"Наш клуб создали болельщики для болельщиков". В Харькове пошли другим путем. 05-08-2017 Вторая лига - UA-футбол
Вторая лига Украины
"Металлист 1925" не хочет быть таким как все
Вторая лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Микола Решнюк
05.08.2017
суббота
15:00
"Наш клуб создали болельщики для болельщиков". В Харькове пошли другим путем
Рейтинг публикации
"Металлист 1925" не хочет быть таким как все
Також читайте українською: “Наш клуб створили вболівальники для вболівальників”. В Харкові пішли іншим шляхом

Этим материалом UA-Футбол продолжает серию тематических текстов. Их цель - познакомить читателей нашего сайта с командами, которые по итогам прошлого сезона поднялись с любительского чемпионата во вторую лигу.

Таким образом наше издание хочет отследить процесс зарождения профессиональных клубов в кризисное для украинского футбола время и еще раз поднять тему их аттестации.

Именно поэтому, каждый материал в рамках этого проекта мы постараемся подать, отталкиваясь от критериев Положения о аттестации клубов первой и второй лиг, опубликованного на сайте ФФУ.

Всего в серии шесть текстов. И вот пятый из них.


"Мы больше не хотим президента-олигарха". От этой мысли оттолкнулись год назад в Харькове, когда группа предпринимателей и фанатов решила создать футбольный клуб "Металлист 1925".

Идея контрастировала на фоне украинских реалий. Еще больше она выделялась в самом Харькове, который крайне 15 лет славился творением Александра Ярославского. Но прошлым летом тот "Металлист" при содействии уже нового собственника-олигарха Сергея Курченко физически исчез.

Это дало толчок новому проекту. Его создатели решили объединить лучшее футбольное наследие города и "Металлиста" в частности. Только на этот раз не в руках кого-то одного.

"Когда мы создавали клуб, то наполнили его идеей: им должны руководить болельщики, а не один человек-олигарх", - рассказал один из соучредителей "Металлиста 1925", предприниматель Валерий Ваничев.

Ваничев

Автор этой идеи - бывший первый вице-президент ФФУ, а сегодня советник председателя Харьковской ОГА Сергей Стороженко.

"Этот клуб действительно придумал я, собрав группу неравнодушных людей, которые мне поверили, - объяснял он в майском интервью нашему изданию. - 6 августа 2016 года мы его совместно создали юридически, а через две недели команда уже начала выступления в чемпионате области, а затем и в любительской лиге Украины".

Прошел всего один год. И в Харькове снова два профессиональных клуба. Хотя и у "Металлиста 1925" этот статус временно приостановлен.

СПОРТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ

В прошлом сезоне "Металлист 1925" участвовал в двух турнирах - чемпионате Украины среди любителей и зимнем чемпионате Харьковской области.

В обоих соревнованиях харьковчане дошли до финала, но победили лишь в более слабом из них. К тому же, часть матчей областного первенства вместо основы провела молодежка клуба. "Металлист Юниор" заменял первую команду, которая в это время проходила тренировочные сборы в Ужгороде.

"В денежной помощи не нуждаемся". Футбол и бизнес по-волочиски

Победить же в любительском чемпионате "Металлисту 1925" помешал "Агробизнес" в печально известном финале на НСК "Олимпийский". "Сухое" поражение 0:4 стало неожиданностью, ведь на регулярном этапе харьковчане стали самой результативной командой.

Ответственными за спортивные успехи и неудачи обоих коллективов клуба являются бывшие игроки "Металлиста" Александр Призетко (наставник первой команды) и Сергей Валяев (главный тренер молодежки). Перед первым из них руководство клуба поставило четкую цель.

"До попадания в УПЛ мы должны ежегодно повышаться в классе. Следовательно, у нас на этот сезон однозначная задача: выиграть вторую лигу и подняться в первую", - пояснил Валерий Ваничев.

Первые игры в статусе профессионалов (три поражения и одна победа) показали - сделать это харьковчанам будет не просто.

"На все есть свои причины. Команда новая, молодая. Есть вопросы по комплектации - в Харькове давно звучат мнения, что нам нужны свои игроки.

Вместе с тем, молодую команду также нужно усиливать. При том, что средний возраст команды - около 23 лет, у нас есть игроки под 40. Они помогают молодым и фактически есть играющими тренерами. Это Александр Пивоваров, Андрей Маслов - люди, у которых большой опыт. Теперь Эдмар со своей харизмой", - рассказал Ваничев.

Металіст 1925

Бразилец вернулся в харьковскую команду в конце июля. Это событие совпало с дебютной победой "Металлиста 1925" во второй лиге - подопечные Призетко в 3-м туре победили запорожский "Металлург" 4:0, а хет-триком отметился еще один опытный лидер команды Сергей Давыдов.

"Я не акцентирую на том, что у нас будут играть исключительно харьковчане. Но для нас Эдмар - уже давно харьковский. Очень надеюсь, что его приход повлечет подъем и среди наших футболистов, и среди болельщиков, а также спонсоров", - поделился ожиданиями соучредитель "Металлиста 1925".

Несмотря на неудачный старт во второй лиге реагировать на это резко в клубе не собираются. Зато продолжают комплектацию.

"Мы команду понемногу обновляем. Еще нужно время сыграться. Будут усиления. Многое зависит от селекции, за которую ответственен тренерский штаб.

Перед Александром Призетко стоит четкая задача. О ее исполнении он будет отчитываться в конце года. Но сейчас доверие к нему абсолютное", - пояснил Валерий.

Призетко

Имеет свой план работы и наставник "Металлиста-Юниор" Сергей Валяев. Он, по словам Ваничева, должен каждые полгода усиливать основную команду своими воспитанниками.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ КРИТЕРИЙ

Домашние матчи "Металлист 1925" играет на ОСК "Металлист". Стадион клуб арендует и делит вместе с донецким "Шахтером". Но в отличие от "горняков", харьковчане платят за это меньшую цену:

"В этом плане руководство области, которое является владельцем стадиона, пошло нам на встречу, - рассказывал Сергей Стороженко. - Вопрос выступлений именно на ОСК "Металлист" - принципиальный. Я увидел, что харьковчане не восприняли бы выступления на другом, меньшем стадионе.

ОСК Металіст

Да, его аренда - это серьезные затраты для нас. Но мы держим марку. За одну домашнюю игру в кассы за билеты поступает от 40 до 100 тысяч гривен. Этого хватает, чтобы заплатить за аренду и рассчитаться с персоналом".

Также "Металлист 1925" арендует транспорт и тренировочную базу.

"Мы арендуем базу педагогического университета. Там есть замечательные для нас условия: два футбольных поля: одно - стандартного размера, другое - нестандартного. Замечательный спортивный зал, раздевалки.

Еще раньше перед несколькими принципиальными поединками мы арендовали базу в Высоком (она до сих пор принадлежит старому "Металлисту" - UA-Футбол). Также на ней мы проводили несколько матчей чемпионата области ", - объяснял нам Стороженко.

"Наш случай - это инициатива мэра". В Житомир возвращается проффутбол

По условиям аттестации каждый претендент на участие во второй лиге должен или иметь собственную детскую футбольную школу, или заключить договор о сотрудничестве с уже действующей.

У "Металлиста 1925" своей ДЮСШ нет, поэтому в клубе над этим критерием работают.

"Насколько я знаю вопрос или уже решен, или вот-вот решится", - поделился Валерий Ваничев.

Среди новичков второй лиги "Металлист 1925" отличается количеством работников клуба.

Генеральным директором "желто-синих" здесь работает легенда харьковского футбола Владимир Линке. Есть еще должности спортивного и исполнительного директоров, тренера-селекционера, тренера по физподготовке, врача, старшего администратора, администратора "Металлиста-Юниор", физиотерапевта, видеооператора, фотографа, пресс-атташе и ответственного за связи со СМИ.

А еще тренерские штабы обеих команд клуба.

ФИНАНСОВЫЙ КРИТЕРИЙ

"Большую часть бюджета формируют вливания владельцев клуба. Остальное - поступления от спонсоров, взносы от членов Клуба болельщиков. Также собственная коммерческая деятельность - реализация билетов, клубной атрибутики, а еще доходы от рекламы ".

Сергей Стороженко уточнил, что на вторую лигу "Металлисту 1925" нужен бюджет размером 12 млн гривен. И добавил: - "Мы спокойно обеспечим команду финансово во второй лиге. И уже планируем дальнейший подъем".

Клуб болельщиков на сегодня насчитывает 367 членов. Это тот механизм, который позволяет фанатам "Металлиста 1925" помогать своей команде финансово с помощью членских взносов. А также участвовать в клубной жизни. В частности, через заседания в специальных комиссиях (всего таких девять), состоящие из таких же членов. Хотя помочь "желто-синим" можно не только так.

"Например, наш новый логотип сделал обычный болельщик. Он - дизайнер. Разработал такую ​​эмблему и отослал в клуб. У нас не было к ней претензий. Мы ее утвердили. И он не просил за это деньги, а сказал, что любит футбол и Харьков и хочет помочь своей работой.

"В идеале хотим играть в еврокубках". В Тернополе строят новый старый клуб

А еще клуб не тратит денег на программки перед матчами. Это все делается за счет болельщиков. Вот яркий пример как это работает у нас.

Изначально "Металлист 1925" создали болельщики для болельщиков. Этим наш клуб и отличается от тех, которые уже есть в стране", - рассказал Ваничев.

"Наш клуб создали болельщики для болельщиков". В Харькове пошли другим путем - изображение 5

Как тратить накопления с членских взносов, определяет голосования на официальном сайте клуба. Но стратегические решения - уже дело руководителей и соучредителей клуба, которых всего 18.

"Но руководствуются они при этом пожеланиями болельщиков.

У нас на официальном сайте есть гостевая страница. Там постоянно находится кто-то из соучредителей. Болельщики могут предлагать свои идеи, вместе все их обсуждают. Комиссии также могут донести информацию до соучредителей. Все конструктивное из этого мы стараемся воплотить в жизнь", - добавил Валерий.

Он оспаривает мнение, что за Стороженко как инициатором создания "Металлиста 1925" последнее слово в клубе:

"Вся идея проекта заключается в том, чтобы не было управления только одним человеком. Даже если мнение Сергея Михайловича не совпадает с мнением большинства. Тогда он или будет искать дополнительные аргументы, чтобы убедить остальных соучредителей, или согласится с ними.

Но у нас и не было таких случаев. Могу сказать, что в клубе очень большое взаимопонимание. Никто сам принять какое-то решение не может".

ПРАВОВОЙ КРИТЕРИЙ

(по данным Единого государственного реестра юридических лиц Украины)

Юридическая форма: ООО "Футбольный клуб "Металлист 1925" Харьков"
Учредители:
  • Харьковский областной благотворительный фонд "Возрождение харьковского футбола" имени Николая Уграицкого (председатель правления - Виктор Христоев)
  • ПАО "Харьковский плиточный завод" (владелец - Валентин Шеветовский)
  • Василий Синчук (бывший прокурор Харьковской и Полтавской областей и АР Крым)
  • Валерий Галаган (владелец Нововодолажского абразивного завода)
  • Игорь Лядов (лидер харьковских ультрас, организационный рефернт ГК "Азов")
  • Сергей Стороженко
  • Игорь Харпатин (адвокат, член Харьковской областной коллегии адвокатов)
  • Анатолий Байбаков (частный предприниматель, координатор благотворительного фонда "Возрождение харьковского футбола")
  • Тарас Бравичев (частный предприниматель)
  • Валерий Ваничев (частный предприниматель)
  • Виталий Ваничев
  • Максим Герасимов (частный предприниматель, владелец издания "Металлический вестник")
  • Борис Довгоброд (замдиректора Харьковского колледжа Государственного университета коммуникаций)
  • Игорь Загоруйко
  • Богдан Кириллов
  • Андрей Парнюк
  • Александр Ситченко
  • Эмиль Тер-Степанян (совладелец харьковского кинотеатра "Парк" и Куряжского домостроительного комплекса)
Руководитель ООО: Владимир Линке
Дата и место регистрации: 17 августа 2016 года, г. Харьков
Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 9

Реклама

Загрузка...

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]