Дублеры
Дублеры

Дублеры - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Николай Федоренко: "В первой лиге - необъективное судейство, а вот дубли судят объективно"

Реорганизация футбольной структуры в ФК «Шахтер» вызвала и кадровые перестановки в клубе

Реорганизация футбольной структуры в ФК «Шахтер» вызвала и кадровые перестановки в клубе. Теперь, когда «Шахтера-2» как такового не стало, его бывший тренер Николай Федоренко будет работать с дублирующим составом главной команды. О том, как видит себя Николай Иванович на новом посту, он рассказал в интервью корреспонденту официального сайта.

- Как вы восприняли свое назначение на новое место?

- Я, прежде всего тренер, и, как профессионалу, мне не важно, с какой из наших команд работать. ФК «Шахтер» посчитал нужным, чтобы я работал с дублирующим составом. И я согласился. Ведь вся политика клуба строится вокруг того, чтобы воспитывать футболистов для первого «Шахтера». Именно для этого была создана Футбольная академия, вторая и третья команды, дубль. Короче говоря, я полностью поддерживаю решение клуба.

Тем более, что у меня есть опыт работы с дублирующими составами. Когда я только начинал тренерскую карьеру (а было это в 1991 году), я тренировал дубль «Днепра». Тогда он стал чемпионом СССР. Именно здесь начинали свою карьеру такие известные игроки, как Николай Медин, Александр Паляница, Сергей Коновалов. Они потом играли в основном составе и добились многого на футбольном поприще. Так что, думаю, стоит проводить подобные первенства.

- Какие цели поставлены перед Вашей командой?

- Мы хотим достичь высоких результатов. Я убежден, что после подобного преобразования дубль «Шахтера» будет играть лучше, эффективнее. В прошлом году он состоял из футболистов, которые по каким-то причинам не попадали в основу второй и третьей команды. Одним словом, здесь выступали не самые сильные игроки. Именно поэтому они не слишком удачно выступили в соответствующем турнире.

- Вы чувствуете какую-то дополнительную ответственность?

- Я скажу вам так - играть надо везде, ставя перед собой высокие цели. Но в первой лиге есть такая проблема, как необъективное судейство. Отчасти этот фактор не позволял нам показывать хорошие результаты. А вот дубли, по моему мнению, судят объективно. Если же брать непосредственно игры, то и моя предыдущая команда и нынешняя по своему составу вполне добротны. В любом случае, относясь серьезно к своей работе, ты не можешь не чувствовать ответственность. В моем случае - за результат, за воспитание молодых ребят.

- Как проходит подготовка к новому сезону?

- Мы уже приступили к тренировкам. Конечно, в этот процесс внесены некоторые коррективы. Как раз об этом на днях я разговаривал с Хенком фон Стей. Но существенно менять стиль тренировок мы не будем. 22 июля нас ждет первая официальная игра против дубля «Кривбасса». Пока же мы планируем сыграть 3-4 спарринга. 8 июля встречаемся с «Ильечевцем-2», а на следующей неделе нанесем ответный визит в Мариуполь. Что будет дальше – посмотрим. Надо подыскать еще пару команд для тренировочных матчей.

- Вы уже видите перспективных футболистов?

- Да, безусловно. Для того, чтобы выявлять молодые таланты и созданы такие команды, как дубль или «Шахтер-2». Может быть, за их игрой болельщики следят не так пристально, но это несущественно. Главное, что мы можем воспитать таких игроков, как Дима Чигринский. И это очень важно. Что касается нынешней молодежи, могу сказать, что у Евгения Селезнева, Игоря Коротецкого, Артема Федецкого да и других есть футбольное будущее. Если мы дадим в основной состав хотя бы двух футболистов – это будет итог хорошо сделанной работы. Впрочем, я не сомневаюсь – конечно, дадим.

- А Вам не жалко расставаться с ребятами из «Шахтера-2»?

- Конечно, жаль. Как будто отрываешь от сердца. Но такова футбольная жизнь, она не стоит на месте. Кто-то уходит, кто-то приходит. Никуда от этого не денешься.