Денис Скепский: "Хотел вновь напомнить о себе"

Денис Скепский небезосновательно считался одной из надежд украинского футбола: в середине 2000-х он активно привлекался под знамена юношеской сборной, затем плавно перекочевал в молодежную. При этом футболист защищал цвета киевского «Динамо», которое дало путевку в жизнь многим его ровесникам. Однако достаточно неожиданно Скепский перебрался в «Динамо» московское, в котором его карьера не заладилась из-за травмы крестообразных связок. В итоге контракт Дениса выкупил клуб первого российского дивизиона «Волгарь-Газпром», нынешней зимой передавший его обратно в Украину, а конкретно - в запорожский «Металлург», за который Скепский провел в премьер-лиге четыре матча и забил два мяча.

- В Запорожье ехал, прежде всего, за игровой практикой, - сказал полузащитник, которому через месяц исполнится 24 года. - Однако с первых минут сыграл только в двух матчах - в первом и последнем. Почему так произошло - для меня загадка. Еще зимой у меня был разговор с главным тренером, который убеждал, что всерьез на меня рассчитывает. Но после того как уступили на старте весенней части «Ильичевцу» ситуация кардинально изменилась. Мне отводилась роль запасного до тех пор, пока в команде не сменился наставник. Думаю, в заключительных турах, когда забил два мяча, сумел показать, что достоин большего.

- Один из мячей вы забили «Кривбассу», но это не помогло «Металлургу» спастись от поражения и вылета в низший дивизион. Уступили по вине голкипера?

- После матча ни один футболист не сказал ничего плохого в адрес Дмитрия Безотосного. Все понимают, что каждый может ошибиться. Наоборот, старались поддержать нашего вратаря. Ведь на вылете из премьер-лиги жизнь не заканчивается. Теперь нужно искать способы возвращения в элиту. А две победы в последних турах, когда над нами не довлела ответственность за результат, подтвердили, что «Металлургу» по силам добиваться успехов.

- С планами на будущее есть определенность?

- Пока могу сказать только то, что у меня закончилось арендное соглашение с запорожцами, которое было рассчитано на полгода. На данный момент возвращаюсь в Россию - в «Волгарь-Газпром», которому по-прежнему принадлежу. «Металлург» предлагает остаться, но я не склоняюсь к такому варианту. Хочется выступать в украинской премьер-лиге, в то же время я не против играть и в России. Меня там, в принципе, все устраивает. Думаю, через неделю-другую этот вопрос прояснится.

- Вы надолго связаны с астраханским клубом?

- Еще на полгода. У меня в Астрахани не было проблем в коллективе, единственное - с предыдущим главным тренером случилось небольшое недопонимание. Наставник как-то вызвал меня и сказал, что ему нужно освободить место для иностранца. Но сейчас в «Волгарь-Газпроме» другой тренер. К тому же руководство астраханцев хорошо ко мне относится. А зимой у меня уже будут развязаны руки.

- Первый российский дивизион отвечает вашим амбициям?

- Безусловно, хочется выступать в классе сильнейших. Но в первой лиге России довольно крепкий состав участников. К тому же наши северные соседи научились более оперативно решать организационные вопросы. Хотя, на мой взгляд, украинская премьер-лига сильнее российской в том плане, что в Украине более динамичный футбол. А вот игровые единоборства, силовая борьба в равной степени присутствуют в обоих первенствах.

- В московском «Динамо» не было возможности остаться?

- От «Волгарь-Газпрома» поступило конкретное предложение, которое устроило и меня, и руководство московского клуба. Хотя, конечно, хотелось попробовать себя в премьер-лиге, но за все время провел лишь пять матчей за первую команду «Динамо». Все дело в злосчастной травме. Из-за этого выпали, по сути, два года карьеры. Сначала долго лечился, а затем набирал кондиции в дубле. В молодежном первенстве сыграл довольно результативно, но это ведь другой уровень.

- Вы много матчей провели за различные юношеские сборные Украины. О нашей национальной команде уже не мечтаете?

- Почему же? Если бы не думал об этом, то еще в 19 лет принял бы российское гражданство. В московском «Динамо» мне активно предлагали поменять паспорт, а с учетом жесткого лимита на легионеров в России это мне здорово помогло бы. Но для себя четко решил, что не стану отказываться от украинского гражданства. Кстати, еще одна причина, по которой принял предложение запорожского «Металлурга» - вновь напомнить о себе в Украине, в том числе и тренерам сборной. Может, не сейчас, но в будущем мне хотелось бы помочь главной команде страны.