Реванш Джошуа-Руис в Саудовской Аравии – это плохо. И вот почему


Энди Руис (33-1, 22 КО) и Энтони Джошуа (22-1, 21 КО) совершили ошибку, согласившись драться в Эр-Рияде.

Реванш Джошуа-Руис в Саудовской Аравии – это плохо. И вот почему

Оригинал статьи – Мэтью Уильямс, BoxingScene

Перевод и адаптация – Иван Мартынов, UA-Футбол

В грядущем реванше между Джошуа и Руисом, в котором британец попытается исправить один из крупнейших апсетов в истории супертяжелого веса, есть много нюансов.

Это один из самых ожидаемых и шумных боев 2019 года. 1 июня мы все думали, что Руис получит много ударов, а затем отправится в раздевалку к своим любимым Сникерсам, но что-то пошло не так.

Стоит отметить действия промоутеров, которые оперативно договорились о реванше – Джошуа и Руис повторно окажутся на одном ринге 7 декабря. Это противостояние точно не попадет в список реваншей, которые не состоялись, или состоялись слишком поздно.

Это шанс для Руиса закрепиться в элите супертяжелого дивизиона и шанс для Джошуа вернуть свою карьеру в нужное русло.

Но с точки зрения местоположения, бой-реванш между Руисом и Джошуа организован чертовски неудачно.

Джошуа и Руис встретятся в Эд-Диръия – западном пригороде столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. Они сделают это, потому что деньги говорят в боксе – и делают это очень, очень громко. Оба боксера получат больше денег, чем могли рассчитывать, если бы бой прошел в другом месте. Деньги перенесли бой за три титула в супертяжелом весе на временный открытый стадион на краю пустыни.

В то время как бокс и супертяжелый вес в частности испытывает всплеск интереса, реванш Джошуа и Руиса в Саудовской Аравии напоминает шаг назад. Мы можем понять, почему Джошуа не захотел так быстро снова драться в США, учитывая то, как плохо он показал себя в дебютном бою на американском ринге. Но Нью-Йорк – не причина поражения Джошуа. Энтони проиграл из-за недооценки Руиса, он потерял самообладание, когда начался настоящий бой, ему банально не хватило выносливости и характера, чтобы вернуться после серии нокдаунов.

Вряд ли Джошуа для восстановления своего авторитета в супертяжелом весе мог сделать что-то лучшее, чем вернуться в Нью-Йорк и на месте своего поражения доказать себе и всем окружающим, что тот бой в июне был недоразумением.

Реванш Джошуа-Руис в Саудовской Аравии – это плохо. И вот почему - изображение 1

Реванш Джошуа и Руиса мог бы продолжить то дело, которое в декабре прошлого года начали Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер после своего 12-раундового триллера с двумя нокдаунами и ничьей на судейских картах. Супертяжелый вес после затяжной стагнации снова набирает силу в США, и Джошуа с Руисом могли усилить этот импульс.

Если бы не США, 75-тысячный стадион Миллениум в Кардиффе также был бы прекрасным вариантом для реванша. Британский бокс процветает, а интерес Туманного Альбиона к Джошуа после поражения от Руиса только вырос. Великобритания отпала из-за принципиальной позиции Руиса, который после допингового скандала Диллиана Уайта обозначил для команды Джошуа только два варианта – США или нейтральная территория.

Американская и британская аудитория заботятся о самых больших боях, проводимых в их странах. Промоутер Джошуа Эдди Хирн, как и любой другой, должен ценить то, что любовь британских фанатов повлияла на карьеру его боксера. Именно благодаря фанатам Джошуа даже в проходном бою против Карлоса Такама собрал полную арену в Кардиффе и положил в свой кармане не меньше 20 миллионов евро.

Вместо этого он отправляет Джошуа в страну с практически нулевой историей бокса и отсутствием подлинного общественного интереса к спорту.

Правительство Саудовской Аравии вливает значительные финансовые средства для проведения лучших спортивных мероприятий и улучшения имиджа страны в глазах мировой общественности. В Джидде в финале первого сезона Суперсерии Каллум Смит нокаутировал Джорджа Гроузва, здесь же в середине июля Амир Хан в четвертом раунде досрочно остановил Билли Диба.

Реванш Джошуа-Руис в Саудовской Аравии – это плохо. И вот почему - изображение 2

Но не все готовы ехать в Саудовскую Аравию за нефтяными долларами. Так, легендарный швейцарский теннисист Роджер Федерер отказался от гонорара в 1 миллион долларов за выставочный матч. Это решение 20-кратный победитель турниров Большого шлема, вероятно, принял в связи с ситуацией вокруг убийства журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и широкомасштабными нарушениями прав человека на Аравийском полуострове.

Обозреватель бокса на "The Guardian" Кевин Митчелл сравнил бой Джошуа и Руиса в Саудовской Аравии с "Грохотом в джунглях" в Заире в 1974 году. Мухаммед Али и Джордж Форман 45 лет назад ради гонорара в 5 миллионов долларов каждому дрались в тропической Киншасе в 4:00 по местному времени для удобства телезрителей из США.

Реванш Джошуа-Руис в Саудовской Аравии – это плохо. И вот почему - изображение 3

"У Джошуа и Руиса еще есть время передумать. Но его не так много. Некоторые говорят, что они не должны нести ответственность за ту грязь, которая вокруг. Но, по крайней мере, они должны понимать, в какую сторону дует ветер", - пишет Митчелл.

С точки зрения политики, для многих бой в Саудовской Аравии – это карикатура. Джошуа и Руис получат огромные гонорары, независимо от моральной дилеммы.

А для бокса этот бой – упущенная возможность. У нас нет бесконечного количества боев и боксеров, способных привлечь внимание. Реванш Энди Руиса и Энтони Джошуа, без сомнений, входит в ту категорию боев, которые олицетворяют бокс. Нет смысла держать такой поединок подальше от двух крупнейших рынков, если только речь не идет о долларах и центах.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола