Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Italiano vero. Массимилиано Аллегри - тренер с повадками кардиохирурга


#ВернитеАллегри

Italiano vero. Массимилиано Аллегри - тренер с повадками кардиохирурга
Руслан Рудомский Автор UA-Футбол

Казалось бы, не так давно у нас был вполне исчерпывающий материал, посвященный Массимилиано Аллегри. Но жизнь не стоит на месте и этот тренер, к которому почему-то принято относиться с определенной долей скепсиса и иронии, своей работой вынуждает снова сесть за клавиатуру.

Куда только не сватали Аллегри после позорного увольнения из "Милана" – от сборной Италии, до откровенно экзотических вариантов, в виде Китая, Ближнего востока, Австралии или Северной Америки. Но выждав полугодичную паузу, наш герой оказался во внезапно осиротевшем после добровольного ухода Антонио Конте "Ювентусе". Многие тогда задались вопросом: "За что?". Во-первых, за что Аллегри такой бонус? А во-вторых, за что "Ювентусу" такое наказание? Но, как показало развитие событий, туринский суперклуб только выиграл от этого решения.

Italiano vero. Массимилиано Аллегри - тренер с повадками кардиохирурга - изображение 1

Вообще, неполный год работы Аллегри в Турине заставил пересмотреть свое отношение к этому специалисту, и вот почему. Есть тренеры-"лесники" (Висенте Дель Боске, Рафаэль Бенитес, например), которые возглавив новую команду, сходу берутся за дело так, что аж "щепки" летят. Аллегри в этом плане можно смело назвать тренером-"кардиохирургом". Исповедуя принцип "не навреди", он старается лишний раз не беспокоить "пациента" своим "скальпелем", а если беспокоит, то делает это с такой хирургической точностью, что диву даешься – насколько это тонкий специалист.

Возглавив команду, которая только что в третий раз подряд выиграла чемпионат Италии, Аллегри не стал, подобно некоторым, ломать все до основания и на развалинах строить нечто новое, не всегда лучшее, зато свое. Наоборот – он бережно сохранил все наработки Антонио Конте и вошел в новый сезон, что называется, со старым багажом.

Italiano vero. Массимилиано Аллегри - тренер с повадками кардиохирурга - изображение 2

Сложно сказать, что послужило тому причиной – нежелание (боязнь?) брать на себя ответственность за радикальные решения, или же действительно он настолько гениален, что оценив ситуацию, пришел к выводу, что данном случае идеальным решением будет ничего не менять, попутно усиливая слабые места?

Как бы там ни было, а в начале этого сезона складывалось впечатление, что "Ювентус" Аллегри абсолютно ничем не отличается от "Ювентуса" Конте: та же тактическая схема (3-5-2), та же игровая философия, те же фамилии в стартовых протоколах, тот же результат. И кто знает, как долго это продолжалось бы, если бы в один "прекрасный" момент по разным причинам не вылетели сразу трое из пяти центральных защитников: Андреа Барцальи, Мартин Касерес и Анджело Огбонна. Накануне важнейших матчей перед Аллегри возникла дилемма: ставить на ответственную позицию кого-то из полузащитников-универсалов, или менять тактическую схему? Он выбрал второй вариант, и не прогадал: Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини прекрасно справились вдвоем, а полузащита получила подкрепление в виде еще одного ориентированного на атаку футболиста.

Кто знает, может именно этот случай спас для Аллегри еврокубковый сезон, потому что первым матчем, в котором он вынужденно использовал новое тактическое построение, был решающий матч с "Олимпиакосом", в котором "Ювентус" устраивала только победа. Тот матч туринцы выиграли в красивом атакующем стиле, после чего Аллегри уже без особой надобности не возвращался к тактике Конте.

Italiano vero. Массимилиано Аллегри - тренер с повадками кардиохирурга - изображение 3

Более того, чем дальше – тем больше "Ювентус" приобретал новые черты. Смирившись с хроническими травмами Барцальи, Касереса и Асамоа, тренер научился обходиться без них. Как уже говорилось, в центре обороны основными стали Бонуччи и Кьеллини. На правом фланге обороны у Аллегри в новом свете раскрылся переведенный из полузащиты Штефан Лихтштайнер, а на левом, после непродолжительных экспериментов, прописался Патрис Эвра. Так же с хирургической точностью Аллегри ввел в состав юного испанского форварда Альваро Морату, постепенно выпуская новичка на замену вместо Фернандо Льоренте. В итоге Мората незаметно вытеснил Льоренте из основы, составив с Карлосом Тевесм довольно грозный дуэт.

Но главная гордость Аллегри – это универсальная полузащита. Получив в наследство от Конте довольно добротных Маркизио, Погба, Пирло, Видаля и Падоина, новый тренер всем им нашел достойное применение. Попутно Аллегри внедрил в состав арендованного летом у "Удинезе" Роберто Перейру и сейчас подтягивает к основе вернувшегося зимой из аренды в "Дженоа" Стефано Стураро.

Вместе с тем, мнения футбольных экспертов относительно работы Аллегри в "Ювентусе" довольно кардинально отличаются. Одни небезосновательно отмечают, что с его приходом команда стала более гибкой в тактическом плане, а другие наоборот – сетуют на то, что в отличие от "Ювентуса" Конте, "Ювентус" Аллегри не имеет собственного лица или, если хотите, игрового почерка.

Italiano vero. Массимилиано Аллегри - тренер с повадками кардиохирурга - изображение 4

Мне кажется, что обе точки зрения имеют право на жизнь. Более того: одна логично вытекает из другой. Антонио Конте три года наигрывал в "Ювентусе" тактическую схему 3-5-2, тщательно подбирая под нее футболистов. Да, та команда была очень однообразна в тактическом плане, зато действительно имела свой, всеми узнаваемый игровой почерк. Аллегри же немного разнообразил тактическую сторону процесса, что неизбежно привело к некоей многоликости и утрате идентичности. Если раньше "Старая синьора" выходила со своей игрой против любого соперника, то сейчас немного наоборот – и игра, и тактические построения "Ювентуса" во многом зависят от того, с кем приходится играть и какие задачи стоят перед командой в конкретном матче.

Очень четко это прослеживалось в матчах плей-офф Лиги чемпионов, где против относительно слабой на тот момент дортмундской "Боруссии" Аллегри сыграл с позиции силы (заточенная под атаку схема 4-4-2 с ромбом в полузащите, или, если хотите 4-3-1-2 – кому как больше нравиться). Когда же выпало играть против хоть и не звездного, но вполне добротного "Монако", он проявил ту самую тактическую гибкость: добившись в домашнем матче минимальной победы, Аллегри в ответном выездном поединке не стал испытывать судьбу, а максимально насытив оборону (использовав схему 3-5-2, которая по ходу матча часто превращалась в 5-3-2), сыграл на удержание счета.

Italiano vero. Массимилиано Аллегри - тренер с повадками кардиохирурга - изображение 5

Насколько такая футбольная философия имеет право на жизнь, можно судить по результату. Задача-минимум на сезон уже выполнена – "Ювентус" уверенно выиграл чемпионат Италии. В остальном Аллегри даже превзошел достижение Конте, дойдя до полуфинала Лиги чемпионов (впервые с момента возвращения команды из Серии В) и финала национального Кубка. Но, опять же, к этому можно относиться тоже по-разному. Оптимисты, конечно же, ликуют, тогда как скептики не без оснований отмечают, что с Аллегри и раньше случались подвиги, когда он имел дело со старыми наработками предшественников. А вот когда дело доходило до строительства новой команды – тут всегда начинались проблемы.

Да и статистика, опять же, достаточно красноречива: наибольших успехов на тренерском поприще Аллегри добивался в первые годы работы с командами. Так было с "Сассуоло" (сходу выход в Серию В с первого места и Суперкубок Лиги Серии С1), так было с "Кальяри" (9-е место в первом сезоне и 16-е во втором), и так было в "Милане" (чемпионство в дебютном сезоне, после которого были поочередно 2-е и 3-е места в Серии А).

Правда, и обстоятельства, в которых приходилось работать нашему герою раньше, и те, с которыми он имеет дело в "Ювентусе", абсолютно разные. Например, в "Милане" ему досталась хоть и звездная, но уже прилично возрастная команда, которая вскоре "умерла естественной смертью" (очередное золотое поколение россонери "вышло на пенсию"). Да и финансовое положение того "Милана" оставляло желать лучшего, в отличие от нынешнего "Ювентуса", который в этом плане прочно стоит на ногах.

Italiano vero. Массимилиано Аллегри - тренер с повадками кардиохирурга - изображение 6

В общем, чем ближе будет начало нового сезона – тем больше будет возникать вопросов. Особенно, если придется искать замены лидерам нынешней команды (Погба активно торгуется ПСЖ и "Барселоной", Тевеса хочет сманить "Бока Хуниорс", да и Пирло уже не молод и все чаще подвержен травмам). А с другой стороны, Аллегри тоже не сидел сложа руки весь сезон. Роберто Перейра Альваро Мората и Стефано Стураро без сомнения являются плодами его работы. Так что даже если кто-то из нынешних звезд и покинет "Ювентус", их будет кому заменить. Можно не сомневаться, что Аллегри уже над этим работает.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Jus71e (Днепр)
Спасибо! Хорошая статья, всё по делу.
Ответить
+1
0