"Черноморец" вернулся в тихую гавань. 30-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Конкретных турнирных ориентиров у «моряков» этой весной не будет
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
30.01.2009
пятница
15:40
"Черноморец" вернулся в тихую гавань
Рейтинг публикации
Конкретных турнирных ориентиров у «моряков» этой весной не будет

Так уж получилось, что судовой журнал славного своими традициями и непредсказуемым турнирным нравом одесского «корабля» всегда пестрел какими-то яркими событиями – непостижимыми «авралами», внезапными «абордажами» и зачастую меткими пушечными выстрелами по оппонентам самого различного калибра.

Но сезон-2008/09 для «Черноморца» получается каким-то пресным. При капитане первого ранга Виталии Шевченко «Черноморец» плотно сел на мель, что привело к неизбежной «черной метке» для самого рулевого и радикальному изменению курса для всего судна. По крайней мере, весной этого года прохождение фарватера одесским линкором будет сопровождаться полным штилем, а главная арена Южной Пальмиры превратится в тихую гавань.

Прежде всего, об этом, по мнению автора этих строк, свидетельствует свежее интервью одному из местных каналов одного из руководителя команды Олега Маруса. Вице-президент одесского клуба не отрицает, что на роль «позитивных ньюсмейкеров» вверенный ему синдикат не тянет, делая резонную скидку на всеобщий экономический кризис: «Сложившаяся в нашей стране, как и во всем мире, определенная финансовая ситуация, безусловно, коснулась и нашего клуба. Я с самого начала честно и смело говорил об этом и был удивлен, когда многие мои коллеги повторяли «все класс, все люкс». Олег Георгиевич отметил, что его предложение об обсуждении создавшегося положения на уровне президентов клубов премьер-лиги нашло понимание у руководителей УФПЛ лишь три месяца спустя.

При этом Марус ответственно заявляет, что реализация задачи бороться за место в «зоне УЕФА» невозможна на фоне другой, более глобальной цели – строительства нового стадиона. По его словам, «Черноморец» уже потратил на это 10-15 миллионов евро, что равноценно годовому бюджету средней команды украинской премьер-лиги.

Таким образом, конкретных турнирных ориентиров у «моряков» этой весной не будет. Команда будет решать сугубо стратегические задачи. «У нас достаточный потенциал, чтобы остаться в середине турнирной таблицы, – подчеркивает Марус, – но при этом мы должны смотреть в будущее. Мы неслучайно пригласили Виктора Гришко – тренера, который много работал с молодежью, более того, настоящего одессита по духу. На наш взгляд, в команде должны появиться доморощенные игроки, нужно дать шанс молодым ребятам. Иначе зачем мы вкладываем серьезные средства в развитие детского футбола – реконструкцию СДЮШОР в Отраде и в строительство детской академии?»

Отказ от услуг коренных одесситов – братьев Валеевых – отчасти дискредитирует тезис о ставке на земляков. Тем не менее, эта двойная потеря теряется на фоне перехода в донецкий «Металлург» лидера команды Владимира Корытько, ухода из футбола ключевого защитника Геннадия Нижегородова, непростых травм лучшего голеадора Александра Косырина и выбывшего как минимум до мая голкипера Виталия Руденко. В довесок к этим пробелам – прощание с некогда грозным форвардом Олегом Венглинским и темнокожим защитником Эдгаром Вильямарином, вслед за которым вполне могут проследовать и другие южноамериканские легионеры одесситов. Исключение, скорее всего, составит уругваец Себастьян Васкес и, возможно, его соотечественник Альваро Мельо.

Латать образовавшиеся бреши наставники «моряков» собираются за счет «отработанного», по мнению своих коллег, но все еще весьма конкурентоспособного и не растерявшего здравых амбиций «материала» в лице «металлистов» Александра Тришовича, Анатолия Диденко и Александра Бабича, ушедшего в глубокое подполье экс-сборника Адриана Пуканыча, набирающего обороты после тяжелейшего травмы бывшего капитана молодежки Игоря Коротецкого и серебряного призера юношеского Euro-2000 Владимира Бондаренко. Таким образом, коллективное лицо «моряков» этой весной изменится до неузнаваемости. Что принесет эта пластическая операция – предположить сложно. Но текущий сезон руководством клуба фактически объявлен буферным этапом строительства нового коллектива, вслед за которым, по идее, должно последовать новое глобальное плавание с повышенным количеством узлов в час. Но для этого нужно разрубить те завязанные «морские узлы», что образовались в високосном 2008-м…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине», Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]