половине первого тайма вложили в желаемый общий успех просто огромные инвестиции в виде физических ресурсов команды. Высокий, активный, а главное организованный прессинг должен был обеспечить "Айнтрахт" материальным преимуществом уже на стартовом отрезке матча. Желаемый быстрый гол в ворота действующего чемпиона послужил бы сигналом для перестроения. Далее вероятнее всего мы бы увидели выездную модель "Айнтрахта", который бы отдал больше пространства и включал прессинг гораздо реже. Если "Бавария" оказалась бы в роли отыгрывающейся команды, то она несомненно, с большим откровением пошла бы в позиционную атаку, а высокая линия обороны создавала хозяевам благотворные условия для возможных контратак.

В первые 30-35 минут "Айнтрахт" был гораздо эффективнее и создал большее количество голевых моментов. "Баварии" трудно было справляться с высоким прессингом в исполнении оппонентов, часто позиционные атаки гостей гасились уже в начальной стадии, что автоматически приводило к быстрым атакам "Айнтрахта" и реально опасным моментам у ворот Нойера. Уже к 11 минуте матча команда Хюттера благодаря прессингу и быстрым атакам имела 3 явных голевых момента. Реагировать на происходящее мюнхенцам эпизодически удавалось после стандартных положений или длинных передач, подач с флангов. Именно так "Бавария создала в первом тайме 2 своих самых опасных момента (не считая гола).

Моменты – это следствие или скорее – симптом. Говоря медицинской терминологией – не будем бессмысленно перечислять и описывать особенности симптомов, а постараемся поставить недугу "Айнтрахта" в отдельно взятом матче конкретный диагноз.

При одном и том же уровне игры, счет может быть абсолютно разным. В футболе слишком большое значение имеет роль случая. Там залетело, а там нет, это оказывает серьезное влияние на ход матча, его дальнейший сценарий.

По количеству ударов по воротам хозяева ни в чем не уступали. 10 – 9 в их пользу, вот только удары мюнхенцев были более эффективными

Забей Йович и компания в начале матча и итоговый результат мог бы быть совсем иным. Конечно, утверждение, что футбол не терпит сослагательных наклонений никто не отменял, но при этом не нужно слишком доверять нескромным цифрам на табло. Тем более, учитывая, что мы рассматриваем игру "Айнтрахта" через призму предстоящего противостояния с чемпионом Украины в Лиге Европы. Локальный результат игры с "Баварией" не должен никого вводить в заблуждения. Мало того, он опасен для оранжево-черной общественности несколько искаженным восприятием возможностей "орлов".

Говоря об "Айнтрахте", как о будущем сопернике "Шахтера" не нужно обращать внимание на тот период матча, когда команда Хюттера откровенно посыпалась и не оказывала должного сопротивления. Потенциал "Шахтера" далек от игровых возможностей "Баварии" и оснований полагать, что в противостоянии с командой Фонсеки (да еще и в традиционно неудобном феврале) соперник будет так же жалок, как и в концовке вчерашнего матча, на самом деле немного.

На мой взгляд, главная причина столь негативного результата "Айнтрахта" в том, что ставка Ади Хюттеля не сработала. Главный тренер хозяев поля рискнул. Его план был смел и дерзок, но при этом разумеется был риск того, что если быстрый гол не состоится, то энергозатратная манера игры "Айнтрахта" может ему дорого обойтись. Так и вышло. Вместо того, чтобы реализовать свои моменты в начале матча и вести к середине первого тайма с комфортным счетом 2:0, уставшие хозяева получили мяч в свои ворота и заканчивали первую половину матча в статусе проигрывающей команды. Конечно это бьет по вере в собственные силы, особенно на фоне физической усталости.

Опытный соперник словно удав постепенно и не спеша душил свою теряющую силы и веру жертву, гроссмейстерски доведя матч до логического завершения.

Но, нужно отметить игру "Айнтрахта" в первый 35 минут матча. "Орлы" показали все то, что не любит "Шахтер". Высокий прессинг был великолепен. Выход из-под высокого прессинга – одно из слабых мест команды Фонсеки и именно этот аспект игры может и решить исход будущего противостояния. Второй момент – игра в 3 центральных защитника, которую, как показывает практика, так не любит португальский специалист. Он, кстати, и сам в этом признавался после домашней ничьей с "Хоффенхаймом".

Главный момент в игре "Айнтрахта" без мяча, на котором хотелось бы заострить внимание – участие в прессинге на половине поля соперника центральных защитников. Это делается для создания численного преимущества, но подобный ход можно использовать и в своих целях. Пару раз "Бавария" воспользовалась свободными зонами и провела опасные контратаки.

Фото 6:

Академичные процессы зональной обороны, где каждый игрок своевременно встречает оппонента и выдавливает мяч из своего вертикального коридора, неожиданно прерываются спринтом одного из центральных защитников на половину поля оппонента, в момент, когда мяч оказывается в определенной зоне. Это служит сигналом для нападающих и хавбеков, которые оперативно разбирают соперников 1 в 1. Важно, чтобы при этом маневре защитника его коллеги по линии обороны не забывали сужаться, иначе временами образовывались свободные зоны и опытные игроки "Баварии" пользовались шансом.

Иногда активное участие в прессинге защитников приводило к возникновению свободных зон в обороне "Айнтрахта".

В фазе атаки правый латераль Да Коста поднимался по флангу на уровень линии атаки и часто выполнял роль третьего нападающего. Он активней своего коллеги с левого фланга подключался к атакам и трижды пробивал по воротам Нойера. Это лучший показатель в команде. Аналогичными цифрами в составе "Баварии" может похвастаться Томас Мюллер. По 2 удара по воротам нанесли форварды "Айнтрахта" Йович и Алле. Идеальной реализацией отличился нестареющий Франк Рибери, 2 удара которого принесли 2 гола. Кстати, Француз объективно был лучшим игроком матча. Через него проходило большинство атак команды Ковача.

Направление атак команд. Оранжевый – "Айнтрахт", синий – "Бавария"

Франкфуртцы подавляющее большинство своих атак проводят через фланги и полуфланги. Именно в этих зонах осуществляется большая часть перехватов, отборов и проводятся быстрые атаки.

"Айнтрахт" поплатился за никакую реализацию моментов, хотя в общем в этом плане команда имеет неплохие показатели. Пара форвардов Йович и Алле очень эффективны в этом сезоне. На счету серба 12 голов, он вместе с Пако Алькасером лидирует в гонке бомбардиров. В свою очередь, француз силен в подыгрыше, хотя и забивает исправно. В активе Себастьена уже 8 ассистов. Это лучший показатель в Германии. В европейских топ-лигах больше только у Месси и Эдена Азара.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус