Герой футбольного дня. Резо Чохонелидзе ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Об одной-единственной фразе, которая характеризует все.
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Володимир Миленко
12.07.2016
вторник
08:40
Герой футбольного дня. Резо Чохонелидзе
Рейтинг публикации
Об одной-единственной фразе, которая характеризует все.
Також читайте українською: Герой футбольного дня. Резо Чохонелідзе

Ну вот - чемпионат Европы не успел завершиться, а мы уже с головой погрузились в родные футбольные реалии. Настолько родные, что не знаешь, смеяться или плакать.

Резо Чохонелидзе (кто забыл за время Евро - работает в футбольном клубе «Динамо» генеральным директором) вчера порадовал футбольную общественность откровением, которое вполне способно войти в золотой цитатный фонд отечественного футбола. Речь шла о возможном трансфере Драгович в «Байер». Господин Чохонелидзе сказал (здесь внимание, почувствуйте всю непреодолимую мощь сказанного):

  • Я хороших футболистов из "Динамо" не продаю

В этой фразе есть три ключевых момента. Попробуем разобрать их.

1) «Я». Давайте скажем честно - реальна ли ситуация в киевском клубе, когда какой-то игрок может уйти без санкции или даже против воли президента клуба Игоря Суркиса? Не забываем, что по большому счету клуб - это и есть президент. Мне кажется, что такое невозможно. Просто невозможно. По определению. Ну как в вертикально ориентированной системе с односторонним движением может быть какая-то горизонтальная инициатива? Конечно, в таких условиях все должно не просто быть согласовано с главным героем системы - но даже им инициировано. Это интересная тема для исследования, но сейчас мы ограничимся выводом. А он такой - вряд ли в таких случаях «я» означает «я, Чохонелидзе».

2) «Хороших футболистов». Здесь на самом деле все достаточно четко и прозрачно. Поскольку далее в цитате идет фраза «только покупаю» - это похоже лишь на то, что Чохонелидзе набивает себе цену. Мол, мы тут мышей не ловим, а возим президенту качественных футболистов. Хвастовство, не больше.

3) И главное - «не продаю». Тут вся суть сказанного. И вся суть явления «Динамо Игоря Суркиса». (Вы же не забыли пункт 1? Хорошо.)

Дело в том, что футболистов продают все. И хороших футболистов продают все. Даже клубы категории «топ», к которым «Динамо» - как до Нью-Йорка вплавь. Например, «Манчестер Юнайтед», который продал «Реала» Криштиану Роналду. И в этом нет ничего такого, это естественный процесс - клубам нужны деньги. Трансферы - это одна из очевидных возможностей эти деньги заработать.

И продают - если мы говорим о реальных, серьезных трансферах - как раз хороших игроков. Возможно, таких, которые по тем или иным причинам не вписываются в игру команды. Извините, буду говорить на примере близкой мне команды. Ибрагимович плохой футболист - точнее, был таким в 2010-м? Туран, которого «Барселона» сейчас выставила на трансфер - плохой футболист? Отнюдь. Просто есть куча разных факторов - финансовый, эмоциональный, психологический, если хотите. Вот Златан не вписывался в ту «Барселону» (и не вписался бы) - его продали. А Педро просто не было места в «Барселоне» после появления Суареса - поэтому его и продали в «Челси». Скажете, Педро плохой игрок? Тогда я напомню вам о его рекорде, а вы подождите, когда его кто-то побьет. (Если забыли рекорд - сеньор Родригес Ледесма забивал во всех шести турнирах сезона, в которых его команда принимала участие. Первым в истории мирового футбола.)

Нет таких клубов, которые не продают игроков. «Реал» времен галактикос, когда футболки с определенными номерами разлетались скорее горячие пирожки, продал Клода Макелеле. У него зарплата была космическая? Да ну. Даже если бы ему не нашлось места в составе бланкос (на самом деле нет, и те, кто помнят историю продажи Макелеле, помнят, что предсказывали «Реалу» после того трансфера - и это стало правдой) - сидел бы в запасе, выходил бы время от -года, выполняя свою работу на пять с плюсом, как он умел. Но - нет.

А Чохонелидзе - то есть ФК «Динамо», почти автоматически означает «Игорь Суркис» - хороших футболистов не продает. Потому что ему этого просто не надо делать. Не надо, понимаете. «Динамо» не нужны деньги. То есть, конечно же нужны - но клуб их берет не из трансферной политики. Говоря прямо и честно - Игорь Суркис переводит собственные средства из одного кармана в другой. Или - берет эти деньги из чужого кармана и кладет в свой, то есть клубный. (Второй вариант - это для тех, кто утверждает, что Суркис давно тратит не свои, а чужие деньги. Фирташа или еще кого-то - неважно. Неважно даже, чьи это на самом деле деньги - его или не его. Суть не в происхождении денег - то есть в их нефутбольном происхождении. Суть в том, что происходит с деньгами дальше.)

И это катастрофа. Для всех. Во-первых, это катастрофа для футболистов. Мои коллеги уже писали во время Евро о Велозу. После позавчерашнего финала эта тема приобретает еще большую актуальность. Вы помните, кем пришел Мигел в «Динамо»? А я напомню - одним из игроков основы полуфиналиста Евро-2012. Проведя все матчи своей сборной на том чемпионате в стартовом составе. Сборной, которая, возможно, была сильнее нынешней команды Фернанду Сантуша. А этим летом он смотрел за триумфом своих партнеров по команде-2012 - Моутиньо, Нани, Роналду, Пепе, Патрисиу - по телевизору. Или с трибуны «Стад де Франс», я не знаю, где именно он там находился.

При этом получая, подозреваю, очень неплохую зарплату. Потому что он приходил как хороший футболист. А ушел - свободным агентом. Что для 30-летнего футболиста - фактически приговор. Кстати, на сайте Transfermarkt стоимость португальца после перехода в «Динамо» постоянно и уверенно снижалась. Достаточно показательная картина.

Зато - «хорошего игрока не продали». И это иностранец – с которыми в «Динамо» традиционно немного проще расстаются. Что говорить об украинцах, для которых это не просто смена клуба - но и кардинальные изменения в жизни? В Украине еще есть люди, которые верят в трансфер Ярмоленко. Друзья, вот вам ответ генерального директора клуба. Пока Андрей является или считается хорошим игроком (здесь могут быть разные точки зрения, но дискуссию открывать не вижу смысла) - его не продадут. Осенью - группа ЛЧ, весной - борьба за чемпионство (и место в группе ЛЧ). Ну как тут продавать. А продадут - точнее, отпустят, скорее всего, свободным агентом - уже тогда, когда он не будет нужен. Как Милевский. Или Велозу - который за четыре года с основного игрока сборной превратился в ненужного даже евросереднякам футболиста.

Это катастрофа и для клуба. Именно потому, что игроки теряют стимул для прогресса. Зарплату платят, результат на внутренней арене добивается - особенно сейчас, когда у всех, даже у единственного конкурента, проблемы - даже не вполсилы. «Динамо» прошлого чемпионата проиграло 2 матча «Шахтеру» и однажды сыграло вничью с «Зарей». Вторая и четвертая команды лиги. Дальше - только победы. График 90-х и начала 2000-х. А дальше, в еврокубках, начинаются проблемы. В том числе и потому, что игрокам не надо там убиваться - отмазки никто не отменял (тем более, соперники из топ-чемпионатов действительно сильнее), на зарплату евронеудачи вряд ли повлияют.

Кроме того, если вы думаете, что проблемы в Украине не затронут Суркиса или того, кто дает ему деньги - вы ошибаетесь. Даже Ахметову пришлось сократить расходы на «Шахтер». И вот когда возникнет та ситуация - вполне нормальная и естественная, замечу, - что «Динамо» для продолжения нормального успешного существования надо будет продавать игроков, это некому будет делать. И, возможно, не с кем. И тогда болельщики, которые смеялись над трансфером Тейшейра в Китай, будут искренне завидовать той истории.

Но сейчас Чохонелидзе (и Суркису) еще можно говорить о том, что «Динамо» не продает хороших игроков. И не продавать их. У киевского клуба еще есть определенный запас прочности. Жаль, что его топ-менеджеры или не понимают, или не хотят понимать той простой истины, что рано или поздно любой запас закончится. Особенно если его не пополнять. Не пополнять элементарнейшим футбольным способом.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 6
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Антикрот (Киев)
Правий був Рауль коли залишив цей гадюшник. Схоже з Суркісом і таким підходом у Динамо не буде майбутнього, саме яскравого майбутнього. Звісно клуб буде існувати, борсатись у багнюці, викликаючи своєю грою і навколофутбольними діями(геройський вчинок Ярмоли, "захищавшого" честь клубу ще всі пам'ятають) скоріще рвотний рефлекс, ніж захоплення і гордість за команду. Власне те чим Динамо і займається останні 10-12 років.
Ответить
0
-1
Romb_DK (Київ)
А де Антикрот? Коментар швидше підкротячника чи кротолиза. ЧУ тільки виграє коли в ньому грають сильні футболісти. І відпускати когось за його бажанням ДК не буде. Розглядаються тількі гарні пропозиції. Інакше першість України дійсно буде багнюкою. Чи пан Кротамочколиз тільки цього і бажає?
Ответить
0
0
Антикрот (Киев)
Ігорка, ти шолі? Розкажи мені, вболівальнику Динамо з 20ти річним стажем, що таке "гарна пропозиція" по відношенню до гравців нашого клубу? Після Шеви більше 20 млн. баксів жоден гравець Динамо об'єктивно не коштував і не коштує. Просто набридло вже те, що Сурок живе у якомусь свому світі, а перспективні гравці(типа Гусєва) роками варяться в своєму соку, доки не перетворюються на нікому не потрібну рухлядь.
Розумію, що у вас Сурколизів на фоні останніх успіхів(?!) команди потьмарилось у голові, але на жаль ці успіхи були пов'язані тільки з однією людиною - Раулем, якого я вважаю кращим тренером Динамо після Лобановського ,і якого супер-менеджер Ігорка Суркіс не так давно успішно здихався. Побачим, що тепер Сірожа сам натренує, але перспективи не радужні. Їх взагалі не має доки клуб живе "совком". Жаль що ти, і інші сурколизи це так і не зрозуміли).
З повагою..
+1
0
Romb_DK (Київ)
Аффтар попустись. Це звичайне набивання ціни на футболіста. Ахметов не продавав і Тейшейру і Мхітаряна і Фернандіньйо і Вілліана поки не пропонували адекватну ціну
Ответить
0
0
Aleksandrov 90 (Черкассы)
Такой бред пишут...
Ответить
+1
-1
таврия19752009 (симферополь)
+за статью.Грамотно все
Ответить
+3
-1
ser-gio (kiev)
статья очень правильная..
но забыт пункт 4. "я продаю ПЛОХИХ футболистов", т.е тех, кого динамо угробило и пытается сплавить абы куда))))

вижу, есть еще любители "результата" и "статистики" - мол, главное первое место - а как и неважно, мы поллитру тяпнем и будем радоваться((
Ответить
+6
-1
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Та тих навіть і не продають. Он Велозу шо? Нічо. Пішов бесплатно.
Ответить
+2
0
2205DEKA (Киев-Житомир)
Тот редчайший случай, когда я на 100% согласен с тем, что пишут о Динамо на этом ахметовском сайте.
Ответить
0
-2
KonstFootball (Киев)
ну ниже второго места в ближайшие годы опуститься всё-равно не грозит. уже нету ни Металлиста, ни Днепра (в прежнем виде) к сожалению. и игроки такого уровня как Велозу 4 года назад уже может и не нужны. вообщем, как бы не критиковали стратегию и развитие клуба, на фоне остального плачевного состояния в нашем футболе, это будет приносить свои плоды
Ответить
+3
-3
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
"стратегию и развитие клуба"

Ви говорите про те, чого не існує в принципі. Ні стратегії (в чому вона заключається), ні розвитку (розвитку чого?), ні клуба (є команда і кілька людей, які її обслуговують; клуба як такого не існує, бо клуб - це не тільки і не стільки люди, які получають долю за пристроєнних в команду гравців) не-ма-є.
Ответить
+4
-1
ява (б, церковь)
Это у киева нет,у тебя с головой все в порядке???
+1
-4
PiterskiS (Киев)
Смешно Вас читать .Нету клуба...А как же инфраструктура,одна из лучших в Украине,многомиллионная аудитория болельщиков,история и т.д. Вам не кажется ,что Вы перегибаете палку ?Если в ДК нет клуба,то тогда во всей Украине нет футбола.Клуб это не только президент и менеджмент -это все приходящее.Клуб-это в первую очередь история и традиции.
+1
-3
PiterskiS (Киев)
ДК хотя бы платит по контрактам персоналу и игрокам и остается на плаву ,по крайней мере пока.Сдается мне,сейчас актуальней было бы написать материал о Днепре,допустим,в котором славный менеджмент во главе с президентом кинул всех,кого только смог.А там по вашему есть клуб?))
+1
-2
Фомичев Всеволод (Харьков)
Правильная, хорошая статья. Собственно об этом говорят все не за ангажированные (за Динамо) болельщики. Да, какой-то запас прочности у ДК еще есть, и то - Только Для Внутреннего Чемпионата. И рейтинг Украины позволяет (пока) чемпиону проходить в основную сетку ЛЧ напрямую. Но рейтинг теперь пойдет вниз. Заря и Александрия не принесут тех очков, которые в свое время давали Металлист и Днепр. А дальше........
Динамо - это по-прежнему "футбольный совок".
А у "совка" будущего нет.

Ответить
+14
-1
Eskeldp (Днепропетровск)
Динамо потихонечку учится продавать футболистов, выжимать все соки из покупателей. И сейчас происходит аналогичная игра. Не надо слушать слова менеджеров, надо смотреть на дела команды. Это нормально, когда, например миланский Галлиани говорит - "не продадим", а на следующий день игрок уже продан официально. Идут торги. Практически уверен, что в это окно Драгович будет продан.
Времена застоя эпохи Гавранчича и иже с ним потихоньку проходят. Единственный футболист, которого явно не хотят отпускать - Ярмоленко. Видимо, слишком много на нём завязано. Не знаю.
Ответить
+2
-3
beatles (Крыжополь)
Стоп, уберите вы эту тряпку, которой хотите махать!
перестаньте же!

Динамо сыздавна "славилось" своим неувядаемым менеджментом. Причем неувядаемым по причине того, что бетон (да, наверное это будет правильнее - бе-тон) не увянет никогда, ибо не цветет он также!

Достаточно пообщаться с ОФИЦИАЛЬНЫМИ представителями Динамо, засевших как клещи в структуру, досидевших до глубоких седин и считающих, что даже когда очень плохо - все равно правильно СИДЕТЬ на месте. Эдакий советский шаблон!

Им до лампочки судьбы игроков! Вы что, стараетесь взывать к их совести? Совести бетона!
да вы круче чем о вас можно подумать))) Ха!

Люди в этой системе ЗНАЮТ что бабки будут и даже если совсем плохо станет - погибнут игроки, легионеры, те кто пытается попасть в славную школу Динамо (по старинке, потому что раньше только через Динамо можно было чего-то достичь, только Динамо было трамплином), платят взятки, договариваются, смешиваются с такой же кучей зерна и плевел и пытаются стать кем-то...
Динамо не растит игроков, оно ими пользуется!
И не надо рассказывать про единиц, которые-таки засветились! Если многотысячная школа Динамо создавалась только для этого...хм...тогда да, это уровень, блин!


Ответить
+11
-1
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен