Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

История Серии А. Фриули – Венеция-Джулия


На очереди регион, подаривший футболу "Удинезе"

История Серии А. Фриули – Венеция-Джулия
Руслан Рудомский Автор UA-Футбол

Фриули – Венеция-Джулия – регион во многом уникальный. В связи с этническим составом населения и своей сложной историей он имеет особый автономный статус. Регион был создан искусственно после Второй мировой войны, после того как бОльшая часть территории провинции Венеция-Джулия, примыкавшей к Триесту (сейчас это административный центр региона), была передана в состав Югославии. Триест и его окрестности, оставшиеся под контролем Италии, были выделены в свободную территорию под управлением ООН, а позднее присоединены к исторической области Фриули (центром которой является город Удине). Несмотря на свои небольшие размеры и то, что лишь 38% территории составляют равнины (остальное – горы и холмы), это один из самых богатых регионов страны. Тут сосредоточены важные транспортные узлы, промышленные заводы и фабрики (химическая, металлургическая, легкая промышленности), а также хорошо развито сельское хозяйство (выращивание свеклы, зерновых, овощей, винограда). В футбольном плане местные клубы тоже имели некоторые преференции, и сейчас вы узнаете какие.

1) "Триестина" – 1929-1957, 1958-1959

Наивысшее достижение: 4-е место (1948)

История Серии А. Фриули – Венеция-Джулия - изображение 1

Главный клуб города Триест родился 18 декабря 1918-го года, когда в результате объединения двух местных команд: CS Ponziana и FC Trieste образовалась Unione Sportiva Triestina. Начав с региональной лиги, уже в 1928-м году "Триестина" попала в Национальный дивизион (на тот момент высшая лига итальянского футбола). В последнем "досериАльном" сезоне команда заняла 9-е место и должна была отправиться в Серию В, но решением ФФИ "Триестина" стала одним из первых участников новосозданной Серии А ("Лацио" и "Наполи" не смогли определить лучшего между собой и оба были приняты в сильнейшую лигу, а "Триестину" взяли для соблюдения парного количества команд).

Стартовый сезон представитель Венеции-Джулии провел не очень успешно, но прописку в элите сохранил – 15-е место, последнее из невылетающих. Собственно, до перерыва, вызванного Второй мировой войной (с 1943-го по 1946-й годы соревнований в Сериях А и В не проводилось), "Триестина" из года в год успешно боролась за выживание, занимая места рядом с зоной вылета. Исключением можно считать 1933-й (восьмое место), 1936-й и 1938-й (шестые места). В 1938-м наши герои даже некоторое время вели борьбу за титул, но провалили финиш и опустились на шестое место. Зато сразу три игрока клуба были взяты во Францию на победный для "Скуадры адзурры" Чемпионат мира: Пьетро Пазинати, Бруно Киццо и Луиджи Колаусиг (более известный как Джино Колаусси).

В первом послевоенном сезоне "Триестина" заняла последнее 20-е место, но чтобы не накалять страсти в политически неспокойном регионе (как раз в это время он и был выделен в свободную территорию под управлением ООН), было принято решение о том, что она остается в Серии А. Таким образом, в сезоне 1947-1948 в Серии А приняла участие 21 команда. И не зря: "Триестина" набрала одинаковое количество с "Ювентусом" и "Миланом", но уступила им вторую и третью строчки по разнице забитых и пропущенных мячей. Это четвертое место так и останется лучшим показателем клуба в его истории. Тот успех в первую очередь связан с работой молодого тренера Нерео Рокко, который является воспитанником клуба и с 1930-го по 1937-й годы играл за "алебардистов" (прозвище игроков "Триестины" из-за изображения алебарды на эмблеме). Рокко тренировал родной клуб с 1947-го по 1950-й годы, и кроме того четвертого места дважды финишировал на восьмом. После него в сезоне 1950-1951 команду тренировал другой известный специалист – Белла Гуттманн, но сумел добиться лишь 15-го места, в последнем туре спасшись от вылета.

В следующих двух сезонах за "Триестину" играл молодой Чезаре Мальдини (тоже воспитанник клуба, между прочим), после чего ушел в "Милан". Но ни он на футбольном поле, ни вернувшийся на сезон 1953-1954 Нерео Рокко не смогли вернуть клубу былых результатов: команда была способна только на борьбу за выживание. После нескольких лет чудесных спасений (в 1952-м году лишь в результате двойного плей-офф против "Луккезе Либертас" 3:1 и "Брешии" 1:0 удалось избежать вылета), в 1957-м году "Триестина" таки заняла 17-е место и покинула Серию А.

Сезон 1957-1958 был проведен в Серии В, где "алебардисты" заняли первое место и сходу вернулись наверх. Но, как оказалось, лишь для того, чтобы попрощаться. В сезоне 1958-1959 "Триестина" заняла все то же 17-е место и навсегда покинула элитный дивизион.

Дальше были бесперспективные скитания Сериями В, С и D, с небольшими локальными триумфами, на подобие победы в Англо-итальянском турнире 1980-го года и выигрыша Кубка Италии Серии С в 1994-м. В 1982-м году клуб сменил название на Unione Sportiva Triestina Calcio, а в 1994-м был назван банкротом и исключен из профессиональных соревнований. Тогда же образовался новый клуб Nuova Unione Sportiva Triestina Calcio, который получил признание ФФИ и был заявлен в Лигу Дилетанте (аматорская футбольная лига). Уже через год эта "Триестина" играла в Серии С2, в 2001-м пробилась в Серию С1, а в 2002-м в Серию В, где уже по итогам дебютного сезона едва не пошла на повышение – не хватило трех очков и одной строчки в таблице. Вернуться в Серию А было не суждено, а в 2011-м году команда и вовсе покинула Серию В. Как оказалось, это было не самой большой проблемой клуба: в 2012-м году он в очередной раз обанкротился со всеми вытекающими последствиями. Но в том же году была создана еще одна "Триестина" – Unione Triestina 2012 Societa Sportiva Dilettantistica (или Unione Triestina 2012 SSD), которая начала с шестого по рангу футбольного дивизиона Италии, где и находится в данный момент.

2) "Удинезе" – 1950-1955, 1956-1962, 1979-1987, 1989-1990, 1992-1994, 1995-…

Наивысшее достижение: 3-е место (1998, 2012)

История Серии А. Фриули – Венеция-Джулия - изображение 2

История "Удинезе" берет начало с 1896-го года, когда в городе Удине было создано Спортивное сообщество гимнастики и фехтования (Societa Udinese di Ginnastica e Scherma), в котором сразу же начинает действовать футбольная секция. В 1911-м году на ее базе создается новая единица – Associazione Calcio Udine, которая сразу же становиться членом ФФИ и заявляется в региональные турниры, а в 1916-м году из-за Первой мировой войны прекращает активную деятельность. В 1919-м году клуб возобновляется, но уже под именем Associazione Sportiva Udinese, а в 1925-м меняет название на Associazione Calcio Udinese. В 1930-м году эта команда впервые поднимается до Серии В, но через два сезона вылетает оттуда. Тем не менее, Вторая мировая война застала "Удинезе" во второй футбольной лиге, а в 1950-м году фриульцы впервые вышли в Серию А.

Дебютный сезон завершился на вполне приличном 9-м месте, но потом команда пошла по наклонной: 1954-м лишь в плей-офф против СПАЛ и "Палермо" удалось избежать вылета. Зато в сезоне 1954-1955 черно-белые сенсационно заняли второе место, но из-за причастности к спортивному мошенничеству были опущены в Серию В. Для второй лиги эта команда была слишком хороша, потому сходу вернулась обратно, заняв там первое место. Возвращение в Серию А было отмечено 4-м местом, но дальше команда медленно ползла вниз и после трех подряд 15-х мест, в 1962-м году заняла последнее 18-е и покинула элитную компанию. Не спас от вылета фриульцев даже голкипер Дино Дзофф – воспитанник клуба, который с 1961-го по 1963-й защищал цвета "Удинезе".

После вылета из Серии А команда через несколько лет скатилась до Серии С, где осела на долгие 14 лет. Переломным стал 1978-й год, когда "Удинезе" с первого места в своей группе повысился в Серию В, выиграл Кубок Италии Серии С и Англо-итальянский кубок. В том же году название клуба было изменено на Udinese Calcio, а ее президент Теофилио Сансон разместил на шортах футболистов логотип своей компании – это был первый случай спонсорства на футбольной форме в Италии (увы, на тот момент это не было разрешено правилами и вскоре рекламный логотип пришлось убрать а клуб уплатил штраф). Через год была выиграна Серия В и команда после длительного перерыва вернулась в элиту итальянского футбола. Все эти успехи связаны с трудами главного тренера Массимо Джакомини – воспитанником клуба и бывшим его игроком.

В дебютном сезоне команда заняла предпоследнее место и должна была вылетать, но дисквалификации "Милана" и "Лацио" подняли "Удинезе" на спасительную 15-ю строчку. Тогда же (в 1980-м году) был выигран Кубок Митропы – первый более-менее серьезный международный трофей. А начиная со следующего сезона фриульцы стали твердым середняком Серии А, шесть лет финишируя в окрестностях десятого места (а в 1982-м году игрок "Удинезе" Франко Каузио в составе сборной Италии даже становится чемпионом мира). Неудача приключилась в 1987-м, когда заняв последнее 16-е место, команда вылетела в Серию В. Через некоторое время "зебры" поднялись обратно и сезон 1989-1990 провели в элитном дивизионе, но заняли 15-е вылетающее место из 18-ти команд и еще на два года покинули Серию А. В это время в команде появилась пара молодых перспективных аргентинцев: Абель Бальбо и Нестор Сенсини.

Очередное возвращение случилось в 1992-м году – на этот раз на два сезона. Если в первом из них удалось финишировать на спасительном 14-м месте, то по итогам второго приключилось вылетающее 16-е. В 1995-м году "Удинезе" вновь вернулся в Серию А, после чего команду возглавил мало кому известный на то время тренер Альберто Дзаккерони, а в составе появился списанный в тираж "Интером" немец Оливер Бирхофф. Им-то и удалось сначала закрепить "Удинезе" в высшей лиге (10-е место в первом сезоне), а позже – привести к наибольшему успеху в истории клуба. В 1997-м году фриульцы занимают пятое место, а годом позже – третье! В том сезоне Оливер Бирхофф забил 27 голов и стал лучшим бомбардиром Серии А, после чего вместе с Дзаккерони отправился поднимать из руин "Милан".

На смену Дзаккерони приходит Франческо Гвидолин, а в отсутствие Бирхоффа раскрывается Марсио Аморозо. Бразилец с показателем 22 года становится лучшим бомбардиром чемпионата, а "Удинезе" занимает еврокубковое шестое место (для этого пришлось в плей-офф обыграть "Ювентус" – 0:0 дома и 1:1 на выезде, отправив туринцев выигрывать Кубок Итнертото). Правда, с еврокубками все никак не складывалось – "зебры" вылетали на ранних стадиях Кубка УЕФА. Зато в Серии А команда стала твердым середняком, долгое время не опускаясь ниже 10-го места. Исключением стал сезон 2000-2001 с его 12-м местом, зато в начале сезона удалось выиграть Кубок Интертото (2000-й год).

Но настоящий успех приходит к "Удинезе" в 2005-м году под руководством тренера Лучано Спалетти – четвертое место, которое дало право дебютировать в Лиге чемпионов следующего сезона, но уже под руководством Серсе Косми. В квалификации зебры обыгрывают португальский "Спортинг", а в группе с "Барселоной" (будущим победителем турнира), "Вердером" и "Панатинаикосом" занимают третье место, набрав с занявшими второе место немцами одинаковое количество очков, после чего вылетают в 1/8-й финала Кубка УЕФА от болгарского "Левски". В той команде блистали голкипер Морган Де Санктис и пара форвардов: Винченцо Яквинта и Антонио Ди Натале. Кстати: Яквитна в 2006-м году в составе сборной Италии станет чемпионом мира.

Дальше были два подряд десятых места, потом два седьмых и четвертьфинал Кубка УЕФА. А в сезоне 2009-2010 "Удинезе" неожиданно свалился на 15-ю строчку, что не помешало Ди Натале стать лучшим бомбардиром Серии А, забив 29 голов. В следующем сезоне он забьет на гол меньше, но все равно выиграет спор бомбардиров, а "Удинезе" под руководством вернувшегося Франческо Гвидолина финиширует на четвертом месте. Еще через год будет повторение успеха Дзаккерони – третье место! Увы, оба раза "зебры" не смогут пройти квалификацию Лиги чемпионов, пропустив в групповой турнир соответственно английский "Арсенал" и португальскую "Брагу". А по итогам прошлого сезона "Удинезе", несмотря на провальный старт, феноменально провел финишный отрезок и вскочил на пятое еврокубковое место.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
андрей1981 (Черкаси)

Дякую!Поки є Ді Натале, то Удінезе точно буде "наплаву"
Ответить
+2
0
rudoms'kyi (Хмельницький)
Думаю, тут керівництво клубу зіграло не останню роль: за останні роки жодного прорахунку з тренерами. Всі підходили і всі приносили певну користь.
Ответить
0
0

Новости Футбола