Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Анатолий Опря: "Когда забивал гол – так кольнуло в мышце, что еле добежал"

25 ноября свой 34-й день рождения отметит один из лидеров ФК «Одесса» Анатолий Опря. Так уж сложилось, что именно Анатолий стал автором единственного гола «горожан» в последнем официальном матче 2011 года. Этот мяч стал первым, который Опря провел в футболке ФК «Одесса» в матчах чемпионата Украины. На счету Анатолия также 4 гола в составе овидиопольского «Днестра», а всего Опря за свою карьеру 18 раз поражал ворота соперников в официальных матчах. После матча нам удалось пообщаться с одним из героев поединка.

– Анатолий, 34 года – это гроссмейстерский возраст для футболиста. Скажите, как долго вы планируете радовать одесских болельщиков своей игрой?

– Футбол – это мое любимое занятие, которому я отдал всю жизнь и не могу жить без футбола. Пока здоровье будет мне позволять, буду отдавать каждую минуту этому виду спорта.

Так судьбоносно получилось, что в последнем матче своего 33-летия вы стали автором забитого мяча. Опишите момент гола.

– Мяч был на фланге у Костика Пархоменко, я увидел, что можно закинуть защитникам за шиворот и открылся. Он закинул, я прорвался с острого угла и прострелил вдоль ворот. Значит, принял правильное решение, отдавал пас под удар, но ногу вставил защитник и мяч срикошетил в ворота.

– Неожиданнее было увидеть мяч в воротах или свою фамилию на табло?

– Наверное, все-таки мяч в воротах. Я очень рад, что так получилось. Может за то, что я отдаю каждую минуту на поле футболу, меня отблагодарил Бог.

– Игра была по-настоящему боевая. Лучшее доказательство – ваше повреждение, из-за которого вы не смогли закончить матч на поле.

– Уже третью игру меня беспокоит эта травма. Перед самым голом, еще на 15-й минуте, у меня начались болевые ощущения. Но через характер я продолжил матч, и в том моменте, когда забивался гол, у меня так кольнуло в икроножной мышце, что я еле добежал. Может такое усилие и вознаградилось забитым мячом. В перерыве тренер спросил меня, смогу ли я продолжить. Я сказал, что попробую. Еще 15 минут продержался.

– Но у вас была хорошая возможность посмотреть за игрой со стороны. В чем же причина того, что этот поединок не принес вашей команде драгоценные три очка?

– Все ребята, которые постарше и опытнее, были с травмами. Трудно в нашей команде найти человека, у которого не будет хоть какой-то микротравмы. Даже если повреждение такое, которое не позволяет играть, мы все равно выходим и верим, что можем, что должны помочь команде. Поэтому, скорее всего, где-то не хватило опыта. Ошибки, из-за которых пропускаются голы, еще допускаются. Я думаю, наши молодые игроки еще научатся.

– Может подводить итоги летне-осенней части еще рано, но сам факт того, что уже завтра начинается отпуск, позволит вам подвести черту выступлений ФК «Одесса» в первой половине чемпионата?

– В середине первого круга в нашей игре случился перелом. Это случилось после игр с лидерами – «Закарпатьем» и «Металлургом». Те домашние игры, я думаю, мы проиграли незаслуженно, а потом, такое ощущение, что удача отвернулась от нас. Во всех матчах, в которых мы уступили, мы могли взять вверх, за исключением «Буковины». Может, мы где-то недоработали, может, травмы сыграли свою злую шутку.

– После выступлений в высшей лиге за «Черноморец», «Металлист», «Харьков» и «Кривбасс», думаю, вы бы не отказались вернуться в высший эшелон. Что для этого нужно сделать в ближайшие годы?

– Думаю в нашей стране, когда возраст выходит за 30-31 год и человек не выступал за сборную Украины – это нереально. Сейчас специфика такая, что должна играть молодежь, а что делать, если молодежи нет? Поэтому клубы приглашают легионеров.

– Именно этим нам и нравится ФК «Одесса». Здесь играют свои. И молодые футболисты – одесситы, и люди с опытом имеют какое-то отношение к Одессе. Сейчас, приходя на матчи «Одессы», мы идем смотреть на Полтавца, на Косырина, на Опрю.

– Для нас это тоже важно. Мы понимаем, что выйти перед болельщиками, которые нас знают, и отбывать номер – мы не сможем. У нас нет ни одного такого человека. Если так играть, то лучше заканчивать с футболом, зачем смешить честной народ? Очень большая редкость, что в нашем коллективе каждый человек профессионал и в тренировочном процессе, и в быту. Может это громко звучит, но это так.

– А с чем может быть связана такая череда травм? Это стечение обстоятельств или же накопленная усталость, может, не хватило игроков для ротации состава?

– Конкуренция, конечно, подстегивает. Неважно, молодой это футболист или возрастной. Но наш клуб растет, есть перспективные ребята во втором составе. Тяжело сейчас заменить лидеров клуба – равносильной замены Полтавцу и Косырину у нас, к сожалению, нет. Замены нужны – они усиливают игру команды.