Финансы в футболе. Две стороны медали


Финансы в футболе. Две стороны медали
Богдан Антоненко Автор UA-Футбол

Большие амбиции, большие финалы, вселенская радость и горькое разочарование, все или ничего. Костьми лечь за честь родной команды и навсегда оставить свой след в летописи игры миллионов. Таким был футбол когда-то, таким он является и сейчас – но не всегда.

Современные условия внесли в устоявшиеся понятия свои коррективы, несколько изменив приоритеты. Игравшие ранее главенствующую роль спортивные высоты потихоньку уступают свое место финансовой составляющей. Теперь к когорте признанных мировых грандов присоединяются амбициозные новички, искорки успехов которых зачастую так и не превращаются во что-то большее. В их случае все зависит от серьезности намерений состоятельных владельцев. В то же время множество некогда сильнейших клубов Старого Света со своими славными традициями и богатой историей обречены на вечное прозябание. Их футбольные школы вынуждены воспитывать исполнителей для финансово более сильных клубов, чтоб выжить в этом перевернувшемся мире. Теперь это бизнес, с его особенностями и приоритетами. Таким образом, финансовая составляющая осталась не одной из необходимых подпор футбола, а превратилась во что-то большее, способное даже пошатнуть его устои. Любая проблема в своем проявлении многогранна. Давайте попробуем разобраться в ней на ярких примерах.

Безусловно, самым грандиозным и успешным проектом такого типа на сегодня является лондонский «Челси». 2 июня 2003-го года экс-команда королевской семьи была приобретена российским миллиардером Романом Абрамовичем. Эта новость буквально взорвала высшие круги столичного общества. И, хотя для самого Абрамовича проект с «Челси» был в какой-то мере частью собственного имиджа, он стал оттого не менее серьезным. По этому поводу проводилось множество дискуссий как между аналитиками, тренерами и владельцами других клубов, так и среди болельщиков и даже политиков. Кто-то говорил о необходимости усиления конкуренции в Премьер-лиге, что со временем отразится и на результатах английских команд на европейской арене – чем сильнее соперники в чемпионате, тем легче готовиться к матчам европейского уровня. Кто-то говорил о переходе клубов в руки иностранцев, которым чужды славные английские традиции, ассоциируя это с началом конца... Тем не менее, «Синие» не стали очередной быстро загасшей искоркой, не стали игрушкой в руках миллиардера, а, как показало время, явили собою нечто вроде примера разумного вкладывания средств, управления ими с великолепной стратегией развития.

Сто миллионов фунтов стерлингов, потраченных только на новых исполнителей (не вдаваясь в подробности улучшения инфраструктуры), а также приглашение Жозе Моуриньо, стали прекрасным основанием для будущих успехов «Челси». От сезона к сезону команда добивалась все большего, в 2005-м став чемпионом. Находчивый и талантливый коуч быстро привил своим не менее талантливым игрокам дух и психологию победителей. Расчет Абрамовича сработал до тонкостей: рациональное руководство, четко поставленные задачи, качественные кадры, поддерживаемые невиданной финансовой базой, очень быстро дали результат. На европейской арене «Челси» также заимел уважение и статус фаворита. Нынче клуб уже без систематического вмешательства своего владельца держится на высоком уровне. Естественно, у команды есть спады, появляются некоторые проблемы – но это нормально, это часть процесса и дань дальнейшему развитию. Обобщая все вышеперечисленное, можно смело сделать вывод: реалистично построенный план развития, основанный на четко сформулированных целях, руководстве качественными кадрами, подкрепленный в начале мощной финансовой поддержкой, в дальнейшем создаст необходимые условия для сравнительно самостоятельного существования клуба на высоком уровне. И – для получения финансовой отдачи в дальнейшем.

Еще один пример моментального вкладывания финансовых мощностей в развитие клуба – проект «Манчестер Сити». Крепкий середняк из бело-небесной части Манчестера был приобретен арабским шейхом Мансуром, владельцем «Abu Dhabi United Group». Несмотря на постепенное привыкание английских кругов к истории с «Челси», после приобретения Мансуром «Сити» клуб и его нового владельца ожидали не менее громкие дискуссии и споры. В новых красках встал вопрос о возможном скором смещении традиций, английского колорита и превращении футбола, второй религии в Англии, в бизнес. Также многих занимала серьезность планов самого шейха касательно «Голубой Луны». Обновление состава более чем наполовину и приход на пост главного тренера команды Свена-Горана Эрикссона уже в первом же сезоне заставило многих критиков на время прекратить осуждать политику клуба и понаблюдать за происходящим. Однако, как позже стало ясно, финансовая мощь нового владельца, не имея четкого вектора своего применения, не несла полноценной пользы, распыляясь на прихоти и личные видения менеджеров, менявшихся после увольнения Эрикссона, словно перчатки. И хотя результаты команды все равно улучшались с каждым годом (а в прошлом сезоне Роберто Манчини вывел «МанСити» напрямую в Лигу Чемпионов), этой команде и этому руководству по-прежнему многого не хватает, чтоб по праву считаться фаворитом любого турнира.

Безусловным плюсом можно считать богатый подбор качественных исполнителей самого разного направления, что дает практически безграничные возможности для тактического маневра. Согласитесь, это мечта любого тренера. Однако это же одновременно является и огромным минусом. Множество талантливых игроков вынуждены прозябать в запасе за спинами более звездных и высокооплачиваемых футболистов, держать на лавке которых было бы еще нецелесообразнее с финансовой точки зрения даже при несметных богатствах шейха. Лишь недавно скамья запасных «МанСити» стала заметно пустеть. Шей Гивен, один из лучших голкиперов АПЛ, проведший долгое время за спиной молодого и талантливого Джо Харта, теперь заново вынужден доказывать свой класс, пребывая в стане «Астон Виллы», а Крейг Беллами снова будет иметь возможность слышать восторженные вопли заполненных трибун не в чужой адрес со скамейки запасных. Молодой талант Адам Джонсон получал бы куда больше игровой практики в любом другом клубе Премьер-Лиги, становясь со временем полноценной заменой в сборной тому же Лэмпарду. И даже скандальный Марио Балотелли, имей он больше рабочего времени, задумывался бы о футболе и уровне своего мастерства куда чаще, чем он это делает сейчас. Как следствие, в стане «Горожан» нередки противоречия касательно претензий на звание основного футболиста, имеет свое место и давление прессы, ожидающей всего и сразу... Наличествуют и колкие комментарии грандов, явно почувствовавших потенциального соперника.

Возможно, прошлые ошибки руководства можно списать на то, что пока что не найдена идеальная формула, которая бы удовлетворяла высоким требованиям владельца и болельщиков. Это касается работы тренера, кадрового состава, уровня игроков, схемы, тактических построений, связок, четкости и эффективности менеджмента в условиях вдруг нахлынувшего капитала. Ведь команда, способная бороться за самые высокие места, строится не за год и не за два. Это тяжелая, кропотливая работа, требующая четкого понимания цели, возможностей, и практически исключающая ошибки. Важно, чтоб внутри команды велись споры не только о том, кто больше всех получает, а в большей степени о том, кто больше всех полезен и отдает все силы на поле. Также необходима стабильность, которая наверняка появится с обретением уверенности. Уверенность же будет напрямую зависеть от успешности выступлений команды в целом. В команде должны появиться лидеры – конечно, там, где одна звезда ярче другой, трудно выделить полноценного лидера, но человек, преданный идеям клуба и способный повести за собой партнеров, необходим. Делая вывод о «МанСити», можно отметить, что пока что команда не претендует на причисление к ведущим клубам, а чрезмерные финансовые ресурсы без четкого распределения их назначения часто мешают сосредоточиться собственно на игре. Команда пока еще ищет «свое лицо» - но и тот же «Челси» ведь не в первые свои годы стал тем «Челси», который мы знаем сейчас. Впрочем, сильный старт «небесных» в новом сезоне говорит об огромной работе, проделанной этим летом, а также о том, насколько качественно выросла команда, которая при разумном управлении в скором времени сможет составить более чем убедительную конкуренцию признанным грандам.

Таким образом, сравнивая эти два проекта, можно сойтись на том, что оба клуба с шумом ворвались на вершину английского футбола, прибавляя от сезона к сезону, несмотря на все скандалы и интриги. Разница между ними лишь в том, что проект с «Челси» все же изначально имел свою четкую стратегию. «МанСити», не к месту избалованный невиданной расточительностью восточного принца, часто терялся на своем пути, что замедляло его развитие. На фоне зажиточных горожан более привлекательнее выглядел в прошлом сезоне тот же «Тоттенхем». Лондонцы предпочли скорому взлету более прагматичное и фундаментальное пошаговое восхождение. Благодаря прекрасной работе селекционеров, тренера, менеджмента, клуб без головокружительных капиталовложений добился сравнительно большего при куда более привлекательной игре, а его игроки преданы «Уайт Харт Лейн». До недавних пор то же самое можно было сказать и об «Астон Вилле» времен Мартина О'Нила. Что касается неприкасаемых для англичан традиций, то, несмотря на массовую экспансию последнего времени, их футбол остается таким, каким мы его знаем и любим - с неповторимым колоритом, особенностями, философией, характером... Английские команды снова являются одними из главных фаворитов Лиги Чемпионов.

Тем не менее, на основе полученного опыта не только англичанам, но и всему футбольному миру стоит задуматься о месте денег в футболе. Необходимо четко определить их самую оптимальную роль, играя которую, деньги могли бы держать на уровне клубы, тем самым увеличивая интерес к каждому матчу, но одновременно и не наносили бы вред спортивной составляющей.

Исходя из этого, следующим звеном в цепочке выводов будет то, что финансовая поддержка, безусловно, необходима – но лишь до момента, пока клуб не достигнет того пика, на котором и сам более-менее самостоятельно сможет вести дела и даже приносить прибыль своим владельцам, одновременно продолжая выдавать на-гора необходимые спортивные результаты. По принципу американской НБА ФИФА, в свою очередь, необходимо поддержать клубы, обратив внимание на потолок зарплат игроков, их стоимость, а полученные от всевозможных штрафов, взносов и тому подобного средства направлять на улучшение инфраструктуры, детско-юношеские школы, благотворительность... Но это – желаемые перспективы. А пока что все больше клубов становятся собственностью иностранных инвесторов. Минувшим летом футбольную Европу накрыла новая волна покупки клубов. На этот раз таковыми стали испанская «Малага» и французский «ПСЖ». На основании проведенного анализа первопроходцев, постараемся сделать (и обосновать) свой прогноз на ближайшее будущее для «Малаги» и «ПСЖ».

Новым владельцем испанского середняка стал катарский бизнесмен Абдуллах Бин Нассер Аль-Тхани. Он стандартно отозвался о своем новом детище, стоившем ему 34 миллионов евро – мол, он вне себя от счастья, что стал частью одной из лучших футбольных лиг мира и так далее. Как оно будет на самом деле – посмотрим. Основываясь на первых впечатлениях, уже можно сказать, что приход к рулю команды Мануэля Пеллегрини, подписание Йориса Матейсена, Рууда ван Нистельроя, Хоакина Санчеса, Жереми Тулалана, Санти Касорлы и прочих действительно похоже на многолетнюю перспективу. Это, по словам шейха, только начало... Новоиспеченный владелец «ПСЖ», занявшего в прошлом сезоне пятое место в чемпионате Франции - член королевской семьи, сын эмира Катара, владелец компании Qatar Sports Investments, Тамим бин Хамад Аль Тани также не заставил долго ждать сенсаций. Подписание экс-главного тренера «Милана» и «Интера» Леонардо на должность спортивного директора, приобретение Жереми Менеза и высказывавшийся интерес к персонам Димитара Бербатова и самого Special One Жозе Моуриньо впечатляют, как ни крути.

Конечно, в случаях с обоими клубами пока что приходится говорить о смелых амбициях. Все уляжется, соперники привыкнут к новой «Малаге» и «ПСЖ» - и настанут рабочие будни нового сезона, с их успехами и неудачами, победами и поражениями. В принципе, именно это мы и наблюдаем на старте нового сезона. С практически стопроцентной уверенностью можно говорить, что «Малага» точно не станет чемпионом Испании. Возможно, ввиду более слабой внутренней конкуренции, определенные шансы есть у «ПСЖ» - но и здесь не стоит загадывать наперед.

Из этого видно, что никакие деньги не могут сделать из середняка топ-команду за один-два сезона. Необходимо время. В первую очередь, необходимо оно для того, чтобы дать понять окружающим, что сам проект является серьезным и стабильным. В ближайших перспективах «Малаги» и «ПСЖ», как кажется, стоит ожидать подписания не суперзвездных, а качественных футболистов, способных усилить команду, изменения инфраструктуры, кадровых перестановок, поиска оптимальных схем игры, тактики – и так далее, пока команда действительно не добьется заметного успеха. На это при лучших раскладах должно уйти два-три года - при условии, что за это время представителям высших кругов Востока их высокобюджетные игрушки не успеют набить оскомину. Наконец, собранная команда должна сыграться, обрести уникальный стиль и философию, научиться составлять достойную конкуренцию признанным грандам. И если «ПСЖ» уже в ближайшие годы вполне по силам выиграть родной чемпионат, то «Малаге» придется использовать далеко не одну лишь только финансовую мощь, чтоб хотя бы приблизиться к уровню «Барселоны» и «Реала». Впрочем, обобщая всё вышесказанное и набравшись смелости, можно предположить, что будущее этих команд ждет несомненно радужное – хоть и предполагающее определенные трудности на пути к футбольному Олимпу. Все будет зависеть от терпения, качества стратегии развития, самоотдачи и, конечно же, чего уж там, везения.

Оценив все достоинства и недостатки увеличения роли финансовых вливаний в современном футболе, все же нельзя сделать однозначный вывод. Не получится примирить вечных оппонентов: главенство финансов или традиций, скорого взлета или пошагового становления, национализации или интернационализации команд и их владельцев... Самым правильным решением было бы поработать над всеми отрицательными моментами, не потеряв при этом (а даже приумножив) положительные. Все это – элементы, из которых и состоит футбол. И, как в любой иной деятельности, в футболе нужно сохранять баланс и соблюдать меру всех составляющих.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
HAGEN (Dnepropetrovsk)
Статья ни о чем. Манчестер Сити иллюстрирует прекрасно что не бабло в футбол играет. Точно также как и Анжи. Зато есть Брага, Порту, Спарта и прочие клубы которые добиваются гораздо больших успехов без сумасшедшего финансирования а просто за счет грамотного менеджемента и селекции.
Ответить
0
0
alex86 (Одесса)
А про Анжи забыли )))
Ответить
0
0
Нормальный (Херсонщина) (Херсон)
Статья для менеджеров футбольных клубов. По сути в перспективе мы услышим еще не одно приобретение восточными магнатами футбольных клубов. При этом задумавшись понимаешь, что придя на стадион ты уже как бы и не фанат, а элемент чьего то бизнеса или игрушки. Грусть.
Ответить
0
0
dima24 (VInnytsya-Sumy)
слабая статья... много текста ни о чем и о том, что и так известно... гораздо более интересней было бы заострить внимание на финансовом фейр-плее в отечественном футболе и его влиянию на уровень отечественного футбола в целом...
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...