Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Убийца с кличкой ребенка. О бурной карьере Фернандо Торреса


К окончанию карьеры знакового форварда

Убийца с кличкой ребенка. О бурной карьере Фернандо Торреса

В конце предыдущей недели форвард японского "Саган Тосу" Фернандо Торрес объявил о решении закончить карьеру в августе. Заканчивается бурная выдающаяся 18-летняя история со множеством эпохальных достижений, четвертью тысячи голами за клубы и 38-ю - за сборную. Карьера одного из лучших форвардов нашего поколения. Тем не менее, оцениваемая неоднозначно. Ее можно разделить на три части - прорыв в "Атлетико" и пик в "Ливерпуле", резкое падение в "Челси" и "Милане" и золотая осень в родном клубе. Причем именно вторая часть карьеры ныне вызывает наибольшее внимание. Попробуем исправить положение, обрисовав цельную картину.

Везунчик

На самом деле Фернандо - сверхуспешный игрок, да еще и везунчик. Уже в детстве его довольно быстро и успешно перевели из ворот в атаку. Выходец из семьи болельщиков "Атлетико" попал в этот клуб уже в 11-летнем возрасте, а еще через восемь лет стал самым молодым капитаном в его истории. El Niño (кличка "ребенок" отмечала раннее созревание игрока) забивал победные голы за юношеские сборные Испании в финалах двух Чемпионатов Европы, на обоих турнирах стал лучшим бомбардиром и признавался лучшим игроком. A забивать за родную команду он начал почти сразу после дебюта, и в итоге остановился на 121-ом голе.

В "Ливерпуле" испанец был не менее любим болельщиками, отплатив им 81-им голом в 142-ух матчах. Здесь он стал лучшим небританским бомбардиром-дебютантом в истории лиги. А также первым игроком команды с сезона 1995/96, забившим более 20-ти голов за сезон. Ни один легионер в истории АПЛ не вышел так быстро на 50 голов. На пути к полуфиналу Лиги Чемпионов-2008 он забивал на каждой стадии - "Интеру", "Арсеналу" и "Челси". На "Энфилде" ему посчастливилось сотрудничать с великолепными полузащитниками - Хавьером Маскерано, Хаби Алонсо и Стивеном Джеррардом. И именно последнего Фернандо называл лучшим из тех, с кем играл: "Он дополнял мою игру. Когда я играл с ним - я будто переходил в другое измерение".

Убийца с кличкой ребенка. О бурной карьере Фернандо Торреса - изображение 1

Даже из неудачной каденции в "Челси" он вышел с достижениями. Лига Чемпионов, Лига Европы (лучший бомбардир), Кубок Англии. Во второй каденции в родном клубе поймал часть лучшего десятилетия в его истории, играя важную роль на пути к финалу ЛЧ-2016. А победный удар за сборную в финале Евро-2008 по воротам Германии, по словам Алонсо, начал все. Начал эру доминирования Испании в мировом футболе с победой на еще одном Евро и на Чемпионате Мира-2010. На Евро-2012 Фернандо даже стал лучшим бомбардиром, хотя в клубе тогда играл слабо. Первый игрок, забивший в двух финалах Евро подряд, забивший четыре гола в одном матче Кубка Конфедераций (Таити, 2013), третий бомбардир в истории сборной...

И дело не только в голах и трофеях. El Niño повезло стать любимцем болельщиков, знаковым игроком, больше, чем просто футболистом в особенных, знаковых клубах. Что и говорить, если к победе в Лиге Европы-2018 "матрасники" шли под девизом "Трофей для Торреса". "Я - болельщик "Атлетико". Это клуб, в котором чувства, ощущения значат больше, чем результат. Клуб бедных рабочих, которые тяжело трудятся, а вечером хотят увидеть свою команду... Иногда мы чувствуем себя малыми. Но на стадионе всегда ощущается огромная гордость за команду. А затем, в понедельник - на работу... "Реал" - команда гламура, больших звезд. А "Атлетико" - команда рабочих. Как раз для меня. Как и "Ливерпуль". И здесь футбол значит больше, чем просто игра". У Фернандо есть дом. Настоящий дом. Даже два.

Невезучий

Тем не менее, можно говорить и о невезучести Фернандо. В "Ливерпуле" он не выиграл ни одного трофея, в "Атлетико" лишь в последнем сезоне смог зацепить свой первый. Ну а переход в "Челси" за тогда рекордную для английского футбола сумму в 50 миллионов фунтов разделил его карьеру на черное и белое, превратив игрока чуть ли не в посмешище, и уж точно - в глубокое разочарование. Настолько резкое падение уровня и статуса в рекордные сроки трудно припомнить. Разве что схожие переходы Андрея Шевченко из "Милана" в "Челси" либо Кака оттуда же в "Реал". Звезда погасла почти мгновенно. 20 голов в лиге за 2.5 года, серии из девяти матчей без голов и целый год (2013-й) без гостевых голов в лиге...

Убийца с кличкой ребенка. О бурной карьере Фернандо Торреса - изображение 2

В случае с Торресом речь во многом шла об объективных причинах. Даже в успешные сезоны в "Ливерпуле" его часто преследовали травмы. Из-за повреждений задней поверхности бедра он выбывал по 3-4 раза в год. При том, что в "Атлетико" выбыл из-за такой травмы лишь однажды за шесть лет. "После первой травмы ты думаешь, что все в порядке. После второй уже начинаешь остерегаться и спрашивать, что происходит. В третий же раз уже проводишь расследование. Для меня эти травмы были ударом. Поскольку это главная мышца для меня, ведь она дает скорость и резкость".

Главной силой Фернандо в лучшие годы и вправду была скорость, умение включиться и мгновенно убежать от соперника, либо просто пройти его. Алекс Фергюсон, признававшийся, что не раз желал заполучить его для "Манчестер Юнайтед", говорил и о "почти маккиавелиевской хитрости", и о "дьявольском касании мяча". Торрес и вправду техничен в лучших испанских традициях, чувствует ворота, умеет появиться в самом нужном месте и замкнуть, обладает отличным ударом. Однако в кошмар для соперников его превращала скорость. И не просто скорость.

"Он не быстрее других на дистанции", - объяснял Ферги. "Но его умение мгновенно изменять темп смертельно для соперников". Под это умение своего лучшего форварда Рафа Бенитес и строил игру в "Ливерпуле". В "Челси" же играли иначе, не так быстро, рассчитывали на жесткие стыки форварда. Бороться с Дидье Дрогба за место в составе было крайне сложно. Тем более - после двух операций на колене. Их Торрес перенес к концу каденции в "Ливерпуле", и уже сразу после этого выглядел заторможенным, несмелым, недостаточно быстрым. Он двигался, прессинговал и перехватывал гораздо реже, чем в лучшие годы. Так что проблемы начались еще до переезда в Лондон.

Убийца с кличкой ребенка. О бурной карьере Фернандо Торреса - изображение 3

В итоге до операций на колене El Niño забил в Премьер-лиге 50 мячей в 72-ух матчах, а после нее - 32 в 125-ти. Затем же в "Милане" забил лишь один гол за полсезона. Красноречивая разница. Возможно, если бы остался в теплом домашнем "Ливерпуле", он бы нашел новую форму, новый стиль игры. Как во второй каденции в "Атлетико". Там он играл на позиции второго форварда, и компенсировал недостаток голов работой в подыгрыше, смещениями назад. Однако "Ливерпуль" пришлось покинуть из-за острого желания тогдашних американских владельцев заработать на трансфере. Да и из-за собственных неуютных ощущений. А в столичном холодном "Челси" ждать и помогать никто не собирался. Оставалось "удовлетворяться" трофеями.

Пример для всех

Тем не менее, итоговая оценка карьеры Фернандо весьма высока. Он оставил огромный след в истории "Атлетико", "Ливерпуля" и сборной, поучаствовал в историческом достижении "Челси". Стал вторым ассистентом Лиги Чемпионов победного сезона 2011/12. Тогда же забил важнейший гол лондонцев в кампании - в полуфинале против "Барселоны" на Камп Ноу, когда гости играли вдесятером. Фернандо вообще умел и любил забивать грандам. Его уход от Карлеса Пуйоля как на велосипеде в сезоне 2004/05 запомнился надолго. Возвращение в "Атлетико" он отметил дублем в ворота "Реала", а на пути к финалу ЛЧ-2016 вновь забил важнейший гол на "Камп Ноу". Ну а о голах в финалах Евро я уже упоминал.

Причем положительный портрет El Niño рисуют не только достижения, а и характер скромного доброго негламурного парня, например, женившегося в присутствии лишь двух свидетелей. "Забивать голы - наиболее важно. Никто не смотрит на игру. Но я всегда желал и играть хорошо, и забивать. Отсутствие одной из вещей огорчало меня. При этом я не вижу лишь ворота. Есть два типа центрфорвардов. Один живет для голов. А второй забивает как интегральная часть команды. Я надеюсь, что играю по второму типу. Я люблю и ассисты, и участие в командной игре". И Торрес действительно отдавал себя команде, работал для команды. Потому и останется примером для других форвардов. И для футболистов вообще.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Zapp Brannigan (Київ)
Тю, я думав, що його назвали El Niño через ураган такий...
Ответить
+2
0
avatar
almostfullmoon (Днепропетровск)
Эль Ниньо классный, а Челси это провал и тупик для топ бомбардиров... Торрес и Шева это далеко не все кто там сгорел
Ответить
+2
0
Dozenko (NewYork)
Может убийца с ЛИЦОМ ребенка а не с кличкой ? ))))
Ответить
+2
0
clear (Haifa)
Убийца с лицом ребенка - кличка Оле-Гуннара Сульшера. На этом основана игра слов. И на настоящей кличке самого Торреса - ребенок
Ответить
+3
0
Dozenko (NewYork)
Понял, спс за пояснение
0
0
Dozenko (NewYork)
тогда убийца с кличкой "ребенок", а не ребенка :)
+1
0

Новости Футбола