Самсон Годвин: "Дай Бог, чтобы "Карпаты" остались в Премьер-лиге"

Полузащитник отдал львовскому клубу 10 лет, но теперь ищет новую команду

Самсон Годвин - фигура для львовских «Карпат» знаковая. Львовская земля подарила Украине многих известных отечественных футболистов, ведь в первой команде города всегда ориентировались на собственных воспитанников. Но нигериец доказал, что и легионеру, если он добросовестно относится к своим обязанностям, есть место в команде, а также в сердцах болельщиков. Самсон, впервые примеривший «зелено-белую» футболку в 2002 году, вошёл в историю клуба, как легионер, который провёл больше всего матчей в составе «Карпат» (144).

Но рано или поздно в карьере каждого профессионального футболиста наступает момент, когда приходится покидать команду, в которой прошли твои лучшие годы. У кого-то данный процесс происходит быстро: без лишних сантиментов и сожаления. Но в случае с «Карпатами» и Годвином, создается впечатление, судьба никак не хочет разлучать эту парочку. Самсон уже несколько раз уезжал со Львова, пробуя силы в других командах, но максимум на что его хватало – это два матча, после чего нигериец возвращался в город, который, по его же словам, уже стал родным. И все же Годвин твердо намерен прервать эту традицию. Об этом он и рассказал в беседе с журналистом UA-Футбол.

- Самсон, о тебе давно ничего не было слышно. Как твои дела? Где ты находишься сейчас, поддерживаешь ли физическую форму?

- Сейчас я во Львове вместе со своей семьей, а тренируюсь в дубле «Карпат». Так как в нынешнем чемпионате Украины я был заигран за две команды – «Карпаты» и «Волынь» - то не имею права играть за третью, поэтому варианты трудоустройства нужно было искать за рубежом. Были предложения, но до подписания контракта дело не дошло.

- Когда в прошлом году ты переходил в «Волынь», казалось, что задержишься в этой команде надолго. Виталий Кварцяный, на тот момент тренер луцкой команды, любит самоотверженных и неуступчивых футболистов, а ты, на мой взгляд, соответствуешь этим критериям. Но твой роман с луцким клубом оказался на удивление скоротечным: в футболке «Волыни» ты в общей сложности провел всего 101 минуту. Что не сложилось? Почему Кварцяный так критиковал тебя перед уходом?

- Об этом лучше спросите у самого Виталия Владимировича. Я сыграл всего в двух матчах, после чего вернулся в «Карпаты», а в 12-м туре снова приехал в Луцк, но уже в качестве игрока львовской команды. Мы ту игру выиграли со счетом 2:0, после чего Виталий Кварцяный сказал, что я хороший футболист и, возможно, ему нужно было подождать. Получилось как получилось, это футбол.

- На Кварцяного не обижаешься?

- У нас такая работа, что эта ситуация вполне обычная. Кварцяный - эмоциональный человек, который в игре постоянно что-то подсказывает, кричит. Но если ты выполняешь его требования, играешь так, как он хочет, то все нормально, никаких проблем. Это футбол, и в нем бывает так, что в одной команде у тебя все получается, а в другой ничего.

Тот конфликт уже в прошлом и сейчас мы общаемся с Кварцяным как старые знакомые.

- А может то разногласие случилось из-за того, что и ты и Виталий Владимирович обладаете вспыльчивыми характерами?

- В обычной жизни я спокойный, а в игре, конечно, могу где-то и не сдержать эмоции.

- Много красных карточек получил за свою карьеру?

- Дай подумать. За десять лет, что я защищал цвета «Карпат», с поля меня удаляли где-то четыре раза. Но учти, что я много играл, 144 матча, а ведь в Украине хватает футболистов, которым трудно противостоять.

- Интересно, а против кого тебе было тяжелее всего играть?

- Против Фернандиньо из «Шахтера». Остановить его очень сложно.

- «Волынь» - не первый клуб, в который ты пробовал перейти из «Карпат». В 2009-м году в СМИ появилась информация о том, что Годвин может стать игроком израильского «Маккаби». Это правда?

- Да. Я был в Израиле, поговорил с тренером и местным руководством, прошел медосмотр, оставалось только поставить подпись под контрактом. Для этого связались с президентом, который является гражданином Канады и живет там, он должен был дать добро на этот трансфер. Но президент сказал, что сейчас кризис и если тренеру «Маккаби» нужен я, то предварительно он должен продать кого-то из основного состава.

- А что не получилось в карагандинском «Шахтере», за который, как и за «Волынь», ты провел два матча?

- Меня неприятно удивили условия, которые были в казахстанском клубе. Не было элементарного тренировочного поля! Я понял, что совершенствоваться в таких условиях нереально, это однозначно ступенька вниз, поэтому откровенно поговорил с руководством и вскоре вернулся в Украину.

Мне и сейчас поступают предложения из Казахстана и даже Китая, но вспоминая свой предыдущий опыт, говорю: «Спасибо, нет».

- С кем из тренеров тебе работалось комфортнее всего?

- С Олегом Георгиевичем Кононовым. Я не подразумеваю то, что у него хороший мягкий характер и поэтому Годвину было комфортно. Прежде всего, Кононов очень хорошо разбирается в футболе и при нем «Карпаты» добились неплохих результатов. Это самый сильный тренер из тех, с которыми мне посчастливилось работать.

- После возвращения в «Карпаты» ты помог львовскому клубу обыграть «Волынь», но вскоре снова оказался в глубоком резерве…

- Здесь свою роль сыграла полученная травма: пришлось лечиться и восстанавливаться.

- Как сейчас твое самочувствие, травма не беспокоит?

- Все отлично, я уже давно тренируюсь без ограничений.

- Признайся, хочется доказать руководству и тренерам «Карпат» свою профпригодность и вновь играть в первой команде?

- У меня нет желания дальше оставаться в «Карпатах». Я им оказался не нужен, поэтому меня и перевели в дубль. Но мне уже не 18 лет, я должен иметь постоянную игровую практику, иначе очень сложно оставаться на уровне. Я вижу, что «Карпаты» затеяли перестройку состава; возможно, хотят сделать ставку на молодых игроков и в данный момент некоторым исполнителям, таким как Батиста и я, просто оказалось не по пути с клубом.

Но «Карпаты» для меня сделали очень многое, поэтому никаких обид нет. К тому же мне предоставлен статус свободного агента и клубу, который захочет заключить контракт, не придется платить деньги за трансфер.

- Ты сказал, что «Карпаты» создают новую команду - но может оказаться так, что эта перестройка продолжится в первой лиге, ведь львовский клуб в числе аутсайдеров элиты. Почему команда, которая недавно боролась в Лиге Европы, нынче находится внизу турнирной таблицы?

- Я очень хочу, чтобы «Карпаты» остались в Премьер-лиге. Будет очень обидно, если Львов останется без большого футбола. К тому же в первой лиге лимит на легионеров гораздо жестче и многие иностранцы наверняка покинут клуб. В то же время далеко не всем молодым игрокам, с которыми я сейчас тренируюсь в дубле, найдется место в составе. Где им набираться игровой практики?! Заявляться на область?

Дай Бог, чтобы «Карпаты» остались. От чистого сердца желаю этого.

- Львовский клуб уже оказывался в ситуации, которую ты описал. По итогам сезона-2003/04 «Карпаты» вылетели в первую лигу, и многие ведущие исполнители, в том числе и легионеры, покинули команду. Но ты остался и помог вернуться в элиту. Почему так поступил? Первая лига - это ведь шаг назад.

- У меня был разговор с Дыминским, которому я откровенно сказал, что не хочу играть в первой лиге. Но Петр Петрович хотел удержать меня и привел два аргумента. Во-первых, на тот момент я был еще достаточно молодым футболистом и мог сделать шаг назад, чтобы потом снова двигаться вперед. А во-вторых, я не часто проходил в основной состав «Карпат», а в первой лиге игровой практики у меня должно было быть гораздо больше. После того разговора я некоторое время думал, взвешивал плюсы и минусы, а затем пришел к Дыминскому и сказал, что он может рассчитывать на меня, я остаюсь с командой.

- Одно время тебя называли любимцем львовских болельщиков. А как сейчас обстоят дела, когда ты тренируешься в дубле? Поддержку ощущаешь?

- Львов для меня – это родной дом. За 10 лет, которые я здесь, все стало своим. Постоянно ощущаю поддержку, меня узнают на улице, в магазинах. Постоянно интересуются, как у меня дела, где тренируюсь и играю. Львовские болельщики просто супер! Очень приятно, когда есть такая поддержка.

- Если не ошибаюсь, у тебя жена украинка?

- Да, ее зовут Катя. А познакомились мы в львовском магазине «Ашан», когда вместе стояли в очереди. Встречались около полутора лет, а затем сыграли свадьбу. У нас уже и мальчик родился, ему четыре с половиной месяца.

- Как назвали сына?

- Демьян. Это имя выбирала жена.

- Как думаешь, когда он вырастет, будет спортом заниматься как папа?

- Мама хочет, чтобы он тоже играл в футбол. Кстати, Катя не пропускала матчей «Карпат». Даже на седьмом-восьмом месяце беременности она приходила на стадион и болела за меня и за команду.