Профессия - нелюдь: как Тони Шумахер едва не убил Патрика Баттистона


История легендарного нарушения

Профессия - нелюдь: как Тони Шумахер едва не убил Патрика Баттистона

Getty Images/Global Images Ukraine/ автор: Steve Powell


"Кто не видел матч Франция - Германия, тот ничего не знает про чемпионаты мира", - говорил впоследствии Мишель Платини.

Немецкая же газета Hamburger Abendblatt написала, что это было "омерзительное зрелище, самое жуткое на всем чемпионате". Даром, что именно сборная ФРГ тогда победила и прошла в финал.

Обе точки зрения справедливы. Матч был бесподобный - из тех, что остаются в истории. Но поступок Тони Шумахера затмил остальное. Его нельзя оправдать или хотя бы понять. При росте 190 см и весе 90 кг врезаться на полном ходу в голову стоявшего соперника - это уже не фол, а преступление или даже попытка убийства.

***

"Я поиграл всего несколько минут, когда это случилось. Помню, как Платини увидел мой маневр и забросил мяч, как умел только он. Я на полной скорости мчусь в штрафную ФРГ, за мной никто не успевает. Тони еще нет. Я пытаюсь перекинуть мяч в ворота, а тогда бум… Проснулся я уже в больнице. Без трех зубов, с тремя сломанными ребрами и двумя трещинами в шейном позвонке".

Больше Баттистон ничего не помнил. Ему просто повезло выжить. Медиков в те годы на стадионах не держали. Да что там: полиция четыре минуты не пускала на "Рамон Санчес Писхуан" бригаду скорой помощи - типа, не положено.

Шумахер все это время нетерпеливо постукивал мячом по газону, переругивался с французскими болельщиками, а Баттистону жестом указывал подниматься.

Возможно, это повлияло на фанатов даже больше, чем само нарушение. Тони не просто сделал больно, но очевидно гордился этим, считал своей победой.

"Его профессия - нелюдь. Это мелкий жалкий слабак, которому нравится калечить людей", - написал на следующий день L’Equipe. Да, лексикон не журналистский, но в той ситуации другого и не ждали. Тем более, после первого комментария Шумахера относительно столкновения:

"У него всего лишь выбиты зубы? Без проблем, пусть пришлет счет, я оплачу коронки".

***

А ведь, знаете, это был по-настоящему великий матч. Многие даже считают его лучшим в истории мундиалей.

Молодое поколение французов полагалось на импровизацию и вдохновение трио полузащитников Жиресс - Тигана - Платини; Германия отвечала наигранными фланговыми прорывами и классом Румменигге, Литтбарского и Брайтнера. И никто не остановился все 120 минут!

То, что по итогу дальше прошли немцы, симптоматично для ЧМ-82. На том турнире во всех ключевых матчах оборона брала верх над атакой. Взять хотя бы катастрофу бразильцев на "Саррии", когда хет-трик Паоло Росси и безобразное судейство отправили домой Зико, Фалькао и Сократеса.

С ярким Алжиром имени Рабаха Маджера получилось еще обиднее. Немцы насмехались над арабами, обещая посвятить седьмой гол своим женам, а восьмой - собакам, а в итоге получили 1:2. Для прохода дальше ФРГ и Австрии пришлось разыграть гнусный договорняк, вошедший в историю как "хихонский позор".

От Франции, однако, так легко отделаться не вышло. На гол с добивания Литтбарского "Ле Бле" ответили серией фирменных кружевных атак и мячом Платини с пенальти.

Мишель вообще был прекрасен: у него получались сольные проходы, комбинации, только с ударами не везло - много бил выше ворот.

Немцы, чтобы осадить соперника, хамили. Шумахер в одном из эпизодов буквально прыгнул на ничего не подозревавшего Дидье Сикса, и тот еле избежал травмы. Не менее грязно Форстер ударил ногой в спину Доминика Рошто. Сегодня за такое показали бы прямую красную - и грубость сошла бы на нет. Но, увы, на дворе был 1982 год.

***

Когда Платини сопровождал носилки с Баттистоном к выходу со стадиона, то уже знал, что арбитр Чарльз Корвер назначил просто удар от ворот.

Игра продолжилась и перешла в дополнительное время, где сперва два шедевра организовали французы Трезор и Жиресс, а затем на них не менее красиво ответили Румменигге и Фишер. Так что серия пенальти, а в те годы главный спец по одиннадцатиметровым играл за ФРГ.

Да-да, тот самый Тони Шумахер. Позже он рассказывал, что первым среди вратарей начал делать шпаргалку, где отмечал, кто и в какой угол чаще всего бьет. Эту бумажку он засовывал в перчатку и доставал при необходимости.

Так вот, в серии с Францией Шумахер потащил два пенальти, а его визави - только один. "Писхуан" к тому моменту люто болел за "Ле Бле", но жизнь - не голливудский фильм, здесь редко встретишь хеппи-энды. Платини до сих пор настаивает, что именно "убийство" Баттистона не позволило Франции пройти дальше:

"Этот инцидент надломил нас морально, тем более что голландский арбитр Чарльз Корвер не сделал ни единого жеста сострадания в нашу сторону, не произнес ни единого слова поддержки, не проявил даже робкой попытки применить хоть какие-то санкции к нарушителю".

В его словах есть смысл. К тому же Баттистон был ведущим центральным защитником команды. Его уход развязал руки Румменигге, после чего французам стало тяжело.

***

Шумахер мог считать себя героем после серии пенальти, но его быстро отрезвили свои же. В частности, Литтбарский - один из лучших игроков ЧМ-82:

"Мы выдали лучший наш матч на турнире, сыграли на равных с очень сильной, атакующей сборной. Этот матч стал отличной рекламой немецкого футбола. Точнее, мог бы стать…"

Тони долго не признавал вины, но общественное давление нарастало, и спустя неполный год он отправился в Метц, чтобы извиниться. Это задумывалось как встреча двух мужчин, но кто-то из приятелей Баттистона позвонил прессе, и та навалилась на Тони всей своей мощью, стоило ему появиться. Вратарь взорвался:

"Я прибыл сюда, чтобы извиниться перед Патриком. Это наше личное дело, мы договорились обо всем друг с другом. Кроме того, я вообще не хочу отвечать на ваши наглые вопросы. В своем ли вы уме? По-вашему, ради немецко-французского примирения мне надлежит выброситься из окна?"

Короче, отмыться в глазах общества не вышло. Еще в 1980 году юный Михаэль Шумахер врал одноклассникам, что приходится племянником Тони, дабы набить себе цену. Фол на Баттистоне все перечеркнул. По итогам опроса Le Figaro за 1983 год, Тони Шумахер стал вторым самым ненавидимым человеком Франции после Адольфа Гитлера.

Когда же в 1984-м Ле Бле и Бундестим проводили спарринг в Страсбурге, в Шумахера с трибун летело все подряд - фрукты, яйца, бутылки; за воротами же стояла импровизированная виселица с повешенной на ней куклой Тони.

***

Баттистон потом говорил, что принял извинения Шумахера, хоть и не понимает мотивов его поступка; Платини же в автобиографии признался, что простить не смог. Подавляющее большинство французов - тоже.

Патрику повезло - примерно через год он не только снял корсет с шеи, но и постепенно вернулся в футбол, сделал красивую карьеру. Он выигрывал с Францией Евро-84, брал бронзу ЧМ-86, четырежды становился чемпионом страны с "Бордо" и "Монако".

Шумахера же впереди ждали два проигранных финала мундиалей и еще один ляп - теперь уже непрощенный. В 1987 году в автобиографии "Свисток" он написал, мол, и сборная ФРГ, и клубы Бундеслиги злоупотребляют допингом, за что его моментально выгнали отовсюду. Пришлось Тони ехать в Турцию, откуда он вернулся уже 40-летним ветераном.

В 2006 году на ток-шоу обиженный на весь мир Шумахер выпалил, мол, сейчас бы пошел в стык точно так же, если бы с Баттистоном в больницу попал кто-нибудь из Немецкого футбольного союза, на что Берти Фогтс заметил: "В таком случае, и футбольный союз поступил бы с тобой по-другому".

Платини же оказался мудрее. Уже в качестве главы УЕФА он нашел способ перевернуть страницу и вернул Баттистону его футболку с того самого матча. Она почти 30 лет пролежала в севильском музее, куда ее сдал доктор, спасший Патрику жизнь. Теперь футболка снова на правильных плечах, а, значит, можно двигаться дальше.

В конце концов, прошлое - даже такое - должно оставаться в прошлом. Иначе жизнь была бы невыносима.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
shtrunc (Донецк-Хайфа)
Помню, помню тот чемп, в армии давали по вечерам смотреть. Шумахер, конечно, поц, сейчас бы пожизненная дисквалификация. Да, автор, если не ошибаюсь, фамилия Литбарски не склоняется, это же не ЛитбарскиЙ .
Ответить
+1
0
Андрей (Odessa)
Прекрасно помню тот матч. С самого начала болел за трех мушкетеров впереди - Сикс, Лякомб, Рошто - и кардинала Платини с подручными Жирессом и Тигана, а сзади гвардейцы Трезор, Босси, Аморо и Жанвьон. Именно Трезор - кажется, чуть ли не первый негр в сборной Франции - положил красавца третьего, и, казалось, победного! Тут ведь не следует забывать, что подлость Шумахера не просто в прыжке в человека, уже расставшегося с мячом, что прекрасно видно с повтора сзади. Главное, что это убило интригу - это неравное усиление в дополнительное время, т.к. Баттистон только вышел на замену, и его тут же вынуждены были сменить на защитника Лопеса, хотя могли бы ещё выпустить в атаку Беллона или Лякомба - тогда можно было делать только 2 замены и плюс вратаря! Да, забыл - впереди было два мушкетера, а четверку в центре дополнял такой же классный Женгини, до этого положивший два шикарных гола со штрафных Австрии и Кувейту.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
"При росте 190 см и весе 90 кг врезаться на полном ходу в голову стоявшего соперника - это уже не фол, а преступление или даже попытка убийства." ---------------------------------------- Бред. Я уже подумал было... Прекрасно помню тот матч от А до Я. Тем более, я поставил на французов 3-1 - в Союзе на многих предприятиях был свой - пусть копеечный - но тотализатор, но все испортил выход Румменигге за 10 мин до конца второго экстра-тайма. Он полностью переломил ход игры. Лучшего матча, если не считать победу над бельгийцами и англичанами Марадоной и Ко в 1986 году, я больше так и не увидел (если не считать матч Италия-Бразилия в 1982). Кстати, ну и где тут Баттистон стоит? Он выходил один на один. Пересмотрите еще несколько раз, прежде чем такое писать. Этот эпизод убил все лучшее, что могло остаться в памяти после этого матча. И блестящая игра Литбарски, и те же 11-метровые, когда Штилике не забивает, и к нему подбегает Шумахер, успокаивает, обнимает, а затем отбивает удар то ли Босси, то ли Жереса, не помню точно. Но итальянцы добили немцев в финале.
Ответить
0
0
Андрей (Odessa)
В чем бред? Что написали "стоявшего"? А в бежавшего навстречу лучше? Это действительно было целенаправленное действие, было видно, что вратарь видит, что мяч ушел, и он оттолкнулся уже после того, т.е. вполне мог хотя бы ослабить усилие на толчковую ногу.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
"Выходившего один на один" и "стоявшего". Разницы не чувствуете?
0
0
avatar
Serega1111 (Киев)
Про "шибеницю з повішеною на ній лялькою Тоні" понравилось )) Была раньше возможность устраивать красивые перфомансы)
Ответить
+1
0
avatar
Serega1111 (Киев)
Люди были попроще, игра - пожестче. Та ситуация - это конечно явный перебор, но смотреть, как сейчас корчатся на земле от любого касания - тоже ничего хорошего
Ответить
0
0
Olegyurchak (Хмельницький )
То они с Нидерландами воевали в 70-х, то с французами в 80-х. Я теперь понимаю почему они с россиянами дружат...
Ответить
+2
0
Dnepr1978 (Днепропетровск)
Сколько себя помню, на Метеоре всегда была скорая и пожарники.
Ответить
+1
0
Черноморчик (Одесса )
У нас на ЧМП тоже всегда стояла скорая и пожарная под таблом . С 86 г точно .
Ответить
0
0
Харьков 74 (Харьков)
на Металлисте первый раз попал в 1979 году скорая и пожарка всегда были. Когда сломали Малько и его увезла скорая, то приехала следующая
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...