Премьер-лига в ТОП-10. Что мешает идти дальше?. 09-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
ПЛ сама не признала свою несостоятельность, но это стало очевидным на примере выборов президента
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
09.01.2009
пятница
14:13
Премьер-лига в ТОП-10. Что мешает идти дальше?
Рейтинг публикации
ПЛ сама не признала свою несостоятельность, но это стало очевидным на примере выборов президента

Закончилась первая половина сезона. И, нужно заметить, сезона исторического для украинского футбола, ведь с 2008 года и футбол в целом, и чемпионат, в частности, зажили в совершенном ином качестве. Как известно, именно в 2008 году с подачи президентов клубов была создана Украинская Премьер-Лига - объединение профессиональных клубов Украины, выступавших ранее в Высшей лиге (на сегодняшний день под эгидой ПЛ собраны 16 ведущих команд Украины).

С созданием такой организации украинский клубный футбол должен был выйти на качественно новый уровень. И для этого есть все предпосылки.

Напомним, что согласно регламенту организации, все решения обсуждаются и принимаются на собрании президентов клубов путем голосования. Но для этого тот или иной вопрос должен быть поддержан большинством голосов (9 – прим авт.). Именно такой подход, предоставляющий президенту каждого клуба возможность собственноручно влиять на украинский футбол, выдвигать свои идеи, отстаивать интересы своего клуба, должен был бы повысить заинтересованность владельцев клуба к вливанию денег в отечественный футбол…

Кто же владеет футбольными клубами в Украине? Конечно же, это богатые люди, серьезные бизнесмены, знающие цену деньгам и вокруг происходящему. Не секрет, что большинство президентов по “совместительству” являются владельцами целых бизнес-империй, а, значит, имеют определенный статус в обществе.

Но, к сожалению, созданная ими организация, их же и не смогла заинтересовать. Многие признают в этом и свою вину. К примеру, стоявший у истоков ПЛ президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович говорит: «Мы создали позорище».

В чем же проблема, где недоглядели? А проблема в том, что делу дали хороший старт, но не поддержали дальнейшее развитие. Владельцы клубов собрались, договорились о создании и о временном назначении Виталия Данилова и.о. президента организации, назначили выборы ориентировочно на октябрь 2008 года. На том все и закончилось…

…ПЛ сама не признала свою несостоятельность, но это стало очевидным на примере тех же выборов президента. Дело в том, что на собрании ПЛ должны присутствовать представители всех клубов – они и должны голосовать за кандидата на высший пост. Но как раз статус и сыграл злую шутку с президентами клубов - людьми безумно занятыми, не имеющими зачастую и секунды свободного времени, а потому выбрать день, когда все смогут собраться за одним столом, почти невозможно. По сути, они занимаются поиском этого времени (уже пол года как). И потому затягивание вопроса избрания президента ПЛ, возможно, заключается не в нежелании, а в неимении возможности собраться.

Есть, конечно, и положительные моменты в создании Премьер-Лиги. Во-первых, это увеличение минимального лимита бюджета клуба (что и является повышением стандартов в отечественном футболе).

Во-вторых, гораздо активнее и лучше стали решаться некоторые вопросы в интересах клуба. Теперь не нужно проходить через n-ное количество инстанций, и это доказано на примере судьи Абросимова. Правда, окончательное решение по отстранению арбитра еще не принято, но все же, инициатива руководства «Арсенала» была услышана и поддержана.

Ну и, пожалуй, главное, что волновало и болельщиков, и создателей ПЛ – это повышение уровня чемпионата (тут мы подходим к важнейшему пункту). Стали ли команды лучше играть в футбол? За лето кардинальных изменений ждать не стоило. Однако они произошли. По итогам этого сезона в рейтинге IFFHS Украина взобралась на рекордно высокую отметку. Три команды в весенней части еврокубков лишь при одной потере – это показатель, заслуживающий внимания и говорящий сам за себя. И это при том, что «Динамо» до предпоследнего тура в группе имело возможность выйти в 18 Лиги Чемпионов.

Согласно этому уважаемому рейтингу, Украинская Премьер-Лига – десятый по силе чемпионат в МИРЕ! Десятый, оставив позади чемпионат голландский, греческий и турецкий. Совсем чуть-чуть недотянули до 9-го места, на котором обосновалась Португалия.

Совпадение? Скорее, нет! Ведь этот показатель - не прогресс отдельных команд, а украинского футбола в целом. Посудите сами, в прошлом сезоне Украина осталось без евркоубковой весны, а этой мы увидим целых три наших команды в УЕФА.

Таким образом, можно констатировать: повышение некоторых стандартов и, пусть пока декларативная, но реформация положительно сказались на уровне украинского футбола, и это оценил весь мир! И несмотря на огрехи и объективные высказывания президентов клубов «против», радостно, что остается место для «за».

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Ярослав Крылов, ФК “Арсенал”
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]