Александр Пархоменко: Я мечтаю играть в основном составе Мовистар Интера

Долгое время мы ждали на том, чтобы украинские футзалисты играли в таких престижных чемпионатах, как итальянская Серия А или испанская ЛНФС. Пока наших представителей в этих элитных турнирах нет. Но мы имеем небезосновательную надежду на то, что скоро представители украинского футзала все-таки появятся в топ-клубах Европы. Знакомьтесь: Александр Пархоменко. Львовянин, который сейчас играет в молодежном составе самой титулованной команды Испании – "Мовистар Интера". Конечно, мы не могли не воспользоваться возможностью и познакомить украинскую футзальну сообщество с нашим легионером в Испании.

- Александр, как получилось так, что никому не известный парень из Украины оказался во второй команде одного из самых титулованных футзальных клубов мира?

- Никогда не задумывался над тем вопросом. Видимо, за то, что я в Украине жил только до трех лет, и никогда не играл за украинскую команду.

- То есть, когда тебе было три года, родители переехали в Испанию?

- Отец переехал в Испанию, когда я только родился, чтобы заработать немного денег для семьи. Мы с мамой и братом переехали в Испанию в 2001-м году, когда мне было три года.

- Когда в твоей жизни появился футзал?

- Я начал играть в большой футбол с трех лет, перешел в футзал, когда мне было двенадцать.

- В какой команде ты начал делать свои первые футзальные шаги?

- Сразу в "Мовистар Интере". Сначала я хотел только несколько тренировок провести с ними, но заметил что мне хорошо игралось, и мне стало очень интересно играть в футзал.

- Помогло ли тебе то, что перед этим ты успел пройти школу большого футбола?

- Да, пожалуй, физическая подготовка большого футбола помогла. Но есть большая разница между этими видами спорта, и был немного трудный переход.

- А почему ты решил переключиться на футзал, а не продолжил заниматься большим футболом?

- Футзал, как для меня, интереснее, чем большой футбол. Игроки постоянно двигаются, игра очень быстрая и техничная. Футзал, пожалуй, больше подходит для моего стиля игры.

- Ты уже дорос до второй команды "Интера". Как вообще проходил твой рост в клубной Академии?

- Были достаточно тяжелые моменты, когда мне было четырнадцать, я почти не играл в матчах. Может, по три-четыре минуты. Партнеры по команде играли на высшем уровне, чем я. На каждой тренировке старался улучшить свою игру. И сейчас я один из единых, из той команды, что дошел до "молодежки".

- Был жесткий отбор?

- Да, после каждого сезона трудно остаться в команде. Все время много игроков хотят попасть в клуб и играть вместо тебя.

- Какого мнения о тебе тренеры "молодежки"?

- В следующем сезоне новый тренер будет – Альберто Рикер, чемпион мира со сборной Испании. Надеюсь, что с его опытом сможем стать одной из лучших команд нашей лиги.

- Расскажи, пожалуйста, как вообще построена структура развития детско-юношеского и молодежного футзала?
- О нашем клубе, или в общих чертах?

- И об "Интере", и вообще.

- В каждой области есть своя организация, почти все имеют соревнования между командами в возрастных категориях. Лига длится с сентября до апреля примерно, потом чемпионы каждой области играют между собой чемпионат Испании. Такая система есть до 19 лет, затем игроки переходят играть со старшими, в старших лигах.

- В каких возрастных категориях проходят соревнования?

- До 19, до 16, до 13, до 11, до 9 – в этих возрастных категориях есть соревнования. Но сейчас не могу детально сказать, как они организованы.

- Как выглядит молодежная структура "Интера"?

- У "Интера" есть несколько команд в каждой категории. Например, в категории до 19 лет есть 4 команды: "Интер А" (там я играл в этом сезоне), "Интер" и так далее. И так в каждой категории: до 16, до 13, до 11.

- Известно, что в Испании есть такая традиция: когда проходит "Финал восьми" Кубка Испании, то детские команды клубов-финалистов разыгрывают Миникопу. Тебе приходилось участвовать в Миникопе?

- Нет, в ней играют команды до тринадцати лет, и традиция началась когда мне уже было четырнадцать.

- А какие вообще у тебя трофеи были с детско-юношескими командами "Интера"?

- Прошлым летом выиграли турнир в итальянском Монтесільвано. А до того заняли второе место несколько раз в лиге.

- Почему не удавалось становиться чемпионами?

- У нас всегда сложная ситуация в лигах, каждого года тех игроков, которые больше выделяются в своих командах, начинают вызывать на тренировки и матчи старших команд.

- В юношеских чемпионатах фавориты те же, что и во взрослом футзале – "Мовистар Интер", "Барселона" и "Эль-Посо"?

- Да, последние годы, видимо, "Барселона" и "Эль Посо" имеют высший уровень чем мы в юношеских командах.

Александр Пархоменко: Я мечтаю играть в основном составе Мовистар Интера - изображение 1

- Скажи, тебя уже подключают к тренировкам с основной командой?

- Несколько раз вызывали на тренировки этого сезона, даже на товарищеский матч.

- И каковы были впечатления от того факта, что ты тренировался и играл в одной команде с такими звездами, как Ортис, Ривильйос, Рикардиньо, Кардинал, который недавно перешел в "Эль-Посо"?

- Это была одна моя мечта с того времени, как я начал играть в футзал. Просто прекрасно играть в одной команде с лучшими игроками мира.

- Как тебя приняли в основной команде?

- Очень хорошо, помогали и учили всему, что надо было. Особенно Луис Амадо и Умберто, имею очень хорошие дружеские отношения с ними.

- С кем из звезд успел сдружиться?

- С Умберто порой переписуюсь, он немного по-русски разговаривает.

- Был ли разговор с Хесусом Веласко?

- Сейчас вспоминаю то что он мне сказал перед первым матчем: "Играй как умеешь, не бойся ошибки, ибо то, основная причина самой ошибки, и не переставай работать на команду, то самое главное в фут зале". Наверное, никогда не забуду те слова.

- Рассчитывают ли на тебя уже в ближайшем будущем как на игрока основной команды?

- Сейчас нет, но надеюсь, что в течение следующего сезона смогу помочь им своей игрой.

- Не могу не спросить тебя про украинский футзал. Следишь ли ты за ним?

- Да, смотрю все матчи нашей сборной, и матчи Экстра-лиги.

- За кем следишь в Экстра-лиге?

- Более всего - за "Энергией", ибо я сам со Львова, и за харьковским "Локомотивом".

- Что можешь сказать про нынешнее чемпионство львовской команды?

- Очень интересная финальная серия, обе команды показали очень высокий уровень игры. И я, конечно, доволен чемпионством команды из моего родного города.

- Кстати, что скажешь относительно жеребьевки Кубка УЕФА. Что скажешь относительно жеребьевки для "Энергии"?

- Французский "Кремлин-Бисетр Юнайтед" играл в прошлом сезоне против "Интера", команда физическая и хорошо обороняется, остальные команды мне не знакомы, только знаю немного о венгерский "Раба ЭТО Дьор". Там несколько испанцев, один из них - мой бывший партнер по команде Серхио Солано. Я думаю, что "Энергия" может добиться победы и пройти до Элитного раунда и "Финала четырех".

- И последний вопрос. Александр, ты сейчас внесен в расширенный список потенциальных кандидатов в молодежную сборную Украины. Есть ли у тебя мечта сыграть за украинскую сборную?

- Конечно! Я родился в Украине, и для меня была бы большая честь играть за сборную родной страны.

- Поспособствует этому перспектива заиграть в основном составе самой титулованной команды Испании?

- Я думаю, что тренера будут больше обращать внимание на игру, чем на команду, в которой я играю.