Герой футбольного дня. Резо Чохонелидзе. 12-07-2016 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Об одной-единственной фразе, которая характеризует все.
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Володимир Миленко
12.07.2016
вторник
08:40
Герой футбольного дня. Резо Чохонелидзе
Рейтинг публикации
Об одной-единственной фразе, которая характеризует все.
Також читайте українською: Герой футбольного дня. Резо Чохонелідзе

Ну вот - чемпионат Европы не успел завершиться, а мы уже с головой погрузились в родные футбольные реалии. Настолько родные, что не знаешь, смеяться или плакать.

Резо Чохонелидзе (кто забыл за время Евро - работает в футбольном клубе «Динамо» генеральным директором) вчера порадовал футбольную общественность откровением, которое вполне способно войти в золотой цитатный фонд отечественного футбола. Речь шла о возможном трансфере Драгович в «Байер». Господин Чохонелидзе сказал (здесь внимание, почувствуйте всю непреодолимую мощь сказанного):

  • Я хороших футболистов из "Динамо" не продаю

В этой фразе есть три ключевых момента. Попробуем разобрать их.

1) «Я». Давайте скажем честно - реальна ли ситуация в киевском клубе, когда какой-то игрок может уйти без санкции или даже против воли президента клуба Игоря Суркиса? Не забываем, что по большому счету клуб - это и есть президент. Мне кажется, что такое невозможно. Просто невозможно. По определению. Ну как в вертикально ориентированной системе с односторонним движением может быть какая-то горизонтальная инициатива? Конечно, в таких условиях все должно не просто быть согласовано с главным героем системы - но даже им инициировано. Это интересная тема для исследования, но сейчас мы ограничимся выводом. А он такой - вряд ли в таких случаях «я» означает «я, Чохонелидзе».

2) «Хороших футболистов». Здесь на самом деле все достаточно четко и прозрачно. Поскольку далее в цитате идет фраза «только покупаю» - это похоже лишь на то, что Чохонелидзе набивает себе цену. Мол, мы тут мышей не ловим, а возим президенту качественных футболистов. Хвастовство, не больше.

3) И главное - «не продаю». Тут вся суть сказанного. И вся суть явления «Динамо Игоря Суркиса». (Вы же не забыли пункт 1? Хорошо.)

Дело в том, что футболистов продают все. И хороших футболистов продают все. Даже клубы категории «топ», к которым «Динамо» - как до Нью-Йорка вплавь. Например, «Манчестер Юнайтед», который продал «Реала» Криштиану Роналду. И в этом нет ничего такого, это естественный процесс - клубам нужны деньги. Трансферы - это одна из очевидных возможностей эти деньги заработать.

И продают - если мы говорим о реальных, серьезных трансферах - как раз хороших игроков. Возможно, таких, которые по тем или иным причинам не вписываются в игру команды. Извините, буду говорить на примере близкой мне команды. Ибрагимович плохой футболист - точнее, был таким в 2010-м? Туран, которого «Барселона» сейчас выставила на трансфер - плохой футболист? Отнюдь. Просто есть куча разных факторов - финансовый, эмоциональный, психологический, если хотите. Вот Златан не вписывался в ту «Барселону» (и не вписался бы) - его продали. А Педро просто не было места в «Барселоне» после появления Суареса - поэтому его и продали в «Челси». Скажете, Педро плохой игрок? Тогда я напомню вам о его рекорде, а вы подождите, когда его кто-то побьет. (Если забыли рекорд - сеньор Родригес Ледесма забивал во всех шести турнирах сезона, в которых его команда принимала участие. Первым в истории мирового футбола.)

Нет таких клубов, которые не продают игроков. «Реал» времен галактикос, когда футболки с определенными номерами разлетались скорее горячие пирожки, продал Клода Макелеле. У него зарплата была космическая? Да ну. Даже если бы ему не нашлось места в составе бланкос (на самом деле нет, и те, кто помнят историю продажи Макелеле, помнят, что предсказывали «Реалу» после того трансфера - и это стало правдой) - сидел бы в запасе, выходил бы время от -года, выполняя свою работу на пять с плюсом, как он умел. Но - нет.

А Чохонелидзе - то есть ФК «Динамо», почти автоматически означает «Игорь Суркис» - хороших футболистов не продает. Потому что ему этого просто не надо делать. Не надо, понимаете. «Динамо» не нужны деньги. То есть, конечно же нужны - но клуб их берет не из трансферной политики. Говоря прямо и честно - Игорь Суркис переводит собственные средства из одного кармана в другой. Или - берет эти деньги из чужого кармана и кладет в свой, то есть клубный. (Второй вариант - это для тех, кто утверждает, что Суркис давно тратит не свои, а чужие деньги. Фирташа или еще кого-то - неважно. Неважно даже, чьи это на самом деле деньги - его или не его. Суть не в происхождении денег - то есть в их нефутбольном происхождении. Суть в том, что происходит с деньгами дальше.)

И это катастрофа. Для всех. Во-первых, это катастрофа для футболистов. Мои коллеги уже писали во время Евро о Велозу. После позавчерашнего финала эта тема приобретает еще большую актуальность. Вы помните, кем пришел Мигел в «Динамо»? А я напомню - одним из игроков основы полуфиналиста Евро-2012. Проведя все матчи своей сборной на том чемпионате в стартовом составе. Сборной, которая, возможно, была сильнее нынешней команды Фернанду Сантуша. А этим летом он смотрел за триумфом своих партнеров по команде-2012 - Моутиньо, Нани, Роналду, Пепе, Патрисиу - по телевизору. Или с трибуны «Стад де Франс», я не знаю, где именно он там находился.

При этом получая, подозреваю, очень неплохую зарплату. Потому что он приходил как хороший футболист. А ушел - свободным агентом. Что для 30-летнего футболиста - фактически приговор. Кстати, на сайте Transfermarkt стоимость португальца после перехода в «Динамо» постоянно и уверенно снижалась. Достаточно показательная картина.

Зато - «хорошего игрока не продали». И это иностранец – с которыми в «Динамо» традиционно немного проще расстаются. Что говорить об украинцах, для которых это не просто смена клуба - но и кардинальные изменения в жизни? В Украине еще есть люди, которые верят в трансфер Ярмоленко. Друзья, вот вам ответ генерального директора клуба. Пока Андрей является или считается хорошим игроком (здесь могут быть разные точки зрения, но дискуссию открывать не вижу смысла) - его не продадут. Осенью - группа ЛЧ, весной - борьба за чемпионство (и место в группе ЛЧ). Ну как тут продавать. А продадут - точнее, отпустят, скорее всего, свободным агентом - уже тогда, когда он не будет нужен. Как Милевский. Или Велозу - который за четыре года с основного игрока сборной превратился в ненужного даже евросереднякам футболиста.

Это катастрофа и для клуба. Именно потому, что игроки теряют стимул для прогресса. Зарплату платят, результат на внутренней арене добивается - особенно сейчас, когда у всех, даже у единственного конкурента, проблемы - даже не вполсилы. «Динамо» прошлого чемпионата проиграло 2 матча «Шахтеру» и однажды сыграло вничью с «Зарей». Вторая и четвертая команды лиги. Дальше - только победы. График 90-х и начала 2000-х. А дальше, в еврокубках, начинаются проблемы. В том числе и потому, что игрокам не надо там убиваться - отмазки никто не отменял (тем более, соперники из топ-чемпионатов действительно сильнее), на зарплату евронеудачи вряд ли повлияют.

Кроме того, если вы думаете, что проблемы в Украине не затронут Суркиса или того, кто дает ему деньги - вы ошибаетесь. Даже Ахметову пришлось сократить расходы на «Шахтер». И вот когда возникнет та ситуация - вполне нормальная и естественная, замечу, - что «Динамо» для продолжения нормального успешного существования надо будет продавать игроков, это некому будет делать. И, возможно, не с кем. И тогда болельщики, которые смеялись над трансфером Тейшейра в Китай, будут искренне завидовать той истории.

Но сейчас Чохонелидзе (и Суркису) еще можно говорить о том, что «Динамо» не продает хороших игроков. И не продавать их. У киевского клуба еще есть определенный запас прочности. Жаль, что его топ-менеджеры или не понимают, или не хотят понимать той простой истины, что рано или поздно любой запас закончится. Особенно если его не пополнять. Не пополнять элементарнейшим футбольным способом.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 6
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]